Отзыв: Тульский Кремль (Россия, Тула) - Интереснейшая прогулка по стенам «боевого хода»

Достоинства: Богатая история, бесплатный вход на территорию, экскурсии по доступной цене, немноголюдно, рядом есть парковка, бесплатные чистые туалеты, цены в торговых рядах
Приехав на выходные в Тулу, мы первым делом решили посетить одну из главных достопримечательностей города – Тульский кремль. Находится он по адресу: ул. Менделеевская, д. 8.

Так как мы путешествовали на машине, нам нужно было где-то оставить своего «железного коня». Проблем с поиском стоянки не возникло, так как около кремля нашлась парковка. Мы там были в субботу примерно в 11:30, мест было достаточно. Кстати, стоянка здесь платная, но только по будням с 9:00 до 19:00. Цена 20 рублей в час. Паркоматов я не увидела, но зато приметила, что можно отправить либо смс-ку, либо скачать специальное приложение и произвести оплату через него.

Тульский кремль

На территорию кремля может попасть любой желающий ежедневно с 10:00 до 22:00. Вход бесплатный. Музеи и выставки кремля работают по другому графику и не во все дни. Чтобы в них попасть, нужно заплатить вполне адекватную сумму.

Тульский кремль

Мы зашли в кремль через башню Ивановских ворот.

Тульский кремль

Территория Тульского кремля небольшая. Стоит отметить, что тут не так давно закончились реставрационные работы, поэтому здесь сейчас очень красиво и благоустроенно.

Тульский кремль

Несмотря на то, что мы были здесь в выходной день, посетителей было не много. Лично меня этот факт очень порадовал.

Тульский кремль

Когда мы планировали поезду в Тулу, то сразу решили, что в кремле мы обязательно возьмём экскурсию. Слышала, что многие заранее звонят и записываются, мы же были неподготовленные. Но нам повезло. Как раз на 12:00 формировалась группа для прогулки по стенам «боевого хода». За часовую прогулку с гидом в составе сборной группы мы заплатили по 200 рублей с человека.

Тульский кремль

Ровно в полдень нашу группу (примерно человек 15) встретила гид и начала свой рассказ.

Я насколько смогу, постараюсь передать всё то, что нам она поведала об этом месте. В некоторых сокращениях конечно….

Итак, Тульский кремль по праву считается сердцем Тульской земли. Неприступная крепость появилась здесь не случайно. Дело в том, что в начале 16 века здесь проходил Муравский шлях (так называлась дорога, по которой постоянно совершали набеги крымские татары). Поэтому в этот период возникла необходимость серьезно укрепить южную границу Российского государства. Тогда Василий III повелел построить с юга четыре крепости способных защитить Москву. Это Тульский, Зарайский, Коломенский и Серпуховской кремли. Стоит отметить, что такие сооружения, как правило, строились на возвышенностях, но в случае с Тульским кремлём всё было иначе. Тулякам в 1507 году предстояло построить свою крепость на левом берегу реки Упы, ведь именно так приказал Василий III. Но местные жители понимали, что это гиблая болотистая местность (в таких местах крепости ранее не возводились) и поэтому им нужно было что-то придумать. И вот в начале 16 века туляки пошли в лес для того, чтобы выбрать что-то для постройки фундамента. Они присматривались к деревьям, что выбрать самые крепкие, самые сильные стволы. В итоге их взор останавливается на дубах. Они их рубят, затёсывают, затем смолят и в особом шахматном порядке 78 тыс. дубовых свай вбивают в Тульскую землю на глубину до трёх метров. Потом делают забутовку из камня, следом возводят башни и стены кремля.

И спустя 5 веков было обнаружено, что сваи не сгнили, а только стали еще крепче. Уникальное сочетание железной руды и воды в этом месте сделали дерево маренным и закалённым. Именно поэтому стены Тульского кремля, что удивительно, до сих пор не осели ни на один метр в землю. Здесь только нарос культурный слой, и он достигает 2,5 метров.

Конечно можно было быстро возвести деревянную крепость, но она бы долго не простояла. Поэтому туляки решили сделать свою крепость из камня, чтобы она смогла выдержать пушечные выстрелы.

Тогда они отправили особых людей в Венёв, откуда нужно было срочно привезти белый камень. Гонцы должны были испытать строительный материал, чтобы не привозить абы что. Камни нужно было испытать огнём, водой и мечом. Так, например, камень бросали в воду и в случае если он не тонул, то он не подходил для строительства, так как был слишком лёгкий. Также камень били молотом и, если он раскалывался, значит его тоже брать не стоило. Экземпляры, прошедшие все испытания, привезли сюда туляки вместо иного оброка на возведение крепостных стен. А дальше из местной глины предстояло сделать 5 млн. кирпичей, которые должны были быть необычно крепкими. У туляков была своя методика. Они замораживали глину в яме, чтобы она становилась тяжелой, затем придавали ей нужную форму, а далее каждый кирпич обжигали в гончарном горне. Этот горн был найден неподалёку от стен Тульского кремля. Кстати, один кирпичик из такой глины весил 8 кг.

Если обратить внимание на стены Тульского кремля, то можно заметить, что в основе всех стен крепости уложен тот самый белый камень из Венёва.

Тульский кремль

Строили крепость фряги, итальянские архитекторы. Зубцы на стенах Тульского кремля (кстати, которые очень похожи на те, что в Москве) ласково называют «ласточкины хвосты».

Тульский кремль

А вообще это мерлон, который завершается зубцами. Их история связана с итальянскими замками гвельфов и гибеллинов. Тогда те, кто был за Папу Римского украшал свои замки «хвостом орла» или «крылом орла», а те, кто был за Императора, украшал свои замки мерлонами прямоугольной формы.

Тульский кремль

Толщина стен Тульского кремля составляет три метра. В толще стены можно увидеть крутые лестницы, по которым вбегали туда защитники крепости, чтобы вести бой сверху.

Тульский кремль

Строилась крепость 13 лет – с 1507 по 1520 гг.

Возведя кремль, туляки понимали, что татары непременно устремятся к воротам. Ворота же были деревянные и поэтому надо было придумать как их защитить. И придумали ведь! Так, когда татары, набитые орудиями, подошли к крепости и своими большущими брёвнами ударили по воротам, туляки замерли, ничего не предпринимая. Когда же часть вражеского войска попало вглубь башни, сверху на них была сброшена железная решетка. Это была ловушка, из которой практически невозможно было выбраться. Здесь образовывалась такая толчея! А те, кто пытался через этот участок пробраться, всё равно не мог этого сделать, так как сверху еще на неприятеля обрушивался шквал кипятка.

Тульский кремль

Чтобы побывать на месте исторических событий мы преодолели 26 ступеней с особым подъемом, и поднялись наверх к Воротной башне.

Тульский кремль

Здесь мы увидели приспособления на которых были намотаны цепи, удерживающие решетку. Их отпускали, и железная ловушка с грохотом падала вниз.

Тульский кремль

Там же мы разглядели и откуда опрокидывали чаны с кипятком на головы противника.

Тульский кремль

Стоит отметить, что форма Тульского кремля – это правильный прямоугольник. В каждом углу есть круглая башня. На юге – Одоевская, на западе – Пятницкая, на востоке – башня Ивановских ворот, на севере – Водяная. Считалось, что это такое сакральное место, где энергия земли и неба соединяется с помощью кругов в каждом из четырех углов прямоугольника.

Когда-то вокруг трёх стен был врыт ров, а четвертую стену защищала река.

Есть в крепости и другие башни. В общей сложности их насчитывается девять. Надо сказать, что число «9» тоже здесь является сакральным. Во-первых, это самая сильная нумерологическая цифра. Кроме того – это мистическое число «3» умноженное само на себя.

Во время обороны башни со стен крепости стреляли из нескольких позиций. Здесь были размещены разноуровневые бойницы откуда велись верхний, средний и подошвенный бои. А еще у туляков были свои секретные бойницы, которые они шутливо называли «машикули», что в переводе с французского означает «бить по голове». Туляки оттуда выливали кипяток. Чтобы он не остывал в него добавляли смолу, но так как ее было не так много, они чаще просто нагревали воду в чанах.

Обнаружить «машикули» можно внимательно посмотрев на одну из башен в которой находятся полукруглые арки.

Тульский кремль

Кажется, что там всё заложено кирпичом, но если подойти поближе, то можно обнаружить там узкую щель. Именно оттуда под углом и выливали кипяток, и таким образом туляки останавливали врага. Возникает вопрос: почему же таких варовых бойниц не было в том же Коломенском кремле? Вроде бы проще некуда было придумать такое. Но там бы такой вариант не сработал. Стоит отметить, что оба кремля строились одновременно. Но в Тульском кремле было нарушено самое главное правило постройки крепости. Тульский кремль был возведен в болотистой низине, а не на возвышенности. Да и к тому же у Коломенского кремля стены куда выше. Собственно, там не было смысла лить этот вар, так как он бы остывал, и тёплая водичка никому была бы не страшна. В Тульском же кремле низкие стены, ведь на болоте высоких не возведешь. И варовый бой здесь делал свое дело. Надо сказать, что туляки были очень горды этим открытием. Они плюхали эту воду по уклонам стен и останавливали врага. Примитивно конечно, но зато действенно.

Тульский кремль

Тульский кремль богат различными историями. Вот ещё одна из них. Итак, Иван Грозный в третий раз собирает поход в Казань. Два предыдущих его похода были неудачными. И теперь он велит осадным гарнизонам оставить свои крепости, так как ему нужно усилить войска и отправиться воевать. А из Крыма в этот момент выдвигается хитрюга хан Девлет-Гирей. Он понимает, что однажды от Москвы отойдёт всё русское войско. И так 22 июня 1552 года хан Девлет-Гирей со своим войском пришёл к стенам Тульского кремля. Женщины, оставшиеся здесь одни, понимают, что надеется им не на что. Они прячут детей в подвалах своих домов, а сами забираются на стены и тушат пожары.

Тульский кремль

Они видят, как войско Девлет-Гирея своим оружием пробивают ворота. Тогда женщины делают вылазку и закрывают пробоину камнем. Об этом историческом моменте можно узнать из «Казанской истории». Там есть такая строчка: «жены, яко мужи, охрабришася с малыми детцами и врата граду камением затвориша». Закрыв пробоину женщины снова взбираются на стены и видят, что татары пришли не одни, а с ними еще каких-то два громадных диковинных животных. Было страшно, так как туляки ведать не ведали о существовании верблюдов, которые подошли к их стенам, поэтому не знали, чего ожидать не только от войск противника, но и от заморских зверей. Наступила ночь. Тулякам не на кого было надеяться. Единственная защитница, которая тогда была у Тулы – это икона, которую когда-то нашёл казак Ермолай. И когда беды и несчастья приходили на Тульскую землю, местные жители обращались к этой иконе. Всю ночь здесь от мала до велика молились на эту икону, надеясь только на чудо. И утром одна из башен заголосила, сообщая о том, что идёт помощь Туле. Так Девлет-Гирей со своей армией был здесь разбит. А Иван Грозный перед походом отправился поблагодарить туляков. И тогда туляки в Казань отправили хранителя иконы Гермогена. На Казань наше войско пошло с чудодейственной иконой Николы Тульского. И после взятия Казани там был построен первый православный храм в честь Николы Тульского. И долгое время Гермоген хранил эту икону. Но к сожалению, в советское время храм где она хранилась был разрушен, а икона пропала без вести. Но туляки свято верят в то, что если какая беда придёт на русскую землю, то эта икона непременно объявится. Она будет вновь обретена, чтобы защитить город и спасти Москву.

Тульский кремль

Да, что только не поведал Тульский кремль. Так однажды в западные ворота въехал человек и сказал: «Я царь!». Туляки подумали ну наконец-то счастье пришло на тульскую землю. На дворе шёл 1605 год. Прибывшего туляки угощали по-царски не жалея ни денег, ни сил. Праздновали так, что не скоро спохватились после того, как названый царь исчез. А оказалось, что это никакой не царь, а самозванец Лжедмитрий I.

А еще здесь в смутное время целых четыре месяца с июня по октябрь 1607 года скрывался Иван Болотников. Василий Шуйский долго пытался его оттуда достать. Так он обстреливал Тульский кремль из пушек, но разрушить стены ему так и не удалось. Тогда было решено затопить кремль ведь — это самое низкое место в городе. Была поставлена плотина там, где пересекаются три реки – Упа, Воронка и Тулица. Вода хлынула и затопила подвалы с порохом и едой и тогда Иван Болотников отворил ворота кремля. Его схватили и вывезли в Каргополь, где он был казнён (его ослепили и утопили в проруби). В память о тех событиях в 1953 году в Тульском кремле был установлен четырехгранный обелиск.

Тульский кремль

А вот башня Пятницких ворот, на верхний ярус которой мы поднялись.

Тульский кремль

Отсюда открывается чудесный вид.

Тульский кремль

А ещё с высоты башни хорошо просматривается бывшая торговая улица Пятницкая (нынче ул. Металлистов). Если пройти по ней, то как раз можно выйти к новому зданию музея Оружия. А когда-то на этой улице шла торговля. Но когда торговые ряды там сгорели, торг был перенесен на территорию кремля.

Тульский кремль

Предприимчивый купец Винников построил здесь каменные торговые лавки. Всего их было возведено 48 штук. Потом он сдал их в наём купцам, которые стали торговать здесь всякой всячиной.

Тульский кремль

Здесь и сейчас расположены торговые ряды.

Тульский кремль

Мы там тоже прошлись и накупили всякой-всячины. Помимо тульских пряников, нахватали различные вкусняшки от Белёвской фабрики – пастилу, зефир, мармелад. Кстати цены вполне адекватные.

Тульский кремль

Но вернусь к истории. Тут стоит отметить, что когда-то весь большущий город размещался здесь на территории кремля. Так после возведения стен в 1520 году сюда устремился народ на ПМЖ. Тут появилось 105 домов и две первые улицы, которые так и назывались – Кремлёвские. Население было 800 человек.

Со стен кремля можно посмотреть на схему этих улиц.

Тульский кремль

Здесь есть и очертания главной улицы Большая Кремлёвская, которая простиралась от Ивановской башни до Пятницких ворот и Малой Кремлёвской улицы, которая проходила от Одоевской башни до башни Водяных ворот.

Тульский кремль

Стоит отметить, что туляки не рыли здесь колодцы для воды. Это, пожалуй, одна из крепостей где они не были найдены. Говорят, что это было связано с близким залеганием грунтовых вод. Так в случае, если здесь всё-таки вырыли бы колодцы, то нужно было бы не только сражаться с врагом, но и с водой.

Но кремлёвским жителям всё же как никому нужна была вода, так как у них были варовые бойницы. Туляки нашли выход прорыв 70 метровый подземный ход от угловой Ивановской башни Тульского кремля до реки Упы. И таким образом добывали воду.

В центре крепости был построен деревянный храм и небольшая церковь. Потом они сгорели, и в 1764 году туляки построили здесь главный кафедральный собор города – Успенский. Он был построен на деньги богатых тульских купцов. Храм летний, отопления здесь не было. Служба зимой велась при колокольне в небольшом храме.

У собора пять куполов. Большой олицетворение Иисуса Христа, а четыре малых – это четыре последователя евангелиста – Матвей, Марк, Лука и Иоанн. Когда человек входил в храм не него одновременно изо многочисленных окон опускалась благодать Божья. Это было уникальнейшее явление по тем временам. А ещё здесь во время службы спускали паникадило, где было зажжено 48 свечей.

Тульский кремль

Также стоит отметить уникальную роспись стен Успенского собора, над которой работали известные тогда на весь мир ярославские мастера-изографы. Так вместо стандартных картин страшного суда и апокалипсиса, ярославцы впервые решили здесь использовать сюжет из Библии, опубликованной Пискатором. Ими была выбрана песнь Соломона, которая говорила о любви Бога к церкви. Поднаторевши в Костроме и Ярославе, мастера приехали сюда, чтобы воплотить свой шедевр. Это была их заключительная «лебединая песня», последняя их работа, так как потом их артель распалась. Но к сожалению, в советское время здесь был склад, и фреска та была утрачена.

Сейчас собор закрыт на реставрацию. Но внешний фасад уже готов. Он выкрашен в «богородничный» серо-голубой цвет. Здесь же на фасаде можно разглядеть арочки и цветочки и это нечто иное как барочный стиль. Также здесь можно увидеть восьмигранники, в которых когда-то были деревянные иконы, но они тоже, к сожалению, не сохранились.

Тульский кремль

Рядом с собором была колокольня. Но она до наших дней не сохранилась в своем первозданном виде. Точнее она была полностью утрачена. Поэтому в 2012 году решили воссоздать новую колокольню на месте пустыря. Она была построена за два года. Высота её 71 метр. Решено было сделать не 70, а именно 71 метр, так как для туляков это знаковое число (71 – это цифровой код Тульской области).

Тульский кремль

Из Тутаева сюда привезли 22 колокола. Самый большой колокол весит 12,5 тонны.

Тульский кремль

Часы были привезены из Черноголовки, а шпиль из Волгодонска. В 2014 году здесь впервые услышали звон колоколов и казалось счастью не будет конца.

Тульский кремль

Храм при колокольне сейчас освящен в честь Дмитрия Донского. Здесь же ему стоит памятник, который был сюда привезен из Москвы на деньги семьи Груздева (Владимир Груздев, до 2016 г. был губернатором Тульской области, кстати, именно при нём здесь был наведен порядок).

Тульский кремль

А вот еще один собор – Богоявленский. Он был построен на территории Тульского кремля в 1855-1862 годах в честь русских воинов, одержавших победу в Отечественной войне 1812 года.

Тульский кремль

Наполеон в 1812 году заявил, что в два дня он сожжет Тулу и тем самым обезоружит Россию. Но в Туле Наполеон не был, битва была под Калугой и там погибло много туляков. В Москве построили Храм Христа Спасителя в честь победы над Наполеоном, а здесь в честь своих героев погибших в бою под Малоярославцем выстроили пятикупольный храм. Но в 20 веке Богоявленский храм лишился своих глав. Но, а сейчас там размещаются остатки музея оружия (когда-то вся экспозиция была представлена здесь). Мы туда заходить не стали, так как у нас было запланировано посещение музея в новом здании.

Немного расскажу о некоторых башнях.

Одна из них Никитская, которая названа по церкви св. Никите. Именно здесь была пыточная и земляная тюрьма. Информацию здесь добывали сыромятными кожаными ремнями, которые назывались «линки». Собственно, именно отсюда пошло выражение в русском языке «узнать правду подлинную», то есть под линками. Узнать всю подноготную пытались и загоняя под ногти острые предметы – иглы или гвозди. Всё это происходило в круглой Никитской башне. Сейчас здесь проходит тематическая выставка (оплачивается отдельно), но мы на неё не пошли.

Тульский кремль

А вот башня «На погребу» была использована для мирных целей, так здесь когда-то хранился порох и продовольствие, в том числе и зерно. Чтобы его сохранить в сыром подвале, здесь делали специальные корчаги из глины и уже туда сыпали зерно. Глина вбирала влагу, а зерно оставалось сухим.

А вот так внутри сейчас выглядит башня проездных Водяных ворот.

Тульский кремль

За стенами кремля расположен небольшой симпатичный так называемый «Кремлёвский сад». Сейчас там может пройтись любой желающий, а когда-то по этим аллеям прогуливалась только знать. Одна любопытная история этих мест связана с нашим великим писателем И. С. Тургеневым. Считается, что именно здесь он сидел на скамейке и увидел девушку, которая брела, не видя дороги. Её глаза застилали слёзы, а в руках у неё были чётки, которые она перебирала. Тогда известный писатель захотел узнать, что же случилось с этой красавицей, как она оказалась в тульском монастыре. Ведь это означало обречь себя не верную погибель. Тогда Тургенев встретился с настоятельницей монастыря Агнией, она рассказала ему удивительную историю о девушке, которую бросил парень-повеса. Несчастная красавица, понимая, что совершила грех из своего родового имения уехала в Тулу. Здесь она обдумывала весь свой жизненный путь и приняла решение остаться в монастыре, чтобы замолить все свои грехи. На основе этой истории Иван Сергеевич Тургенев и написал свою известнейшую повесть «Дворянское гнездо». Ну а это место хранит теперь энергетику того времени.

Тульский кремль

Гуляя по кремлёвской аллее можно ещё увидеть памятник вождю мирового пролетариата – Карлу Марксу. Эта скульптура была подарена косынскими рабочими местным жителям в честь событий 1905 года, когда революционно настроенные местные жители шли на митинг. Конечно туляки хотели поставить памятник своему любимому императору Александру II, они даже уже сделали постамент из мрамора, но потом начались гонения и памятники царским особам ставить было уже нельзя. Поэтому постамент долгое время пустовал пока в 1925 году здесь не появилось изваяние Карла Маркса.

Тульский кремль

А ещё в Туле есть умелец, который делает скульптуры из бронзы – Юрий Уваркин. Однажды он сделал работу, которую туляки оценили – это памятник «тёще» (его можно увидеть при в ходе в экзотариум). Второй его работой стал памятник ёжику, который был размещен за стенами кремля.

Тульский кремль

Там же можно увидеть ещё одно его творение, приуроченную к 70-ти литию со Дня Победы в ВОВ – это монумент, посвященный защитникам Тулы.

Тульский кремль

Вот сколько всего интересного мы узнали на экскурсии. За час нами было пройден 1 километр по всему периметру крепости. Погода менялась постоянно, то был рад, то светило солнце. Хорошо, что мы были во всеоружии (у нас была теплая одежда и зонты). Вообще стоит отметить, что планирую сюда поход, лучше надеть удобную обувь.

Тульский кремль

Тульский кремль мне понравился: компактный, без толп, а главное с интересной историей.

Тульский кремль

На мой взгляд, лучше сюда идти либо подготовленным, либо брать экскурсию. Иначе это будет просто приятная прогулка. Кстати, рядом с кремлём есть хорошая детская площадка. Так что для маленьких путешественников тут тоже есть хорошее местечко.

Тульский кремль

Возможно есть кремли куда краше, больше, выше, но Тульский кремль определенно заслуживает внимания.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район Городской округ Тула
Город или поселок Тула
Общее впечатление Интереснейшая прогулка по стенам «боевого хода»

Jannet0207
Спасибо большое, красота неописуемая, да ещё столько плюсов для посещения!
Kolbasa
Я рада, что вам понравилось это место)) Просто многие почему-то этот кремль не оценивают по достоинству…
Богиня Эксперт
И все в таком изумительном состоянии, удивлена искренне! Реконструкция, реставрация - все на уровне.
Kolbasa
Да, Тульский кремль качественно изменился и преобразился. Хотя кто-то отмечает, что при посещении обновленной территории кажется, что это новодел, а не историческое место…
Богиня Эксперт
"Краской пахнет":-) А мне очень нравится, когда реставрация качественная. Не надо хранить первозданные артефакты до состояния, пока они просто начинаются рассыпАться.
natacha24122001
Очень красивые места. Отзыв отличный. Будто сама там побывала.
Kolbasa
Спасибо за высокую оценку :-)
shpytya
Впечатляет. Красивые места. Очень захотелось там побывать. И конечно же пряника попробовать. Фото супер- благодаря вам как на экскурсии побывала.
Kolbasa
Да, место достойное для посещения. Будете рядом, не проезжайте мимо ;-)
rabotah
Интересный отзыв. Красота!
nik1972
Интересный рассказ и отличные фото!
Благодарю!
carta blanshe
классно!
Beauty Eleonora
Это наверно на полнейший обзор о нашем Кое Ле, в конце орый и добавить больше нечего. Спасибо огромное. Очень люблю там гулять. Но так, чтобы брать экскурсию, до этого пока не доходило. Меня на слезу реально прошибло от истории с женской обороной крепости, аж озноб пошел. Спасибо ибо ещё раз за интересный рассказ.
Kolbasa
Пожалуйста :-) Рада, что отзыв вам пришелся по душе. Я очень старалась, так как Тульский кремль произвел на меня впечатление.
coniors8
Шикарно золотые купола смотрятся, супер!
Kolbasa
Согласна. Я тут как-то разбирала тему символизма и традиций в оформлении православных храмов, так вот оказалось, что золотые купола символизируют Божественную славу и ими обычно оформляют главные храмы.
ENZY
Очень интересный у вас рассказ получился. Даже не ожидала, что он в таком хорошем состоянии…Добавлю себе в закладки.
Kolbasa
Спасибо! Да, его несколько лет назад полностью отреставрировали. Теперь там красота
lenochka1208
Очень интересная экскурсия! Спасибо!
ooo12
Здорово там
Unnah
Тоже гуляли и тоже понравилась прогулка)
Kolbasa
Вы самостоятельно осматривали кремль или тоже экскурсию брали?
Unnah
Сами гуляли)
Марина Гейдрих
Замечательные фото! Спасибо!
eva
Интересная экскурсия, фотографии замечательные)
Благодарю :-)
koala2014
Знакомое место)
evgenijahsved
Какой прекрасный отзыв☺ очень красивые фото☺
flv
Очень красиво! Территория ухожена отлично. Вы прибавили в мою "копилку" ещё один кремль. Спасибо!
BigSergey
Красиво. Впечатляет. Спасибо.
julite
Красивый там Кремль. Очень давно в нем была. И в Тульском Музее Оружия понравилось.
Kolbasa
Если вы были давно, то предполагаю, что вы посещали Музее Оружия, который находился на территории кремля… Сейчас же основная экспозиция переехала в новое здание. Очень современный и интересный музей. Лично я была поражена высоким уровнем оформления экспозиций. А какие там смотрители приветливые и отзывчивые!
julite
Совершенно верно. До переезда.
trav-olga
Познавательно, интересно, красивые фото!
Gretthen
Была там, мне очень понравилось)
lexnadin
Какая ухоженная территория…
Seta-Fenek
Какая красота, просто сказочно красиво!Интереснейший отзыв!
АришаЯ
Напоминает Новгородский кремль
Kolbasa
В Новогородском мне пока не довелось побывать, но слышала, что Тульский по размерам меньше в два раза.
Эльза555
как всегда отзыв не просто подробный, а основательный и познавательный!
Спасибо! Старалась :-)
anastasia-h2017
Замечательная, очень подробная экскурсия. Спасибо! Содержательная информация меня заинтересовала. Скажите, кто Вас консультировал, поскольку многие факты, приведенные в этой работе, не так подробно освещаются в литературе.
Kolbasa
Местный экскурсовод. К сожалению, сейчас уже не вспомню ее имя.
Zheka-kazeka
Красота то какая! Фото шикарные!
Катёнок Мяу
Видно, что отреставрирован! Красота!
1965tatiana
Отличный познавательный отзыв!
Zara-
Очень познавательно, спасибо!
IrishkaKaluga
Побывала на днях в Тульском кремле. Просто гуляли, а экскурсий на стены не было. Ваш отзыв многое просветил, теперь по-другому взглянула на башни, церкви, стены( теперь уже на своих фотографиях)
Очень нужный и интересный отзыв!
Kolbasa
Рада, что мой отзыв оказался полезен.

А ещё на сайте izi.travel есть бесплатный аудио гид. Тоже хороший вариант, если не удалось попасть на экскурсию.