4
Отзыв рекомендуют 13 3

Отзыв: Выставка "Шекспир/Тайна/400" (Россия, Санкт-Петербург) - Очень занимательно, но можно было больше и лучше

Достоинства: Макет театра "Глобус", необычные живописные работы, познавательная экскурсия
Недостатки: Выставка достаточно маленькая, и в некоторых залах плохое освещение (видимо, для создания атмосферы)
Постараюсь рассказать вкратце. Нам с подругой обещали устроить бесплатное посещение выставки-аллюзии "Шекспир-тайна-400", находящейся в музее-усадьбе Г. Р. Державина на набережной р. Фонтанки, д. 118 и посвященной 400-летней годовщине памяти Уильяма Шекспира (он скончался в 1616 году). Бесплатное посещение нам полагалось ввиду того, что мы выиграли квест на выставке от тех же замечательных людей "Алиса в Стране Чудес", и та выставка была действительно очаровательна. В целом, так как мы очень хорошо относимся к творчеству Уильяма Шекспира и зная по опыту, что на выставке наверняка будет очень интересно, пошли смотреть, что такое они придумают на этот раз, прихватив с собой еще одну подругу, такую же неравнодушную к наследию великого драматурга, как и мы. Замечу, что главные особенности двух этих выставок заключались в их интерактивности, а если точнее, посетители могли трогать руками экспонаты, фотографироваться с ними; соответственно, в восприятии играло роль не только визуальное и слуховое, но и тактильное восприятие и даже обоняние было задействовано в качестве того, что называлось "запахами пьес Шекспира" и по факту представляет собой баночки с воссозданными ароматами духов тех времен. Если же брать во внимание проведение квестов на выставке, посвященной творчеству Льюиса Кэрролла, т. е. игровую деятельность, то посетитель в итоге оказывается максимально вовлечен во внутреннее пространство мероприятия и чувствует себя активным его участником, и это очень хорошая практика, учитывая то, как некоторые люди привыкли к чисто визуальным выставкам безо всякого интерактива. Вот я к примеру, отродясь была только в Русском музее, Эрмитаже, Кунсткамере и других местах, где такого "многофункционала" кот наплакал, а квесты в реальности вовсе никогда не проходила (*могу здесь серьезно погрешить против истины, т. к. выбираюсь из своей каморки крайне редко и не знаю, как часто в указанных местах проходят подобные мероприятия). В общем, для меня посещение выставки "Алиса в Стране Чудес" стало первым опытом, а тут еще такой приятный бонус. Однако с Шекспиром все оказалось далеко не так просто.

Во-первых, придя в музей Державина, мы с подругой сразу обратились в кассу, где нам посоветовали пройти подальше, в соседний дворик, и подойти сразу к администратору, а когда администратор, заглянув в листочек, где у него были записаны все победители квеста, не мог нас найти, я уже действительно перепугалась, что никто на выставку нас бесплатно не пустит. Слава Богу, администратор нашла нас в списке и мы попали сразу на экскурсию, посвященную тайне личности Уильяма Шекспира.
Сама экскурсия показалась мне очень даже занимательной: молодой человек сообщил достаточно много интересных сведений о нравах и быте того времени, о театре "Глобус", о личности Шекспира и о возможных авторах его сочинений и при этом я считаю, что 45 минут для такого содержательного рассказа было явно недостаточно. Выставка показалась достаточно маленькой, "Алиса..." в этом отношении была куда больше и разнообразнее, однако декорации вроде плахи с топором, лодочки с черепами, выставленными в стеклянном шкафу скляночками с ядами, письменного стола с листом бумаги и пером придавали этому месту ощущение какой-то средневековой мрачности. Мрачность также была замечена также на уровне освещения, было трудно разглядеть мелкие детали некоторых экспонатов.
Вместе с тем, меня порадовали представленные на выставке работы двух художников, одни из которых носят скорее юмористический, чем драматический характер, другие же исключительно трагичны и связаны с Гамлетом. Первую зовут Сьюзен Герберт и рисует она котиков в антураже шекспировских пьес. К сожалению, изображения были удалены модератором, но их, в принципе, можно легко найти в интернете и посмотреть на кошечку Офелию или мохнатого короля Лира с его шутом.

Вторую художницу, чьи работы были представлены на выставке, зовут Ольгой Бугуевой, и вот ее работы чрезвычайно атмосферные, и их можно даже в какой-то степени назвать сюрреалистичными. Изображения также были удалены, но могу сказать, что в целом
мне импонируют такого рода графические работы, но это, конечно, на вкус и цвет...
Отдельно хочу заметить, что, в отличие от сотрудников выставки "Алиса в Стране Чудес" сотрудники выставки Шекспира были достаточно неприветливыми, и создавалось ощущение, что они хотят, чтобы мы поскорее ушли отсюда. Впрочем, в этом виновата и я тоже, т. к. немного увлеклась написанием отзыва маркером на "стене отзывов" (или как ее назвать-то) и случайно задела манекен, разодетый в наряд по моде тех веков. И выставка нам действительно показалась очень маленькой, я даже теперь еще думаю, что мы упустили какую-нибудь дверцу или подвальчик, где можно посмотреть остальные экспонаты. В каком-то из отзывов на стороннем ресурсе прочитала, что в выставке вообще нет ничего познавательного, и с этим я не согласна, потому как выше я уже написала, что сама экскурсия (и не только) получилась достаточно интересной, сразу видны старания людей, создавших все это, однако в "Алисе..." на разных стенах транслировалось целых три фильма про Алису, из которых один дошел до нас аж из 1933 года, да и всякой полезной информации, и загадок, и других интересных вещей по периметру выставки было куда больше, чем здесь. В общем, мир познается в сравнении. Была бы выставка такая же большая, интересная, познавательная, и квесты бы проводились почаще - цены бы ей не было.
Время использования 13.05.2017
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Наб. реки Фонтанки
Дом № 118
Общее впечатление Очень занимательно, но можно было больше и лучше
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

Настайка Филиппо
Все правильно написала А тетки-работницы и правда были неприятные, я даже не знаю, к кому обращаться, чтобы сказать, чтобы эти орги там выставки больше не проводили.
subudai
Мало знаком…
Svytoslava85
Нет фото судить сложно.