3
Отзыв рекомендуют 6 0

Отзыв: Фильм "Мумия" (2017) - Темная легенда о том, как власть меняет душу - неплохо, но есть, над чем работать.

Достоинства: Музыка, сюжет, яркие сцены, приключенческий задор; великолепная злодейка и красивая история
Недостатки: Недостаточная прорисовка главных героев - это существенно!
Сходила на "Мумию", вышла из кинотеатра с противоречивыми чувствами.

Любопытная идея и мощнейшая база под нее - казалось бы, есть, где разгуляться. И-и-и... не могу сказать, что мне НЕ понравилось. Но и заносить фильм в список шедевров тоже рука не поднимается. Среднячок такой, хотя при этом среднячок весьма и весьма неплохой, на мой взгляд. Один раз в кинотеатр сходить можно, вполне. Если Вы - любители приключений, смешанных с чем-то мрачным и проклятым, то фильм вполне может прийтись Вам по вкусу, пусть и, что скрывать, дикого восторга все же не вызовет.

В то же время лично для меня кино принесло удовольствие от просмотра (да, не идеально, однако наблюдать за событиями правда интересно), а также узнавание кое-чего действительно любопытного. Я говорю о подходе к переделыванию классики. Полагаю, подобная сильнейшая перестановка героев, сюжета и частично общей концепции - это далеко не первый случай на поприще ремейков, но лично для меня столкновение с режиссурой подобного рода произошло впервые.


Признаться честно, о том, что это - ремейк, я узнала уже после того, как посмотрела фильм и, заинтригованная, полезла на поиски дополнительной информации к нему. Первой моей мыслью было "Оу, какое же сильное сходство с Мумией 1999! Как-то не очень вежливо получается", а после прочтения истории создания я переменила свое мнение с разочарованного на "Серьезно? Это вот РЕМЕЙК? Я думала, фильмы просто ПОХОЖИ! В таком случае, вау! Невероятно!" Потому что если сравнивать две отдельные и самостоятельные кинокартины как что-то, создаваемое на одном и том же творческом плацдарме - это одно. А проводить параллели между готовым продуктом и его же переосмыслением - абсолютно другое. И привнести совершенно иное дыхание в старую ленту - это так... необычно. Я была поражена. Большой и жирный плюс за подобную реинкарнацию классики.

Хочется что-то начать с "темной стороны силы", но сперва все-таки опять поругаюсь. Как-никак, а тройку я ставлю фильму неспроста. И главная причина этому, персонажи. Впрочем, плюсы в них тоже есть. Обо всем по порядку.

Ник Мортон (Том Круз). Персонаж противоречивый. И это мне в нем, конечно же, понравилось. Не люблю, когда героя делают однозначно таким-то или однозначно таким-то. Нам хотели показать становление личности этого персонажа, и нам это показали. Здесь претензий не имею, поскольку впихнуть в отведенное время прохождение жизненного пути - причем не прямого, а по-своему извилистого и с ответвлениями, выраженными тяжелым выбором - получается в фильмах далеко не всегда. Это к слову о плюсах.

Что о минусах? Том, вроде бы, отличный актер, его "Миссии" весьма хороши, а капитан Олгрен из "Последнего Самурая" вообще вызывает иногда восхищение, но... но... то ли роль не его, то ли еще какая-то причина, а в этом случае не вызвал во мне Круз однозначного желания "болеть" за своего героя или искренне сопереживать ему на экране. И даже разбирать его не за что. Ну, вот так как-то. Хочется поговорить, обсудить главного протагониста, а что сказать-то и не знаешь. Посмотрел и забыл. Лучше Миссии пересмотрю, честное слово.

Дженни Хэлси (Аннабэлль Уоллис). А вот эмоциям Дженни я верила. Когда она сердилась, хотелось рассердиться вместе с ней. Когда рассказывала историю мумии, ее лицо преображалось, а в глазах появлялся свой таинственный огонек. Когда пугалась, страх закрадывался и в мою душу. Этот животный ужас во взгляде, который она смогла пронести к своим зрителям во время апогея взрывающейся смертоносной легенды я долго не забуду. Актерская игра на пятерку с плюсом, я бы сказала. Очень жаль, что такой талантливой актрисе достался столь неразработанный сценаристами (исключительно мое мнение!) персонаж.

Увы, эмоции решают не все. Прямо противоположная картина с противоречивостью, если сравнивать с персонажем Круза. Вот на полном серьезе речь веду. Несмотря на старательно вплетенные острые сюжетные повороты, напрямую связанные с этой героиней, она проста и однозначна. Развития тоже особого не увидела. Какой была в начале фильма, такой и осталась ближе к концу. Нет, она поменяла свое мнение, в финале эта женщина показала себя чуть иначе, чем в завязке истории, однако при этом не создается впечатления, что персонаж хоть как-то менялся. У меня скорее остается стойкое ощущение, будто она всегда была такой, просто не представлялось возможности это показать.

"Так разве это плохо? Персонажу предоставили шанс!" - возразите Вы. Может, и так, спорить особо не буду. Только для меня интересны персонажи не картонные, проходящие свою личностную дорогу, а не топчащиеся на ней, переступая с ноги на ногу, чтоб потом просто встать твердо и этим показать свое становление.

На этом лично для меня минусы заканчиваются. Теперь поговорим о чистых плюсах, не мешая их с чем-то негативным.

Аманет (София Бутелла). Новое видение зла в этой кинокартине мне о-очень приглянулась. Конечно, Имхотеп поимпозантнее будет, но грация этой сильной и могущественной принцессы вкупе с ее переживаниями, так явственно показанными не сколько во флешбеках, сколько в настоящем времени, приковывают к себе, завораживают и не отпускают на протяжении всего просмотра. София умудрилась наделить главную антагонистку человечностью, прорывающейся через всю ту жестокость, которую в Аманет высвободил и взрастил альянс с темными силами.

Мне понравилось в этой мумии абсолютно все: ее движения, ее мимика; ее отчаяние, злорадство и чувство превосходства, закипающие в одной ядреной смеси. Она действительно ведет себя по-королевски, в ее происхождение и соответствующее воспитание веришь. И в ее драму тоже веришь. ИМХО, София тянет на себе бОльшую часть фильма.

К безоговорочным положительным характеристикам - помимо упомянутого мной нетривиального подхода к переосмыслению сюжетной окантовки - я также отношу:

- музыкальное сопровождение (особенно хорошо в "величественных" сценах);
- спецэффекты (за исключением одной сцены, все на высоте);
- юмор (правда, не такой умелый, как в первоисточнике, но некоторые моменты и правда весьма забавные и при этом ничуть не пошлые, что могло бы оттолкнуть);

- и отдельно - финал произведения. Жаль, нельзя спойлеры. Скажу просто: мы привыкли в подобных фильмах видеть другие концовки.

Что же, в общем и целом, кино проходное, пусть и не безоговорочно великолепное. Стоящий фильм о прекрасной темной легенде, но - увы и ах! - при этом не легендарный. Вы можете дождаться его бесплатного просмотра онлайн, но это будет все же не совсем то, что надо. Фильм потеряет еще немного той прелести, что достаточно ярко пробивается, несмотря на существенные минусы. Есть сцены, которые рекомендуется глянуть на большом экране.

Так что же - заглянем в долину песков, чтобы потом пройтись по барханам к городским высотам и посмотреть, как древние боги оживают в современности?
Общее впечатление Темная легенда о том, как власть меняет душу - неплохо, но есть, над чем работать.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет