Отзыв: Смотровая башня Ахун (Россия) - отлично

Достоинства: горный воздух.
Недостатки: нет.
Читателям моего отзыва доброго времени суток!

Если вы впервые планируете провести свой отпуск в Сочи, то наверняка захотите не только накупаться в море, но ознакомится с достопримечательностями Сочи. Один из самых посещаемых объектов в Сочи является Гора Ахун с одной из самых лучших смотровых площадок в городе.

Смотровая башня Ахун (Россия) фото

В любом турагентстве, а тут их великое множество, в прайсе вы найдёте эту экскурсию в разных вариациях, особенно хороша вечерняя. Удобнее всего добираться сюда с экскурсией. Полюбоваться великолепными видами, открывающимися с горы Ахун мне, посчастливилось неоднократно. В последнюю экскурсию по программе было включено посещение «дачи Сталина» можно почитать здесь: Дача Сталина

Хотя и много написано об этом месте, но я не могу не упомянуть его и ещё раз вспомнить пережитые эмоции при посещении смотровой площадки на башне. Июльский жаркий день, когда и даже море ненадолго спасает от жгучих лучей солнца, мы отправляемся на экскурсию, на автобусе. Свернув в стороны горы, преодолевая подъем по серпантину, захватывающему дух протяжённостью 11 км, попадаем иногда в прохладную тень деревьев. После олимпиады и здесь произошли положительные изменения, на самых опасных поворотах установлены ограждения. А при посещении до олимпиады были случаи наблюдать в этих местах аварии, с машинами в низу склона дороги, которые вытаскивали подъёмным краном, щекочущее нервы зрелище.

Ну вот мы добрались, автобус высаживает нас на площадке – стоянке, далее через ряды точек с сувенирами движемся к заветному основанию башни.

Смотровая башня Ахун (Россия) фото

Несмотря на тень, раскалённый за день асфальт не жалея раздаёт горячий воздух посетителям. Народу очень много, выпускают и запускают партиями. Наконец то нас пропускают, и мы оказываемся на лестнице конструкция которой позволяет восхищаться завораживающими пейзажами на каждом повороте пролета. Башня по архитектуре напоминает Средневековый замок. Строительство башни началось с «лёгкой руки» Иосифа Сталина, после посещения им горы Большой Ахун. Построена башня из белого известняка за 10 месяцев, однако вождь страны более не бывал в этих местах.
Отсюда можно любоваться пейзажами окрестностей Адлера, Сочи, горами и морем.

Смотровая башня Ахун (Россия) фото

Вот мы и наверху, фантастика, не единожды бывая не перестаю восхищаться, мы словно попали в другой мир, вокруг густые облака, проплывающие временами так близко, до которых можно дотянуться рукой, и вот мы сами внутри облаков. Разгорячённое лицо обдувает бриз чистейшего влажного горного воздуха. И совсем по барабану, то от причёсок не осталось и следа и волосы напитываются влагой, зато воздух, такой насыщенный запахами и сочный, что его хочется пить.

Смотровая башня Ахун (Россия) фото

Конечно на площадке тесно, и мы стараемся примоститься в разных уголках, чтобы запечатлеть себя любимых, мало удаётся, зато пейзажи во всей красе.

Смотровая башня Ахун (Россия) фото

Спускаемся вниз уже более спокойно, заходим внутрь башни. Прохладные стены, и опять чудесные виды в проёме.

Смотровая башня Ахун (Россия) фото

Внутри располагается музей с интересными экспозициями кавказской флоры и фауны.

Смотровая башня Ахун (Россия) фото

На площадке перед башней расположено кафе, лучше заказать шашлык перед подъёмом, когда вы спуститесь он уже будет готов. Много других блюд, напитков, вино, вкусный чай.
Интересные места для фото на память.

Смотровая башня Ахун (Россия) фото

А не испить ли нам вина?

Смотровая башня Ахун (Россия) фото

Далее движемся в сторону ожидающих автобусов, по пути приобретая сувениры, чай, мёд и разные мелочи. А когда на этом месте не было торговых точек в таком количестве, ну может быть один-два столика с сувенирами. Но зато можно было взять на прокат коня и промчатся с ветеркам к самому подножью башни. Было более прекрасное и романтичное место. Успокаивает то, что коммерческое использование популярного места, позволяет содержать его в достойном состоянии. Обязательно рекомендую к посещению, побывав здесь вы ещё раз захотите вернуться.
Время использования 4
Год посещения 2016
Общее впечатление отлично

Mirta-1000
"Сложили башню выше гор,
Любуемся ей до сих пор.
А строили ее пол года,
И покорилась им природа…"
Ну, что тут скажешь-непередаваемые впечатления на всю жизнь…
flv
Красиво, но несколько зловеще.
Инсайт
Я тоже там была.
SkyMaster
Да, с башни вид прекрасен. И сама гора и башня на ней смотрится красиво со стороны. Из окна на неё вид.
Lacrimosa7002
а у нас времени не хватило…
Natachka58
была там,вид с башни замечательный
Андрей2232
В первый раз был на башне в 1974 году. Сам не очень помню, но по оставшимся фотографиям видно, что сувениры и тогда продавали. Было много чучел животных, фотграфов. Возможно сейчас чегото больще. Но даже тогда это было коммерческим местом.
Olaim
интересное место!
elochca
Отличный отзыв и стихи Вы подобрали хорошие, а также фотографии Ваши мне понравились!
Skverniy
Вид открывается замечательный! Эскурсавод был?
Lyobov
На самой башне не был экскурсовод, остался у входа.
katrin white
Здорово! Были там тоже.
fili54
Были там в 1970 году. Отдыхали в пл "Зеленый Гай" (Дедеркой, Туапсе). Зам. директора пл, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, под свою ответственность организовал поход. Автобусом до Ахун- горы, далее спуск, ночевка на сеновале, завтрак из свежих продуктов местного хозяйства, далее- к Агурским водопадам, купание и плескание и выход вниз к автобусу. Отдых в июле 1970г. Пионеры- дети железнодорожников из Дагестана. Много, кроме меня - Таня Бердышева (Полюшко), работает врачом в Харькове, часто отдыхает у племянницы в Лазаревском. Так вот, уже в далеком 1970-м Ахун-гора и о.Рица, как и все знаковые места Большого Сочи были коммерциолизированы. Использовали для определенного заработка на отдыхающих. Но в то время было немало энтузиастов своего дела. Например, зам.директора пл "Зеленый Гай"!!! Какую уйму развивающих впечатлений он подарил нам, детям. Полагаю, у всех отдыхавших в его лагере это осталось среди самых ярких впечатлений на всю жизнь. В те славные времена энтузиастов- не коммерсантов- было подавляющее большинство, даже в Сочи. К своему стыду, не могу вспомнить ФИО этого человека, но его образ, лицо, движения, дела,- запечатлены у нас навсегда! Сам зам.директора работал в школе в Туапсе, музруком в пл был его сын- скрипач. Славные времена, замечательные люди!!! [Контакты не публикуются, пишите автору в личные сообщения]
Рыжа-я
Тоже были на этой башне в этом году. С погодой нам чуть больше повезло - облачности практически не было. Очень романтическое место!
OXIGEN1972
Обзор потрясающий!