Отзыв: Книга "Как творить историю" - Стивен Фрай - Творим историю со Стивеном Фраем

Достоинства: Неплохо написано, есть юморные моменты.
Недостатки: Банальный сюжет, местами неинтересно.
Я читал ранее некоторые книжки Стивена Фрая и уже знал, что он очень хорошо владеет языком и может писать довольно интересно. Поэтому я решил прочитать и эту книгу. Первоначально я вообще не представлял о чем она. Возможно, что если бы знал, то и не решился бы читать. Потому что речь идет о том, как переделывается история, а я не любитель данной тематики.

Итак, перед нами главный герой Майкл Янг, который учится в Кембридже на историческом и только-только дописавший свою диссертацию, посвященную детству Адольфа Гитлера. Волею судьба он сталкивается с физиком Лео Цуккерманом, который сразу же заинтересовывается данной темой. Лео оказывается человеком непростым – он изобрел своеобразную машину времени. И вот два «гения» решают, что если не дать Адольфу Гитлеру родиться, то вся история станет такой прям замечательной и безоблачной.

Что из этого получилось, вы можете узнать из книги.

Честно могу сказать, что книга откровением для меня не стала. Собственно, что произойдет дальше примерно просчитывалось само собой. Да, возможны были вариации, но в целом, ничего удивительно.

Читается книга более-менее неплохо, но учитывая предсказуемость и неинтересность темы (для меня), то уже на середине мне стало читать поднадоело. Но я всегда дочитываю то, что взял, поэтому дочитал и это.

В целом нельзя сказать, что книга плохая, но и ничего особенно выдающегося я не заметил. Обычное приключение, которое, теоретически, могло бы дать над чем-то задуматься.

Если же вы с трудом переносите однополую любовь, то книга вам вообще противопоказана. А так как у Фрая это больная тема, то он эту любовь пихает, по-моему, во все свои книги (впрочем, могу ошибаться, не так много я его читал).

Рекомендовать, наверное, не буду. Хотя уверен, что многим она может понравиться. Просто скажу, что это не мое.
Общее впечатление Творим историю со Стивеном Фраем

Cupido
Стивен Фрай сам по себе личность любопытная, но читать не буду, ибо помимо него очень много всего интересного написано…
Это точно.:)
MaximP
Как-то пришлось мне прочитать "Книгу всеобщих заблуждений" Стивена Фрая - те же мысли - невозможно читать всё подряд лишь выборочно и понемногу. Интересный отзыв, првда, не было приглашения к прочтению. Ну это решит каждый для себя.
Vikontik
Да, я тоже думаю, пусть каждый сам решает, что читать.
Blade3000
А зачем в отзыве должен быть призыв к прочтению?
Петрович Ф
Интересный отзыв. Однако, вы правы, предубеждения сильны, имидж Фрай себе создал в последнее время слишком отрицательный.
Это его выбор:)
IlsiSab
Интересно, но однополую любовь не приемлю.Интересно и что бы было, если бы Гитлера не было.
Vikontik
Думаю, что разница была бы невелика.
Почему?
P-S
Почему-то тема альтернативной истории нынче в моде
Значит народ читает…
Будур
Абсолютно нет желания почитать. А уж больная тема однополой любви - тем паче вызывает отторжение. Нет, не хочется!
И правильно:)
Yuliya-юлия
а я читать буду,наверное в старости…вообще нет времени…
Violet23
Ага, а потом начнутся другие дела))) Для меня книги сейчас- закрытая тема. Малый видит и давай рвать страницы
Yuliya-юлия
аналогично)
Всему свое время :)
Богиня Эксперт
Сюжет не так примитивен, как кажется: он как раз доказывает, что фундаментальной трансформации хода истории и самой жизни одного персонажа деморализовать недостаточно. Гитлер - не сам по себе Гитлер, а продукт времени. Как и Цуккерман.
Vikontik
Так это и так понятно. Как раз очень удивительно, что историк мог подумать так примитивно. Вот уберу и все будет как надо.:)
Богиня Эксперт
Подросткам очень полезно почитать, а то все-то им кажется, что "как-нибудь само рассосется", если вырвать страничку из дневника…
Vikontik
В современном мире трудно что-то самому исправить.
Настайка Филиппо
А я очень люблю эту книгу - это все, что я скажу.
Это хорошо :)
Valenta77
Хорошо, что я книги не покупаю больше. А то купишь, потратишь деньги, а книга не интересная. Теперь в электронном виде читаю
Vikontik
Если их совсем не покупать, то их и писать перестанут, незачем будет :)
Valenta77
Я покупаю книги авторов, которые действительно интересно пишут. А когда видишь незнакомую книгу в красивой обложке, не знаешь изначально интересная она или нет =)
Понятно :)
Просто Коша
Сюжет, ну очень "избит"…
Это да…
Берислава
Немного не мое
И не совсем мое. :)
Хиппа
Убить Гитлера - задачка не из простых, потому я, если бы имела возможность отправится в прошлое, занялась бы своей собственной жизнью: сказала бы собственным умершим родственникам, что не успела сказать и т.д.
Vikontik
Каждый бы по своему что-то сделал и это правильно :)
Vika25D
Хочу его "Умывальную чашу почитать".
Спасибо за отзыв.
Vikontik
Спасибо за комментарий. Умывальная чаша намного лучше.
sanyo
Пожалуй, пропущу.
AndreyNik1975
Я читал данное произведение. Книга оставила противоречивые, если не сказать, что просто негативные впечатления.
По моему скромному мнению у Фрая 2 отличные книги - "Лжец" и "Гиппопотам", остальное творчество вызывает много вопросов.
Vikontik
Надо будет посмотреть эти книги…
sacura555
Нет времени на чтение
Жаль…
Skverniy
А фильм не снимали?
Vikontik
Не слышал о таком фильме.
titatitata
Для меня автор не знаком, но буду иметь ввиду
Он актер хороший.
stasya24
Я ничего не им против однополой любви, это личный выбор человека кого ему любить…интересно почитать
Vikontik
Посмотрите, но я не из-за этого понизил оценку, а именно из-за содержания.
ALEXDARNA
Удивляет энергия Фрая. Много знает, много умеет, все ему интересно. Но эта книга не для меня. У него другое читаю.
Разносторонний человек.
Klueva
Вероятно не мой вариант
Вполне возможно.
Jasminka
Однополая любовь для меня конечно "Фу", но сюжет интересный судя по описанию, посему закинула в закладки.
Может и понравится.
kireeva1710
На досуге почитаю. Фрая люблю
Приятного чтения!
Blade3000
Однополая в смысле гомосятина, голубая? Или розовая?
tdll
Давно лежала книга и ждала. Не понравилось. Избыток несущественных деталей захламляет содержательную часть. Впечатление, что автор зарабатывает на количестве напечатанных знаков. Много "пасхалок" которые понятны лишь очень узкому кругу лиц. Сюжет простой, но обыгран отвратительно. Всё ждал, что будет интереснее, но нет. Фильм снимать строго не рекомендуется. Максимум короткометражка для студентов. Как раз минут за 7 уложится.
Да, согласен.