Отзыв: Сериал "Британские СС" (2017) - Интересный запутанный английский детектив в условиях альтернативного развития событий Второй Мировой Войны.
Достоинства: Интересный и необычный сюжет, отличная игра актеров, качественно воссозданная атмосфера послевоенной разрухи
Недостатки: Возможно кому-то не понравится отсутствие динамики и некоторая затянутость сюжета
Перед написанием отзыва об этом необычном мини-сериале я, по обыкновению, ознакомился с отзывом [Censored], и был несколько удивлен его вердиктом. Его видение политической стороны вопроса комментировать здесь не буду, а вот где он обнаружил динамический сюжет - честно говоря не совсем понятно. Однако, что это я, позабыл авторскую этику...
Данный мини-сериал привлек меня в первую очередь своим альтернативным взглядом на историю - согласитесь, иногда интересно бывает поразмышлять на тему "что-бы было, если бы ...". Базой для снятия "Британских СС" ("SS GB") послужил одноименный роман Лена Дейтана, написанный в 1978 году, писатель явно заблаговременно готовился к будущим информационным баталиям (извиняюсь, сорвалось).
Картина знакомит зрителя с альтернативным развитием событий первой половины ХХ века. Осень 1941 года, Англия оккупирована Германией со всеми вытекающими отсюда последствиями: нормы на еду, казнь Черчилля, разрушенный Букингемский дворец, повсюду снуют одетые от Хьюго Босс военные с оружием, где-то действует сопротивление. В центре сюжета показан молодой британский детектив Дуглас Арчер, который под контролем высшего чина СС расследует цепочку загадочных убийств ...
В целом мне сериал понравился. Захватил интересный и необычный сюжет - переплетение утопической альтернативной реальности и запутанного детективного триллера. Хотелось бы выделить великолепную игру актеров - Сэма Райли, Кейт Босворт, Рейнера Бока, Ларса Адингера, и конечно же Джеймса Космо, известного своими ролями в таких картинах, как "Горец", "На игле", "Храброе сердце" и "Игры престолов". На славу постарались декораторы и специалисты по компьютерной графике - в фильме правдоподобно передается дух послевоенной Англии 40х годов ХХ века.
Возможно кому-то не понравится отсутствие динамики и некоторая затянутость сюжета, однако хочу обратить внимание на то, что эти качества присущи всем классическим английским детективам.
Что же касается показанного в фильме альтернативного видения истории от Лена Дейтана, то автор, сохраняя всю историческую цепочку, всего лишь допускает факт не нападения Германии на СССР до событий изложенных в романе. Факт подписания пакта Молотова-Риббентропа, а также секретного дополнительного протокола к нему, осужденного Съездом народных депутатов СССР в 1989 году никто не отменял.
Рекомендую к просмотру этот интересный мини-сериал. Думаю, что он найдет поклонников не только среди любителей английского детектива, но и среди людей, интересующихся историей и способных к разностороннему восприятию подающейся информации.
Общее впечатление | Интересный запутанный английский детектив в условиях альтернативного развития событий Второй Мировой Войны. |