Отзыв: Фильм "Мумия" (2017) - Где же ты, мой суженный, на голову контуженный...))

Достоинства: приятная картинка, есть очень эффектные сцены, София Бутелла хороша
Недостатки: банальность, пресность, затянутость, предсказуемость, неинтересные персонажи, нет ощущения целостности, мелкие несуразности
Студия "Юнивёрсал" продолжает попытки пойти по стопам "Марвел" и "ДиСи": создать собственную кинематографическую Вселенную. Тёмную Вселенную, которая будет приносить плоды долгие годы. Однако, ребята решили сделать ставку не на пользующиеся популярностью комиксы, а на переосмысление классических фильмов ужасов: по плану, в фильмах должны ожить граф Дракула, Ван Хеллсинг, доктор Франкенштейн со своим чудовищем, доктор Джекил со своим альтер-эго мистером Хайдом, человек-невидимка, человек-волк, тварь из Чёрной лагуны и, конечно же, мумия. Следуя известной схеме, каждому положено по сольнику, а потом дело и за кроссоверами.

Первую попытку многие, наверно, помнят, ею стал фильм "Дракула" с Люком Эвансом 2014 года. Потенциал у ленты был, но студия сама перерубила сук, на котором сидела, решив капитально перемонтировать ленту и убрать всё самое интересное и мясистое, чтобы попасть в категорию 12+. В итоге, фильм "Дракула" собрал слишком мало денег в прокате и был признан фальстартом)

Теперь, значит, вторая попытка залезть во Вселенную монстров через форточку с подветренной стороны. Не буду делать поспешных выводов, но, по-моему, ребята опять сели в лужу...)) Смотреть можно, конечно, но ни переживаний, ни желания увидеть продолжение, фильм не вызывает. Развлеклись, вышли из зала, забыли. Сам по себе фильм не совсем паршивый - обычный попкорновый блокбастер, убить время. Если вспомнить, что это режиссёрский дебют сценариста Алекса Куртцмана, смотрится вполне неплохо. Но в качестве заявки на новую Вселенную - очень слабо. Если "Юнивёрсал" будет продолжать в таком духе, Вселенная закончится, так и не начавшись.

Сюжет, на этот раз, закручивается вокруг дочери фараона Аманет, которая проспала в гробнице-тюрьме пять тысяч лет. Звучит неплохо. Однако, вместо мумии я получила, можно сказать, пресловутого монстра Франкенштейна, скроенного из "Мумий" 1930-х и 1990-х годов, "Грани будущего", "Королевы проклятых", "Лары Крофт: расхитительницы гробниц", "Лиги выдающихся джентльменов", "Инферно", "Войны миров Z", "Американского оборотня в Лондоне", серии игр Uncharted... и Сет его знает, чего еще. Кино вторичное, банальное и предсказуемое, постоянно присутствует ощущение дежавю - ой, а где-то я это видела. В принципе, было ожидаемо, что никто не станет изобретать велосипед и рисковать, так что, не могу сказать, что эта сторона вопроса меня сильно подкосила. Но, пардон: переосмысливать и тырить - это не совсем одно и то же. Теплилась надежда, что, всё-таки, проявят немного изобретательности. Но у фильма есть проблемы и посерьёзнее.

Название фильма не соответствует его содержанию, мумии отведено от силы 10-15 минут, а всё, что связано с Древним Египтом, уместилось в коротеньком прологе. Сюжет, внезапно, вильнул в сторону тамплиеров и очередного стада зомби. Подача материала не понравилась. Вроде бы, происходит что-то интересное, это должно увлекать, вызывать эмоции, но это вызывает зевоту и желание взглянуть на часы: сколько ещё времени до конца осталось? Сюжет простой, как валенок, временами логика подтормаживает, немало нелепых мелочей, диалоги примитивные, попытки пошутить натянуты и неумелы, герои поверхностные и неинтересные, мотивация условная. Подается всё на серьёзных щах, без того тонкого сказочного очарования, которым могла похвастаться предыдущая по счёту экранизация. А ведь будут сравнивать с ней, в первую очередь.

Картинка приятная, но кого сейчас этим удивишь. Если хочется красивых видов, страшных рож, интересных ракурсов, они будут. Но я бы не стала платить за рожи несколько сотен рублей в вечерний уик-энд)

Относительно хороша была первая треть, а то и половина, но потом всё стало отклоняться от курса. Фильм не то чтобы прямо-таки скучный, но какой-то монотонный и навязчивый, вдалбливается в голову, как дятел... От него устаёшь, и это не смотря на динамику. Целостности не хватает, какой-то набор эпизодов, как будто порезали и склеили два фильма. Некоторые сцены, безусловно, очень эффектны! Но их мало. Бегают много, а чего-нибудь такого, чтобы ахнуть - по пальцам пересчитать. По-моему, всё в трейлере и показали. В итоге, всё ждёшь, и ждёшь, и ждёшь чего-нибудь такого... а уже конец. Не цепляет, просто принимается к сведению. А потом думаешь, ну, мумиё моё... что это, вообще, было?...)

Складывается такое впечатление, что студия "Юнивёрсал" сама толком не знает, чего же ей надо, и пыталась снять то ли боевик, то ли зомби-апокалипсис, то ли комикс, не понимая, как именно это делается. Потому что не даёт покоя чужая слава. В итоге, получаем недоделанный пластилиновый мир, который размазывается, не в силах правильно расставить акценты. Попытки пугать просматриваются кое-где, но такие робкие... Как в старой шутке: и сказал попугай попугаю, я тебя, попугай, попугаю, а в ответ попугай попугаю - ты меня попугай, попугай. Сплошное попугайничество, короче) Надо больше, больше мяса. Фильм, у которого в графе "жанр" первым номером написано: ужасы, не может похвастаться ничем ужасным, вот в чём настоящий ужас)

Больше всего порадовали пасхалочки, разбросанные по разным местам, мелочь, а приятно - намекают, нагнетают, ждите, монстров, много, разных... Вот, тут и захочешь пожелать "Мумии" успеха в прокате, чтобы дело уже куда-то сдвинулось) Человека-невидимку должен играть Джонни Депп, а чудовище Франкенштейна - Хавьер Бардем, я хочу посмотреть на это.

Играть здесь особо нечего, но всё же. Том Круз выглядит и держится молодцом в свои 50 с хвостиком. Но, всё же, видно, что не мальчик, и ума не приложу, зачем его сюда позвали на роль военного. Весьма сомнительно, чтобы люди такого возраста служили в армии и участвовали в боевых действиях. В помощь Крузу даются Джейк Джонсон, Рассел Кроу, Аннабель Уоллис и София Бутелла, но, в общем-то, все эти люди просто есть в кадре, и точка. Рассел Кроу слишком толстый и скучный, хотя глазки горят, огонь ищет выход ;) Он здесь играет, кого бы вы думали, доктора Джекила, которому на роду написано стать этаким профессором Ксавье в рамках предложенного мира. Не спойлер, в трейлере он есть.

На что акцентировали внимание - первая в истории кино женщина-мумия. Злодейка-мумия. Здесь ставки сделаны на внешность, фигуру, ловкость и изящество Софии Бутеллы, она гимнастка и танцовщица. Но, вот, обидно, что её решили просто раздеть, посчитав, что это будет очень интересно. Как можно главного антагониста пускать фоном, я просто в бешенстве, бездарный слив персонажа с таким потенциалом! С тоской вспоминаются яркие и харизматичные Имхотепа и Анк Су Намун из "Мумии" 1999 года. На фоне Бутеллы Уоллис смотрится отвратно... не знаю, как она согласилась участвовать.

А если вам показалось, что финал какой-то странный, то вам не показалось :) Всё станет ясно в фильме "Невеста Франкенштейна", который выйдет в... 2019 году. Осталось-то!

Могу рекомендовать любителям пиф-паф-ой-ёй-ёй историй без особой смысловой нагрузки, ну и, тем, кто хочет быть в курсе, куда катится Тёмная Вселенная) По-моему, в сухом остатке, превосходный пример, как амбиции и попытки прыгнуть выше головы губят неплохую, по сути своей, идею. Осталось ощущение, что эту "Мумию" надо было разделить на две части, а не пытаться впихнуть невпихуемое. Ну уж, что сделали, то сделали.
Общее впечатление Где же ты, мой суженный, на голову контуженный...))

apupezig
тоже пришел из кинотеатра. Фильм хороший, лучше "Чудо-женщины" хоть. Первая половина на 5 баллов, но когда появился доктор Джекил на 2 балла.
Но фильм хоть посерьезней и логичней комиксов DC, что порадовало. Глупости нет никакой, правда и шуток не много
PerSinka
У тебя всё хорошее, кроме "Чужого" и Эдгара По)
apupezig
у меня все плохие, кроме Защитников! ты что…
Мальчиш-плохиш какой-то)))
Swatly
Только не Курт Рассел, а Рассел Кроу))
На фильм не пойду,может посмотрю дома,хотя их темная вселенная выглядит интересно,посмотрим как реализуют остальное
Где??)) Не вижу))
Тьфу, нашла)
Елена Шалтыка
а я бы глянула, трейлер понравился
3HTEP
Мда, Похоже снимать разучились.
marsianka245
но это не их собственная вселенная, Дракула, Джекил, Франкенштейн - все это герои книг, они купили у детей авторов права на экранизацию?
PerSinka
Речь идёт о переосмыслении фильмов из так называемой "классической серии фильмов ужасов студии Univeral", снятых в 1930-1950-х годах и ставших важными для своего времени, наметивших, как впоследствии жанр будет развиваться. Оттуда "вышел", например, канонический Дракула (Бела Лугоши). Здесь и по мотивам книг, и по мотивам пьес, и просто так… Насчёт авторских прав не знаю, но какие-то документы, наверно, были подписаны.

Самое удивительное, что про доктора Джекила студия фильмов не снимала… а его в новую "Мумию" впихнули)

Если верить последним новостям, к Тёмной Вселенной должны присоединиться Квазимодо и Призрак Оперы. По-моему, начинает попахивать откровенным бредом :)
marsianka245
ой, нет, ну только не призрак(
хотя…я же могу и не смотреть) хотя дракула мне понравился
а про джекила может следующий будет)
PerSinka
Того Дракулу, который Эванс, вроде, турнули, про другого снимать будут)
marsianka245
в смысле турнули? фильм-то уже снят, поздняк)
PerSinka
Так они теперь открещиваются от него)
marsianka245
не нравится свое творение?) как такое в кино прокатит))
Alien Being
У меня точно такие же впечатления от просмотра.
Чувство сожаления, что потенциал был, а его не раскрыли.

А вот насчёт создания "Темной Вселенной" я и не знала. Благодарю, что просветили. :)