Отзыв: Сериал "Застава Жилина" (2009) - Изумительный, глубокий, впечатляющий фильм, оставляющий долгое послевкусие

Достоинства: Сюжет, постановка, игра актеров.
Недостатки: Нет.
Я очень люблю фильмы на военную тематику, и несомненный фаворит среди них - сериал "Застава Жилина", который я почему-то посмотрела только недавно. Просто наткнулась на него среди рекомендаций на сайте и чисто ради любопытства решила посмотреть, хотя ни название, ни постер меня ничуть не впечатлили. И я утонула в этом сериале. Здесь великолепно все: и постановка, и игра актеров (в сериале "Застава Жилина" играет моя любимая актриса Екатерина Вилкова, в игру которой я влюбилась, посмотрев сериал "Истребители"), и сюжет… Сюжет, надо сказать, особенно великолепен. Он повествует о настоящей, неподдельной любви, ради которой можно пойти абсолютно на все и которая проносится сквозь года. И которая, к сожалению, так редко встречается. Хотя нет, встречается она часто - это мы редко ее замечаем и чаще всего просто проходим мимо. Как чуть было не прошла и главная героина Лиза, та самая, которую играет Екатерина Вилкова.

Герои мне понравились абсолютно все, настолько они яркие и колоритные. Игра актеров просто непередаваемо восхитительна, я очень благодарна им за такую грандиозную и великолепную работу. Я даже представить не могу, как можно передать всю глубину чувств и эмоций, которые смогли передать зрителю они. Как вообще можно сыграть так неподдельно и по-настоящему - настолько, что когда смотришь сериал "Застава Жилина", рамки экрана будто перестают существовать и ты переносишься туда, в военные года, и проходишь весь их нелегкий путь вместе с ними.

Главный персонаж... О нем стоит сказать отдельно. Павла Жилина играет актер Александр Лымарев, о котором, честно признаться, я ничего не слышала раньше, а теперь причисляю себя к одному из его поклонников. Так вот, главный герой Павел Жилин - удивительно сильный, благородный человек, причем благороден от природы. Он имеет глубокое чувство собственного достоинства, умеет любить и сопереживать. Это тот человек, который никогда не замарает себя предательством или трусостью, тот человек, который не будет оправдываться за свои поступки или качества характера. Он умеет добиваться своего и умеет ждать. Он очень пришелся мне по душе :)

Каждый персонаж сериала "Застава Жилина" реалистичен и правдоподобен, и каждый мне нравится по-своему. Нравится и Иван Стебунов, который сыграл мужа Лиза Александра Ананьева, нравится Амбросимов, сыгранный неподражаемым Спиваковским. Все они на изумление живые и настоящие. У каждого из них свои причины для какого-то определенного поступка, у каждого свой жизненный путь и свой опыт.

В общем и целом: сериал "Застава Жилина" не только стоит, но и НУЖНО посмотреть! Потому что подобных ему нет. Я считаю, что это один из достойнейших российских сериалов. Пусть и без всяких этих спецэффектов, пусть и не особенно оригинальный... но он уникальный и неповторимый. Не знаю, как другие, а я смотрю фильмы не ради спецэффектов и не ради зрелищности или оригинальности. Я смотрю фильмы ради глубины и ради тех эмоций, который дарит сюжет и игра актеров. Сериал "Застава Жилина" заставил меня задуматься о многом: о настоящей любви, о воли к жизни, о поступках, на которые я способна пойти, чтобы добиться своих целей, о смысле моей жизни, в конце концов.

Моя оценка: десять из десяти.
Общее впечатление Изумительный, глубокий, впечатляющий фильм, оставляющий долгое послевкусие