Отзыв: Кызыл Куле (Турция, Аланья) - Волшебная башня Аладдина.

Достоинства: история, прекрасные виды, общий позитив
Недостатки: не нашел минусов
Город Конья и сейчас играет огромную роль в жизни Турции. А когда-то, в 13 веке, Конья был главным городом в Конийском Султанате. А самим Султанатом правил начальник всей Анатолии Султан Ала ад-Дин Кей-Кубад I, проще говоря Аладдин Кейкубад.

Напомню, Анатолия это область в центральной Турции. Это там где расположена прекрасная Каппадокия со своими космическими пейзажами.

И вот этот Аладдин Кейкубад, перейдя со своим войском через таврские горы, выбил киликийцев, а по сути армян, из города Калонорос.

Калонорос имел отличное местоположение, прямо на берегу Средиземного моря. Мимо проходили морские торговые пути, и не мудрено, что в Колоноросе процветало пиратство.

Лакомый кусок средиземноморского побережья перешел под власть Сельджуков.

И конечно же Калонорос был переименован в Алайе, в честь Аладдина Кейкубада.
Со временем название Алайе исказилось и город принял привычное нашему уху названия Аланья.

Ну а в те далекие времена Аладдин Кейкубад в честь захвата города и для повышения его обороноспособности построил Кызыл Куле или Красную Башню и судоверфь.

Красной башня была потому, что построена из красного кирпича.

Теперь это туристический объект. Мы посетили Красную башню, сразу после пещеры Дамлаташ, в рамках экскурсии по Аланье.
Вот так башня выглядит снаружи. Высота примерно 5-6 современных этажей.

Красная башня

Пошли внутрь. Внутри на первом этаже некая выставка.

Красная башня

Экспонатов тут немного. Ну например, вот такие небольшие пушечные ядра.

Или вот модели судов.

Красная башня

Ну понятно, что это не пиратские корабли, а что то типа рыбацкого флота.

А на стене висит портрет того самого Аладдина Кейкубада, о котором речь шла в начале отзыва.

Красная башня

Это керамика. Вещица старинная, привезена сюда из керамического хранилища Коньи.
Тут же рядом герб Сельджуков, двуглавый орел. Он конечно своеобразен, но все равно это двуглавый орел.

Красная башня

Походим по первому этажу.
Тут есть вот такой барельеф. Не знаю почему он тут оказался, но в описании к нему значится, что это снято с северной стороны Красной Башни.

Красная башня

И тут написано, что башня построена по заказу августейшего Короля из королей, господина всех народов, Султана земли и двух морей Аладдина Кейкубада. Ну как то так.

Вроде все. Тут больше ничего такого выдающегося нет. Обратите внимание на стену слева на фотке ( с гранью). Об этом поговорим ниже.

Красная башня

Зато есть лесенка, по ней поднимаемся наверх. Лесенка достаточно крутая.

Красная башня

И попадаем на один из нижних уличных ярусов.
Я пишу на нижний, потому что вы видите на фотке, что уличных ярусов несколько.

Красная башня

А что это такое в середине? А это люк. Дело в том, что у Красной Башни, кроме оборонного значения, было еще одно. Башня это огромное хранилище воды. Дело в том, что внутри башня представляет собой каменную цистерну. Вот эта цистерна идет до самого низа, это и есть та самая стена, на которую я обращал ваше внимание в начале отзыва.

Ну понятно дело, что верхняя часть башни имела оборонное значение, поэтому тут везде есть бойницы.

Красная башня

Если подняться на самый- самый верх, то откроются прекраснейшие виды на Аланью. Вот тут видна часть крепостной стены. Буквально через 10-15 минут мы обнаружили и выход на эту стену прямо из тела башни.
Говорят, что жилье, которое видно на этой фотографии одно из самых дорогих в Аланьи. Не удивлюсь, если так оно и есть.

А это вид на порт.

Красная башня

Вскоре отсюда мы отправимся в морскую прогулку, а пока еще тусим на верхнем ярусе Красной башни.

Красная башня

А это вид в другую сторону. Тут видна старая аланийская судоверфь, которая была построена одновременно с башней.

Начали потихоньку спускаться.
В одном из закоулков обнаружили некий проход.

Красная башня

Проход вывел на крепостную стену. Единственно, что в этом месте далеко по стене не пройдешь, впереди тупик, но все равно есть где погулять.

Красная башня

Еще у башни есть выход к морю. Тут чистейшая и теплейшая вода. К сожалению, мы не знали, что тут есть возможность искупаться и с собой у нас не было купальников-плавок. Пришлось довольствоваться тем, что просто зашли по колено в воду.

Красная башня

Собственно на этом и закончилась наша прогулка по Кызыл Куле. Дальше мы направились к старым аланийским верфям, но это уже другая история.
Если будете в Аланье, то Красную Башню однозначно рекомендую к посещению. Между прочим, Красная Башня это один из официальных символов Аланьи.

Всем приятных путешествий!
Год посещения 2017
Общее впечатление Волшебная башня Аладдина.

Katya-m
интересная прогулка
walery
Да, мы получили удовольствие ))
Odnodvorec
Спасибо за отзыв, очень интересно, я люблю такие древности:) С удовольствием посетил бы, буду знать если окажусь в Аланье!
walery
Буду рад, если мой отзыв пригодится на практике ))
masyagirl
Люблю Аланью… Хоть и отели там средненькие, но в целом курорт хороший
walery
Ну Аланья разная, Есть и средненькие отели, есть и шикарные. Все зависит от потребностей и возможностей.
ТалисманИзобилия
красота!
Это точно! ))
KURNATA
Исключительно интересный для меня рассказ. Люблю такие штучки. А цистерна удивила.
walery
Рад, что Вам понравилось! ))
ElZubova
Несколько раз была в Алании и даже жила там не долго, но в башню так и не попала. Амальгамы, оказывается. Спасибо за рассказ!
walery
Это обычная ситуация. Сапожник без сапог. В 16 году отдыхали в Судаке, в Крыму. Жили в частном секторе. Хозяева говорят, живем в Крыму уже 4 года, а в крепость сдакскую так и не сходили. Идти 10-15 минут. Мы были в шоке )). А на самом деле, я в Питере живу с рожлдения, а в Эрмитаже, был лет 20 назад. Все дела, работа ))
marijuana92
Какая красота, какой вид!!!
Виды там шикарные.
eco-nomiя
Суперские фотки!
Благодарю! ))
Sveta74
Были на этой бышне, действительно впечатляет!!!!
walery
Да, мы тоже впечатлились ))
Наталыч
здорово!!!
lexnadin
Вот и стена, в Пекин не надо лететь)))))
walery
Ага! В Турции все есть ))
eva
Мощная башня и стена, посмотреть интересно
walery
Да, там есть что посмотреть и где погулять ))
Эльвира Галкина
Здорово! Пешком в сказку)
annetik
Ночью мне больше всего эта крепость нравится - подсветка глаз не оторвать - завораживает)
walery
Ночью не пришлось там побывать ))
evaefremova81
Фотография с лестницей очень интересная - не понятно, то ли она вверх ведет, то ли вниз.
walery
В данном случае наверх. С лестницами всегда так, если там нет людей, то сложно понять куда она ведет.
Aruna
По стене погулять конечно интерестно
катя1171
Стена-а! Интересно, а какая она по протяженности?
walery
Не знаю. Там много стен, они на разных уровнях расположены.
Marinaluchaja
Крепостная стена-сказка!
AnnA1988
Вид с башни прекрасный! Мы просто по стене гуляли, на башню не поднимались
walery
А у нас наоборот, на Башню поднялись. а по стене практически не походили. Ну экскурсия конечно ограничивает.
gruber
Стена сразу с китайской ассоциации вызвала, хотя ни того, ни того пока вживую не видел.
walery
Ну это нормально. Мало кто из нас ел трюфели, но все знают об их стоимости ))
logoped29
Харизматичная башня
morlanda
С удовольствием прогулялась бы)даже в жару)
walery
Стараемся в жару сидеть на даче, а в отпуск летаем в комфортную погоду ))
рыжик
Такие места всегда интересны для путешествий.
tankist 78
Какой вид там открывается сверху
walery
Да, вид оттуда восхитительный ))
fatchenko
Спасибо за отзыв. Всё очень интересно.