Отзыв: Наклонная башня Демидовых (Россия, Невьянск) - Знаменитая башня Урала
Достоинства: Интересная история, слуховая комната, красиво
Недостатки: Не все этажи работаю круглый год, крупногабаритные люди не везде смогут пройти
После прогулки по Ганиной яме решено было заехать в г. Невьянск, посмотреть на знаменитую на весь Урал и не только наклонную башню Демидовых.
Невьянск - город не большой, и к главной достопримечательности города от вокзала ведет одна прямая дорога. Комплекс Невьянского государственного историко-архитектурного музея расположен на берегу реки Нейва (Невьянский пруд) в центре Невьянска за кованым железным забором.
На входе вас встречает Спасо-Преображенский собор.
Он был построен в 19 веке и с его строительством есть несколько нюансов: священник поставил условие, чтобы колокольня была выше Демидовской башни ("Бог выше Демидова"), но она всё-равно оказалась ниже, и тогда на колокольну был установлен длинный шест с крестом. Так церковь стала выше башни на 64 см.
В советские годы из собора сделали механический цех и склад, и лишь в начале 2000-х его передали РПЦ.
На входе можно ознакомится с расположением архитектурных объектов на территории.
Подъем на наклонную башню осуществляется только в сопровождении экскурсовода. Во время нашего визита цена полного билета была 350 рублей, для детей, пенсионеров и других льготников действуют скидки, так же бесплатный доступ.
Экскурсия начинается с памятника Петру Первому и Акинфию Демидову - основателям металлургической отрасли в Свердловской области.
Памятник был открыт на 300-летие Невьянска и крупной уральской металлургии.
Существует множество легенд почему же башня наклонная, истории до сих пор не нашли ответа на этот вопрос. Кто- считает, что Демидов намеренно приказал построить свою Пизанскую башню (мол мы не хуже). Есть версия, что при строительстве осел грунт ( я склоняюсь именно к ней). А вот еще одна из баек: башня была прямая, после окончания строительства Демидов спросил у архитектора, сможет ли он построить такую же, тот ответил, что да, Демидову не понравилось это, и он столкнул архитектора с башни. А сама башня наклонилась, оплакивая своего создателя)))
Башня представляет собой четверик с тремя восьмигранными ярусами. У каждого этажа было своё назначение.
Сначала экскурсовод пригласил нас посетить подвал башни.
Здесь якобы рабы Демидова чеканили фальшивые монеты (но подтверждение этого так и не найдено).
На экспозиции представлены люди в кандалах.
А над ними возвышается с грозным видом Демидов. Вообще, судя по мифам, Демидов очень жестоко обращался со своими рабочими. Существуют легенды о затоплении подвала башни вместе с людьми и станками, также якобы беглых рабочих, хозяин живьем замуровывал в стенах башни.
Дальше поднимаемся наверх.
На втором этаже за тяжелой железной дверью располагался тайный металлоплавильный цех Демидова.
К нему ведет очень узкий проход. Ступеньки и дверь сохранились еще с демидовских времен.
В этой комнате в золе были найдены частички драгоценный металлов.
Дальше идет подъем по винтовой лестнице в башню.
Здесь экскурсовод дает краткий обзор о семействе Демидовых. Восстановлен кабинет Демидова, Висит портрет Акинфия и прочее.
В соседнем помещении стоит оборудование для чеканки монет.
Поднимаемся выше под купол козырька наклонной башни.
Этажом выше расположена галерея фотографий знаменитостей, посетивших Невьянскую башню,
другие подобные сооружения.
На шестом этаже башни находится акустическое помещение. Оно приходится по душе многим туристам: два человека располагаются в противоположных углах комнаты и слышат шепот друг друга, а стоящие в середине ничего не слышат. Происходит это из-за особого свода.
Поднявшись этажом выше по очень крутой деревянной лестнице, можно увидеть главную диковинку башни - часы-куранты.
Они были привезены Акинфием из Англии и обошлись дороге строительства самой башни. Циферблат выходит на все четыре стороны. Каждое утро мастер заводит часовой механизм, который звучит несколькими мелодиями.
И, наконец, чтобы выйти на смотровую площадку, надо подняться по винтовой деревянной лестнице.
Сначала попадаем в колокольню со старинными колоколами.
По смотровой площадке ходить было страшновато (была еще ветряная погода). Это излюбленное место фотосессий молодоженов.
Еще один из мифов гласит, что эта башня первая в мире, на которой был установлен громоотвод с заземлением на шпиле.
Высота белокаменной 57,5 метров, а отклонение по вертикали 2,2 метра.
Помимо самой башни и собора на территории есть свой прииск, где можно намыть себе драгоценностей.
Монетный двор, где туристы сами чеканят себе монетки.
Оборудование промышленности 20 века.
Музей, в котором представлена экспозиция "История Невьянского края XVII - начало XX века.
Детская игровая площадка.
Экскурсия мне понравилась, во второй раз я вряд ли туда поднимусь, но один раз побывать стоит. Если вы всё же соберетесь, то надевайте удобную обувь)
На входе вас встречает Спасо-Преображенский собор.
Памятник был открыт на 300-летие Невьянска и крупной уральской металлургии.
Сначала экскурсовод пригласил нас посетить подвал башни.
На экспозиции представлены люди в кандалах.
Дальше поднимаемся наверх.
В этой комнате в золе были найдены частички драгоценный металлов.
Дальше идет подъем по винтовой лестнице в башню.
В соседнем помещении стоит оборудование для чеканки монет.
Поднимаемся выше под купол козырька наклонной башни.
другие подобные сооружения.
Сначала попадаем в колокольню со старинными колоколами.
Высота белокаменной 57,5 метров, а отклонение по вертикали 2,2 метра.
Монетный двор, где туристы сами чеканят себе монетки.
Оборудование промышленности 20 века.
Детская игровая площадка.
Время использования | 1,5 часа |