Отзыв: Тульский Кремль (Россия, Тула) - Интереснейшая прогулка по стенам «боевого хода»
Достоинства: Богатая история, бесплатный вход на территорию, экскурсии по доступной цене, немноголюдно, рядом есть парковка, бесплатные чистые туалеты, цены в торговых рядах
Недостатки: Нет
Приехав на выходные в Тулу, мы первым делом решили посетить одну из главных достопримечательностей города – Тульский кремль. Находится он по адресу: ул. Менделеевская, д. 8.
Так как мы путешествовали на машине, нам нужно было где-то оставить своего «железного коня». Проблем с поиском стоянки не возникло, так как около кремля нашлась парковка. Мы там были в субботу примерно в 11:30, мест было достаточно. Кстати, стоянка здесь платная, но только по будням с 9:00 до 19:00. Цена 20 рублей в час. Паркоматов я не увидела, но зато приметила, что можно отправить либо смс-ку, либо скачать специальное приложение и произвести оплату через него.
Я насколько смогу, постараюсь передать всё то, что нам она поведала об этом месте. В некоторых сокращениях конечно….
Итак, Тульский кремль по праву считается сердцем Тульской земли. Неприступная крепость появилась здесь не случайно. Дело в том, что в начале 16 века здесь проходил Муравский шлях (так называлась дорога, по которой постоянно совершали набеги крымские татары). Поэтому в этот период возникла необходимость серьезно укрепить южную границу Российского государства. Тогда Василий III повелел построить с юга четыре крепости способных защитить Москву. Это Тульский, Зарайский, Коломенский и Серпуховской кремли. Стоит отметить, что такие сооружения, как правило, строились на возвышенностях, но в случае с Тульским кремлём всё было иначе. Тулякам в 1507 году предстояло построить свою крепость на левом берегу реки Упы, ведь именно так приказал Василий III. Но местные жители понимали, что это гиблая болотистая местность (в таких местах крепости ранее не возводились) и поэтому им нужно было что-то придумать. И вот в начале 16 века туляки пошли в лес для того, чтобы выбрать что-то для постройки фундамента. Они присматривались к деревьям, что выбрать самые крепкие, самые сильные стволы. В итоге их взор останавливается на дубах. Они их рубят, затёсывают, затем смолят и в особом шахматном порядке 78 тыс. дубовых свай вбивают в Тульскую землю на глубину до трёх метров. Потом делают забутовку из камня, следом возводят башни и стены кремля.
И спустя 5 веков было обнаружено, что сваи не сгнили, а только стали еще крепче. Уникальное сочетание железной руды и воды в этом месте сделали дерево маренным и закалённым. Именно поэтому стены Тульского кремля, что удивительно, до сих пор не осели ни на один метр в землю. Здесь только нарос культурный слой, и он достигает 2,5 метров.
Конечно можно было быстро возвести деревянную крепость, но она бы долго не простояла. Поэтому туляки решили сделать свою крепость из камня, чтобы она смогла выдержать пушечные выстрелы.
Тогда они отправили особых людей в Венёв, откуда нужно было срочно привезти белый камень. Гонцы должны были испытать строительный материал, чтобы не привозить абы что. Камни нужно было испытать огнём, водой и мечом. Так, например, камень бросали в воду и в случае если он не тонул, то он не подходил для строительства, так как был слишком лёгкий. Также камень били молотом и, если он раскалывался, значит его тоже брать не стоило. Экземпляры, прошедшие все испытания, привезли сюда туляки вместо иного оброка на возведение крепостных стен. А дальше из местной глины предстояло сделать 5 млн. кирпичей, которые должны были быть необычно крепкими. У туляков была своя методика. Они замораживали глину в яме, чтобы она становилась тяжелой, затем придавали ей нужную форму, а далее каждый кирпич обжигали в гончарном горне. Этот горн был найден неподалёку от стен Тульского кремля. Кстати, один кирпичик из такой глины весил 8 кг.
Если обратить внимание на стены Тульского кремля, то можно заметить, что в основе всех стен крепости уложен тот самый белый камень из Венёва.
Возведя кремль, туляки понимали, что татары непременно устремятся к воротам. Ворота же были деревянные и поэтому надо было придумать как их защитить. И придумали ведь! Так, когда татары, набитые орудиями, подошли к крепости и своими большущими брёвнами ударили по воротам, туляки замерли, ничего не предпринимая. Когда же часть вражеского войска попало вглубь башни, сверху на них была сброшена железная решетка. Это была ловушка, из которой практически невозможно было выбраться. Здесь образовывалась такая толчея! А те, кто пытался через этот участок пробраться, всё равно не мог этого сделать, так как сверху еще на неприятеля обрушивался шквал кипятка.
Когда-то вокруг трёх стен был врыт ров, а четвертую стену защищала река.
Есть в крепости и другие башни. В общей сложности их насчитывается девять. Надо сказать, что число «9» тоже здесь является сакральным. Во-первых, это самая сильная нумерологическая цифра. Кроме того – это мистическое число «3» умноженное само на себя.
Во время обороны башни со стен крепости стреляли из нескольких позиций. Здесь были размещены разноуровневые бойницы откуда велись верхний, средний и подошвенный бои. А еще у туляков были свои секретные бойницы, которые они шутливо называли «машикули», что в переводе с французского означает «бить по голове». Туляки оттуда выливали кипяток. Чтобы он не остывал в него добавляли смолу, но так как ее было не так много, они чаще просто нагревали воду в чанах.
Обнаружить «машикули» можно внимательно посмотрев на одну из башен в которой находятся полукруглые арки.
А еще здесь в смутное время целых четыре месяца с июня по октябрь 1607 года скрывался Иван Болотников. Василий Шуйский долго пытался его оттуда достать. Так он обстреливал Тульский кремль из пушек, но разрушить стены ему так и не удалось. Тогда было решено затопить кремль ведь — это самое низкое место в городе. Была поставлена плотина там, где пересекаются три реки – Упа, Воронка и Тулица. Вода хлынула и затопила подвалы с порохом и едой и тогда Иван Болотников отворил ворота кремля. Его схватили и вывезли в Каргополь, где он был казнён (его ослепили и утопили в проруби). В память о тех событиях в 1953 году в Тульском кремле был установлен четырехгранный обелиск.
Со стен кремля можно посмотреть на схему этих улиц.
Но кремлёвским жителям всё же как никому нужна была вода, так как у них были варовые бойницы. Туляки нашли выход прорыв 70 метровый подземный ход от угловой Ивановской башни Тульского кремля до реки Упы. И таким образом добывали воду.
В центре крепости был построен деревянный храм и небольшая церковь. Потом они сгорели, и в 1764 году туляки построили здесь главный кафедральный собор города – Успенский. Он был построен на деньги богатых тульских купцов. Храм летний, отопления здесь не было. Служба зимой велась при колокольне в небольшом храме.
У собора пять куполов. Большой олицетворение Иисуса Христа, а четыре малых – это четыре последователя евангелиста – Матвей, Марк, Лука и Иоанн. Когда человек входил в храм не него одновременно изо многочисленных окон опускалась благодать Божья. Это было уникальнейшее явление по тем временам. А ещё здесь во время службы спускали паникадило, где было зажжено 48 свечей.
Сейчас собор закрыт на реставрацию. Но внешний фасад уже готов. Он выкрашен в «богородничный» серо-голубой цвет. Здесь же на фасаде можно разглядеть арочки и цветочки и это нечто иное как барочный стиль. Также здесь можно увидеть восьмигранники, в которых когда-то были деревянные иконы, но они тоже, к сожалению, не сохранились.
Немного расскажу о некоторых башнях.
Одна из них Никитская, которая названа по церкви св. Никите. Именно здесь была пыточная и земляная тюрьма. Информацию здесь добывали сыромятными кожаными ремнями, которые назывались «линки». Собственно, именно отсюда пошло выражение в русском языке «узнать правду подлинную», то есть под линками. Узнать всю подноготную пытались и загоняя под ногти острые предметы – иглы или гвозди. Всё это происходило в круглой Никитской башне. Сейчас здесь проходит тематическая выставка (оплачивается отдельно), но мы на неё не пошли.
А вот так внутри сейчас выглядит башня проездных Водяных ворот.
Так как мы путешествовали на машине, нам нужно было где-то оставить своего «железного коня». Проблем с поиском стоянки не возникло, так как около кремля нашлась парковка. Мы там были в субботу примерно в 11:30, мест было достаточно. Кстати, стоянка здесь платная, но только по будням с 9:00 до 19:00. Цена 20 рублей в час. Паркоматов я не увидела, но зато приметила, что можно отправить либо смс-ку, либо скачать специальное приложение и произвести оплату через него.
Я насколько смогу, постараюсь передать всё то, что нам она поведала об этом месте. В некоторых сокращениях конечно….
Итак, Тульский кремль по праву считается сердцем Тульской земли. Неприступная крепость появилась здесь не случайно. Дело в том, что в начале 16 века здесь проходил Муравский шлях (так называлась дорога, по которой постоянно совершали набеги крымские татары). Поэтому в этот период возникла необходимость серьезно укрепить южную границу Российского государства. Тогда Василий III повелел построить с юга четыре крепости способных защитить Москву. Это Тульский, Зарайский, Коломенский и Серпуховской кремли. Стоит отметить, что такие сооружения, как правило, строились на возвышенностях, но в случае с Тульским кремлём всё было иначе. Тулякам в 1507 году предстояло построить свою крепость на левом берегу реки Упы, ведь именно так приказал Василий III. Но местные жители понимали, что это гиблая болотистая местность (в таких местах крепости ранее не возводились) и поэтому им нужно было что-то придумать. И вот в начале 16 века туляки пошли в лес для того, чтобы выбрать что-то для постройки фундамента. Они присматривались к деревьям, что выбрать самые крепкие, самые сильные стволы. В итоге их взор останавливается на дубах. Они их рубят, затёсывают, затем смолят и в особом шахматном порядке 78 тыс. дубовых свай вбивают в Тульскую землю на глубину до трёх метров. Потом делают забутовку из камня, следом возводят башни и стены кремля.
И спустя 5 веков было обнаружено, что сваи не сгнили, а только стали еще крепче. Уникальное сочетание железной руды и воды в этом месте сделали дерево маренным и закалённым. Именно поэтому стены Тульского кремля, что удивительно, до сих пор не осели ни на один метр в землю. Здесь только нарос культурный слой, и он достигает 2,5 метров.
Конечно можно было быстро возвести деревянную крепость, но она бы долго не простояла. Поэтому туляки решили сделать свою крепость из камня, чтобы она смогла выдержать пушечные выстрелы.
Тогда они отправили особых людей в Венёв, откуда нужно было срочно привезти белый камень. Гонцы должны были испытать строительный материал, чтобы не привозить абы что. Камни нужно было испытать огнём, водой и мечом. Так, например, камень бросали в воду и в случае если он не тонул, то он не подходил для строительства, так как был слишком лёгкий. Также камень били молотом и, если он раскалывался, значит его тоже брать не стоило. Экземпляры, прошедшие все испытания, привезли сюда туляки вместо иного оброка на возведение крепостных стен. А дальше из местной глины предстояло сделать 5 млн. кирпичей, которые должны были быть необычно крепкими. У туляков была своя методика. Они замораживали глину в яме, чтобы она становилась тяжелой, затем придавали ей нужную форму, а далее каждый кирпич обжигали в гончарном горне. Этот горн был найден неподалёку от стен Тульского кремля. Кстати, один кирпичик из такой глины весил 8 кг.
Если обратить внимание на стены Тульского кремля, то можно заметить, что в основе всех стен крепости уложен тот самый белый камень из Венёва.
Возведя кремль, туляки понимали, что татары непременно устремятся к воротам. Ворота же были деревянные и поэтому надо было придумать как их защитить. И придумали ведь! Так, когда татары, набитые орудиями, подошли к крепости и своими большущими брёвнами ударили по воротам, туляки замерли, ничего не предпринимая. Когда же часть вражеского войска попало вглубь башни, сверху на них была сброшена железная решетка. Это была ловушка, из которой практически невозможно было выбраться. Здесь образовывалась такая толчея! А те, кто пытался через этот участок пробраться, всё равно не мог этого сделать, так как сверху еще на неприятеля обрушивался шквал кипятка.
Когда-то вокруг трёх стен был врыт ров, а четвертую стену защищала река.
Есть в крепости и другие башни. В общей сложности их насчитывается девять. Надо сказать, что число «9» тоже здесь является сакральным. Во-первых, это самая сильная нумерологическая цифра. Кроме того – это мистическое число «3» умноженное само на себя.
Во время обороны башни со стен крепости стреляли из нескольких позиций. Здесь были размещены разноуровневые бойницы откуда велись верхний, средний и подошвенный бои. А еще у туляков были свои секретные бойницы, которые они шутливо называли «машикули», что в переводе с французского означает «бить по голове». Туляки оттуда выливали кипяток. Чтобы он не остывал в него добавляли смолу, но так как ее было не так много, они чаще просто нагревали воду в чанах.
Обнаружить «машикули» можно внимательно посмотрев на одну из башен в которой находятся полукруглые арки.
А еще здесь в смутное время целых четыре месяца с июня по октябрь 1607 года скрывался Иван Болотников. Василий Шуйский долго пытался его оттуда достать. Так он обстреливал Тульский кремль из пушек, но разрушить стены ему так и не удалось. Тогда было решено затопить кремль ведь — это самое низкое место в городе. Была поставлена плотина там, где пересекаются три реки – Упа, Воронка и Тулица. Вода хлынула и затопила подвалы с порохом и едой и тогда Иван Болотников отворил ворота кремля. Его схватили и вывезли в Каргополь, где он был казнён (его ослепили и утопили в проруби). В память о тех событиях в 1953 году в Тульском кремле был установлен четырехгранный обелиск.
Со стен кремля можно посмотреть на схему этих улиц.
Но кремлёвским жителям всё же как никому нужна была вода, так как у них были варовые бойницы. Туляки нашли выход прорыв 70 метровый подземный ход от угловой Ивановской башни Тульского кремля до реки Упы. И таким образом добывали воду.
В центре крепости был построен деревянный храм и небольшая церковь. Потом они сгорели, и в 1764 году туляки построили здесь главный кафедральный собор города – Успенский. Он был построен на деньги богатых тульских купцов. Храм летний, отопления здесь не было. Служба зимой велась при колокольне в небольшом храме.
У собора пять куполов. Большой олицетворение Иисуса Христа, а четыре малых – это четыре последователя евангелиста – Матвей, Марк, Лука и Иоанн. Когда человек входил в храм не него одновременно изо многочисленных окон опускалась благодать Божья. Это было уникальнейшее явление по тем временам. А ещё здесь во время службы спускали паникадило, где было зажжено 48 свечей.
Сейчас собор закрыт на реставрацию. Но внешний фасад уже готов. Он выкрашен в «богородничный» серо-голубой цвет. Здесь же на фасаде можно разглядеть арочки и цветочки и это нечто иное как барочный стиль. Также здесь можно увидеть восьмигранники, в которых когда-то были деревянные иконы, но они тоже, к сожалению, не сохранились.
Немного расскажу о некоторых башнях.
Одна из них Никитская, которая названа по церкви св. Никите. Именно здесь была пыточная и земляная тюрьма. Информацию здесь добывали сыромятными кожаными ремнями, которые назывались «линки». Собственно, именно отсюда пошло выражение в русском языке «узнать правду подлинную», то есть под линками. Узнать всю подноготную пытались и загоняя под ногти острые предметы – иглы или гвозди. Всё это происходило в круглой Никитской башне. Сейчас здесь проходит тематическая выставка (оплачивается отдельно), но мы на неё не пошли.
А вот так внутри сейчас выглядит башня проездных Водяных ворот.
Стоимость | 200 ₽ |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Тульская область |
Район | Городской округ Тула |
Город или поселок | Тула |
Общее впечатление | Интереснейшая прогулка по стенам «боевого хода» |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву50
Очень нужный и интересный отзыв!
А ещё на сайте izi.travel есть бесплатный аудио гид. Тоже хороший вариант, если не удалось попасть на экскурсию.