5
Отзыв рекомендуют 129 40

Отзыв: Метеостанция Hama EWS-800 - Домашний синоптик.

Достоинства: Точные измерения температуры и давления воздуха в любое время года.
Недостатки: Существенных недостатков нет.
Здравствуйте дорогие читатели. Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями от метеостанции Hama EWS-800.

Когда мне изрядно надоело делать перебежки между двух термометров, измеряющих внутреннюю и наружную температуру воздуха, да еще смотреть на показания барометра, решил приобрести для себя прибор, где все данные по погоде отображались в одном месте.

Именно таким прибором для меня стала домашняя метеостанция Hama EWS-800, которая измеряет температуру и влажность воздуха снаружи и внутри помещения, а также атмосферное давление и на основе его изменения предсказывает погоду.

Метеостанция включает в себя основной измерительный блок и внешний выносной беспроводный датчик измерения температуры и влажности.

Естественно к ней прилагается инструкция на нескольких языках. Так же ее очень легко найти и скачать в интернете.

Метеостанция Hama EWS-800 фото

Основной блок имеет стильный и привлекательный внешний вид.

В одном корпусе объединились всем давно знакомые приборы: барометр, термометр, гигрометр и в качестве бонуса – часы с календарем и будильник.

Пластик корпуса прочный, нигде не прогибается, хотя немного и поскрипывает, если повертеть в руках. Достаточно большой по размерам экран занимает большую часть корпуса.

Метеостанция Hama EWS-800 фото

Невооруженным глазом можно заметить, что над компоновкой работали специалисты по промышленному дизайну. Все очень строго и функционально. Многочисленные показания на экране разбиты на несколько отдельных зон. В верхней части экрана – зона, показывающая тенденцию изменения погоды (так называемый прогноз погоды). Чуть ниже показания давления и гистограмма его изменения в течение 24 часов. А в центре экрана сразу бросаются в глаза и хорошо видны показания температуры и влажности внутри и снаружи помещения. Соответственно календарь и часы не разбросаны по экрану, а компактно размещены в нижней его части. Часы имеют также функцию будильника.


Мое общее впечатление при первом знакомстве было таким - передо мной действительно настоящий измерительный прибор.

Метеостанция Hama EWS-800 фото

Естественно к суровому дизайну метеостанции прилагаются такие же четыре кнопки управления, с совмещенными функциями. Чтобы их нажать, необходимо приложить значительное усилие. Настройка с их помощью не самая простая, но с инструкцией вполне можно разобраться.

Метеостанция Hama EWS-800 фото

Сверху на корпусе расположилась кнопка подсветки экрана и выключения сигнала будильника.

Метеостанция Hama EWS-800 фото

Подсветка не совсем равномерная, но в темноте все показания на экране хорошо видны. Отключается она сама через десять секунд. Этого времени с лихвой хватает, чтобы подробно рассмотреть все показания, выведенные на экране метеостанции.

Метеостанция Hama EWS-800 фото

На задней стенке приведен серийный номер и наименование модели.

Метеостанция Hama EWS-800 фото

Также на задней стенке имеются: отверстие для крепления на стене, откидывающаяся ножка-подставка для установке на столе и отсек для батареек.

Метеостанция Hama EWS-800 фото

Метеостанция Hama EWS-800 фото

В основном блоке метеостанции крышка батарейного отсека обычная – на защелке, а батареек типа АА («пальчики») нужно установить в него целых три штуки.

Метеостанция Hama EWS-800 фото

Дополнительных резиновых ножек нет, но и без них в вертикальном положении метеостанция стоит очень даже устойчиво.

Метеостанция Hama EWS-800 фото

Выносной датчик рассчитан на работу в диапазоне температур от – 40 C до + 65 C, что для большинства районов нашей страны более чем достаточно.

Метеостанция Hama EWS-800 фото

По информации производителя дальность размещения внешнего датчика от основного блока может достигать 100 метров. Естественно эта цифра верна только для открытой местности. По опыту моей эксплуатации связь между основным блоком и станцией устойчивая и никогда не терялась через три кирпичные стены на расстоянии около 12 метров.

По своим размерам внешний датчик очень напоминает пачку сигарет, которую, я по понятным причинам не фотографирую рядом для сравнения.

Наличие на датчике небольшого экрана с показаниями температуры и влажности я считаю излишнем по следующим причинам:

- экран маленький и разглядеть на нем что-либо весьма проблематично;

- при размещении датчика решаются главные задачи, что бы упрятать его куда-нибудь от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, при этом обеспечение обзорности экрана может вступить с ними в прямое противоречие.

- так как все данные выводятся на базовый блок, отсутствует всякий смысл в их дублировании.

И, наверное, самое главное из-за чего я считаю лишним этот экран – это то место, где внутрь датчика может просочиться вода.

Я считаю, что дополнительный экран - это больше маркетинговый ход. Впрочем, моя супруга иногда смотрит на его показания.

В отличие от большинства метеостанций внешний датчик не требует дополнительных мер защиты от осадков. Так он и висел у меня семь лет поливаемый дождями, а на восьмом году индикатор немного отстал от корпуса, и внутрь датчика стала попадать вода. Пришлось приодеть его в защитную одежку в виде целлофанового пакета. Чтобы не искажались результаты измерений пакет не закрыт снизу.

На обратной стороне датчика батарейный отсек закрывается небольшой крышечкой с винтом.

Метеостанция Hama EWS-800 фото

Винтовая фиксация сделана для того, чтобы крышка плотно села на резиновый уплотнитель, проложенный по всему периметру батарейного отсека. Для того чтобы резина при перепадах температуры не ссыхалась и не растрескивалась, рекомендую нанести на нее немного силиконовой смазки. В качестве элементов питания используются 2 батарейки типа ААА («мизинчик»). Так как щелочные батарейки при отрицательных температурах быстро теряют свой заряд «замерзают», стараюсь всегда в начале зимы установить в датчик новый комплект.

Метеостанция Hama EWS-800 фото

А теперь более подробно поговорю о возможностях метеостанции. Она позволяет измерять температуру, влажность снаружи и внутри помещения, а давление только внутри. Естественно, если квартира не является закрытой барокамерой, то нет никакой необходимости измерять давление выносным датчиком. Внутри и снаружи оно совершенно одинаковое.

Можно выставить порог изменения атмосферного давления, при достижении которого метеостанция будет выдавать звуковой сигнал предупреждения о резком падении или повышении давления.

На основе измерения давления в метеостанции реализован анимированный прогноз погоды, которым вполне можно заменить телевизионный (вместо танцев ведущего у карты погоды, где сам прогноз проговаривается скороговоркой, чтобы сэкономить время на рекламу очередных лекарств).

Кроме погодных данных в базовый блок встроен календарь и часы с будильником. Часы синхронизируются по сигналам точного времени с передатчика, расположенного недалеко от города Франкфурт (Германия). В нашей глубинке этот сигнал не ловится, а вот если вы живете ближе к старушке Европе, абсолютная точность хода часов гарантирована.

Естественно восемь лет назад сразу после покупки, я помчался в испытательную лабораторию своего предприятия, чтобы испытать метеостанцию. Для домашнего прибора средней ценовой категории результаты неплохие. В сравнении с гарантированно точными приборами разница в температурных показаниях в диапазоне от -20 до +50 градусов не превышала 0,5 градуса. Давление соответствовало показаниям, лабораторного барометра, а вот значения по влажности отличались очень здорово.

Как потом я узнал - точное измерение влажности является камнем преткновения для практически всех недорогих метеостанций.

В домашних условиях убедиться, что внутренний и внешний блоки сильно не врут или врут хотя бы одинаково можно следующим образом:
- положить их рядом;
- сравнить показания, которые в идеальном случае должны быть одинаковыми.

Метеостанция Hama EWS-800 фото

Немного об измерении давлении. На анимированный прогноз с тучками и солнышком никогда не обращаю внимания. Больше всего нравится гистограмма HISTORY изменения давления за сутки. Сразу видно поднимается или опускается давление и ясно, что в связи с этим будет солнечно или дождь.

Непонятно только зачем производитель столбики гистограммы сделал по аналогии с бегущей строкой, приходится некоторое время ждать, когда они все выстроятся в ряд.

Метеостанция показывает значения давления не в привычных нам миллиметрах ртутного столба, а в гектопаскалях. Собственно это я не считаю большим недостатком, так как быстренько перевел нормальное атмосферное давления для нашего региона (750 мм ртутного столба) в гектопаскали, которых получилось практически круглое число – 1000.

Кстати, чтобы анимированный прогноз погоды корректно работал в обязательном порядке в память метеостанции нужно внести нормальное атмосферное давление характерное для конкретной местности а не 760 мм ртутного столба, которое приведено для нулевой высоты над уровнем моря.

Мой город расположен на Средне - Русской возвышенности на высоте 115 метров над уровнем моря и среднее нормальное значением давления составляет около 750 миллиметров. Вот именно от этой величины станция определяет повышенное или пониженное давление и рисует солнышко или тучки, а по его изменению добавляет картинку со стрелками, показывающими в какую сторону изменяется погода.

Метеостанция Hama EWS-800 фото

Метеостанция может работать только с одним внешним датчиком. Это я считаю более чем достаточно. Многие производителя делают метеостанции с возможностью подключения до 3 датчиков одновременно. А теперь загадка - где их теоретически можно разместить за окнами в многоквартирном доме и тем более, если все окна выходят на одну сторону?

Крепление для внешнего датчика я разместил на наиболее затененном месте стены, выходящей на северную сторону. Сам датчик фиксируется в нём за счет двух защелок. Крепление достаточно надежное. Как я уже писал, на восьмом году жизни он стал пропускать воду, и пришлось дополнительно надеть на него кусок небольшого целлофанового пакета.

Метеостанция Hama EWS-800 фото

В целом метеостанция мне очень нравится. Единственный для меня недостаток это все-таки низкая контрастность экрана. Возможно, это чисто мое субъективное мнение.

Модель выпускается довольно давно, и оказалась настолько удачной, что не снята с производства и в настоящее время производится и продается по сравнительно невысокой цене (около 1800 рублей).

Однозначно рекомендую всем к приобретению недорогую, но очень функциональную метеостанцию Hama EWS-800.

С ней каждый может сделать свой прогноз погоды, а не доверяться всецело синоптикам у которых, как говорят, прогнозы всегда сбываются, вот только даты не всегда совпадают.
Время использования 8 лет
Год выпуска/покупки 2009
Общее впечатление Домашний синоптик.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву40

annanyra
оригинальная вещь, где вы добываете такие экспонаты? мне понравилась, удобная вещица)
Oleg-1966
В музее. Люблю всякие вещицы, облегчающие жизнь.
Rls18
Для Северного Кавказа бесполезный прибор)
Oleg-1966
Почему интересно?
Rls18
Потому что такая погода, у нас даже поговорка такая есть, когда погода очень резко меняется. Кавказ то северный!
Фёдор Пупков
До чего техника дошла! Здоровский прибор!:)))
Oleg-1966
Согласен, удобно.
Аккуратная-04
Удобная вещь
Djon163
класс
Oskalena
Вот он, прогресс)
Olgaqazwsxedcers
Удивительная вещь!
Katalon6
Даже не предполагал,что такое чудо существует.
madrinka
даже не слышала про такие приборы
Oleg-1966
О сколько нам открытий чудных… Неплохая была в своё время передача.
Nadezhda1900
У нас подобная - муж постоянно смотрит ее показания. Я в окно смотрю - как люди одеты )))
Oleg-1966
Да и мы раньше на балкон выбегали понюхать погоду, а теперь обленились.
Рыжа-я
Классный гаджет!! У меня пока только влажность сейчас измеряется и температура. А у вас три - в одном флаконе! Супер!
Oleg-1966
Да, показания давления очень кстати.
GennadiyK
Класс!Давно себе хочу
Oleg-1966
Думаю стоит себя побаловать.
666PhaNtoM666
Очень интересная и полезная вещь!
frrb
Вещь полезная, факт. Для меня основной вопрос - куда упрятать наружный датчик.
Oleg-1966
У меня неплохо пристроился.Лоджия немного утоплена в дом . И стена дома - стала идеальным местом для размещения датчика. Есть варианты от других производителей. У них во внешний датчик втыкается еще и проводной зонд (примерно с длиной провода от 1 метра) для измерения температуры.Сам датчик прячется под крышей, а зонд выводится наружу.
frrb
ответил ниже, опять промахнулся мимо строчки
frrb
а у меня лоджия наоборот, полностью выдается относительно стены дома. В общем, думал я раньше на тему такой станции, но плюнул из-за сложности пристраивания датчика.
2leopold
Давно себе такую приобрести хочу, но что-то каждый раз смотрю и думаю:" А не слишком ли дорого пару тыщ за термометр тратить?", и мимо прохожу))) С Китая за 74 р цифровой термометр с наружным датчиком купил, а в доме за 50 р термометр висит))).
Oleg-1966
Согласен, дороговато. Но к хорошему быстро привыкаешь.Очень удобно, когда все в "одном флаконе".
2leopold
Согласен
Snakecat
тоже хотим, никак не купим.
Oleg-1966
Конечно вещь не первой необходимости, но очень удобная.
СПБ Оля
Интересно.любопытно
Oleg-1966
Главное полезно. :)
Partizan031
2000чи это совсем не дорого! Сейчас средняя стоит 5000 рублей.
Oleg-1966
2000 было 10 лет назад, сейчас цены несколько изменились :(
-MURZIK-
Спасибо за подробный отзыв сейчас она стоит 2- 3.000 руб.
Не факт что он будет на батарейках АА. Этих батареек на дольше хватит. Если в конструкции ничего не изменилось то обязательно возьму. Можно определить будет клевать рыба или нет.
По перепаду давления на этой станции. Для меня и рыбаков вообще, будет незаменимая вещь.
Oleg-1966
В принципе неплохой вариант. Особенно мне нравится гистограмма изменения давления. По полоскам сразу видно, как скачет давление в течение дня. А на всякие картинки с солнышком или тучкой я даже внимание не обращаю. Правда я в последнее время присматривал метеостанцию с более "зрячим" экраном, но так ничего путного и не нашел. И этой метеостанцией до сих пор пользуюсь.
Marishka-led
Нужная вещица.
Yuran74
Очень удобный аппарат!
ритмер
Любопытная вещь.
Фрау Женщина
Удобно и быстро.