Отзыв: Фильм "Мумия" (2017) - "Хоть бы что-нибудь еще... Все не так, как надо!"
Достоинства: Некоторые эффектные сцены, вид саркофага
Недостатки: Сюжет, персонажи, не увлекательно
Синопсис:
"Темная вселенная" Universal - не такая уж и темная..."
В очередной раз удалось побывать на специальном закрытом предпоказе многообещающего фильма "Мумия" от режиссера Алекса Куртцмана.
Фильм не ждал. Не входило даже в планы на него идти, но волею случая оказался на премьере - спасибо местному кинотеатру за приглашение!
Тренды заданные в новом тысячелетии подгоняют крупные студии, такие как Marvel, Disney, Fox, Warner Bros и др., не только создавать прибыльные киновселенные, но и держать их как можно дольше на плаву.
Вот и студийные боссы Universal уже зная, что "Форсаж" когда-нибудь приедет к финишу, решили смахнуть пыль со своего бестиария классических монстров 20-30-х годов!
И вот тут затеплилась надежда - увидеть в одном фильме Человека-невидимку, Человека-волка, Мумию, чудовище Франкенштейна, Ван Хельсинга, Дракулу, тварь из лагуны и их леденящие кровь дела... И все это подается под будоражащим разум названием "Темная вселенная" - довольно круто звучит, не правда ли !?
Лично я, лет в 5 впервые увидел "Мумию" 1932 года и тогда она произвела на меня неизгладимое впечатление! Это был трепет перед мумиями, позже закрепленный "Историями с темной стороны" Кинга. Да даже в вольном ремейке 1999 года (который к нынешней картине не имеет никакого отношения) от Соммерса с Бренданом Фрейзером в паре моментов она смогла меня напугать, а теперь лента уже давно стала одной из любимых приключенческих фэнтези-фильмов.
Увидев "Мумию", хочется сказать - если так будет и дальше, ничего пристойного не ждите.
В чем же проблема? Вечно популярный "трюкач" Том Круз присутствует, спецэффекты на 125 млн. есть, новая мумия теперь переосмыслена как женский персонаж, а на подхвате маячит колоритный Рассел Кроу - что могло пойти не так?
1. Невооруженным глазом видно, как студия боится потерять зрителей и ввела соответственный возрастной рейтинг. PG-13 - Вы серьезно? Да, при таком раскладе возможны хорошие сборы, но вот к сожалению вся мрачность улетучивается не оставив и следа. Хотя вон Нолан делал в этом рейтинге такие напряженные сцены, что мама не горюй, но в этом фильме их нет. Все читается заранее. Жаль. Надеюсь в будущих фильмах в этом плане все поменяется.
2. Мумия теперь женщина. Ничего не имею против того, чтобы сделать главного антагониста девушкой, но знаете... перенаправление в женскую сторону не меняет ровным счетом НИЧЕГО! Это вообще никаким образом не отражается на сюжете, только лишь добавляет строчку в Википедии "первая мумия-женщина как главный злодей".
3. И снова поговорим о антагонистах. Как заявил однажды во время промо-акций фильма сам постановщик Алекс Куртцман: "Настоящий злодей - это тот, которого не только боится зритель, но и тот, за которого зритель переживает"... Будете ли Вы переживать хоть за кого-то в этом фильме? Пожалуй нет.
4. Главный герой. Мне показалось, что в данной роли Тому Крузу было очень неудобно. Вместо того, чтобы сделать из него хохмящего "солдата удачи", сценаристам по сюжету нужно было его сделать с очень непростым и сложным характером, чтоб конфликтовал со всеми и был бы очень самонадеянным. Скажете: "Так он и вроде был таким?" - может быть и да, но это все было ооочень поверхностно, а если бы копнули глубже, тогда и драматургический выхлоп был бы больше...
Ну и если в общем сказать то у меня нашлось одно определение - весь фильм ни рыба, ни мясо. Ни страшно, ни увлекательно, никак.
Из плюсов отмечу "трюкачества" Тома Круза и его отличную физическую форму. В фильме есть как минимум две запоминающиеся сцены - это "Невесомость в самолете" и "Пролет сквозь автобус во время бури".
Также очень порадовала глаз художественная составляющая - за саркофаг отдельное спасибо! Он действительно нагонял хоть немного жути.
С технической стороны также без претензий. Монтаж, операторская работа и спецэффекты вполне сносные.
Новая "Мумия" смотрится как кусочек пазла, к возможно грандиозной картине. Но на этом кусочке слишком мало изображения.
Итог:
очередной "попкорн"-блокбастер без прорывов в сюжетном плане. Лично я бы не хотел в будущем видеть такими же "кастрированными" остальные части этой потенциально интересной франшизы.
Способна ли "Мумия" дать громкий старт новой киновселенной студии "Universal" и заставить нас ждать возвращение на экраны ее классических персонажей? Сходите и составьте свое мнение!
"Темная вселенная" Universal - не такая уж и темная..."
Итог:
Время использования | 110 минут |
Общее впечатление | "Хоть бы что-нибудь еще... Все не так, как надо!" |
В любом случае спасибо за отзыв)
Насчет мумии-женщины. Где-то читал, что когда писали сценарий к фильму, антагонистом был мужчина. Но в это же время вышел трейлер Людей Икс Апокалипсис, и ребята поняли, что их мумия уж слишком похожа на тамошнего злодея, поэтому и изменили пол, дабы не повторяться.
Уж не знаю, правда или нет, но история забавная)
Мумию будут сравнивать с 1999 годом, и пока то, что я видел в трейлере не выглядит плохо. Вернее трейлер выглядит лучше, чем та же "Чудо-женщина". Посмотрю фильм, потом напишу, но если нет откровенных тупостей, то фильм удался, а по вашему отзыву вижу, что ничего "ужасно глупого" там нет…