Отзыв: Книга "Вампиры" - Барон Олшеври - До сих пор храню в памяти эмоции, вызванные книгой

Достоинства: Интересный сюжет, приятный авторский стиль, всегда актуальная тематика
Недостатки: Не нашла
Прочитав недавно отзыв о "Дракуле" Брэма Стокера, словила себя на мысли, что для меня все-таки вампирская тематика в первую очередь ассоциируется с произведением барона Олшеври.

Книгу я получила в подарок много лет назад, когда еще была впечатлительной и восторженно-романтичной. Возможно, отчасти этим объясняется то глубокое впечатление, которое на меня произвели "Вампиры" Олшеври. В ту пору книги на подобную тему были большой редкостью и только-только стали появляться, поэтому неудивительно, что вокруг них был создан определенный ажиотаж, они передавались из рук в руки как драгоценности. Человеку, живущему во времена литературного изобилия, тяжело понять чувства тех, кто помнит, с каким трудом приходилось доставать ту или иную книгу.

Моя была оформлена так, как множество книг, изданных в начале 90-х - тематическая картинка на обложке, которая поясняла, о чем пойдет речь, как будто названия было недостаточно. Кстати, изначально картинка внушала мне суеверный страх, поэтому я предпочитала ее переворачивать лицевой стороной вниз. Считаю, что издатели полностью справились со своей задачей грамотно представить предлагаемый товар. Сегодня подобное оформление может показаться безвкусным или даже примитивным, но в качестве воспоминаний о молодости оно для меня дорого и привлекательно.

Сюжет "Вампиров" не назовешь оригинальным или необычным - все соответствует законам жанра: вампиры коварны, кровожадны и хитры, причем никакой доброжелательности к окружающим не испытывают, рассматривая их исключительно в качестве источника питания. Каноническое воплощение представлений о демонах ночи для меня отнюдь не умаляет ценности этой книги - я ее очень люблю вот уже много лет. Для меня она интересна несмотря на то, что позже были прочитаны и другие, с более закрученным сюжетом, с оригинальной интерпретацией взаимоотношений вампиров и людей. Тем не менее, очарование романтизма и мрачность готики, которые так причудливо переплелись в этом произведении, заставляют рекомендовать именно его, если меня спрашивают, что можно почитать о вампирах. Достоинством книги считаю также то, что в ней изображаемые реальные события так искусно переплетены со сновидениями и вымыслом, что в какой-то определенный момент даже перестаешь понимать, где что и когда была перейдена эта тонкая грань между ними.
Время использования с 1992
Общее впечатление До сих пор храню в памяти эмоции, вызванные книгой

wanit
не читал вроде, хотя в свое время эта тема была интересна(в 90-х)
nestoria
Вот именно тогда она мне и попалась:)
wanit
"Жребий Салема" у Кинга не читали? - тема та же)
nestoria
Кажется, читала. Про Салем у Кинга точно что-то читала, но очень плохо помню. Намного хуже, чем эту, причем не знаю почему :)
wanit
Я тоже всю эту вампирскую тематику оставил в 90-х - но тогда мне все нравилось, молодой был)
nestoria
Да, по молодости чего только не прочитаешь :) Хотя я довольна теми книгами, которые прочитала тогда.
Настайка Филиппо
Она просто прекрасна и очень затягивает.
nestoria
Да, я тоже так считаю. Безупречное произведение в своем жанре :)
Samis32
"Вампиры" сколлько страниц занимают?
тюша 30
Одна из моих любимых книг. Считаю, что намного интереснее чем "Дракула" Стокера.
nestoria
Да, я тоже так считаю. "Дракулу" Стокера читала, но плохо помню, а эту помню хорошо :)
rfnz28
Настоящая книга про вампиров, а не эти романтические сказки.