Отзыв: Книга "Записки психиатра или всем галоперидолу за счет заведения" - Максим Малявин - Сборник анекдотических случаев на психиатрическую тему

Достоинства: Местами забавно, читается лег
Недостатки: Заковыристый стиль автора, не очень интересные случаи, упрощенное отношение к пациентам
Про книгу "Записки психиатра или всем галоперидолу за счет заведения я узнала на этом сайте, и, поскольку я с удовольствием читаю рассуждения и записки врачей, особенно психиатров, то я решила ознакомиться и с этой книгой. Автор – Максим Малявин, психиатр, я так понимаю, что он работает в России, в крупном городе, но не в столице.

Эта книга представляет собой сборник коротких рассказов, каждый из которых – это воспоминание автора о каком-то случае, но не обязательно про пациентов, у него есть заметки про студенчество, преподавателей, каких-то его знакомых. И, откровенно признаюсь сразу, книга меня разочаровала, потому что это не то, на что я надеялась. Я ожидала прочитать про какие-нибудь интересные случаи с точки зрения медицины и про то, как их лечили, глубокий (ну, насколько это возможно в популярной форме) анализ конкретного заболевания. По сути же произведение Малявина – это сборник анекдотических случаев на психиатрическо-медицинскую тематику, с типичной для анекдотов структурой – завязка, кульминация и лопата. Лопата, впрочем, не всегда для меня была понятной, но несколько раз я улыбнулась. Но если задуматься, можно ли вообще веселиться на эту тему? Я понимаю, что иногда юмор очень важен, даже (особенно!), когда все плохо, но идея о том, что можно шутить на протяжении целой книги на тему психиатерических больных, у меня вызывает больше недоумения, чем позитива. Хотя циничность врачей - это тоже тема для отдельного сборника анекдотов.

Автор с самого начала заявляет, что пишет эту книгу в надежде на то, что ему удасться приподнять завесу тайны над психиатрической практикой и преодолеть отчуждение и недосказанность. Не понятно только по отношению к кому, к психиатрам или пациентам? На мой взгляд, это с одной стороны удалось, а с другой стороны – не особо. Парадокс заключается в том, что удалось, но не так, как хотелось бы, потому что во всех рассказах персонажи кажутся карикатурными, как будто бы речь идет не о людях, в каждом из которых может скрываться богатый внутренний мир, а о персонажах анекдотов. Конечно, в таком представлении уже не кажется, что психиатрия – это какая-то таинственная наука, наоборот, создается впечатление, что врачи имеют дело вовсе не со сложными душами, а с простейшими организмами. Им дал таблеточку – и все, вылечили. Неужели это все так, механистически? Однако сам Малявин упоминает, что некоторые персонажи проходили курс психотерапии, но это только вскользь, анализа воспитания, страхов, комплексов, причин заболеваний или отклонений, в этом сборнике нет. Впрочем, интересных случаев в книге немного. Как я поняла, основные случаи, с которыми приходится сталкиваться психиатрам, – это белая горячка, зависимость от наркотиков, мнительность, вспышки агрессии, ну и еще голоса в голове. В общем-то, это как раз таки вполне ожидаемо, но не самое интересное в этой области знания.

Да, еще меня немого раздражал стиль, очень уж он заковыристый, и автор частенько использовал слишком уж навороченные выражения. Я понимаю, что идея в том, чтобы было забавно, но мне не понравилось. Однако книга читается легко, я прочитала ее за пару дней в дороге. Насчет рекомендаций, я даже и не знаю. Вполне представляю, что кому-то может понравиться, к тому же книга действительно представляет собой взгляд на вещи практикующего врача, так что интересна еще и с этой точки зрения. Так что порекомендую для любителей подобной тематики.
Общее впечатление Сборник анекдотических случаев на психиатрическую тему

Zametka
Чересчур богатый внутренний мир и приводит к психиатру:) В закладки!!!
ИНЭ
"стиль, очень уж он заковыристый". Что означает? Метафоры? Афоризмы, аналогии? Что?
ritvariyter
Много сложных слов и длинные предложения, там где они вовсе и не нужны
nemo2000l
читала в сети. уржалась в какие-то моменты.
elenaki
Мне книга не понравилась. Байки бывают и поинтереснее
Samis32
вот-вот, байки! и больше ничего, да и тупым языком написаны
Пианино
В поездках читать интересно такое.
Васильич
Наконец нашел себе чтиво ) Вы от кого-то узнали, теперь я - от Вас )
pesherny tshelov
Вы написали, что с удовольствием читаете заметки врачей. Кроме этой книги не могли бы еще на подобную тематику что-нибудь порекомендовать?
ritvariyter
Мне понравилась книга "Человек, который принял жену за шляпу…" Оливера Сакса. Она с более медицинским уклоном, в том смысле, что больше анализа болезней.
pesherny tshelov
Спасибо!
DamaxPik
Я тоже не оценила эту книгу