Отзыв: Экскурсия по г. Виноградов (Украина, Закарпатская область) - красота Закарпатья
Достоинства: Приятные люди, интересные достопримечательности, красота природы
Недостатки: бродячие собаки
Путешествовать по маленьким городам, очень забавное занятие. Так как в таких городках всегда присутствует своя атмосфера, свой диалект на котором разговаривают все местные, свои личные традиции, и особенно что-то личное, что имеется только там и негде больше. Сегодня хочу рассказать вам о путешествии, в совсем небольшой городок Виноградов, Закарпатская область (Украина). Населения города 27 600 человек. Основан он в 1262 году, когда венгерский король Иштван V предоставил ему статус свободного королевского города. Само же название «Севлюш», что в переводе с венгерского означает «виноградный», появилась в XV веке. В 1946 году Севлюш переименован в Виноградов. Город оправдывает своё название: виноградарство здесь развивают издавна. Даже в мае проводится очень знаменитый фестиваль, под названием "угочанська лоза" где со всей области виноделы привозят собственного произведения вино. Бывают даже очень редкие виды. На фестиваль приезжают люди со всей страны и не только. Для местных это очень большой праздник. Власти организуют концерты, и разные благотворительные организации.
Находится город в 15 километров от границы с Венгией. По этому очень многим практически 80 процентов населения знают венгерский язык. К тому же Закарпатья было под управлением Венгрии.
Из достопримечательностей в этом городе можно выделить руины замка Канков, где местные в основном делают свадебную фотосессию. А также дворец графа Перени. Кругом дворца огромный парк со столетними деревьями, также небольшой ресторанчик. В сквере установлен памятник "Виноделу", все входные, местные и приезжие с ближних сел люди отдыхают. В сезон продают мороженное, сладкую вату, сдают машинки на прокат.
Сам по себе город очень тихий, в любое время дня и ночи можно спокойно прогуляться по городу. Все жители этого города очень любезны, приветливы.
Отдельное слово хочу сказать за краеведы. Очень красиво природа завораживает, воздух чистый, вокруг карпатские горы и леса. В городе также есть несколько отелей, турбаз с озером или бассейнами. Большое количество и разновидность кафешек. Несколько ресторанов с украинско-венгерской кухней. Ближайшие городки, Хуст, Иршава, Берегово. Где тоже много интересного и запоминающегося.
Из минусов хочу подметить. Очень большое количество бродячих собак, которые просто везде, возле кафешек, в парке, на улице. Та общем где угодно.
А так сам городок очень мил советую, если будете проезжать мимо, заедете обязательно. Ну или надумаетесь конкретно приехать туда, то не пожалеете. Всем приятного путешествия.
Я бы никогда не подумала что в таком далеком, от центра Украины, городке может быть столько интересного, запоминающегося, с большой историей.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | красота Закарпатья |