Отзыв: Фильм "Мосты округа Мэдисон" (1995) - Я скажу это только один раз: "Такое выпадает раз в жизни."
Достоинства: Сюжет, актеры
Что-то в последнее время тянет меня на сантименты - вчера посмотрела очередную мелодраму, растопившую мое "холодное" сердце.
"Мосты округа Мэдисон" - фильм далеко не первой свежести, но при этом для меня это один из лучших фильмов в своем жанре.
Майкл и Кэролин - брат и сестра, им уже обоим за сорок, и у них умирает мать. Они приезжают на ферму (Айова, округ Мэдисон), где родились, и где их мать Франческа Джонсон провела последние годы своей жизни, чтобы похоронить ее.
Оказавшись в родительском доме, они узнают о странном предсмертном желании своей матери кремировать ее тело и развеять прах с одного из крытых мостов округа Мэдисон. Откуда такая просьба? Ответ на этот вопрос брат с сестрой найдут в дневниках Франчески, обнаруженных ими в ее комнате. Читая их, Майкл и Кэролин как будто заново познакомятся со своей матерью, они узнают, какая она была на самом деле, и какую цену заплатила Франческа ради счастья и благополучия своей семьи.
Замужняя женщина, мать двоих детей, она встретила Роберта, любовь всей своей жизни, не в то время и не в том месте. Эту любовь она хранила в своем сердце до самой своей смерти, эта любовь много лет давала ей силы, чтобы жить, чтобы быть любящей женой и матерью своим детям.
"Мосты округа Мэдисон" - фильм невероятно трогательный, невероятно красивый, невероятно чувственный. Именно в этом кино я впервые за последние несколько лет услышала слово "эротично". Почти все в Роберте Кинкейте казалось Франческе необычайно эротичным.
Мэрил Стрип, набравшая вес специально для роли домохозяйки Франчески Джонсон, предстает перед нами в образе, лично мне совсем не привычном. Ее способность к перевоплощению меня восхитила. Вот она - типичная жена фермера, замученная и уставшая, чья жизнь сложилась иначе, чем она ожидала. А вот другая Франческа - она все та же, но в то же время, что-то в ней изменилось, теперь она больше похожа на молодую девчонку, нежели на женщину за 40. Номинация на Оскар-1996 за лучшую женскую роль - лучшее подтверждение ее гениальной игры.
Клинт Иствуд - это Клинт Иствуд! Не мой любимый актер, но в "Мостах округа Мэдисон" он был на своем месте и он был идеален. Роль Роберта, также как и роль Уолта Ковальски из "Гран Торино" в корне изменили мое мнение о Клинте Иствуде как о герое лишь вестернов и боевиков. Как оказалось, с драматическими ролями он справляется также хорошо.
"Мосты округа Мэдисон" - фильм большей частью для женщин. Но я рекомендую его к просмотру и мужчинам тоже. Хотелось бы, чтобы каждый, посмотрев эту киноленту, задал себе вопрос "А счастлива ли с вами ваша вторая половина?"
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Я скажу это только один раз: "Такое выпадает раз в жизни." |
А фильм и мне нравится, хотя от книги я получила большее удовольствие.