Отзыв: Отдых в г. Зеленоградск (Россия, Калининградская область) - Зеленоградск по пунктам.
Достоинства: чисто, красиво, много зелени, море
Недостатки: цены высокие, пробки в летний сезон
1. Литературная тропа Сэма Симкина.
Любимый город - тот в котором живёшь. Полюбить, найти плюсы, слиться с его дыханием, потому что когда ищешь хорошее, его становится всё больше. Меня Зеленоградск покорил с первых шагов. Помню подумала: "Ничего себе, неужели в такой сказке люди живут постоянно?" Узкие путанные улочки, игрушечные домики, крошечные музеи, плотненько припаркованные машины, отсутствие светофоров - таким он мне показался (впечатления будут меняться) Умудрившись заблудиться (как сейчас понимаю в трёх соснах), я шла по Московской улице, озираясь вокруг. Выйдя к парку, замерла у памятника.
-Вы знакомы с Сэмом Симкиным? - окликнули позади. Оглянувшись, наткнувшись взглядом на улыбающуюся пожилую женщину.
-Сэм Симкин? - перевела взгляд на памятник, где как раз было написано это имя и четверостишие.
- Поэт Сэм Симкин. Замечательный был человек. Он вёл в Зеленоградске литературный кружок. Вон там он жил - махнула в сторону дома на Московской. Потом показала на дорожку от памятника через парк к морю - А здесь гулял каждый день от дома к морю. Чудесный человек.
-Спасибо, что рассказали, это очень интересно - поблагодарила я.
-Да, он был очень интересным. Хотите прочитаю вам стихи о Зеленоградске? - всё это настолько нереально вливалось в моё сознание. Мы стояли на "литературной тропе". Она читала свои прекрасные стихи наизусть. Любовь к своему городу в каждой строчке ... Море, янтарь, каштаны, коты...
Вглядываюсь в сроки Сэма Симкина на мемориальной доске дома "На моём доме начертано "Waldensrand", что переводится "дом на опушке", Дом для меня стал как гарант крепости, не какая-то там клетушка"
Потом шла через парк к морю, по деревянному настилу мимо "АмБара", по светлому песку к сдержанному Балтийскому морю. Накрапывал дождик. Прохладные порывы взрывали копну волос. Внутри плескалась радость в унисон вальяжному дыханию морских волн. Столько простора, какие клетушки могут быть в таком месте...
2. Муррариум и все, все, все...
Много раз ездила в Зеленоградск, но посетить музеи смогла только, когда переехала в этот волшебный город. Знаете, что меня покорило в его жителях больше всего? Любовь и отзывчивость к животным. Это можно увидеть по сытым собакам, беспечным загорающим кошакам, ухоженным питомцам, полуручным лебедям. Ну к сытости имеют отношение и туристы, за что им большое спасибо) Ещё жители часто спасают животных. Пристраивают, лечат, вытаскивают из беды, выхаживают. Как только на страничке вк появляется sos, моментально откликаются. Есть даже День Зеленоградского кота. Памятник Зеленоградским котам. И котиковый музей Муррариум. Милая башная, до отказа напичканная уморительными котейками всех мастей. Арт-кошле... ой коллекция, замечательная, долгорассматриваемая и местами нажимательная. В конце, поднявшись на самый верх башни, можно увидеть город как на ладони, поселфиться, крикнуть заветное желание наконец)
Музей Черепов и Скелетов находится рядом в Парадоксе. Такая специфика не по мне, откровенно говоря. Как не посещаю музеев с пыточными орудиями, которых в Калининградской области хватает. Каждому своё, кто-то от котиков, допустим плюётся) Друзья Музей Черепов/Скелетов хвалили, как и квесты в Парадоксе. Могу похвалить боулинг. Детям в Парадоксе точно скучно не будет.
В любом городе есть краеведческий музей, с него хорошо начинать знакомство с городом. Зеленоградский расположен в очень красивом доме напротив автовокзала. Вышел с автобуса или электрички - посетил музей - пошёл гулять по городу. Кстати, там же "Арт-подвал" - место, где за урок становишься художником.
3. Булочная.
После зрелищ нужен хлеб. Иногда меня тянет на жареные пирожки с яблоками. Такие есть только в голубом павильоне на Курортном проспекте(не знаю за каким номеров, но рядом Курортный пр. 27). 19 р. за пирожок. Ах, право, не судите строго за эти жареные пирожки. Мама в детстве только такие готовила. Тесто конечно, было потоньше. Зато дрожжи, вода, мука без всяких "е". Неприметный голубой павильон пользуется спросом. Пирожки действительно раскупаются. Жареных к вечеру не достанешь. Ни с картошкой, ни с яйцом/луком, ни с капустой, ни с ливером, ни чебуреков, ни беляшей. Никаких. Может останется что-то из большого ассортимента вкусной и дешёвой выпечки, если не лето. В крайнем случае чай попьёте с кулебякой.
В остальном, в Зеленоградске, городе курортном, цены высоковаты. Рынок овощей/зелени фруктов дорогой. Зато вода в кранах чистая, можно пить без фильтрации. Вот такие пироги.
часть 2
Курортные города в сезон становятся радостью и кошмаром для местных жителей. С одной стороны, рабочих мест в разы больше, с другой - не пройти, не проехать. Как в монете две стороны, так в любом предмете найдутся плюсы и минусы. Чего больше пожелаете найти, то и найдёте. Зеленоградск воистину город чудес. Природа вокруг заряжает энергией. От моря веет силой. А вот в лесу комары злые и голодные. Поэтому в лес одеваться как на охоту, чтобы не поохотились на вас. Не стоит ограничиваться променадом и рынком. Хотя на рынке до сих пор можно купить ту самую камбалу, что ловили в рыбацкой деревеньке Кранц в 17 веке. Камбала появилась на гербе (впрочем и сам герб появился вместе с камбалой) в 1935 году. В 2011 же на современном утверждённом гербе Зеленоградска снова реинкарнировалась камбала. Куда же нам без камбалы. Хотя мелковата зеленоградская камбала, признаюсь честно.
Пройдитесь по узким улочкам, сохранившим немецкую архитектуру с остатками лепнины, чудом сохранившимися дверями, рамами и решётками. То тут, то там на глаза попадаются фрагменты прошлых веков. Порой такое сокровище можно отрыть, что залюбуешься. Цветы в Калининградской области любят, поэтому во дворах часто изумляет буйство ярких цветов. Грустно, что многие старинные здания всё же потихоньку отживают свой век (пусть даже крепконемецкий). Но зато мы ещё можем всё это увидеть воочию.
После долгой прогулки стоит подкрепиться. Выбор на этот раз чисто случайный, мало ли где вы будете гулять.
4. Кафе "Второй этаж"
Находится в одном здании с автомойкой и Информационно-туристическим центром. До моря ещё не доехали, но можно поставить машину на мойку, зайти узнать об экскурсиях, а потом поднявшись на второй этаж, перекусить. Очень уютное заведение. Хороший интерьер. Располагает к расслаблению, что ли. Сидишь себе на мягком стуле, попиваешь что-нибудь, смотришь на... в основном дома и дороги в окне, но всё равно красиво. Меню небольшое, однако список блюд интересный, готовят достойно. Пицца вкусная. Может, мне так везло, но ажиотажа в кафе не наблюдала. Официанты милые и профессиональные.
Периодически проводят музыкальные вечера для взрослых, детские праздники, мастер-классы. Здорово там отметить день рождения, аниматоры и программа радуют. Также в кафе есть бизнес-ланчи. На стоянке можно разместить цыганскую свадьбу, мест валом.
Рано закрывается, в 21:00 "Второй этаж" спит.
Конечно, людям, приезжающим в Зеленоградск, хочется видеть море. От кафе до моря идти по прямой пешочком ровно 20 минут. Иногда это расстояние кажется долгим. Ну а вообще, гулять пешком оочень полезно для здоровья.
5. "Тортуга" (Таверна "Капитан Флинт")
Это первое место, куда я попала в Зеленоградске. Так и не разобралась с точным названием, но местные жители называют "Тортуга". Находится близко к морю на Курортном пр. 1. Стоянка для авто предусмотрена. В жаркие летние деньки там невероятно прохладно и здорово. В обычные немного мрачновато. Тяжёлые деревянные стулья, полумрак вокруг. Можно почувствовать романтику дальних приключений или ощутить себя немного в пещере. На летней площадке тоже интересное оформление. Открыты до глубокого ночера. Готовят, конечно, по простецки. Обычная сытная кухня, иногда с погрешностями. Есть из чего выбрать. Хороши горячие мясные и рыбные блюда. Детское меню. Вечером там полно народа. Ходят туда больше выпить и закусить под живое музыкальное сопровождение. Поэтому выбор алкогольных напитков очень даже разнообразен. Даже не знаю, есть ли в Зеленоградске цены ниже для кафе такой красоты. Туалетные кабинки, конечно, подкачали. Зато открыто круглый год.
6. Кафе "Цеппелин"
Позиционирующее себя как кафе польско-литовской кухни находится прямо у моря. Открылось в этом году, до этого там была столовая. Надо сказать, владельцы постарались, оформив интересное заведение на месте "Копейки". А до "Копейки" была "Роза ветров". И все они как-то быстро сворачивались. В "Цеппелине" приятно, вкусно, большие порции, имеются небанальные для России блюда. Опять же лучше пива с видом на море, может быть только пиво с видом на море ближе. Людное место вокруг. Всегда народ тусит на площади "Роза ветров". Для экстраверта райское местечко. Закрываются рановато, но в выходные работают чуть дольше.
отзыв постоянно пополняется...
-Спасибо, что рассказали, это очень интересно - поблагодарила я.
2. Муррариум и все, все, все...
3. Булочная.
часть 2
4. Кафе "Второй этаж"
Рано закрывается, в 21:00 "Второй этаж" спит.
5. "Тортуга" (Таверна "Капитан Флинт")
6. Кафе "Цеппелин"
отзыв постоянно пополняется...