Отзыв: Обзорная экскурсия на двухэтажном автобусе City Sightseeing по Киеву (Украина, Киев) - Удовольствие даже для тех, кто в Киеве проживает. Новичку даст полноценное первичное представление о городе.
Достоинства: это базовая «must see» экскурсия; по сравнению с «Лондоном» демократичная стоимость билета; очень позитивный персонал
Недостатки: минусов нет, есть нюансы – указываю в отзыве
Пишу, не верю, что это будет первый отзыв на Отзовике про Сити-тур на двухэтажном автобусе по Киеву.
Я знаю Киев лучше, чем город, в котором родилась и когда-то росла. Я каталась по обзорным экскурсиям на двухэтажных автобусах в других странах и городах.
Первое, что я пойду искать в свободное время, приземлившись в новом незнакомом мегаполисе, – это экскурсионный сити-тур на автобусе-кабриолете.
Таким образом, я быстро присматриваюсь к локациям, которые посещу позже и вникну в их суть более углублённо.
Также, мне именно такая обзорная экскурсия дает возможность мгновенно почувствовать атмосферу, дух города.
Комфортное новое место временного проживания иногда тоже так легче присматривать.
Прокатиться по родной столице на красном автобусе было делом чести ). Плюс ребёнок давно умолял устроить ему такое счастье.
По информации на сайте ОупенКиев компании-представителя международного бренда City Sightseeing и из консультации по телефону (а я предварительно позвонила), экскурсия начинается и оплачивается на месте категорически только в пункте отправления №1, на главной площади - Майдане Незалежности (Площади Независимости).
Уточню – это приблизительно где-то в 150 метрах от Майдана… даже Европейская площадь ближе.
Автобусы ездят по фиксированному маршруту с 11 до 19 ежедневно.
Если Вы хотите остаться в автобусе в течении всей его поездки, и прослушать экскурсию полностью, не выходя ни на какой остановке – это займёт приблизительно 1,5 часа времени.
Если планируете где-то сойти и погулять на месте, а потом присоединиться к следующему туру, необходимо помнить о часах работы, сохранять билет и уточнять периодичность курсирования автобусов у стюардов или водителя.
Взрослый билет стоит 300 гривен, а детский (с 7 лет) – 150 гривен. Цена для граждан любой страны одинаковая.
Билет действует целый день.
Внимание секрет!!! Детям, которые ещё дети в свои 7-8-9 + команда сити-тура идёт на встречу – с них душевно могут не взять оплату.
У нас всё началось забавно…
Я жалею, что не уточнила, где конкретно на Майдане отправляются автобусы, потому, что "самовнушила" себе безусловную видимость красного большого автобуса из любой точки Крещатика... Не на Пикадилли-Сёркус же, где от красных автобусов нужно уворачиваться, мы ведь собирались )))
В итоге, у нас ушло два выходных дня на то, чтобы осуществить мечту, когда решение о поездке было принято … т. е. мы приходили на Майдан два раза с экскурсионными намерениями, точнее два дня, и только на второй день мы нашли заветный автобус.
Оказалось, что в первый день мы умудрились прийти именно в тот краткий промежуток, когда на месте старта не стояло ни одного из автобусов.
Я, в первый день, будучи на Майдане, не позвонила по телефонам, указанным на сайте, чтобы уточнить локацию у операторов, а местные таксисты, продавцы мороженного-пирожков плохо нас ориентировали.
В итоге, мы на что-то отвлеклись, и пошли по перекрытому Крещатику в противоположном нужному направлению… Мы побегали по свободной проезжей части, посмотрели выступления уличных артистов, зашли в пару бутиков и побрели в Арена-Сити заедать горе в кафе-кондитерской The Cake.
На второй день нам повезло на 100%.
Автобус нашли сразу. В самом начале Крещатика по стороне Гостиницы «Днепр», напротив гостиницы «Крещатик» и Будда-Бара.
Напротив автобуса стоит фирменная касса – киоск City Sightseeing.
Это такой ориентир, вроде как… Никогда бы не подумала ). Он так расписан, и в нём продаётся что-то съедобное, поэтому мы его не заметили.
Оплату вносили милейшей девушке при посадке в автобус.
День был прекрасный - не жаркий, не холодный. Три раза еле-еле покапал дождик. Тучи нам разве что чуть-чуть серили фотографии.
В 17 часов не было ажиотажа и перегрузки автобуса. Компания попутчиков была более чем цивилизованная.
Сходить ни на каких остановках мы не планировали и не хотели.
Если вы намерены ехать на верхнем этаже без крыши, то приходите заранее. Места наверху занимают первыми.
Таким образом выглядит первый этаж салона автобуса.
Наверх ведут две лестницы.
Это вид с первой лестницы на конец салона на втором этаже.
А это вид с конца салона автобуса кабриолета вперед. Испаночки там уже хорошо устроились на главных сидениях, опередив нас, причём каждая по жадному (а может по хозяйски) "прихватизировала" двойное сидение впереди.
Дочка негодовала страшно. Водителю и девушке-сопроводителю пришлось провести психологический сеанс и убедить ребёнка, что видимость в автобусе прекрасная с любого места.
Пока ребёнок искал где примоститься, я сфотографировала лестницы.
Первая
Вторая
На самых задних сидениях, не смотря на строгий знак «не курить», считывается какая-то весёлая обстановка.
Позже нам сказали, что как раз здесь располагаются музыканты, когда автобусы кто-то арендует под мироприятия.
Но мы пошли сидеть вперед, на «второй ряд» – поближе к лобовому стеклу.
Сидения на втором этаже на первый взгляд кажутся припыленными и припачканными. В начале чувствовала себя некомфортно, т. к. мы с дочкой были «в белом».
Оказалось, что сидения на втором этаже менее яркие потому, что под солнечными лучами ткань немного выгорела.
Уточняя данную деталь мы узнали, что другие автобусы на рейсе оборудованы более светлыми розовыми сидениями, а автобусы в шутку называют «девочки» и «мальчики».
На спинках каждой пары сидений располагается пульт управления аудио-гидом.
Для этого устройства при входе в автобус нам специально выдали наушники и карту. Не важно сколько вам лет – вы получите свой набор.
Наушники остаются с вами навсегда на память. У меня дома до сих пор лежат такие же из Лондона.
Лишняя пара полезного девайса никогда не помешает, когда дома есть меломаны )
Вот они в работе.
Всё прекрасно слышно, понятно.
Шесть языков на выбор: Украинский, Русский, English, German, Spanish, Italian.
Мы стартовали в сторону Грушевского, мимо КабМина, Верховной Рады, Мариинского парка и Метро Арсенальная до Парка славы и по холмам к Мосту Патона.
Автобус по пустому выходному городу ехал очень медленно.
При такой скорости удобно всё рассматривать и фотографировать.
Иногда в движении фото получаются и такими )
В будние дни "медленность" будет вынужденной из-за пробок.
Не ожидала, что по Мосту Патона туристов на автобусе кабриолете возят даже на левый берег. На карте тура нет этого уточнения.
Мы проехались в двух направлениях, посмотрели на Днепр и красоты холмов с Лаврой и Родиной Мамой.
Никаким общественным транспортом такой маршрут не повторить.
Далее вернулись на Печерск к Музею ВОВ, главному входу в Лавру, проехались мимо Липок, потом на Мечникова мимо БЦ Парус, далее ТЦ Гулливер, Дворец Спорта – Эспланадная, НСК Олимпийский, Саксаганского, вверх по Большой Васильковской до площади Льва Толстого.
Тут я занервничала - «это всё? По Крещатику и «домой?», а начались виляния «змейкой» по центральным улицам.
По улице Льва Толстого до Университета на Владимирской, мимо парка Шевченко вниз по Бульвару Шевченко до Бассарабки, и далее по Крещатику до ЦУМа. Опять поворот по Богдана Хмельницкого до Владимирской.
На выданной карте не было указано по линиям маршрута, что мы увидим и ЦУМ и Бессарабку с Бульваром Шевченко. Бонус?!
Нас провозили мимо Оперного театра, Золотых ворот (почти по всей Владимирской), с обозреванием Софиевского собора и Михайловского монастыря.
Обо всём, что мы проезжали – нам рассказывали. Очень кратко, но как-то живо и понятно, местами шуточно.
Вернулись мы в то же место по Михайловской до Майдана и на Крещатик - где стартовали.
Выходить из автобуса мне не хотелось. Я бы с ним поехала по второму кругу – очень расслабляет это обозревание киевских красот с высоты автобуса-кабриолета. Но мы сели в 17… а часы работы экскурсий до 19 …
Ребёнок на следующий же день попросился в этот басс-тур повторно. Через время осуществим. У детей всё быстро забывается и «файлы надо восстанавливать».
УТОЧНЕНИЯ
- В праздничные и выходные дни, если хотите сидеть на втором этаже и иметь возможность выбирать места для сидения, занимайте очередь на старте экскурсии заранее.
- В автобусе зачастую собирается международный, спонтанно образовавшийся коллектив. В хорошей компании приятно находиться.
- Не разрешается употреблять пищу и категорически запрещено употреблять спиртное. За припасённый пирожок, бутылку воды или перекус вам, конечно, ничего не скажут, но нужно следить, чтобы после вас всё было чисто. Мы тихо зашли в кафе напротив и купили несколько «десертов на вынос» к нашему чаю в термосе. Демонстративно мы ничего не проносили, вели себя скромно, - устроить "чевание" ребёнку в пути мне удалось. Никто над нами не стоял, не контролировал, и мы не злоупотребляли гостеприимством. Технически мне было неудобно, т. к. это не кафе на колёсах, не предусмотрены подстаканники, выдвижные столики, тем не менее, мы ощутили все 33 удовольствия.
- Сидения без подлокотников дают возможность полноценно отдохнуть во время экскурсии. Уставшего ребенка, возлюбленную можно положить на колени и даже самому проехать в комфортном положении, не нарушив нормы поведения в общественных местах.
- Не рассчитывайте, что кабриолет автобус позволит вам высовываться по пояс в небо. Стеклянное покрытие очень высокое – это обеспечивает должную безопасность.
- Четыре раза в разных районах города низкие ветки то каштанов, то липы прометали по нашим лицам и макушкам. Это такой экстрим! Ощущение, как в детстве в комнате страха тебя что-то резко испытывает ))) И страшно, и внезапно, и необычно. Лобовое стекло натягивает низкую ветку, и она рикошетит резко в салон листвой так, что я боялась без глаз остаться )))
_. _. _. _. _. _. _. _. _. _. _. _. _
В целом эта экскурсия не имеет альтернативы.
Рада, что она появилась в Киеве несколько лет назад.
Посмотреть на Киев с возвышения - экзотика и для коренного жителя.
Любой ребёнок будет в экстазе от просто покатушек на таком автобусе.
Гостям города (проездом, пролётом) экскурсия обеспечит лучшее первое знакомство.
Если бы в маршрут этого Сити-Тура были включены проезд мимо Цирка, и обоих Ботанических Садов, можно было бы сказать, что «добавить нечего». Но и без них логистика идеальная.
Автобус чистый и аккуратный, он такой же, как и в других европейских столицах. И я желаю, чтобы автопарк в скором времени обновился до чего-то совсем помпезного, а цены остались такими же демократичными.
Я не знаю как себя чувствуют путешественники Басс-Тура, которые сходили-заходили в течении дня. Не знаю, есть ли какие-то накладки и неудобства.
Заочно я бы увеличила часы работы с 9 или 10 утра до 20-21 вечера. Допускаю, что всё завязано на пропускной способности дорог в часы пик.
То, что довелось увидеть, услышать нас полностью удовлетворило.
Очень располагает команда, которая нас везла. СПАСИБО!
_
ДОПОЛНЕНИЕ ОТЗЫВА. ЛЕТО 2019.
Ровно спустя два года после написания этого отзыва мы повторили нашу поездку на этом же автобусе.
С удовольствием дополняю материал новыми впечатлениями и советами.
Красный киоск-ориентир на Крещатике за это время "перекрасился" и больше не имеет прямого отношения к Сити-Бас-Туру.
Но его работники не раздражаются, когда кто-то требует от них "красный автобус", а не сэндвич, пытаются поддержать.
В эту поездку на улице периодически моросил дождик, поэтому вид в небо со второго этажа автобуса кабриолета был закрыт.
Нас ничего не смущало.
В температуру воздуха "+33" дождь был желанным.
Аудиогид дополнился ещё двумя языками и теперь их шесть.
Наушники и красочные карты Киева выдаются как и ранее - всё как полагается.
Мы с дочкой расположились на первых местах второго этажа у лобового стекла.
Стеклоочистители здесь отсутствуют.
Очень необычно... сидеть высоко, глядеть далеко под тихий шум капель.
Дождь был не сильным.
В автобусе, помимо нас, были исключительно иностранные гости.
Эдакий интернациональный рейс с речами на разных языках с каждого ряда.
Сам маршрут нашего автобуса немного изменился в деталях, если сравнивать с прошлой поездкой.
Стюарды мне подсказали, что изменения могут вноситься в течении дня исключительно из привязки к загруженности трассы и возможного перекрытия определённых путей на маршруте.
Аудиогид на русском и украинском языках тот же, что и был ранее.
Больше всего на детей и иностранцев производит впечатление монумент "Родины Мамы", в народе - "Леонидовны".
Я взяла с собой свой театральный бинокль, и, благодаря ему, могла рассмотреть даже дивные горельефы на фасадах частных домов, спрятавшихся в зелени на склонах со стороны Печерского Ботсада.
Краткосрочный заезд на левый берег по Мосту Патона также имел место.
Возле Лавры автобус делал остановку на несколько минут для того, чтобы желающие остаться в данной локации вышли, а высаженные ранее туристы присоединились и продолжили свой СитиБасТур в течении оплаченного дня.
Далее были Липки. И те же низкие ветки деревьев, прометающие по крыше автобуса, а не по моей голове.
Затем проезд по "Киевскому Сити"...
Мимо Мандарин Плаза...
И Бессарабки...
Пока мы ехали, я столько себе новых "точечных" посещений запланировала.
Из забавного, поскольку в автобусе были только гости нашего государства, слушающие аудиогид, я превратилась в суфлёра.
Рукой я показывала дочке те места и строения, о которых она слушала текст в наушниках, а сидящая позади аудитория также ориентировалась по движениям моей руки, поскольку рассказы часто касались конкретных зданий в большом ассортименте того, что было открыто обозреванию.
Вернулись мы к Гостинице "Днепр" на Европейской площади, проехав по улице Михайловской через Майдан и Крещатик.
Мои новые заметки таковы:
- Если есть возможность, то заказывайте и планируйте экскурсию заранее, не в жаркий день, не в часы пик. Лучше в выходные или днём в рабочие дни. Тогда вы гарантировано проедете по всей запланированной траектории.
В жару никто не выдержит сидеть под открытым небом в автобусе-кабриолете с так желанной открытой крышей.
- В дождливую погоду поездка на автобусе комфортна. Если количество времени пребывания в Киеве ограничено, то именно так его можно использовать с максимальной полезностью. Посмотреть город уютно свысока - отличный вариант.
- Берите с собой бинокль - будет интересно.
Мне никто не советовал, я сама себе придумала такой лайфхак )
Выходы из автобуса на остановках я бы не делала.
Считаю, что максимальное удовольствие поездка доставит именно "от начала до конца".
Выходить из автобуса после поездки сильно не хочется.
Так было и два года назад... поехали бы по второму кругу...
Либо голос девушки из аудиогида какой-то завораживающий (йога-нидра такими интонациями читается), либо красоты родного города действуют волшебно.
Желание вновь повторить через время поездку у меня и дочки осталось.
И когда это случится, я обязательно по традиции дополню свой отзыв.
Автобусы ездят по фиксированному маршруту с 11 до 19 ежедневно.
Билет действует целый день.
У нас всё началось забавно…
На второй день нам повезло на 100%.
Напротив автобуса стоит фирменная касса – киоск City Sightseeing.
Оплату вносили милейшей девушке при посадке в автобус.
Сходить ни на каких остановках мы не планировали и не хотели.
Таким образом выглядит первый этаж салона автобуса.
Наверх ведут две лестницы.
Это вид с первой лестницы на конец салона на втором этаже.
Пока ребёнок искал где примоститься, я сфотографировала лестницы.
Первая
Вторая
Но мы пошли сидеть вперед, на «второй ряд» – поближе к лобовому стеклу.
На спинках каждой пары сидений располагается пульт управления аудио-гидом.
Лишняя пара полезного девайса никогда не помешает, когда дома есть меломаны )
Вот они в работе.
Всё прекрасно слышно, понятно.
Шесть языков на выбор: Украинский, Русский, English, German, Spanish, Italian.
Автобус по пустому выходному городу ехал очень медленно.
При такой скорости удобно всё рассматривать и фотографировать.
Иногда в движении фото получаются и такими )
В будние дни "медленность" будет вынужденной из-за пробок.
Никаким общественным транспортом такой маршрут не повторить.
УТОЧНЕНИЯ
_. _. _. _. _. _. _. _. _. _. _. _. _
В целом эта экскурсия не имеет альтернативы.
Рада, что она появилась в Киеве несколько лет назад.
Посмотреть на Киев с возвышения - экзотика и для коренного жителя.
Любой ребёнок будет в экстазе от просто покатушек на таком автобусе.
То, что довелось увидеть, услышать нас полностью удовлетворило.
Очень располагает команда, которая нас везла. СПАСИБО!
_
ДОПОЛНЕНИЕ ОТЗЫВА. ЛЕТО 2019.
С удовольствием дополняю материал новыми впечатлениями и советами.
Нас ничего не смущало.
В температуру воздуха "+33" дождь был желанным.
Аудиогид дополнился ещё двумя языками и теперь их шесть.
Наушники и красочные карты Киева выдаются как и ранее - всё как полагается.
Мы с дочкой расположились на первых местах второго этажа у лобового стекла.
Стеклоочистители здесь отсутствуют.
Очень необычно... сидеть высоко, глядеть далеко под тихий шум капель.
Дождь был не сильным.
В автобусе, помимо нас, были исключительно иностранные гости.
Эдакий интернациональный рейс с речами на разных языках с каждого ряда.
Аудиогид на русском и украинском языках тот же, что и был ранее.
Краткосрочный заезд на левый берег по Мосту Патона также имел место.
Затем проезд по "Киевскому Сити"...
Мимо Мандарин Плаза...
И Бессарабки...
Пока мы ехали, я столько себе новых "точечных" посещений запланировала.
Мои новые заметки таковы:
- Берите с собой бинокль - будет интересно.
Мне никто не советовал, я сама себе придумала такой лайфхак )
Выходы из автобуса на остановках я бы не делала.
Выходить из автобуса после поездки сильно не хочется.
Так было и два года назад... поехали бы по второму кругу...
Желание вновь повторить через время поездку у меня и дочки осталось.
И когда это случится, я обязательно по традиции дополню свой отзыв.
Время использования | 1,5 часа |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Удовольствие даже для тех, кто в Киеве проживает. Новичку даст полноценное первичное представление о городе. |
Вам точно понравится ).
Думаю и мне и ребенку тоже, а то он в своем подростковом возрасте делает вид что ему везде "море по колено" и ничто его не колышит.
Когда были в Киеве просто не хватило времени на поход туда, а сейчас бы я специально под это подстроила весь свой маршрут.
Есть давно. Я первый раз эти автобусы года четыре назад увидела, когда шла по улице Льва Толстого. Просто периодичность их курсирования не как у тролейбусов-маршруток.
И, учитывая, что на Городецкого годами стояла билетная касса в виде подобного не передвигающегося автобуса, а сейчас на Львовской Площади на Воровского стоит красный автобус-кафе, который тоже не передвигается, а только угощает, то можно запутаться )
В будние дни я даже не представляю как можно придерживаться какого-либо графика в центре города )
Подумала, для тех, кто в автобусе, сбой в графике только на пользу )))
Я вообще очень люблю Киев за его архитектуру, историю, величие.
Наверное. стоит не пожалеть денег и посмотреть его с высоты второго этажа))
Все продумайте, организуйте - маршруты, экскурсии, гастро-посещения. Размещение в гостинице - не на квартире.
Если мне какое-то направление тревожно, а ехать надо, я просто стараюсь держаться мест с гарантированно хорошим сервисом. Всё заранее прощитываю. Ищу знакомых через знакомых в городе-стране.
А как же слушать аудиогид, если автобус вынужден нарушать график движения?
Аудиогид явно кто-то контролирует (либо стюарды, либо новигейшн систем)- в трансляции между локациями часто есть паузы )
Думаю, гид сориентирует пассажиров на какой остановке выйти, чтобы на фуникулёре мгновенно спуститься с Михайловской площади на Почтовую площадь - на Подол - все его достопримечательности будут в радиусе трёх километров.
По моему мнению, для туриста, который в Киеве одним днём, Подол к посещению не обязателен. Чтобы побродить по Андреевскому спуску, Контрактовой площади, Воздвиженке - лучше заложить пол дня день. Обувать кроссы. Всё перекрыто для проезда. Холмы, не идеальные дороги. Шпильки много раз вгоняла в плитку на Андреевском - на собственной свадьбе, и на обязывающей парадной встрече…
Мне лично, любое посещение Подола и по работе, и с друзьями - всегда в тягость…
а вот если на Андреевский, то действительно лучше отдельной пешеходной экскурсией на полдня))