Отзыв: Книга "Ретт Батлер" - Дональд Маккейг - Господи, Ретт, что они с тобой сделали?

Достоинства: даже не знаю какие тут могут быть плюсы
Недостатки: автор переврал сюжет, не понял и не раскрыл характеров героев и еще куча недоразумений
Недавно я перечитывала один из моих самых любимых романов - "Унесённые ветром", а буквально через пару дней после этого в одном книжном магазине проходила акция, по которой все книги шли с пятидесятипроцентной скидкой. Я соблазнилась и приобрела книгу "Ретт Батлер", написанную Дональдом Маккейгом. Купилась на то, что, как сказано в аннотации, наследники Маргарет Митчелл выбрали для продолжения истории именно этого писателя. И таким образом меня угораздило ввязаться в то, что мне никогда не нравилось (а всё эти книжные распродажи, будь они неладны).

Вообще, я всю жизнь сторонилась этих продолжений, ведь сама Маргарет Митчелл наотрез отказывалась писать новую историю Ретта Батлера и Скарлетт О`Хара. Но, как это часто бывает, после смерти писательницы нашлось слишком много желающих подзаработать на громком романе, поэтому появились многочисленные продолжения этой поистине гениальной истории. Кстати, за историю Ретта Батлера взялся не только Дональд Маккейг, но и некая Джулия Хилпатрик. Не знаю насколько хорошо пишет г-жа Хилпатрик и не хочу даже знать, мне и Маккейга хватило за глаза.

Книга Ретт Батлер - Дональд Маккейг фото

Конечно, я подозревала, что этот роман будет сильно уступать оригиналу, но вот чтобы настолько. Маккейг абсолютно не понял ни героя, ни его характер.
Кто такой Ретт Батлер в моём понимании? Это смелый и очень проницательный человек. Спекулянт и циник, человек, который видит любую ситуацию изнутри, у кого какие в ней роли и чем она закончится. Его трудно обмануть, он одиночка по жизни, который привык получать всё, что хочет и использовать людей для своих целей. В то же самое время этот мужчина готов на всё ради близких людей, на любые поступки и жертвы. Вероятнее всего в детские и подростковые годы ему была нанесена психотравма, т. к. во взрослой жизни он ищет нездоровые отношения, в которых снова и снова переживает роль нелюбимого человека. Таким вижу его я. В защиту свой точки зрения могу привести много доводов, однако, это уже потянет на спойлер, поэтому можем обсудить личность Ретта Батлера в комментариях.

Книга Ретт Батлер - Дональд Маккейг фото

Совсем иначе видит Ретта Батлера Дональд Маккейг. Стараниями этого писателя отважный и циничный Ретт превратился в какого-то слезливого парня, готового выложить всю подноготную про себя и свои чувства первому встречному. А ещё у него такое большое и доброе сердце, что становится дурно. Простите, я хотела сказать, странно - как при такой невообразимой мягкости характера Ретту Батлеру удалось заслужить славу одного из самых главных и презираемых спекулянтов Юга. Всё обаяние, вся харизма Батлера - всё исчезло.
А ещё Ретт Батлер, оказывается, друг всех негров. Как же меня это возмутило. Да, капитан Батлер всегда отличался от других своим цинизмом и прямотой, а также некоторой свободой взглядов, но он - южанин! Южанин до мозга костей. Человек, который никогда не будет водить дружбу с неграми.
А уж что Маккейг сотворил со Скарлетт и Мелани! Ладно, Скарлетт он ещё худо-бедно пожалел, превратив в нечто бесцветное и невразумительное, а вот Мелани с лёгкой руки Маккейга и вовсе растеряла все качества настоящей леди, за которые этот персонаж так ценился в оригинале.
Ну и чтобы хоть как-то скрасить возможный шок, который будет исходить от поклонников "Унесённых ветром", взявшихся читать сей опус, мистер Маккейг ввёл в роман кучу второстепенных, не имеющих никакого отношения к истории персонажей с жутко дурацкими именами.
В общем и целом, я никак не могу рекомендовать это произведение и вообще настоятельно советую воздержаться от прочтения подобных "фанфиков", особенно если вы являетесь поклонником великого романа "Унесённые ветром".
Если вы не читали роман, то есть вероятность, что история вам понравится, но, поверьте, оригинал в миллион раз лучше.

Время использования 1 раз
Общее впечатление Господи, Ретт, что они с тобой сделали?

Volshanka
все эти так называемые продолжения известных романов - жалкая попытка привлечь к себе внимание и, естественно, подзаработать на имени авторов бестселлеров
Полностью согласна.
milanastar
Он не боялся отношений, он не хотел быть под каблуком и ждал когда Скарллет его полюбит, он гордый и настоящий мужчина!
Attika
Да, у Ретта твёрдый характер.
kolorado
"Скарлетт" читала несколько раз. Да, уступает оригиналу очень сильно. И характеры не те, концовка ужасна. Но читала, потому что очень уж хотелось классического хэппи энда, а за "Ретта Батлера" что-то уж совсем не хочется браться.
Attika
И не беритесь, правда. Ерунда такая.
Mila48
О, а у тебя другой автор этого продолжения УВ…
Attika
Ну кто б сомневался. Сколько поразвелось этих "авторов".
FAnna
Если "Скарлетт" (Рипли) еще хоть как-то можно было читать, то от всего остального я только плевалась.
Attika
Я даже не хочу ничего более читать из продолжений.