Отзыв: Экскурсия по г. Гейдельберг (Германия, Баден-Вюртемберг) - Город-чулок

Достоинства: Не был разрушен во время войны
Добрый день, дорогие друзья и читатели "Отзовика"!

Гейдельберг - первый город в нашем майском путешествии по Баден-Вюртембергу.
Мы уезжали из Москвы, где 10 мая было холодно как в ноябре:( А прилетели в Германию, где уже практически лето, тепло, всё в цвету.
Оставили вещи в гостинице и пошли гулять по солнышку:-)

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

Первое, что бросилось в глаза - насыщенная культурная жизнь города. Везде много афиш - концерты, выставки. Из тех исполнителей, кого знаю - Патрисия Каас, Джастин Бибер. Выставка, посвященная Джону Ленону.
На выставку мы, конечно, пошли. Она проводилась в городском музее. На выставке много интересных аудио и видео материалов из жизни Ленона и всей группы "Битлз".

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

Гейдельберг расположен на берегу реки Неккар.

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

Точнее - вдоль берегов Неккара. В результате получается, что город очень длинный) Когда искали музей, в котором проводилась выставка, посвященная Джону Ленону, обратили внимание на нумерацию домов на центральной улице - дом N187, и это не последний дом! Конечно, это не многоподъездные, большие дома, но и не дома в одно окно. Оказалось, это действительно самая длинная пешеходная улица Германии!
Гауптштрассе (Hauptstrasse)

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

Вышли на центральную площадь, уставшие после дороги и ночного перелёта. Увидели итальянскую пиццерию, там и "осели". Рядом, на площади, выступали музыканты, ребята из Минска. Пели просто восхитительно, с душой: "Журавли", "Калинку", "День Победы"... Такое это было чувство удивительное - центральная площадь немецкого города, вкуснейшая итальянская пицца, родные песни...! Как сказочный сон)
Вот эта площадь.
Здесь же фонтан Геркулес 1706 г.

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

... И Ратуша, начало 18 века.

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

Балкон Ратуши и герб курфюрста Карла Теодора.

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

... И Церковь Святого Духа 1441 г.

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

Рядом с церковью расположен красиво декорированный «Дом у рыцаря Святого Георгия» 1592 г.

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

В Гейдельберге находится старейший университет в Германии, основанный в 1386 г. Кроме этого ещё педагогический институт и Гейдельбергская высшая школа. Поэтому в городе очень много молодежи. Студенческая жизнь выглядит такой веселой и беззаботной, что можно позавидовать! Например, у входа в одно из университетских зданий расположен большой шатёр, на котором написано "Симпозиум", внутри стоят лавки со столами и разливают пиво, прямо как на пивном фестивале!
Посмотрите какое красивое здание университетской библиотеки

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

Однако, может быть "не всё коту Масленица"?

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

Это студенческий карцер, куда сажали провинившихся студентов.
Сейчас в этом карцере музей, где сохранились интересные рисунки на стенах, выполненные "арестантами". Глядя на них можно погрузиться в студенческую атмосферу начала 20 века. Попадаются и более ранние рисунки, ведь карцер существовал с 1712 года, но на них наслаивались новые. В наше время провинившихся сюда не отправляют, с 1914 года. Однако... всё свидетельствует о том, что "арестанты" не особо горевали и попасть в карцер было "круто", своеобразный вид протеста.

Перед зданием университета

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

От нашего отеля к центру можно было идти вдоль Неккара.
Кстати, я написала отзыв об отеле в Гейдельберге, хотя крайне редко пишу об отелях) Но этот отель очень необычный!
Проходим мимо Старого Арсенала, здание начала 16 века. Сейчас оно принадлежит университету.

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

Ворота Karlstor, конец 18 века. Тоже по пути к центру вдоль реки Неккар.

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

В Гейдельберге несколько мостов, но есть самый красивый - Старый мост.
Другое название - Карлов мост, в честь курфюрста Карла Филиппа Теодора, по приказу которого и был построен каменный мост на месте прежнего, деревянного. Первый мост был построен здесь в конце 13 века, но был разрушен, как и несколько других, построенных позже. И наконец, в конце 18 века построили этот - основательный, каменный. К сожалению, немецкие солдаты в конце войны взрывали мосты через Неккар, в том числе и Карлов мост. Жители так хотели восстановить своего красавца, что уже в 1946 году началось восстановление моста, благодаря их пожертвованиям и участию.

Мостовые ворота

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

Украшают мост скульптуры: курфюрст Карл Теодор, у его ног скульптуры, символизирующие реки: Рейн, Дунай, Мозель, Изар...

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

... И Афина Поллада, покровительница Гейдельбергского университета. Скульптуры у её ног символизируют четыре первые университетские факультета.

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

Рядом с мостом находится скульптура Гернота Румпфа ( о котором я уже писала в отзыве о Шпайере ), 1977 г.
Первое упоминание об изображении обезьяны на Гейдельбергском мосту относится к 15 веку. Но т. к. мост был разрушен, то и барельеф обезьяны тоже исчез.
Современная скульптура выглядит так:

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

Некоторым обезьяна напоминает кота. Возможно, из-за того, что рядом с ней вот такие мышки

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

Но мыши сами по себе:-) Они - напоминание о зернохранилище курфюрста Карла Теодора, которое когда-то находилось рядом с мостом.
Понятно, что это очередное "счастливое" место, которое надо потереть:-) И, конечно, в магазинах большой выбор сувенирных обезьян.

Напротив обезьяны рыбный ресторан "Золотая щука".

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

Кроме Старого моста в Гейдельберге, конечно, есть и другие. Очень интересно смотреть на Неккар вот с этого моста.
С одной стороны вода как зеркало

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

А с другой - бурлящий поток

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

Площадь Корнмаркт, раньше здесь был Хлебный (зерновой) рынок. В центре - фонтан со статуей Мадонны.

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

Гейдельбергский Замок возвышается над городом. Я хотела написать о нём в этом отзыве, но так увлеклась, что уже не получится показать этот интереснейший замок, буду писать отдельно.

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

С живописных холмов, на которых расположен замок, открывается прекрасный вид на город

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

Ещё несколько фотографий города.

Экскурсия в г. Гейдельберг (Германия) фото

Гейдельберг один из красивейших городов не только Баден-Вюртемберга, но и всей Германии. Но кроме красоты здесь есть что-то особенное, привлекательное... может быть это особая атмосфера студенческой жизни?...
Время использования 3 дня
Год посещения 2017
Общее впечатление Город-чулок

Tatyana M
Как красиво!
ЕФБ
кино снимать можно)
hannak27
Это точно, в таком же красивом немецком городке Вернигероде снимался наш "Барон Мюнхгаузен"
Lun-naya
Какая красота! И фото замечательные!
Фото это муж) Спасибо!
nautay
Конечно, атмосфера студенческой жизни! Читала отзыв и прямо захотелось опять пойти поучиться, даже в карцере готова посидеть. Это же какая удача у Вас случилась: и в такую красоту погрузились, и энергией молодости подзарядились)))
hannak27
Современная студенческая жизнь в Гейдельберге отличается от нашей, здесь бы и я поучилась)
marta67
Спасибо! Прекрасный отзыв! Взяла себе в закладки.
hannak27
Спасибо! Гейдельберг действительно достоин посещения, кроме того - очень интересный замок, о котором напишу позже.
Terra2004
У обезьяны я смотрю монетка в лапе особенная - аж до блеска ее натерли люди! :))
hannak27
И монету, и мышек надо тереть - кто-то хочет денег, кто-то деток (видимо всё вместе невозможно)
Zametka
Очень красивый отзыв!
hannak27
Большое спасибо! Очень приятно)
San4es S
Какой обалденный городок! Живут же фрицы) а ребята из Минска молодцы, что спели им наш День Победы! :)
hannak27
День Победы особенно приятно слышать, путешествуя по Германии))
lekxx
Ой,как согласна!) И городок очень приятный,я такие люблю,в них своя особая атмосфера,а тут еще студенты свою лепту вносят;)
hannak27
Я такие города люблю больше, чем большие и шумные)
MaximP
Красочный, замечательный отзыв.
Большое спасибо!
Aktoosh
Замечательный отдых, только я не поняла, 10 мая - холодный ноябрь, это как?
hannak27
10 мая было холодно как в ноябре)
Василий14
Красивый город! Повезло ему, что сохранился в годы войны, в отличие от многих других городов Германии.
hannak27
Да, повезло. Хотя в своё время французы его серьёзно разрушили и сожгли.
coniors8
Скульптура зачётная, охота её тоже полирнуть:)
hannak27
Скульптура интересная) но мне многие похожие "счастливые места" не помогли исполнить одно-единственное желание…
Марина Гейдрих
Красота! Нет слов! Спасибо за путешествие!!
Спасибо что прочитали)
SvetaLunna
ворота очень оригинальные
flv
Чудесные фотографии. Милый "пряничный" городок. Спасибо за интересную экскурсию.
Спасибо! Очень приятно.
pahentiy
Обезьяна действительно больше на кота смахивает! :)
hannak27
Похожа, да) Лапы только не кошачьи.
timuska
Какой чудесный городок! Надо внести себе в список "маст визит")
hannak27
Действительно достоин визита, очень симпатичный город.
анфиса 2001
Шикарная экскурсия по старинному городку, очередное спасибо, как-будто сама там побывала, но посетить точно захотелось!
Спасибо, очень приятно!
Rassvetnaia
Отличный вариант для экскурсии
hannak27
Позже напишу ещё и про замок - тоже очень интересное место.
Rassvetnaia
Буду читать)
RTpska
Обезьянка и правда похожа на кота)
hannak27
Похожа, многие называют её котом:-)
RTpska
Я и подумала сначала,что это кот,потом пересматривала сидела спереди и сзади эту мартышку,все еще ища свойства кота)))
hannak27
Морда точно как у кота, но лапы не кошачьи:-)
А сзади, на мой взгляд, слишком анатомично…
Про сзади согласна)))
ВашаПрекраснаяЭн
Невероятно красивый отзыв!Очень интересный город,атмосферный такой, с чувством собственного достоинства, наслышана про него!
hannak27
Большое спасибо! У нас в этом путешествии было несколько городов, Гейдельберг вошел в мою "тройку лидеров-любимчиков":-)
sunny1981
красивые виды и интересная архитектура.
Виды на Неккар очень красивые
Волчица44
пейзажи просто сказочные
Да, очень красиво
EdenSh
И правда, чулок)) Очень живописное место - и сам город, и природа вокруг
hannak27
Длинный и узкий город, но очень красивый:-)
LALIQUE
Спасибо за знакомство с таким красивым городом! )
hannak27
Спасибо, что прочитали, очень приятно
Aruna
Очень красивый город
morpeh48
Как всегда интересно и познавательно.Читал с удовольствием и немного завидовал,потому что,сам планировал Гейдельберг посетить,но!Оставлю на следующий раз,будет "вкусная"заначка.Спасибо!
hannak27
Большое спасибо! Зависть у нас взаимная - ведь Вы были в моём любимом Нюрнберге:-) Гейдельберг очень понравился, сейчас пишу отзыв про гейдельбергский замок.
morpeh48
Так, так,так!Будем "посмотреть"!
odincova7
А этот городок мне напомнил чем-то Вюрцбург, чем-то Боденверден…
Приятные воспоминания:)
hannak27
У меня Вюрцбург только в планах:-)
olgasele
Прелестный уютный город. Милые улочки. Прекрасное место.
hannak27
Очень интересный город, он расположен по руслу реки, длинный как чулок)
olgasele
А по фото не скажешь, что он "чулкообразный". Красивый город.
KURNATA
Какие мощные мостовые ворота и очаровательные фасады домов. Всегда хотела увидеть этот университетский город.
hannak27
Гейдельберг - один из моих любимчиков. Очень понравился и красотой, и особым настроением университетского города.
rsarza
Спасибо за отзыв! Сын нашего друга в следующем году едет в Гейдельберг учиться медицине (получив образование здесь). О городе от него мы слышим уже два года. В подарок он нам даже привез календарь с фото города, где самое красивое-фото Старого моста. Сказочно.
hannak27
Спасибо, что прочитали! город очень красивый. А студенту главное в "Симпозиуме" не засиживаться;)
rsarza
Спасибо. За совет тоже. Передадим.