Отзыв: Кемпинг "Енот-Архипо-Осиповка" (Россия, Архипо-Осиповка) - Прекрасный спокойный отдых дикарем на море в продуманном кемпинге с элементами цивилизации
Достоинства: Человеческие удобства, питьевая вода, связь мобильная и интернет, морской хвойный воздух, детская и спортивная площадки, доброжелательный персонал, прозрачное море и малолюдный пляж
Недостатки: Их нет
По рекомендациям виртуальных и своих близких друзей отправились в автокемпинг «Сосновый рай», находящийся на берегу Черного моря. Это в Краснодарском крае недалеко от Архипо-Осиповки правый мыс реки Вулан. Я не турист, но очень захотелось отдохнуть вдали от городской суеты и слиться с природой. Планировали поехать в мае, но непрекращающиеся дожди не позволяли. Проследив изменения в погоде, выбрали три солнечных дня без осадков с 4 по 7 июня. Отдых удался.
Расположение
Автокемпинг расположен на возвышенности в сосновом бору в нескольких минутах ходьбы от моря. Несколько полян с деревянными террасами находятся на склоне с красивым видом на море, а большая часть мест для отдыха – в глубине леса. Это место как раз для любителей отдыха дикарем в палатках, посиделок у костра и любования природой. Есть детская и спортивная площадка. Чистейшая вода, морской воздух и хвойный, самые необходимые блага человеческие и что важно для связи с внешним миром есть выход в интернет с мобильной связью.
Блага цивилизации
На каждой поляне есть деревянные стол, скамейки и мангал. Рядом с нашей поляной болталась таразанка. Не пригодилась.
Здесь все продумано. Территория обустроена необходимыми условиями цивилизации, которые обеспечивают комфортный отдых. По главной дорожке в центре находится цивильный смываемый туалет из четырех кабинок, оснащенных светом. Рядом душ с холодной и горячей водой. В душевых есть полочки для принадлежностей и крючки для вещей, которые спрятаны за непромокаемой занавеской. Есть питьевая родниковая вода и мусорные баки.
Для пополнения запасов пропитания или разнообразия имеется магазин стратегических продуктов, но нам не пригодился. Так же закупки можно совершить в Архипо-Осиповке, только надо проехать по обратному пути.
На ресепшн есть wi-fi для гостей кемпинга. Посмотреть свою почту всегда можно. На дальние поляны связь не доходит, а кто находится вблизи, вполне может пользоваться в палатке.
Там же есть автономное электричество. Кипятить воду для чая не получится, а зарядить телефон можно. Мы подпитывали смартфон и нетбук. Интернетом пользовались только по служебной необходимости для просмотра почты, а по нетбуку вечером смотрели фильмы, закаченные дома.
Мобильной связи на полянах нет, кроме тех, которые с террасой на склоне и возле беседки ресепшн в кемпинг. На пляже хорошо ловит, и мы звонили там. Связь есть, а, значит, от мира не изолированы.
Поляна и окружающий мир
Мы посмотрели поляны на двух площадках: с видом на море и вблизи администрации. Хотели разложиться на террасе с видом на море, однако, не совсем понравилось сценическое расположение у всех на виду, удаленность от человеческих удобств и рядом народная тропа к морю. Остановили свой выбор на поляне с террасой, которая расположена в окружении сосен и можжевельника в глубине бора.
Мы были здесь. Отметила стрелкой.
В безветренную погоду палатку можно не укреплять веревками, но все зависит от места, времени, на которое приехали, и погоды. Мы отдыхали всего 3 дня в тихую погоду, поэтому не пользовались штормовыми веревками. Вот такая не до собранная наша палатка.
Воздух там более насыщен хвойным ароматом. Под ногами ковер из сосновых иголок. Тишина в безветрие обеспечена, если на соседней поляне дети не будут шумными. Наши маленькие соседи с утра до полной темени играли в Чингачгука. В остальном только шум природы: ночью морской бриз, а утром вместо будильника многоголосная какофония лесных птиц.
Над головой соединятся кроны сосен.
Очень важно закрывать стекла автомобиля любым способом, а еще лучше всю машину. Будь это автомобильный чехол или пленка. Прилипшая сосновая смола просто не смывается и мешает в дороге, особенно ночью. Мы не догадались прикрыть окна и потом мучились, отмывая смолу специальным средством.
Хорошо бы и над столом натянуть/поставить тент. Сверху постоянно падают иголки и шишки.
Со стороны оврага за нашей палаткой более густая хвойная растительность, смешанная с лиственными кустарниками. Вот именно оттуда приходила к нам вся живность. Местные кошки и коты, собака, ежики и поздно ночью енот.
Некоторые попали в кадр.
Вот с енотом не успели познакомиться. Оставили ему гостинец и проспали. Только услышали его звуки. Продукты, не предназначенные для угощения надо прятать, а то прожорливый енот обязательно спионерит. Если удастся взять интервью у него, то обязательно добавлю к отзыву новую информацию.
Насекомые обитают, как и в любом лесу, но не донимают. Комаров очень мало. Иногда муравьи проскальзывают в плохо закрытые пакеты с продуктами. Есть мухи, слетающиеся к накрытому столу, от которых спасает вот такой зонтик.
Рядом с нами поляны пустовали, а соседи распределились по краю площадки.
Немного дымка
Преимущество отдыха в июне - мало отдыхающих.
Необходимые удобства цивилизации находились рядом с нашей поляной, что, несомненно, радовало. Дорога на пляж также не занимает много времени. Минуты 4-5 при обычном шаге.
Идем на пляж
На пляж нужно спускаться с горы. Тропа проходит от террас по склону. За моей спиной террасы, за которыми выход к морю.
В самом начале пути открывается красивый вид на море.
Там, где тропинка проходит близко к обрыву, все огорожено.
Дорожка немного крутая, но короткая и для удобства лестничная. Преодолевается непросто на обратном пути с непривычки.
Вот в этом месте можно перевести дух, где дерево изогнуто в виде скамейки, как бы приглашая присесть. Кое-кто из нас двоих (я и муж) любовался в этом месте морем. Просто торопиться не надо.
Вот и выходим на галечный пляж.
Камушки от мелкой галки до крупных валунов.
Средний вот такой.
Тянется пляж вдоль скал узкой полоской. Для уединения можно уйти подальше. Во время нашего пребывания отдыхающих было очень мало и часто я оставалась в одиночестве. Здорово, что еще сказать.
Посмотришь налево – никого.
Посмотришь направо – никого. Почти никого. Такой малолюдный пляж в начале июня.
Вода у берега прогрелась не на всю глубину. Сказать, что холодная была, нельзя. Насколько я теплолюбивая и не могу плавать в холодной воде, все же залезла. Для начала июня оказалась на удивление теплая, но для комфортного плавания прохладная.
Вход в воду пологий по крупным камням.
Море чистое и плавать можно близко от берега.
Для захода пригодятся аквашузы или коралловые тапочки, а также матрас в помощь. Далее будут камни поросшие водорослями, где интересно поплавать с маской, поискать крабов и других обитателей.
В первые два дня нам досталось спокойное и тихое море без единой волны. Было так тихо, что приходилось разговаривать на пляже шепотом, впрочем, и в лесу тоже. Только на третий день море чуть проснулось и порадовало шумом небольших волн. В этот же день порадовали дельфины, устроив показательное шоу. Мотались туда-сюда довольно продолжительное время. Выпрыгивали высоко из воды и резвились.
В кемпинге есть правила пребывания, которые ясны всем здравомыслящим людям:
Включать громко музыку, шуметь, как взрослым, так и детям. Все приехали за тишиной;
Разводить костер вне мангала;
Мыть посуду, стирать моющими средствами;
Рубить и ломать ветки даже сухие;
Мусорить.
Дорога
Объезжаем Архипку и далее по грунтовой дороге вдоль моря, примерно, пять километров. По пути встретятся другие автокемпинги. Проезжаем их и продолжаем движение до указателя с названием «Сосновый рай».
Сама дорога местами с глубокими выбоинами, но проехать можно спокойно на небольшой скорости. Так как мы ехали туда после дождей, то встречались грязные участки. Мы уже хотели остановиться в каком-нибудь другом месте. Маршрут все тянется, а людей в округе нет.
Лучше проложить маршрут можно самостоятельно или посмотреть подробную карту пути на сайте кемпинга «Сосновый рай». В поселке местами пропадает связь – гуглить получилось не сразу. А когда едешь в первый раз, всегда подкрадывается сомнение в правильности выбранного направления. Мы ориентировались по навигатору и одновременно по проложенному маршруту в интернете. Оба они были разными, а местные жители пожимали плечами, услышав в вопросе название кемпинга. На самом деле добираться не так сложно, главное, не запутаться в поселке, а дальше одна дорога по СКП.
Персонал автокемпинга
Хоть мы и собрались в первые дни лета после холодного мая, но все же прозвонили в администрацию и уточнили о наличии мест. Свободных мест оказалось на то время много, и можно было выбирать. Те, кто неоднократно отдыхал в «Сосновом раю» бронируют заранее, поэтому поляны, кажущиеся наиболее удобными могут быть заняты.
При въезде в кемпинг нас встретил приветливый и гостеприимный персонал, показали поляны и инфраструктуру, ознакомили с правилами пребывания на территории и зарегистрировали. Хозяева отзывчивые, всегда подскажут и расскажут, если возникнут вопросы.
Стоимость
В стоимость проживания в «Сосновом раю» 300 рублей в сутки за взрослого входит само проживание. Эта цена действует до 15 июня. Далее 350 рублей до 15 сентября. Все поляны по одинаковой стоимости независимо от расположения: у моря или в глубине кемпинга. Сколько за детей платить – не знаю, я была вдвоем с мужем без детей. Это можно уточнить, позвонив в администрацию. За мангал, туалет, душ, воду, электричество и wi-fi платить не надо. Все включено.
Прекрасный спокойный отдых дикарем на море с элементами цивилизации. Здесь сочетание пляжного отдыха на море и природного в хвойном лесу. Классно отдохнули, вдохновились и с новыми силами влились в рабочую жизнь. С удовольствием поедем еще наслаждаться природой.
Расположение
Блага цивилизации
Поляна и окружающий мир
Мы были здесь. Отметила стрелкой.
Над головой соединятся кроны сосен.
Некоторые попали в кадр.
Рядом с нами поляны пустовали, а соседи распределились по краю площадки.
Немного дымка
Преимущество отдыха в июне - мало отдыхающих.
Идем на пляж
В самом начале пути открывается красивый вид на море.
Там, где тропинка проходит близко к обрыву, все огорожено.
Вот и выходим на галечный пляж.
Камушки от мелкой галки до крупных валунов.
Средний вот такой.
Посмотришь налево – никого.
Посмотришь направо – никого. Почти никого. Такой малолюдный пляж в начале июня.
Вход в воду пологий по крупным камням.
Море чистое и плавать можно близко от берега.
В кемпинге есть правила пребывания, которые ясны всем здравомыслящим людям:
Персонал автокемпинга
Стоимость
Время использования | 3 дня |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Прекрасный спокойный отдых дикарем на море в продуманном кемпинге с элементами цивилизации |
Здорово!
Вообще места отличные)