Отзыв: Книга "Будьте готовы, Ваше высочество!" - Лев Кассиль - Книга о принце-пионере

Достоинства: Через детские игры рассказывается о важном
Удивило, что здесь еще нет отзывов об этом прекрасном произведении Льва Кассиля. Пионерское детство, отдых на море в лагере... Наверное, многим это знакомо. Я, правда, уже не застала именно пионерские лагеря, но все равно эта тема была понятной и близкой, потому книгу читала не раз и не два.
Как всегда пионерская смена в лагере "Спартак" идет своим чередом - более сильные мальчики живут в палатках, послабее в дачных домиках, игры, мероприятия, ночные разговоры, а тут один из товарищей "приносит секрет Полишинеля" и сообщает, что к ним в лагерь едет самый настоящий принц из неведомой далекой Джуганхоры. Ему не поверили поначалу, но в любом случае энтузиазма новость не вызвала - идеологическое воспитание пионеров не оставляло места для симпатии всему, что связано с монархией. Хотя ребята не могли не волноваться перед этой встречей. И каков же был сюрприз, когда выяснилось, что высокородный гость говорит по-русски, хоть и не идеально!

Повесть постепенно раскрывает характеры героев, показывая как положительные, так и негативные черты значимых персонажей. Принц из изнеженного аристократа постепенно становится обычным мальчишкой, который радуется первым трудовым мозолям и спрашивает лагерного врача, как можно закрепить на руках эти "почетные знаки". Много комических эпизодов, но так же есть место и трагедии, когда юный принц понимает, что, даже став королем, не может изменить прогнивший уклад королевского двора, так как ему в силу возраста еще не дадут своевольничать. А ведь он уже стал пионером - товарищи по лагерю сочли его достойным высокого по тем временам знака отличия в виде красного галстука. Но во дворце ему, увы, пришлось ограничиться лишь ежедневной "линейкой" для придворных. И все же в душе венценосного мальчишки дали всходы семена совсем других идеалов, отличных от тех, что были в цене на его Родине. "Слоны всем, в ямы никого!" - говорит он, мечтая искоренить социальную несправедливость и жестокое обращение с подданными. Да, он идеалист, но совесть для монарха - это важное сокровище.
А еще очень интересное предисловие для тех, кому еще нет 16 лет. Кассиль играет со своим юным читателем. На самом деле Джуганхора - это аллюзия на Таиланд, как я недавно выяснила. Но в детстве мне очень льстило, что писатель открывает секрет именно мне, а не взрослым, любящим поучать. Хотя из головы выскочило, что и они были детьми. Но все ж осталось легкое неудовлетворение, что не выяснить было, что же это за страна, если писатель уверял, что она есть на самом деле. Приятно узнать ответ на загадку детства.
Рекомендую прочитать, если еще не читали. Книга заставляет задуматься о том, как важно оставаться порядочным и совестливым человеком, какой бы пост ты ни занимал и какую бы работу ни выполнял.
Общее впечатление Книга о принце-пионере