Отзыв: Детская глазная клиника "Ясный Взор" (Россия, Москва) - Ну очень хотят заработать.
Достоинства: работают по ОМС
Недостатки: навязывают платные услуги, остальное в отзыве
У дочки астигматизм и, как я понимаю, на этом фоне снижение остроты зрения. Два офтальмолога и педиатр посоветовали пройти курс аппаратного лечения. В эту клинику попали по направлению из районной поликлиники. Выбрали ее по территориальному признаку, потом уже я поняла, что надо было выбирать государственную клинику, хоть и ездить дальше.
Изначально возникли проблемы с записью. Перед лечением необходима диагностика и посещение их офтальмолога. Нас интересовала клиника именно на Соколе, поскольку тащить ребенка через полгорода на консультацию мне не хотелось. А именно на Соколе нет бесплатного, а только за 2000 (прием у заведующего). Это, я так поняла, по ОМС, без направления было бы дороже (плюс диагностика 1700р). Записались. Привожу цены с их сайта (не все услуги, есть еще хирургия и лазерная коррекция, в том числе для взрослых):
Расположена клиника не идеально - до метро идти не 2 минуты, но нам туда удобно ехать на автобусе. На входе бахилы, шкаф с вешалками, где надо оставить верхнюю одежду. Стойка регистратора. Есть кулер и автомат с кофе. В коридоре диваны, есть детский уголок: игрушки, карандаши, книжки, телевизор с мультиками. Туалеты есть взрослый и детский, все чисто.
Я не ожидала, но диагностика заняла довольно много времени. Для начала заполняли договора, согласия и прочее, оплатили прием. Дали папочку:
Я была расстроена, что ничего толком в нее не положили - только кучу рекламы и наш договор. Я надеялась, что потом нам хотя бы дадут какие-то заключения, но нет. После подождали немного и нас провели на диагностику. Девушка приятная смотрела, с ребенком общалась хорошо. Потом закапали капли, сказали посидеть 15 минут и нас позовут. Сидели мы минут 20, закапали еще раз и опять "на 15 минут". Я уже не засекала, но мне кажется, проходило больше времени. После оказалось, что зрачки расширены недостаточно, закапали в третий раз и опять ждали. Когда наконец закончили, нас отправили уже к врачу. Он посмотрел результаты в компьютере, посмотрел глазное дно. Вопросы обычные, как на любом первичном приеме. Рекомендовал пройти курс аппаратного лечения, за которым мы в общем-то и пришли. Но нам, конечно же, недостаточно того, что предоставляется в рамках ОМС. Надо дополнить. Либо продвинутый курс (примерно 16000 доплата), либо базовый (доплата 8325). Врач сказал, что бесплатный абсолютно точно не поможет, но поможет ли платный - тоже не гарантировал. На лечение я записалась, но сказала, что пока не знаю, какой именно курс. В итоге обсудили дома и решили попробовать с доплатой. Я сама очкарик и не хочу такого дочке, поэтому хочу использовать все возможности. Поскольку врач сказал, что продвинутый курс смысла особого брать нет (спасибо ему хотя бы, что не настаивал на самом дорогом), мы решили оплатить базовый.
На первую процедуру поехал муж с дочкой. Оплатить надо было в первые три дня лечения, поэтому мы решили сразу это сделать. Я была удивлена, что ему не дали абсолютно ничего, кроме чека. Никакого плана лечения, никакой бумажки, что конкретно мы оплатили. В итоге у нас на руках только общий договор (в нем прописано обязательство исполнить "услуги в соответствии с договором", но никакого перечня этих самых "услуг") и два кассовых чека.
Базовый курс - 5 аппаратов: 3 по ОМС и 2 платных чередуются. Получается по 4 аппарата в день. Процесс занимает около получаса. Курс - 10 дней без перерыва на выходные. Записываться можно на удобное время (работает клиника с 9 до 21, не знаю точно, проводится ли лечение совсем поздно вечером). Мы записывались на разные дни на разное время - это удобно, не надо подстраивать график. Дочка, на удивление, высиживала достаточно спокойно. Вообще можно запускать ребенка одного, но мы шли вместе - дочке 4,5 года, лучше контролировать, чтобы она не отвлекалась. Там никто контролировать не будет - это невозможно физически. Работает чаще всего один сотрудник, одновременно там на разных аппаратах несколько детей, между которыми она бегает. Так что я переворачиваю песочные часы, переставляю с глаза на глаз, контролирую процесс сама. По моему опыту меньше всего народа по будням утром (после 4х часов точно очень большой поток, приходится ждать освобождения нужного аппарата), в выходные мы ходили только в 11-11:30, детей было много.
На второй день вручили "рекомендации врача". Сказали, что ребенку назначили дополнительные обследования, которые просто необходимы. И завтра врач бесплатно примет и подробно расскажет, зачем они нужны. Сразу напрягло мужа (он очень далек от медицины и готов был поверить в то, что это все действительно надо) одно: он обратил внимание, что абсолютно всем приходящим пациентам давали одинаковые бумажки с одинаковыми "необходимыми" обследованиями. Если еще можно допустить, что одному какому-то ребенку это надо, то вряд ли уж всем подряд.
Я, конечно, не специалист, но ЭЭГ точно, если это действительно необходимо, назначает невролог и в районной поликлинике. Мы наблюдаемся в медцентре при Филатовской, там проходим регулярно (минимум 2 раза в год) всех специалистов, в том числе офтальмолога и невролога, которые могут порекомендовать обследования, если надо. Они же мне ничего не говорили. Ну и плюс в районной поликлинике офтальмолог сказала: "Вам будут предлагать дополнительные услуги - не соглашайтесь, они вам не нужны". Мне не хотелось отбиваться от предложений и я просто не пошла на "беседу" ("посылать" я не могу и не умею, из-за этого, видимо, меня считают возможным "обработать", хотя это на самом деле нереально). Но с меня потребовали письменный отказ от обследований, в котором в том числе было указано, что "о негативных последствиях отказа проинформирован".
Кстати, еще один небольшой минус. Не говорят заранее, что ребенку в процессе лечения будут нужны окклюдеры (пластырь на глаз). Ставят перед фактом, после проведения процедур, что надо заклеить глаз прямо сейчас и тут же продают по 50р за штуку. Накрутка не очень большая, я нашла в продаже в пересчете на штуку по 37р (Ortopad Girls Classic, упаковка 50шт стоит 1850р), но в то же время мы купили 50шт других (Офталофикс) за 600р. Знали бы заранее - сэкономили бы 250 рублей, которые пришлось потратить, пока не купили свои. Мелочь, но неприятно.
Не понравилось также и то, что говорят "аппараты", "лечение", но никакой конкретики. Ни названий, ни что конкретно это дает, ни какой-нибудь программы лечения. Когда я спросила - сказали "запросите выписку на рецепшн". По-моему, должны хоть что-то объяснить сами, без запросов, если уж бумаги жалко, чтобы распечатать список аппаратов. Мне даже в районной ЖК врачи памятки давали и подробно рассказывали, какую процедуру и как будут делать, без моих вопросов. А это платная клиника. В ответ на мои регулярные просьбы дать список аппаратов, которые используют, хоть какой-нибудь план лечения, они дали только через несколько дней, уже под конец лечения, 2 вот такие бумажки:
Без названий аппаратов. Видимо, это страшный секрет. Я в итоге фотографировала и искала их сама в интернете, читала о них. Подробно расскажу про лечение в отдельном отзыве. Отдельно хочется отметить, что один из платных аппаратов - Аккомодометр АКА-01 - судя по информации в интернете предназначен для диагностики, а не лечения. Офтальмолог в нашей поликлинике подтвердил, что этот аппарат используется только для обследований. Уж не знаю, как они с его помощью лечат.
Эффективность лечения, думаю, от клиники не зависит (наш педиатр сказала, что аппараты везде одинаковые, можно идти в любое место). Хотя в этой клинике относятся немного невнимательно. Я понимаю, что уследить одному человеку за несколькими детьми сложно, но у нас была под конец постоянная путаница с глазами: их лечат по очереди, соответственно, клеят по очереди. В последние дни нас каждый день убеждали, что мы заклеили не тот глаз, в итоге дочка три дня ходила с окклюдером на одном и том же глазу. И у нас должно было быть поровну платных аппаратов, а в итоге одного было 4, другого - 6. Думаю, это следствие перегруженности сотрудников, руководству стоило бы либо нанять дополнительных, либо принимать одновременно меньше детей.
И я недовольна самим помещением, где проходит лечение. В большом достаточно помещении есть маленькая темная комнатка, где и проходят основные процедуры (по крайней мере наши 4 из 5). Комнатка совсем маленькая, не развернуться. Но в общем-то по площади нормально, если детей не много и они без родителей. А вот то, что там нет абсолютно никакой вентиляции - это очень плохо. Двери закрыты, на площади метров 9-10 находятся в лучшем случае 2-3 человека, чаще же человек 6. Там становится душно и жарко, дочке было тяжело там проводить по полчаса.
По результатам могу сказать следующее. До лечения дочка видела правым глазом 6-ю строчку, левым - 8-ю (по данным нашего офтальмолога 7 и 9), в середине курса (после 4-х занятий) результат был лучше - 8-я и 10-я строчки соответственно. В конце лечения нам сказали, что зрение 100%, но астигматизм так и остался. Кстати, консультация по результатам была тоже платная, 950 рублей, причем 10/06, а последний день лечения - 12/06. И странно, что "итоговая" диагностика была 09/06 перед процедурами, то есть после 6 занятий, оставалось еще 4. На последней консультации за 950 рублей нам сообщили результаты диагностики (которые я и так знала, поскольку присутствовала на ней) и посоветовали регулярно наблюдать, возможно, понадобятся повторные курсы. И дали вот такую бумажку:
Для проверки результата я отвела после окончания лечения дочку в поликлинику к офтальмологу, который ее направлял на лечение. Действительно, зрение стало 100%, и это самое главное. А обследования те не нужны, как я и предполагала.
Из плюсов конкретно клиники: работают с ОМС, регулярная диагностика в процессе лечения, отсутствие очередей, можно проходить лечение почти в любое удобное время.
Минусы: навязывание дополнительных платных услуг; невнимательность сотрудников, которые проводят лечение; душное помещение без вентиляции; почти невозможно узнать подробности о проведенном лечении.
В клинике в общей сложности мы оставили 11525 рублей. И это по ОМС. Сочувствую тем, кто лечится там за полную стоимость - уровень оказания услуг не соответствует абсолютно ценам. Ставлю "тройку" только за то, что есть возможность пройти по ОМС без доплат.
PS Нам обещали прислать выписку по электронной почте в течение недели, если пришлют - дополню отзыв.
PPS Выписку прислали, в ней ни слова про проведенное лечение, только данные по диагностике и диагноз.
Время использования | 10 дней |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | ул. Часовая |
Дом № | 25/3 |
Общее впечатление | Ну очень хотят заработать. |
А ты в курсе, что с потраченных денег на лечение, можно вернуть 13% с налоговой? Главное чтобы чеки были, документы подтверждающие на затраты. Декларацию необходимо заполнить, но для начала узнайте точнее.
Подскажите, кто ставил диагнозы дочки по зрению, в какой здравнице - клинике, какими приборами, и очень важно сколько лет было дочке, когда поставили астигматизм? Я так понимаю астигматизм как суслик, ты его в лесу не видишь , а он есть.
Сыну с 1 года ставят сбои со зрением. Они есть, мы видим. Сын носит очки с 1 года. В них ему лучше. Мы сами из далеких районов. Кто-то ставит из специалистов астигматизм и косоглазие другие не ставят. В бесплатной здравнице, по моему, перебарщивают с диагнозами. У платных диагнозы разнятся серьезно. Сейчас в Москве. Хочется определить диагноз и продолжать восстанавливать зрение сыну. Записались на прием и диагностику в Ясный взор за 6500р, чтоб конкретику узнать, но после ваших отзывов задумался о целесообразности тратить деньги, т.к. судя по вам, по каким-то причинам информацией они вообще не делятся с клиентами, это очень настораживает. Может сразу на лечение их потратить по старым диагнозам.
Если есть у вас по рекомендациям и отзывам других людей информация, где можно пройти диагностику, и узнать что конкретно у сына прошу сообщить. На данный момент еще записались в центр Коновалова, но аж на февраль. Стоимость обозначили вместе с диагностикой в 3500р. Что говорят про центр Коновалова? Если есть инфо. сообщите.
СПАСИБО! Всем здоровья и всех благ.
Напишите пжл ваши контакты и ссылку на вашу клинику.
Спасибо
Ну что сказать, очередное разводилово, по омс они могут сделать только 2 раза аппаратного лечения, остальное платите, 16270р базовый, 29900р. расширенный. И это нужно делать каждые полгода… И сразу предупредили, что 2 раза нам погоду не сделают, нужно минимум 8 занятий. Вообще буду у нашего офтальмолога просить направление в Ясенево, аппараты может и постарее, но бесплатно.