Отзыв: Beholder - игра для PC - Очевидец и исполнитель режима

Достоинства: Сюжет, интересная механика, атмосфера ( безысходности )
Недостатки: Немного однообразный геймплей
Не знаю, как вы, а я практически не знаю хороших игр от российских разработчиков, а тем более про тоталитаризм. В общем-то, это именно то, из-за чего я и начал в неё играть. Меня всегда привлекали антиутопии и то, как их видят разные писатели в книгах. Эта игра больше всего напоминает именно всемирно известный роман Джорджа Оруэлла "1984", который является моей любимой книгой. К нему отсылается и год, когда разворачиваются все действия игры. В ней мы играем за нового управляющего домом, взамен старому, которого в начале игры выволакивают на глазах у нас и нашей семьи. Нам, как и полагается в тоталитарном государстве, приходят указания сверху о том, что теперь будет запрещено, и нередко эти запреты доходят до абсурда ( ничего не напоминает? ); кого выселить, а кого наоборот вселить. Естественно, ваши действия по отношению к другим не останутся незамеченными. Всё, что вы делаете так или иначе отразится в дальнейшем на игровой механике. Если действовать слишком жестко по отношению к жильцам: писать на них характеристики и рапорты, не помогать им с их проблемами, красть вещи из их квартир ( у вас есть ключи от всех квартир в доме ), то вы рискуете не получить нужной ВАМ помощи в определённый момент, напоминаю при всём этом, вы должны содержать свою семью и главное - не дать ей умереть. Кроме того, всегда нужно быть осторожным - никогда не знаешь, какой жилец имеет при себе запрещённое оружие и в какой момент он захочет его испытать на вас. Но и быть добрым ко всем довольно проблематично, так как здесь делать добро можно только в ущерб себе и не всегда вроде бы с одной стороны кажущееся вам хорошее дело в итоге приведёт к чему-то позитивному.

В общем и целом, если вам нравятся антутопии и игры с похожим сюжетом ( как в "Papers, please", например ), то обязательно стоит поиграть. Это, кроме прочего, неплохо подковывает и в обычных "взрослых" делах, так как игра очень реалистична в своих проблемах.
Общее впечатление Очевидец и исполнитель режима