Отзыв: Республика Черногория - Черногория: общие впечатления, не затуманенные рекламными проспектами
Итак. Для тех, кто интересуется тем, как там оно в Черногории.
Посадка
Аэропорт расположен так, что самолет сначала его пролетает, над морем разворачивается и потом ОЧЕНЬ БЫСТРО пикирует на полосу, которая реально короткая и заканчивается морем. В общем, садиться весело :)
Тиват
Тиватский аэропорт очень похож на какой-нибудь маленький российский, только с таможней. На таможне честно признаешься, что у тебя не больше полутора штук евро и на этом проверки заканчиваются. И ты оказываешься в Черногории! В общем, понеслась :)
Тоннель имени Джеймса Бонда
Да простят меня поклонники Гарри Поттера, но я вырос на фильмах о Джеймсе Бонде и последнюю его часть тоже видел. Помните его начало? Он там на Остин Мартине мчится по горной дороге, стреляет, фыркает и кусает итальяшек на альфа-ромеах. Ну может и не кусает:) Ну так вот, по пути в Будву, где мы жили, мы заехали в тоннель, очень похожий на тот из фильма. Только через две недели дома я узнал, что это все таки разные тоннели, но действие в фильме происходило недалеко, на другом берегу Адриатического моря, в Италии, так что виды там совершенно одинаковые и тоннели похожи. Но этот тоннель- мое первое яркое впечатление. В общем, ух ты :)
Язык
Второе впечатление - это местный язык. Сербский. Похож на наш, но меньше, чем украинский. Складывается такое впечатление, что просто половину слов поменяли местами. Прямо-право, просим-молим, спасибо-хвала, пожалуйста-приятно, понимать-разуметь, двери-врата... Уловили? В украинском русский коверкается по другому: кошка-кишка, прислоняться-притулятися, обьявление-объява. С языком конечно как обычно много приколов. Например, на второй день пребывания нам надо было купить молоко. Молока не нашли, но увидели Jogurt, ну и решили, что так по их молоко. А оказался йогурт, а молоко так и есть - Mljeko. Ну или когда тебе показывают явно прямо, а говорят Право. В общем, весело :)
Местные
Черногорцы - народ очень ленивый. Когда черногорцы занимаются сексом? Во время землетрясения:) Поэтому весь работающий контингент в Будве - сербы:) Я правда различать их не научился. И те и те в основном стройные, высокие, загорелые. В общем, как я :)
Туристы
В этом году отдыхали в основном русские и те же сербы... или черногорцы? :) Другие иностранцы тоже есть, но немного. Слышал, что многие не приехали из-за кризиса. Еще мне везде мерещились итальянцы, это наверное еще с Египта осталось. На самом деле просто говор у местных такой, Италия-то рядом. В общем вот:)
Еда
Еда!
Еда!!!
Еду там любят. Особенно мясо. Почти все блюда с большим количеством мяса. Мясо выращивается там же, в Черногории, в ее северных районах. Нас туда возили. Порции очень большие. Еда очень качественная. Все очень вкусно! Правда быстро стали использовать в ресторанах волшебное слово С Собой, что значит Упакуйте плз с собой, так вкусно, а мы доесть не можем, доедим дома. Вот, какой емкий язык:) Меню лучше брать сразу и на русском и на сербском. В русском может легко быть список блюд типа Рыба, рыба, рыба. В общем, нипанятна :)
Экономика
Черногория живет за счет туризма. Производства там нет. Животноводство и растениеводство легко обеспечивают потребности всех отдыхающих, количество которых может в 10 раз превышать число местных. В общем, молодца :)
Погода
Две недели до нашего приезда лили дожди. Когда мы там были, было почти всегда солнечно. Вообще интересно наблюдать, как какая-нибуудь туча пытается выйти на побережье из-за гор, а эти горы ее не пускают:) Ты лежишь на пляже (серб: плажа), видишь тучу, слышишь гром, и даже не думаешь уходить. Температура комфортная, влажность тоже. В общем, рул :)
Горы
Горы там как на Алтае. Только выше, чем те, на которых я был. Вот прямо до самих гор так и не добрались, чтобы по ним полазить. Вдоль дорог они закрыты сеткой от камней, а из города к ним не пробраться из-за непонятных виляющих улочек. В общем, не полазили :)
Море
Море теплое, спокойное. Только в последние два дня были волны, но маленькие- не сносило. Пляжи прикольные. Набор 2лежака+зонтик стоил 7-9 евро. Мы сразу купили на базаре набор 2коврика+зонтик за 16 евро и на этом сэкономили кучу зелени:) На пляже песок или мелкая галька В общем... случае :)
Старый город
Вообще все побережье утыкано крепостями. В Будве тоже есть своя. Это такой небольшой городок 200 на 500 метров, в котором старые каменные дома, мостовые и куча лавочек. Первый раз был в крепости. В общем, исторически :)
Пешая прогулка
На большинстве наборов фоток про Черногорию можно найти их визитную карточку- остров Святого Стефана. Находится он не в Будве, а через несколько поселков по побережью. Мы решили сходить туда пешком. В итоге путь туда занял четыре часа. По пути посмотрели кучу пляжей и поселки: Бечичи (там много отелей, в том числе и хваленый Splendid), Рафаиловичи (рыбацкий поселок), Пржно (там очень хороший рыбный ресторан), Каменово (ничего про него не знаю:)). По пути прошли через мега-стройку Mirax-group. Это комплекс апартаментов в стиле Бурж Аль Араб в Дубаи. Когда построят, он будет виден отовсюду. Также проходили через пешеходный тоннель в горе. Круто было:) Еще прошли королевский и королевичий (от Королева) пляжи, день на которых стоит 50 евро и где отдыхают члены правительства Черногории. Святой Стефан- это город-отель, соединенный с материком пятидесятиметровым мостиком. Там в этом мега-отеле идет ремонт, поэтому внутрь мы не попали. Вообще островов-отелей, то есть островов, полностью занятых под отель, в мире не так уж и много. В общем, редкость страшная :)
Яз
Пляж Яз (Jaz) находится в другой стороне от Будвы. Мы пошли пешком и туда. Сам путь короче, но надо пройти сквозь тоннель имени Джеймса Бонда (см. выше). Это было тяжело и страшно- проносятся машины и автобусы, все загазовано. Длина тоннеля- 200 метров. Прошли без ексцессов. Пляж знаменит тем, что рядом с ним раз в год проходят выступления звезд мирового уровня. И все Черногорцы по сто раз рассказывают, что два года назад там выступали Rolling Stones, в прошлом году- Мадонна, а в этом собирается Бритни Спирс. Простите поклонники Гарри Поттера, но ваш кумир там пока не выступал:) Сам пляж клевый. Мелкий песочек, теплое море. В общем, красота :)
Каньоны
Это хоть и не первая экскурсия, но самая интересная. В Черногории находится второй в мире по глубине каньон. Первый, ясно, штатовский. Высота измеряется от вершины горы до дна реки. Но этот каньон не мертвый, как штатовский. Просто речка между гор, все в зелени. Были там на мосту Джурджевича. Любителям Гарри Поттера скажу, что, да, он очень похож на тот самый мост ;) Еще были в национальном парке Дурмитор, ну или как-то так. Любителям ... нет, не Гарри Поттера... Сноуборда скажу, что Жабляк находится именно там и мы там были :р В парке находится их самая высокая гора Какой-то там Кук. В общем, классно :)
Хорватия
Были на экскурсии в Хорватии в их раскрученном Дубровнике. Ну он конечно более гламурный, чем Старый город Будвы, но ничем принципиально не отличается. Зато поставили галочку, что были в Хорватии. В общем, хитрые :)
Монастырь Острог
Долго-долго едем по серпантинам в высокогорье, потом полчаса пешком еще вверх и мы в Монастыре Острог. Кстати, последние пол часа на автобусе по очень узкой дороге и так, что на повортах автобус корпусом над обрывом нависал. Гиды говорят, что Острог- это мега-святыня нескольких религий. Здание на две трети находится в скале. Есть там маленькая комнатка с мощами. Ну в общем, религиозно :)
Еще про Острог
По пути назад пошел дождь и рядом стали сверкать молнии. Это внизу, у земли не страшно. А там, над облаками это копец. Мне показалось, что первая молния вообще метрах в ста шкваркнула - паузы до грохота вообще не было. Еще пока вернулись промокли все. Пришлось покупать футболку с Острогом на груди в качестве сменной одежды. В общем, выкрутились :)
Последняя экскурсия
В последний день была экскурсия на кораблике. В Будве было очень пасмурно. Сели в автобус, доехали до тоннеля (2 км в длину), а выехали из него уже в залитую солнцем долину и ни облачка! Покатались на кораблике и домой. В общем, нормально так :)
Дорога домой
Всю ночь была гроза. Вылет задержали. Самолет был хоть и с широкими сиденьями (как вТУшкинском бизнес-классе), но зато почти не кормили. Домодедево. Павелецкая. Дом. В общем, как обычно :)
Заключение
Отдыхать в Черногории хоть и хорошо, но зато дорого, но зато еда очень качественная, но зато погода непостоянная, но зато почти всегда тепло, но зато почти все экскурсии с долгими переездами, но зато интересные, но зато русских много, но зато и других немало, но зато на Тушке туда лететь, но зато назад лететь на Embrier 195, как в бизнес классе. В общем, решайте :)
А теперь обещанные фото :)
Общее впечатление | Черногория: общие впечатления, не затуманенные рекламными проспектами |
Мы жили в Будве. Есть более бюджетные варианты.