5
Отзыв рекомендуют 174 22

Отзыв: Аудиокнига "Девушка, которая застряла в паутине" - Давид Лагеркранц, Стиг Ларссон - "Лизбет Саландер - нам с тобой защита, мафии - гроза!" (почти цитата)

Достоинства: Отличное продолжение нашумевшей серии; любимые персонажи, тема савантов, аудиоряд
Недостатки: Для книги как представительницы жанра - нет, и даже русофобию прощаю
Эх, прошли те денечки, когда в устойчивых словосочетаниях-штампах следом за словом "сицилийская" шло слово "мафия". Даже сам термин звучит как-то не комильфо, нафталином от него за версту несет. В литературе и кинематографе комиссар Каттани под ручку с Карлионе давно уже ушли на пенсию. Однако наши-то не дремлют! То ли действительно русофобия сейчас рулит, то ли и вправду наши "Рабиновичи из русской мафии" запросто могут отключить линию, на которой ведется телефонный разговор лидеров двух империй, чтобы не занимали почем зря, но новый роман о "девушке, которая..." посвящен именно злодеям отечественного розлива.

К слову сказать, книга оказалась неплоха. Попсовая, отчасти на рекламе прошлых лет выезжающая (если говорить о первой, которая "Девушка с татуировкой дракона", помните, какой в вое время был ажиотаж?), но действительно захватывающая, в напряжении держащая, своего жанра достойная. И даже с некоторой претензией на мораль.


Поскольку это - "четвертая часть трилогии", бы рекомендовала, коль скоро заинтересуетесь, начать знакомство с серией с книги, на которую выше дана ссылка: все части объединены одними и теми же главными персонажами, хронологию нарушать в этом случае не следует, а то непонятно будет, у кого откуда ноги растут. Но Лизбет Саландер снова в строю (простите, если неправильно пишу имя - все части книги я слушала в аудиоварианте, тут за орфографией не угнаться), и Микаэль Блумквист, и еще несколько персонажей из прошлых книг напомнят о себе. И истории из прошлого Лизбет звучат не отголосками, а как никогда громко, поскольку на них весь детектив на сей раз и замешан.

Из-за этой красной линией проходящей сквозь канву сюжета связи с событиями из прошлого книга не обретает, как ни странно, ни водевильности, на сантабарбаровщины, скорее всего из-за того, что по объему она не слишком внушительная (на прослушивание придется затратить порядка 18 часов), а событий, погонь, перестрелок, борьбы в ней - хватило бы на пару-тройку детективов еще. Скучать тут не придется точно, только успевай следить, кто кому что сказал, на кого вышел, кого сдал с потрохами, кого подстрелил.

Водевильным получился, пожалуй, только один персонаж - злодей-убийца, уже фигурировавший, если память мне не изменяет, в прошлых частях серии: уж больно он для своей профессии любит порассуждать на тему добра и зла, и места для рассуждений вечно не те выбирает. ну ничего ему доверить нельзя: ни секретные данные выкрасть, ни ребенка подстрелить - постоянно у него что-то случается (как говорила моя бабушка - вечно у тебя то понос, то золотуха).

Забавно было слушать о том, какими видятся наши бандюганы (читай - вообще все наши) зарубежным капиталюгам: они верно подметили (и я, как иностранка, много лет живущая в России, согласна с ними отчасти), что в русском человеке удивительнейшим образом сочетается разбойничество и святость (фильм "Викинг" этим многих зрителей напряг, но поверьте взгляду со стороны - в русских действительно эта черта выражена). Подметить-то они подметили. но вот как воплотили - ухохочешься. Стреляет, значит, такой вот "зло-апофеозный" солдафон в дитенка, и тут же крестится, и крест нательный носит, и вообще жалость вызывает. Эх ты, писательская ты наивная шведская душа, что бы ты понимал в колбасных обрезках... И знаете что? позволю-ка я себе заступиться на теперь уже и моих "наших" - не надо учить нас понятиям добра и зла писателю, который на страницах (в моем случае - аудиофайлах) рассказывает о превратностях жизни почти что шведской семьи (ну разве что представители ее под одной крышей не живут) - мне даже вспоминается сериал "Участок" и одна его героиня с фразой :"Ладно, если бы ты был сильно моральный. Но ты же здесь кобелируешь!"

Касательно других персонажей - никакой эволюции или изменений вообще не ждите. Саландер, Блумквист и прочие - все в своем репертуаре. Новые персонажи, конечно же, тоже появляются, но эпизодически, даже не как герои второго плана, а чуть ли не в массовке. Зато в "Девушке, которая застряла в паутине", происходит знакомство с новой героиней, которая в дальнейшем обеспечит читателю как минимум появление еще одной части серии, это я на 100% гарантирую. И если выше упомянутые солдафоны были всего лишь апофеозом зла, то она - прям-таки какой-то его апупеоз, такую даже и перекрестить рука не поднимается).

Что меня действительно заинтересовало, так это тема савантов. Во-первых, с чисто профессиональной точки зрения: наша область - площадка для экспериментов в сфере образования, сейчас введен инклюзив, и детки-аутисты обучаются в обычной школе. Своего мнения высказывать не буду - его никто не спрашивает, но из всех моих подопечных ни разу не выдела кого-нибудь с синдромом саванта. И даже не уверена, что хочу: для успешного его обучения нужны специалисты высочайшего класса, я же обычный педагог. Но вот уже четвертый день я разглядываю картины савантов в инете, особенно Удая Бхан Сингха (руки старика) и Стивена Уилтшера - что-то восхищает, что-то пробивает до слез. Авторов книги благодарю хотя бы уже за одно это знакомство.
Такой персонаж, только маленький, имеется и в "Девушке. которая застряла в паутине", он становится свидетеле преступления, потому потенциально опасен для всей русской мафии. Хот - кто, какой суд принял бы как доказательство рисунки маленького аутиста?

Чуть не забыла - в кои-то веки иностранцы, берясь говорить о русских на страницах своих книг, хотя бы имена своим персонажам подбирают адекватные, не то что Стивен Кинг в своем "Ловце снов". Впору прям благодарить...

Если вы собираетесь скачать книгу на аудиплеер, а у него отсутствует функция перемотки, то могут возникнуть небольшие затруднения: аудиофайлы в ней громоздкие, по 30 - 50 минут. Поэтому, коль скоро возьметесь, слушайте внимательно, потом как воды в книге практически нет, любое имя, любое событие важно.
Музыкальное оформление минимально, внимания не отвлекает, ассоциаций не рождает, музыкальных тем для отдельных персонажей нет. Читает книгу Станислав Концевич - совершенно новое для меня имя, но читает достойно. Голос приятный, начитка замечательная, интонационно правильная, четкая, без запинок и оговорок, слушать было приятно. Посмотрела о нем в инете - все верно, он, помимо того, что актер, еще и мастер дубляжа, в его копилке полным полно мульт- и киноперсонажей, которым он подарил свой голос. С удовольствием послушаю еще что-нибудь в его прочтении.

Аудиокнигу рекомендую в первую очередь поклонникам серии, во вторую - жанра детективов и триллеров, и, наконец, просто тем, кому хочется головой отдохнуть или нечем себя занять.
Время использования 18 часов
Общее впечатление "Лизбет Саландер - нам с тобой защита, мафии - гроза!" (почти цитата)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву22

Viktor63
И где вы находите время на прослушку?
Тория
делами занимаюсь дома, в огороде, на работу иду - вот тогда и слушаю.
Catherine1
Кто хочет, тот всегда найдет время, не так ли? Беру в закладки, даю второй шанс Стигу Ларсену) Спасибо!
Настайка Филиппо
Как раз на прослушку можно даже больше времени выкроить, чем на чтение глазами - пока домашние дела делаешь. например. Сама очень часто слушаю аудиокниги в основнои из-за нехватки времени (ну и из-за глаз тоже).
Петрович Ф
Никогда не увлекался аудиокнигами, очень любопытно будет попробовать.
Zametka
Чтец рулит! Если зацепит тембр, то и книгу дослушаете до конца!
Лиза-Элиза
Сегодня я перестаралась, голос не учтён. Завтра зайду.
Тория
да, сегодня Вы прям жахнули не по-детски).
Emerald Mouse
Да уж, русская мафия явно заняла место сицилийской в литературе и кино) Квадралогию не читала, только смотрела экранизацию Финчером первой части.
Тория
я тоже смотрела только "татуировку", даже не знаю, есть ли другие части
uzefa80
Очень нравится читать Ваши отзывы.
infekcia2008
Не, с меня хватит этой Лизбет Саландер. Прочитала три книги. Четвертую уже не выдержу.))
Тория
)))туда ей и дорога
егорова62
Ой, я так боюсь мафию:%
mtv72
Трилогия была неплохая, ей и ограничусь. Боюсь, мой отзыв на четвертую книгу не был бы таким лояльным, ибо эти новомодные веяния поперек уже…
Тория
ну, в принципе, ничего и не потеряете
Anest
Немного не по теме. Как на ваш взгляд, аутистов стоит обучать в обычной школе? Я такого веяния не слышала… Приходилось сталкиваться? Вообще не представляю
Тория
Тамбовская область - площадка для экспериментов в сфере образования. мы эти эксперименты над детьми и собой проводим, обязательно отчитываемся о хороших результатах (сами понимаете, других результатов от нас не ждут). Как оно потом по стране осуществляется - не знаю.
Вообще же и с общей человеческой, и с педагогической точки зрения такое обучение - бред, любой учитель это скажет. Аутисты в классическом понимании, чтобы прям в карточке было написан диагноз, мне не попадались, с неврозами множество.
Anest
Мда. Заколебали уже с такими экспериментами
outlander25
Четвертую так и не осилила.
vladlenka78
я не поняла!! когда он успел-то?? три ж книжки было)))
Тория
так долго ли умеючи-то!?)))