Отзыв: Акриловые краски по стеклу и керамике Невская Палитра "Decola" - Для полета фантазии

Достоинства: стойкость и долговечность
Недостатки: запах, цена
Когда-то приобрела себе набор красок по стеклу и керамике Невская Палитра "Decola", это был единственный вариант в доступности для стекла и керамики. В основном ими довольна, хотя есть некоторые минусы. Плюсы, это то, что краска реально очень долговечная, после открытия многие баночки у меня уже лет 5 минимум. Некоторые засохли, но не потому, что они плохие. Крышечки очень слабые, и многократного открывания-закрывания не выдерживают. Учитывая, что краска склонна засыхать в горлышке, и надо отдирать с силой. Эти крышечки быстро разваливаются, перестают плотно закрываться, ломаются.

У меня осталось несколько цветов:

Любимые синие оттенки.

И зеленый с красным:

Акриловые краски по стеклу и керамике Невская Палитра Decola фото

Еще был желтый и черный. Всего набор содержал 6 цветов. Краски смешиваются между собой и можно добыть другие оттенки, фиолетовый, оранжевый и пр. Краски глянцевые.

Пример на стекле:

Акриловые краски по стеклу и керамике Невская Палитра Decola фото

В один слой они полупрозрачные, сильно просвечивают. Хотелось бы конечно с первого слоя все идеально... но зато в два слоя появляется некий объем. После хорошего высыхания можно мыть стеклянные или керамические вещи водой, без средств и губок. Хотя... У меня бутылка осталась одна (остальное ушло на подарки и т. п.), я ее даже с мылом мыла, ничего не происходит. Попадание мыльной воды, воды со средством, ничего не испортит мгновенно, только если отмачивать.

Про отмачивать. Если что-то не понравилось в том, как пошло дело, можно смыть краску пока не застыла окончательно водой, если уже подсушили и передумали, то отмочив в воде и потерев, можно избавиться от краски, она иногда даже снимается пленкой.

Я декорировала яркими цветами бутылки, баночки для специй и трав. По мне, главное выбрать подходящий декор, чтобы были цветные плоскости, если это тоненький узорчик, из-за полупрозрачности краски будет слабо видно.

Есть один минус, у них достаточно сильный запах, вернее, его нельзя назвать вонючим или забивающим все в доме, однако его чувствуешь при работе хорошо, и у меня даже начинала болеть голова или печень после нескольких часов рисования. Работать лучше в хорошо проветриваемом помещении и там, где не будешь спать.

Также эти краски сейчас очень подорожали. Хотя альтернатив им я не видела в ближайших магазинах, все завалено Деколой.
Время использования много лет
Год выпуска/покупки 2010
Общее впечатление Для полета фантазии

RWild
Творчество))
root guru
Это уж точно! Покупала тоже их.