3
Отзыв рекомендуют 17 1

Отзыв: Сериал "Железный кулак" (2017) - Самый слабый брат в семье

Достоинства: Многие второстепенные герои, неплохие экшен-сцены, музыка, отличная актерская игра
Недостатки: Главный герой, неровный и местами сырой сценарий с кучей неиспользованных хороших идей, излишнее жонглирование злодеями
С того момента, как Марвел объявили о создании своей сериальной вселенной, которая будет входить в основную киновселенную, прошло уже немало лет. Первые три сериала были встречены довольно тепло как критиками, так и зрителями. Четвертый же, повествующий о еще одном уличном супергерое, Железном Кулаке, получил от критиков по полной, зрители отнеслись к нему прохладно, но не более.

Что ж. Разбор полетов, как всегда.

Денни Рэнд - наследник огромной корпорации, золотой мальчик и все такое. Когда ему было 10 лет, вместе с родителями он попал в авиакатастрофу - семью объявили погибшими. Спустя много лет, повзрослевший и возмужавший Рэнд возвращается в родной город, Нью-Йорк. Никто не верит ему, что он - тот самый погибший много лет назад мальчик. Но где Денни был все это время? А в скрытом от мира монастыре, где из него готовили воина, обладающего мистическим даром...

Помимо того, что сериал является частью мира Марвел, меня привлек тот факт, что он выделялся среди своих собратьев интересной идеей для сценария. Мне казалось, что львиную долю сюжета уделят корпоративным играм за влияние и деньги, где мистический воин Железный Кулак будет смотреться как переменная, от которой не знаешь, чего ожидать. Да и согласитесь, слить воедино мистику и бизнес как минимум интересно.
Так вот, я этого всего не увидел. Поэтому плавно переходим к первому косяку сериала - сценарий.
Он очень неровный. Некоторые сюжетки берутся словно из ниоткуда, другие очень хорошие и стоят отдельного сезона, но они схлопываются за 3-4 серии. Другие просто относятся к разряду "задумка классная, но реализация не ахти". Причем всех этих сюжеток много, реально много, они сцеплены друг с другом неплохо, но каждая из них по отдельности страдает от такой связи, как минимум потому что ни одной не дали нужного конкретно ей времени. Тем самым корпоративным играм было уделено от силы 30-40 минут времени. В итоге, у меня сложилось впечатление, что у сценаристов были идеи на 2-3 сезона, но по каким-то причинам они запихнули все, что есть, в один - естественно сериалу на пользу это не пошло.

Кажется, что с такой плотностью событий, динамика будет радовать. Как бы не так! Допустим есть действительно молниеносные серии, которые захватывают и увлекают за собой, так как там все развивается, что-то происходит и т. д. А есть допустим серия, где Денни целую серию с кем-то дерется, причем кроме этого за 45 минут ничего толком и не происходит.
Сценарий страдает еще и от определенного ряда клише. Еще в первой серии я подумал об одном возможном сюжетном повороте и решил, что он максимально предсказуемый и, если до него дойдет дело, то это будет фейл. И что вы думаете? Конечно же к этому повороту сюжет повернул в самом конце сериала и это было совершенно необязательно. Таких клишированных моментов было не то что бы много, но с пол охапки наберется. И перебороть их чем-то положительным не удается.

Второе слабое место сериала "Железный кулак" - сам Железный Кулак. В первых сериях Денни Рэнд производит приятное впечатление - он немного наивный, ждет поддержки у старых друзей, но получив от них только недоверие, предсказуемо бесится и хочет всем доказать, что он это он. Он добр и отзывчив. Потом же, где-то с серии 5-6 начинается непонятно что. Он хочет вернуть себе компанию, чтобы... просто она была. Он продвигает там свои интересы, пользуясь правом на главный пакет акций, даже не удосужившись разобраться в делах. Потом просто плюет на всех и все, в том числе и на компанию, и идет воевать... даже не зная с кем. Остаток сериала он постоянно хочет кого-то убить, причем цели меняются чуть ли не каждые 1-2 серии. К концу сериала из правдолюбца, воина с душой ребенка, он превращается в инфантила-эгоиста. Точнее не "превращается" - он таким и являлся, просто раньше эти черты были не так очевидны.
Его мотивация, характеристики и действия вызывает вопросы. Зачем он хотел вернуть себе компанию, контрольный пакет и т. д.? Из вредности? Да. Хотел ли он что-то хорошее сделать для компании, для наследия своего отца? Хотел, но нанес ей больше вреда своими действиями. Почему он сбежал из монастыря? Непонятно, только намекают на то, что ему там было несладко, но без каких-либо деталей. Он просто отчаянно хотел сбежать и все тут. Хотя казалось бы, монахи приютили его, кормили и поили, дали цель в жизни и т. д. Его можно назвать отличным, умелым воином только по первым сериям. В последующих он не так уж и умел и в противостоянии смотрится как минимум "не очень" (хотя казалось бы). К тому же для воина-монаха, знающем о медитации и подобных вещах, он излишне психованный, нервный и эмоционально неустойчивый. По итогу он не добился вообще ничего. Врагам не отомстил, компании пользы не принес, "Руку" не уничтожил, своими действиями навлек неприятности на монастырь, где он жил бОльшую часть жизни.
По итогу, герой неплохо прописан в плане характера (на его детской непосредственности и наивности, вере в добро и т. д. можно было бы неплохо сыграть), но не соответствует ни статусу, ни своему прошлому, его действия спорны, а мотивация сомнительная.

Третье слабое место относится частично к сценарию. Злодеи. Их тут много, можно сказать в каждой крупной сюжетке есть свой злодей. Условно сериал можно разделить на несколько актов, в каждом определенная сюжетка выходит на первый план, соответственно и злодей меняется (остальные либо отходят на второй план, либо временно исчезают из повествования). Определенно интересный ход - наводнить сценарий спорными личностями, каждый из которых может стать злодеем, определенно. Но уж слишком мне не понравилось, что как только определенный плохиш становится главным в том или ином таком акте, на него вешаются все беды и спускают всех собак. Как в "1984", где в зависимости от ситуации, одни страны объявлялись друзьями, а другие врагами и все делали вид, что так было всегда. Так же и Денни Рэнд то одного хочет убить, то другого. В общей сложности, в сериале 5 злодеев разных мотиваций, характеров и роли в сценарии, они связаны между собой и ни один не впихнут в повествование "по фану", однако, некоторым больше пошла бы ниша "антигероя", некоторым уделено слишком много времени по сравнению с тем, что они сделали. У некоторых роль злодея смотрится вымучено или вовсе ненужной.

Вот вроде бы и все. Минусов три, но они значительные.
Пройдемся по плюсам.

Самый весомый плюс - некоторые второстепенные герои. Одна из сюжеток посвящена семье Мичомов - Гарольду и его двум детям, Уорду и Джой. Их отношения, развитие как персонажей, ситуации и конфликты, в которых они участвуют - это, пожалуй, самое интересное, что есть в сериале. Тут и проблема отца и сына, проблемы самореализации и жизни "под чьим-то влиянием", отношения брата и сестры, любви, поддержки и преданности родным и своему делу. Тут много чего и все это интересно. Я бы посмотрел отдельный сериал про них, если честно, с бОльшей охотой, чем "Железного Кулака". Да, без минусов не обошлось, но эти минусы относятся скорее к проблеме неровности сценария, так как это напрямую влияет на развитие героев.

Очень понравилась актерская игра. Денни Рэнда сыграл Финн Джонс - претензий нет, сыграл отлично. Самого противоречивого персонажа в повествовании, Уорда, сыграл Том Пелфри (он мне знаком по замечательной работе в сериале "Банши") - отработал на ура, передал всю сложность своего героя, весь спектр его эмоций и его проблематику. Дэвид Уэннэм, сыгравший Гарольда, отца Уорда и Джой, а также делового партнера отца Дэнни, смотрелся замечательно - его герой все повествование балансировал на грани антигероя и злодея, не всегда органично и к месту, но вины актеры тут нет. Джессика Строуп и Джессика Хенвиг, воплотившие Джой и Калин Винг соответственно, смотрелись очень хорошо в своих ролях - опять же претензий нет, только похвала. Из менее значимых героев и актеров, их сыгравших, я бы выделил еще Рамона Родригеса и Сашу Дхавана - их работы не были гениальными, но своих героев они сыграли хорошо. Порадовала и Розарио Доусон в образе Клэр Темпл - этот герой является неким мостиком между всеми сериалами Марвел, но, как мне показалось, ее было чересчур много в сценарии. Впрочем, это опять же не вина актрисы.

"Железный Кулак" повествует о воине-монахе, наделенном мистическими умениями. Что там с боевой и экшен-частями? Да, все неплохо. Меня порадовали две вещи. Во-первых, своей читерной способностью (в сериале это называется "вызывать Железный Кулак"), главный герой пользуется только при крайней необходимости и не месит недругов направо и налево только ей - почти всегда он дерется на равных, используя только свои ловкость, сноровку и боевое мастерство. Во-вторых, у Денни есть свой стиль. Я не разбираюсь в боевых искусствах, но видно, что Денни использует вес противника, пытается перенаправить удары врагов на них самих - многие боевые искусства ставят такие приемы во в главу угла. Мне нравится такой подход, так как каждый герой сериалов Марвел пользуется чем-то своим (Люк Кейдж просто ходит и раскидывает всех, Сорвиголова пользуется более эффективными приемами, призванными не обезвредить противника, а скорее выбить из него весь дух). Однако, мне немного не хватило определенной зрелищности. За весь сериал запоминается только один "махач" и то не за счет постановки боя, а за счет специфичности соперника Денни. К тому же ни разу не создавалось впечатления, что главный герой реально может пострадать - этого тоже не хватило.

Про визуальную составляющую и музыку можно сказать не так много. В качестве декораций - офисы, склады, городские улочки - ничего необычного. Из музыки запоминается только заглавная тема. Из "графена" только та самая способность "железный кулак" - она сделана прикольно, переработана больше в сторону реализма (горящие кулаки выглядят менее органично, чем тусклый свет из плоти), за что ставим плюсик.

В конце скажу о мнении критиков. Как я уже сказал выше, сериал критики не полюбили с первых серий. Помимо сценарных аспектов, динамики, актерской игры и т. д., критики очень сильно сетовали - не поверите - на расовую принадлежность главного героя. "Железный кулак" должен быть азиатом", "в сценарии много восточной культуры, почему Денни Рэнда играет европеец" и т. д. Чтоооо? Во-первых, Дэнни европеец и по комиксам, и в этом определенная соль и есть, что европеец вращается в сложном мире Востока и его традициях. Во-вторых, самого Востока в сериале практически нет - только редкие флешбэки Денни и цитируемые им мыслители. В общем, опять толерантность головного мозга.

Итог.
"Железный Кулак" - очень спорный и неровный сериал. "Сорвиголова" был хорош во многом, были и косяки, но они терялись на фоне достойных моментов. "Джессика Джонс" могла похвастаться сильными моментами, но там были и свои странности/слабости. "Люк Кейдж" - в общем и целом просто очень средний. "Железный Кулак" же совмещает в себе довольно весомые плюсы, но и такие же сильные минусы. Из крайности в крайность. Если высчитывать среднее арифметическое, то сериал смотрится слабее остальных линейке сериалов Марвел.
Советовать? Если смотрели все остальные сериалы, то да, смотрите. Если нет, то не стоит.
Общее впечатление Самый слабый брат в семье
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

Natachka58
судя по отзову должно быть интересно