Отзыв: Книга "Похищенная бацилла" - Герберт Уэллс - Эпидемия под замкОм?

Достоинства: сюжет, предвидение фантаста, юмор, тематика
В детстве я неоднократно перечитывала рассказ «Похищенная бацилла» и воспринимала его исключительно как приключенческий и детективный, сейчас же я увидела изложенные в нем события в ином свете. По сути, создавая рассказ в 1894 году, Герберт Уэллс предвидел возникновение такой разновидности терроризма как биологический и создание нового вида оружия - опять же биологического. Автор явственно призывает ученых быть настороже не только пытаясь совершать открытия, но и при хранении образцов/опасных веществ, которые попадая не в те руки могут принести непоправимый вред.

При этом все происходящее в рассказе Герберт Уэллс излагает, используя своеобразный английский юмор. Так что вроде все и не страшно, напротив, весело, а в то же время глубокий смысл, вложенный в произведение тревожит и заставляет задуматься. Мне бы очень хотелось, чтобы все террористические акты, которые когда-либо еще будут осуществляться, завершались именно так, как у Уэллса – бескровно для потенциальных жертв и назидательно для преступника.

«Похищенная бацилла» - это рассказ, который лег в основу множества литературных произведений более позднего периода. А сколько голливудских кинематографистов позаимствовало идею «Похищенной бациллы», уже наверное и не перечесть.

P.S. А еще этот рассказ о том, что любящая женщина поддержит своего мужчину в любой ситуации и попытается сгладить даже самый сумасбродный его поступок, как например «пробежку по Лондону в разгар сезона в одних носках»:)
Общее впечатление Эпидемия под замкОм?

Ako2012
хорошее изложение
lebosch
довольно интересно
Sherharon
Ммм, пропустила рассказ, Уэллса люблю, надо почитать. Спасибо!
RWild
интересно!
Alexandra g
Уэллса муж любит читать, а я кое что, кое когда:)
Olgaqazwsxedcers
Читаю,лимит
Swatly
Ух ты не слышала о таком. Уэллса уважаю с детства
Калиостро
Очень давно читала,нужно перечитать