Отзыв: Соус Астория "Сырный" - Убежденным СЫРО-едам посвящается. Устоять НЕВОЗМОЖНО! =)
Достоинства: лучший сырный соус!; премиум-класс; упаковка; несколько лет «Товар года»; в целом, состав; цвет; нежный вкус и аромат; универсальность
Недостатки: не стоит есть его упаковками и килограммами =); состав, все же, не идеален, хотя весьма и весьма неплох!
Я не раз говорила о том, что считаю себя убежденным СЫРО-едом, домашние даже посмеиваются надо мной: мол, если в холодильнике нет сыра, значит, продукты НЕ куплены. Ситуация буквально кричит: ахтунг-антунг, нужно срочно бежать пополнять запасы. =) Разумеется, я нежно люблю не только разные сыры в чистом, незамутненном, так сказать, виде, но и разные кулинарные вариации. Так, я несколько лет педантично пробовала всевозможные вариации сырных соусов от разных производителей. В частности я отведала и соусы от таких производителей, как Heinz и Calve – признанных мастеров в «соусоведческом деле». Однако, мне решительно ничего не нравилось, пока я не попробовала «Соус Астория «Сырный»». Он покорил меня окончательно и бесповоротно, поэтому именно этой сырной прелести я и хочу посвятить данный обзор, мои дорогие читатели.
~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
~~~ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.): ~~~
Итак, «Соус Астория «Сырный»» - он привлек мое внимание, еще когда стоял на магазинной полке. Еще бы: ведь линейка соусов от Астория позиционируется, как «Ресторан у вас дома», что само по себе притягивает внимание. Давайте рассмотрим упаковку внимательнее.
Я обращаю внимание на то, что соусы из продуктовой линейки этого производителя рекомендуется употреблять со спагетти и/или гарнирами. А также отмечаю, что над названием производителя красуется 5 звезд, символизирующих качество продукта.
Можно было бы сказать, что нарисовать можно, что угодно, однако, эти слова подкрепляются вполне конкретными достижениями. Информацию об этом соусе я начала собирать еще несколько лет назад, и в частности столько же делаю и фотопортфолио. В моих руках за это время побывало изрядное число упаковок с этим продуктом, поскольку я покупаю его регулярно, и он обязательно всегда есть в моем холодильнике. Поэтому я обратила внимание, что из года в год на упаковке значится, что товар был отмечен премией «ТОВАР ГОДА». По крайней мере, в 2014,2015 и 2016 году этот соус был ею отмечен. Лично я считаю, данный факт само собой разумеющимся – продукт действительно выдающийся (о его вкусе расскажу чуть ниже).
Также радует пометка «без ГМО» и картинка с восхитительно-дырчатыми кусочками сыра.
Наконец, внизу упаковки отмечено, что продукт относится к категории «премиум-класса», а также предлагается вариант способа его подачи в изящной фарфоровой соуснице.
На обороте мы сразу же натыкаемся на дату производства продукта. Это удобно, не приходится рыскать по упаковке и производить следственно-розыскные мероприятия, разгадывать шарады и ребусы, чтобы определить, куда же производитель догадался поместить эту крайне полезную для изучения дату и в какой форме решил ее подать. =) Здесь же все просто, четко и понятно.
Изучаю состав: не могу назвать его идеальным, поскольку здесь присутствуют ароматизаторы и парочка консервантов. Но в целом могу сказать, что перечень ингредиентов радует. Здесь действительно указан СЫР, из чего можно сделать вывод, что соус заслуженно назван «сырным», а не содержащим сырные следы непонятной этиологии. Состав краткий и вполне понятный: на него по-настоящему приятно смотреть. За последнее время мне пришлось изучить великое множество упаковок и далеко не всегда продукты оставляют приятный осадок от изучения их составов. Например, сейчас пытаюсь найти нормальные (!) маслины и/или оливки. Однако, пока ничего путного найти не могу. Если честно, я в шоке: зачем класть в продукты такого типа «глутамат натрия» и производные «железа» - для меня это остается большой загадкой. Зачем подкрашивать и без того яркий продут? Зачем добавлять ему вкуса, когда он и так интересен по звучанию? Кто-нибудь может мне объяснить?! Лично я прихожу к выводу, что это говорит лишь о не качественности сырья, из которого сделан продукт. Поэтому, когда я читаю этикетки, подобные «Сырному» соусу Астория, прихожу в исключительно благостное расположение духа.
Несказанно радует, что здесь стоит пометка ГОСТ, кроме того, радостно киваю головой, читая, что соус считается первым в линейке соусов Астория. Видимо, имеется в виду, что первый он по старшинству – по дате выхода в свет. Однако, я за этими словами улавливаю и другой смысл – первый, в смысле, ЛУЧШИЙ. По крайней мере, все, что доводилось пробовать в этой линейке, меня не впечатлило настолько, насколько это смог сделать сырный соус. Да, есть приятные соусы, но не более, а сырный – поистине шедевр кулинарного искусства. Для меня, по крайней мере, это несомненно. =)
Упаковка выполнена из мягкого пластика, объемом в 233 грамма (интересно, почему именно 233, а не 200,230 или 250 осталось не понятным :)).
Здесь предусмотрена удобная отвинчивающаяся крышечка. Я предпочитаю именно такие упаковки, поскольку они эстетично открываются, кроме того, после вскрытия достаточно долго сохраняют качество продукта.
~~~ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС: ~~~
Соус достаточно густой по консистенции (разумеется, он желтого цвета), обладает приятным нежно-сырным ароматом и иногда выдавливается с мелкими пузырьками. Эти дырочки-пузырьки делают соус еще более похожим на сыр.
За время дегустации я пробовала его в разных вариациях с разными продуктами. Поначалу даже ела его отдельно – такой он вкусный. Но потихоньку научилась держать себя в руках. Можно, конечно, ограничиться только спагетти и гарнирами, но я могу предложить несколько интересных, на мой взгляд, способов его поедания.
Сырный соус отлично сочетается с рисовой кашей и овощами – например, зеленым консервированным горошком.
Прекрасно сочетается с картофелем, как вареным, так и жареным. Сюда опять же можно добавить овощей, например, квашеную капусту.
Изумительно оттеняет вкус омлета на молоке: мне очень нравится вариант с консервированной кукурузой или спелыми, душистыми помидорами.
Вернемся к картофелю: его можно дополнительно присыпать еще и тертым сыром, украсить свежей или сушеной зеленью и приправить кукурузой, не забыв при этом, разумеется, и сырный соус. Или же нарезать свежего огурчика и добавить сюда что-то мясное. Курочку, как изображено у меня на фото или же рыбу. Даже с мясом этот соус неплохо сочетается, но особенно хорош он, как дополнение именно к курице или рыбе.
Кроме того, можно делать с ним хрустящие хлебцы, я для этих целей иногда использую «Хлебцы тонкие ржаные Щедрые».
Или можно украсить им процедуру поедания восхитительных «Картофельных чипсов Lorenz Naturals» (как вы уже поняли, этот соус подходит к картофелю в любых видах и сочетаниях).
Ради интереса, можно совместить два элитных продукта и совместить наслаждение «Бужениной запеченной "Элит"», оттенив ее вкус сырным соусом. В общем, вариантов поедания данного соуса – тьма. Я даже для салатов иногда его использую. Конечно, получается расточительно и недешево, но вкусы у салатов буквально преображаются. Правда, имейте в виду: не для каждого салата такая заправка подойдет. Но попробовать однозначно рекомендую – неожиданность вкуса вам гарантирована. =)
~~~ СТОИМОСТЬ: ~~~
Прежде, чем говорить о цене, хочу отметить еще одну вещь: в линейке соусов Астория не так давно появился еще один сырный соус. В данном случае он называется «Пармезан». Разумеется, я попробовала и его тоже, однако, несмотря на мою любовь к этому итальянскому сыру, вкус соуса с его содержанием меня не впечатлил. Такое ощущение, что в рецептуре откровенно переборщили с уксусом. Он буквально ударяет в нос, едва открываешь упаковку. Обычный же асториевский сырный соус – нежный, мягкий и очень легкий.
Я покупала этот соус в разных сетевых магазинах: таких, как «Пятерочка», «Магнит» и «ОКей». Иногда на него действуют специальных акции, например, в феврале прошлого года я приобретала 2 упаковки всего за 55 руб. за пару. Но такие предложения, к сожалению, редкость, обычно соус стоит дороже. Например, буквально сегодня я пополнила его запасы, заплатив 45 руб. за упаковку. Конечно, это дороже, чем обычный майонез, но ценители сыра, непременно его оценят.
{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ на мой взгляд, это лучший соус в категории «сырных», какие мне доводилось пробовать у разных производителей!;
+ кроме того, считаю, что это лучший соус и среди всех соусов, представленных в линейке бренда Астория, даже второй сырный собрат «Пармезан» существенно уступает ему по вкусу;
+ соус премиум-класса, позиционируется, как «ресторанного» качества, судя по моим гурманским впечатлениям – это действительно так =);
+ красочное оформление упаковки, качественный мягкий пластик и удобная отвинчивающаяся крышка;
+ соус ежегодно, по крайней мере, последние несколько лет, удостаивается почетной премии «Товар года»;
+ вполне приличный состав, продукт не содержит ГМО, а в перечне ингредиентов действительно присутствует сыр;
+ соус соответствует ГОСТу для продуктов такого типа;
+ несмотря на то, что объем у упаковки не слишком большой, минусом это я не считаю – такие продукты нужно вкушать, смаковать их вкус, а не поливать литрами ими все, что надо и не надо =);
+ густая консистенция; легкий желтый цвет; приятный нежно-сырный аромат и вкус;
+ прекрасно сочетается с разными видами продуктов; кашами, овощами, мясом, рыбой, птицей, можно даже использовать в качестве заправки к некоторым видом салатов, обогащая их вкус;
+ удивительно, но этот соус благосклонно принимает желудок, если с ним что-то не в порядке – настолько этот продукт нежный и легкий – проверено на практике.
МИНУСЫ:
- будьте бдительны: иногда решительно невозможно остановиться от его поедания, что не слишком хорошо может сказаться на фигуре – все-таки соус – майонезного типа =);
- состав все же не идеальный, хотя стоит отметить, что он весьма недурен собой и значительно выигрывает в ряду не только сырных соусов, но и соусов вообще (майонезных и проч.) у разных производителей, в которых, порой можно найти, чуть ли, не всю таблицу Менделеева и еще много чего «удивительного».
МОЕ РЕЗЮМЕ: как вы знаете, я очень избирательно пишу о продуктах питания. Писать о каждом хлебце, кусочке хлеба и макаронинке смысла не вижу никакого. Но есть продукты, которые заслуживают того, чтобы быть увековеченными в текстах, чтобы о них узнало, как можно бОльшее количество людей. К числу таких продуктов я, несомненно, отношу «Соус Астория «Сырный»». Люблю его нежно и преданно, ставлю ему заслуженные 5 звезд и, разумеется, рекомендую его попробовать, если вы по каким-то причинам еще не успели этого делать.
P.S. Надеюсь, что эта статья открыла для вас интересный, хотя и не идеально полезный продукт; приятного аппетита =) и не забывайте, "мы - то, что мы едим"; берегите себя и свое здоровье и до встречи в следующих обзорах.
~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
~~~ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.): ~~~
~~~ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС: ~~~
~~~ СТОИМОСТЬ: ~~~
МИНУСЫ:
Время использования | несколько лет регулярно |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Убежденным СЫРО-едам посвящается. Устоять НЕВОЗМОЖНО! =) |
А так и вправду очень вкусно
Возможно, у Вашей супруги реакция на какой-то компонент, или, на жареный картофель, или на сочетание конкретного соуса опять же с жареным картофелем.