Отзыв: Книга "О дивный новый мир" - Олдос Хаксли - Счастье для всех вполне достижимо, всего-то лишь нужно разрушить современную цивилизацию и пренебречь человеческой природой

Достоинства: отличная новая идея, радикальные решения, необычные литературные приёмы
Недостатки: нет доверия к происходящему, нет ярких героев, стёрты грани добра и зла
Буквально на одной волне проглотив потрясающие антиутопии Евгения Замятина ("Мы") и Джорджа Оруэлла ("1984") ко встрече со вселенной Хаксли я готовился, затаив дыхание. Не только потому, что книга обещала быть очень интересной и насыщенной идеями и пищей для размышлений (ведь её мне рекомендовали многие, да и сам Хаксли известный и признанный литературный мастер). Прежде всего, потому, что я интуитивно понимал, автор не просто повторит идеи Замятина (одного из первопроходцев), чуть сгустив краски и добавив драматизма, как это сделал в своё время Оруэлл. Я был почти уверен, что он покажет проблему совершенно с другой стороны. И, надо сказать, я не ошибся и нисколько не разочаровался.

Хаксли рисует мир будущего, в котором к решению проблемы неравенства подошли наиболее радикально, устранив не последствия, а саму причину возникновения этой проблемы. А она, как известно, не в том, что люди имеют разные социальные возможности, это как раз не проблема, а естественные различия между людьми (мы ведь и на лицо все разные, и телосложением, и врождённым интеллектуальным потенциалом также сильно различаемся). Суть проблемы в том, что разные социальные возможности, умноженные на прогресс и высокую эффективность капитала, дают столь огромную разность потенциалов, что стабильность всей системы ставится под угрозу.

В тех или иных реальных системах удержание стабильности происходит четырьмя основными способами: организацией социальных лифтов, насаждением искусственной «уравниловки», информационной блокадой и силовыми методами. Если быть точным, обычно применяются все четыре способа, но в разных пропорциях. Хаксли выбросил их все. Каков хитрец?! Зрит прямо в корень. А что, если бы люди изначально рождались не просто разными, а «заточенными» на определённую деятельность и образ мышления, причём рождались в нужных выверенных количествах согласно общему плану? Точное число рабочих, точное число офисного планктона, немного интеллигенции и буквально щепотка гениев. А главное, никаких лифтов, они просто не нужны, потому что каждый в течение всей жизни считает себя наиболее состоявшимся и потому счастливым. Что бы это дало?

Исчезает проблема выбора, исчезает проблема неравенства, исчезает зависть, нет основы для коррупции. Пожалуй, это решило бы все социальные проблемы разом. Евгеника – ключ ко всему. Хаксли поставил её на поток и нарисовал идеальный мир, где она торжествует. Оказалось, для этого нужно «всего ничего». Полностью уничтожить институты брака и семьи, установив торжество промискуитета, научиться детально управлять делением и развитием человеческих зародышей от гаметы до взрослой особи, включая все необходимые элементы массового поточного воспитания, выверить общий план и следовать ему. Конечно же, всё это на фоне торжества научно-технического прогресса, устраняющего объективные проблемы вроде болезней, дефицита невосполнимых ресурсов, низкой эффективности труда и подобные. Всё остальное – инфраструктуру и новые социальные институты нового мира – выстроят сами люди. Новые люди дивного мира. Ну а какие-то острые углы, которые неизбежно есть в любых системах, сгладятся традиционно. Именно так, как люди их сглаживали сотни тысяч лет. Наркотиками, конечно.

Сказать, что идея Хаксли мне понравилась, всё равно, что ничего не сказать. На мой взгляд, это не просто смелое решение, но нечто большее. Это вызов. Это дерзкое предложение задуматься над тем, кто мы есть, что составляет наше счастье и почему оно у каждого своё. Такое не может не восхищать, ведь смелость, как известно, города берёт. Но не обошлось и без дёгтя. Надо ли говорить о том, что в дивный мир не очень-то верится. Не только потому, что слишком уж он идеален, и его создание встретит слишком большое сопротивление, оставит слишком много корней в прошлое, по которым его, как клубок шерсти, можно будет легко размотать и разрушить изнутри. В основном, потому, что, на мой взгляд, Хаксли сильно недооценивает такое важное явление, как преемственность между поколениями. Преемственность не только знаний, но и традиций. Не только ценностей, но и ориентиров. Не только опыта, но и мудрости. А все эти вещи – такой же необходимый строительный материал любой человеческой цивилизации, как наука и искусство. Точнее, наука и искусство вообще немыслимы без всего этого. По-моему, Хаксли, когда выливал грязную воду из тазика, выплеснул вместе с ней и ребёнка.

Конечно, Замятин и Оруэлл в этом смысле ничуть не лучше, но те двое буквально кричат о том, что подобные системы нежизнеспособны, жизнь в них слишком похожа на концентрационный лагерь или колонию строгого режима, а о простом человеческом счастье речь даже не идёт. Хаксли же делает заявку на то, что нашёл «рецепт» всеобщего благоденствия, забывая о том, что рецепт этот, как рецепт «вечного двигателя первого типа», просто не будет работать за пределами чертежа, в реальном мире. Не потому, что не удастся его построить физически, а просто потому, что законы природы невозможно обойти. К ним можно лишь приспособиться, подчинившись. Только речь в данном случае не о физических законах и не о природе материальных вещей, а о природе иного порядка - человеческой природе.

По ходу чтения вы встретитесь с необычным и достаточно редким литературным приёмом так называемого «одновременного присутствия», когда повествование идёт сразу о нескольких событиях, которые не только происходят параллельно, но и излагаются в одно и то же время, небольшими порциями, вперемешку, безо всяких переходов и даже без пропущенной пустой строки. По-моему, это очень сильный, потрясающий приём, хотя, признаться, я не увидел в нём необходимости и до сих пор не понимаю, зачем Хаксли его применил именно здесь. Нагнетать обстановку? Но там нечего нагнетать. Нарастить темп? Но там он был ни к чему. Надеюсь, со временем или в последующих прочтениях я всё-таки пойму эту необходимость.

Одной из странностей этой книги я бы назвал её необычный сюжет. Точнее, сюжет вроде бы очень простой, только часто ли вам приходится иметь дело с произведениями, где невозможно понять, какой финал был бы хорошим (счастливым, «happy end»), а какой нет? Дело в том, что Хаксли не обозначает никаких проблем, которые необходимо разрешить, он лишь рассказывает о мире всеобщего счастья и радости, от которого, с одной стороны, тошнит, как от съеденной бочки с патокой, с другой – придраться-то, по большому счёту, не к чему. Люди нового мира действительно счастливы (они вечно молоды, вечно пьяны, радостны и веселы) причём действительно все. А те редкостные экземпляры, что составляют те самые острые углы системы, просто-напросто сознательно пренебрегают наркотиками (полностью безопасными для здоровья и долголетия), то есть они даже не выпадают из системы, а сами сознательно из неё выходят. Что ж, значит, их счастье в чём-то другом. Однако система не уничтожает этих людей, а лишь предлагает им доступные альтернативы. Торжество свободы и демократии, не правда ли? И даже здесь придраться не к чему.

Главный герой очень быстро понимает, что невозможно бороться с идеальной системой. Не потому, что она непобедима, а просто потому, что тебя никто не поймёт. От добра добра не ищут, как и от счастья не ищут счастья. Это не тот случай, когда автор сознательно выбрал трагический финал. Это тот случай, когда такой финал был изначально предопределён, потому что других там просто быть не могло. Если ты сам не являешься частью системы и изначально не можешь ею стать (так как рождён иной, слишком непохожей средой), тебе просто нет в ней места, и ты должен уйти.

Однозначно рекомендую эту гениальную, ни на что не похожую книгу признанного литературного мастера всем, кто любит поразмышлять над природой человеческого сознания и прочими «высокими материями».
Время использования однажды
Общее впечатление Счастье для всех вполне достижимо, всего-то лишь нужно разрушить современную цивилизацию и пренебречь человеческой природой

Maria Rubin
Отличный отзыв. Впрочем, как и всегда. Я рада, что вам понравилась эта книга. Я в этом не сомневалась.
BJohn
Вам отдельное спасибо. Ведь ваша рекомендация стала той самой последней каплей. Я даже бросил очередной научпоп, чтобы познакомиться с Хаксли. Оказывается, в мире ещё достаточно художки, которая может пробирать даже таких угрюмых циников как я. И это не может не радовать.
Maria Rubin
Мне кажется, что вы больше романтик, чем циник. Циников настоящих уже ничем не пробьешь и не зацепишь. А вам удается передать эмоции, через текст. Это редкость.
zima15
Прекрасное описание, буду читать книгу
Михан
Очень не обычная книга.Представил себе на минуту это идеальное общество. Настоящий инкубатор, прозябающий в эйфорических снах от безвредных наркотиков...эдакий рай на земле. Не понимаю зачем главный герой хочет что то противопоставлять системе- разве не хорошо, когда всё хорошо? С кем или с чем он собрался бороться? С всеобщим позитивом?
BJohn
Просто так получилось (весь сюжет выдавать не стану), что он рождён иным миром, как индеец среди ковбоев. Будь он частью дивного мира, ему бы и в голову не пришло что-то там менять, а так он просто не может понять, как же они могут быть столь равнодушными к тому, что для него свято. И ему никак не понять, что любые святыни - это результат социальных действий, а не физиологических процессов. Только люди дивного мира вовсе не прозябают. Они очень много занимаются спортом, смотрят кино, ходят в театры, слушают музыку, занимаются сексом в режиме каждый с каждым, в том числе групповым, в общем, живут насыщенной разнообразной жизнью. Наркотики принимают только по необходимости, когда что-то идёт не так, как было бы идеально.
Михан
Уходят от реалий в транс...Очень знакомо по сегодняшней жизни- так поступают многие из нас. Думаю инакомыслящему индейцу приходится не сладко в обители ковбоев.
На самом деле ваш отзыв "между строк" всё- же передаёт содержание книги, и прочитав его я понял, что Хаксли показывает себя в образе главного героя, выдавая собственный мир и жизненную позицию в переживаниях и стремлениях последнего. Чего же хочет в конечном счёте получить главный герой? Возврат к "не идеальному" обществу...отсутствию евгенического программирования, разрушению "скорлупки" этого настроенного механизма, возврата к иным ценностям. Мне кажется, что один в поле не воин, особенно учитывая специфику борьбы героя, и книга заканчивается трагически...
BJohn
Действительно, один в поле однозначно не воин. Но он, по-видимому, даже и не стремился что-то разрушать и заново строить, он хотел лишь разобраться, почему всё так и неужели все считают, что это нормально? А когда понял, уже и бороться не захотел. Просто не за что было бороться, кроме права на одиночество. А это, пожалуй, единственное право, которое не признавалось системой. Я думаю, ему нужно было уезжать намного дальше. Но и это не стало бы счастливым финалом, ведь в одиночку новой цивилизации не построишь, нужно хотя бы несколько тысяч человек, которых просто неоткуда было взять и негде найти. Весь трагизм, если он вообще есть в этом романе, в хрупкости монолита всей системы. Противоборство двух (и более) полюсов (способных при случае сплотиться против общего врага или общей проблемы) куда более гибко и жизнеспособно, и многие люди это интуитивно понимают (потому и сопротивляются глобализации), единая же глобальная система - это самый короткий путь к самоуничтожению (вселенная Хаксли, например, не имеет возможностей даже распасться на подсистемы). Когда пауку в банке больше некого съесть, и он остался один, ему остаётся только умереть. Люди в этом смысле от пауков отличаются незначительно.
винница
Вот что не мое, так это фантастика ( В смысле фильмы люблю, но книги... ну никак не идут!
BJohn
Слава небесам, в мире и без фантастики полно замечательных книг. Добрый совет, читайте больше. Кино ничему не учит. Особенно, современное.
винница
Ну это совет не мне)) я родилась с книжкой в руке))))
Имя
это всё-таки роман-антиутопия, а не фантастика.
BJohn
Ну это, конечно, прежде всего, фантастика. Роман-антиутопия (как и утопия) - это ведь всего лишь элемент огромного жанра. Наверное, кому-то не нравятся любые отклонения от существующих норм, правил и возможностей реального мира и, конечно, утопичность или антиутопичность романа не смогут в этом плане ничего изменить.
Larca
Я бы не считала сюжет книги стопроцентной утопией. Присмотритесь к реальности - человечество "подгоняют" постепенно к "раю на Земле". Чипируют всех - тогда и скажут кто\когда\и с кем\может\должен\есть\принимать наркоту\заниматься сексом и т.д. Это уже почти реальность, осталось совсем малое...
BJohn
Я не согласен с вами, что осталось малое. Увы, слишком большая пропасть между возможностью медленно подъехать к этому "раю" и возможностью заново его отстроить. Представьте, сколько всего придётся уничтожить, чтобы не было мостов в прошлое. И, прежде всего, нужна полная глобализация, что уже само по себе кажется невозможным. Хаксли нисколько не упоминает мусульманский и мир буддизма, у него сплошная Европа по всей планете. Если бы он его упомянул, ему пришлось бы вывернуться наизнанку, чтобы придумать, куда же он весь делся. А эти два мира уже представляют собой большую часть планеты. И их в подобный "рай" загнать невозможно (за что я их безмерно уважаю). А значит будет два полюса. А значит, не будет никакого "рая". Максимум будет попытка, после которой настанет крах европейского полюса и из трёхполюсного мир станет двухполюсным. Сам я атеист, но значение влияния религии трудно переоценить. Хаксли же её почти игнорирует. Думаю, очень напрасно.
Larca
Не хочу показаться Вам "нытиком", но не так все радужно насчет мусульман. Если не примут религию нью эйдж, начит будет война, которая уничтожит "противящихся". Глобализация наступает, и к сожалению, семимильными шагами. Уже позже, чем мы думаем...
BJohn
По-моему, вы немного недооцениваете количество этих самых "противящихся". Очень многие по инерции оценивают современный мир мерками времён второй мировой войны, и это совершенно неправильно. Мир с тех пор стал больше почти в три раза. И даже во второй мировой войне погибло лишь около пятидесяти миллионов человек, все последующие войны в сумме даже не приблизились к этой цифре. В настоящий момент число "противящихся" уверенно перевалило за два миллиарда, а это в сорок раз больше. Оружие массового поражения никто применять не станет (планета одна, другой нет), а без него уничтожение такого числа людей просто невозможно. Я считаю, Азия просто спасает человечество от преждевременного самоуничтожения тем, что создаёт полюс сопротивления для Запада, неприступный полюс. И в этом противостоянии на стороне Запада шансов намного меньше уже хотя бы потому, что Азия не только крупнее населением, но и растёт значительно быстрее.
Larca
"Противящихся" очень легко усмирить и без войны - ведь кушать хочется всегда. На Земле уже создается "рай" с "золотым миллиардом" и периферией. Не хочешь присоединятся - дело твое, но долго ли ты "противящийся" протянешь без возможности купить еду, например? ТЫ становишся изгоем. Закрывая тему, скажу, что с радостью с Вами согласилась бы. Я тоже хочу, чтобы наша планета имела "светлое" будущее. Но, поживем - увидим...
Александра-Мария
Это замечание об азиатской альтернативе ценно. Преемственность поколений идет по двум каналам - ДНК (особь) и культура (общество, взаимосвязь особей). Но, по-моему, есть еще важный параметр, упущенный Хаксли, это личное бессмертие. Относительное, но все же, например, на века или тысячелетия. Не сломаются ли азиатские культуры перед соблазном личного бессмертия? В принципе оно достижимо. Желание не умирать зашито в ДНК. Его можно отредактировать на генетическом уровне, но стоит ли?
Мне кажется, что желание бессмертия сильнее всех инстинктов. Ради компенсации этой "побочки" инстинкта самосохранения в традиционном обществе придумали религию с загробной жизнью, а в новом дивном мире детей приучали к нормальности смерти с 2х лет.
Представьте, что людям, сконцентрировавшим рычаги управления человечеством на разных континентах и более-менее высоких постах, предложили бессметрие вместе с семьями. Разве они не наплюют на особенности своей культуры и даже родные народы перед таким соблазном? Тем более, что к власти всегда рвались в лучшем случае "хорошисты", а то и "троечники", которым наука не давалась и не была интересна. У таких лобные доли, ведающие абстрактным мышлением, не очень развиты. Но именно лобные доли отвечают за альтруизм. Хитрые особи, с неразвитыми лобными долями, вполне могут объединиться ради общей цели. Никакая национальная традиция не остановит их в построении нового общества с новыми условиями жизни для небольшой многонациональной кучки. Вот только отберут из народа детей поталантливей для науки и инженерии и вперед. Остальные вымрут так или иначе. Не допускаете такую модель общества?
BJohn
Вполне допускаю, что будут попытки построения такого общества, но лично я в возможность бессмертия не верю вообще. Даже если удастся немного продлить жизнь, на этом всё, потому что старение - слишком комплексный процесс, чтобы отключить его, как электрическую лампочку.
Александра-Мария
Программы развития, базовых функций (и старения) записаны в ДНК животных. На концах хромосом есть теломеры (особые участки), которые укорачиваются при каждом делении клетки. Когда они сходят на ноль, клетка делиться не может, т.е. не возможно обновление ткани. Всё, приплыли. Число делений клетки ограничено, в среднем 50ю циклами. Фермент теломераза наращивает теломеры, но с ней обычно возникают проблемы. Это тесно связано со старением. В 2009г за открытие этого механизма дали Нобелевку.
Нет ничего мистического во вполне программируемых процессах организма, их можно менять. Генетики работают активно, т.к. есть заинтересованные лица;) , которые активно финансируют изучение "бессмертия". Муж сестры, биофизик, рассказывал о громадных конференциях биологов (Штаты, Япония), собирающих сотни тысяч ученых. Ангары со стендами докладов, где можно заблудится без путеводителя. Теоретическую физику "задвинули" лет 40-50 назад, в пользу биологии.
Но изменение программ организма не единственное направление личного бессмертия. Перенос сознания на другой носитель - второе, но не последнее:).
Раз кое-кто платит и ученые работают, вряд ли дело безнадежно. Со стороны выглядит вполне разрешимой задачей. Чудес нет, но есть изучаемые механизмы работы тела и законы природы. Человек, если смотреть на себя без инфантильного эгоцентризма, вполне себе биоробот, построенный условным биоинженером. В его "схеме" могут разобраться другие биоинженеры.
BJohn
Всё это теория, очень красивая и правдивая, но если это случится только через пятьдесят лет, например, то для меня это не случится никогда, а значит и думать над этим мне не интересно. Вот именно в то, что за пятьдесят лет будет достигнуто бессмертие, я и не верю. Мы ещё слишком слабы для этого в смысле развития науки.
Александра-Мария
50 лет или нет, не суть.(( Таким как мы с Вами "бессмертие" не будет доступно. Об этом говорит история, отношение управленцев высшего звена к работникам, которых заменяют роботы. (Часть ценных работников, интеллектуалов, сохранят. Кого-то включат в элиту. Они нужны для прогресса.)
Мой вопрос к Вам касался как раз управленческой элиты на местах и ее соблазна "бессмертием". Насколько вероятно предательство своих культурных корней и подконтрольных им народов. Элиты обычно не продвинуты в научном отношении, их легко обмануть сроками. Кроме того, детей и внуков многие любят не меньше себя. Так работает ДНК, стремясь себя сохранить и преумножить.

В общем, пока расписывала свои соображения, пришла к вероятному ответу на свой вопрос)) Сдадут нас, простых работяг, ради своих ДНК. Ради перспективы "бессмертия" для близких.
Возможная схема манипуляции местечковой элитой: "Вечную жизнь всем давать нельзя, это всеобщая смерть от голода. Вы отвечаете за жизнь Человечества на Земле." Значит, необходимо отделить спасаемую часть, у которой нет выбора)), есть лишь голимая ответственность. Эта часть, со скорбью в душе, будет спасать Человечество, способствуя уничтожению бОльшей части. То что будут спасать Человечество в своем лице, это уже несущественные детали.))
Где-то подобные сказки про избранность уже слышала)) И они, к моему удивлению, срабатывают даже на тех, кто учился на "отлично". Проверенный и отлаженный механизм манипуляции. Мы биороботы, имеющие сходный мозг. Осталось лишь откорректировать эти сказки для мультинациональных элит. Возможно, уже откорректировали. Судя по родословной Рокфеллеров и Швабов, судя по фото элиты, идея, что финансами управляет мононациональный состав, - это ложь. А бывшая категория "избранных" по национальному признаку, простите на всякий случай, пойдет в утиль за ненадобностью. Это лишь подпольные работники механизмов управления. Но это другая история, хотя и суперактуальная, судя по их активизации.
Имя
Отличный исчерпывающий отзыв!
BJohn
Спасибо. Я старался. Книга мне действительно очень понравилась, а вы, наверное, заметили уже, что я никогда не пишу о том, что мне не нравится (поэтому у меня отзывы только на 4 и на 5 звёзд). Очень не люблю критиковать то, что сам не смогу сделать лучше. Это относится ко всему. И к товарам, и к произведениям искусства.
Нафанька
1932 год выпуска. где же найти такую книгу...в электронном виде не нашла
BJohn
В интернете полно мест, откуда её можно скачать. Не представляю, где вы ищете. Попробуйте просто погуглить, не ищите в конкретных электронных библиотеках. Если ничего не получится, могу выслать по электронной почте, напишите мне в личку ваш адрес.
Нафанька
Спасибо, искала не там где нужно
Атрейдас
Ни за что бы не хотела жить в таком мире...бррр... Я, наверно, слишком живая для такого. Срочно надо прочитать!
Предтеча «1984», роман, чье название стало нарицательным. Еще один блестящий пример того, что новое хорошо забытое старое. Прочитайте и оглянитесь вокруг вам это ничего не напоминает?... Наконец, включите телевизор...
BJohn
"1984" был написан последним, уже после романа Хаксли, но, конечно, всё равно задолго до того, как нарисованный Оруэллом мир стал проявляться в реальности, причём в пугающих деталях. В настоящий момент очень многие фантасты предлагают массу различных вариантов будущего, и кто-то из них, я уверен, окажется прав. Знать бы, кто это будет. В своё время Оруэлла ведь тоже не воспринимали всерьёз.
Атрейдас
Да никто не будет прав))) Все по немножку)))
Атрейдас
Я только что прочитала «Хижина. Разговор с Богом» Уильяма Пол Янга, думаю Вам будет она интересна))
BJohn
Спасибо за рекомендацию. Я читал много отзывов о ней, только к религиозной литературе я ещё не готов и неизвестно, буду ли готов вообще когда-нибудь, потому что сам замечаю, что чем дальше, тем мой атеизм всё крепче и уверенней. Причём не в том смысле, что меня тянет бороться с религиозными проявлениями (это-то как раз было бы первым признаком того, что я начинаю что-то чувствовать в этом направлении), а в том, что равнодушие моё всё более явно, и интерес ко всему религиозному всё ниже. Не сказал бы, что я этим горжусь или стыжусь этого, мне просто всё равно, есть кто-то, кто всё создал и всем управляет или нет его, для меня главное, чтобы были люди, которые намного умнее меня, чтобы я мог у них учиться, а они есть, и мне этого вполне достаточно.
Атрейдас
А вы все же попробуйте прочитать эту книгу))) Для меня там религии не было, зато отношения между людьми...Сложно объяснить, но прочитав книгу, на многие свои поступки и слова, начинаешь смотреть по другому. Думаю, если бы и мой муж её прочитал(а его фиг заставишь книгу читать) многое бы в наших отношениях изменилось)))) Так, ради примера, представьте ситуацию...Жена приготовила обед, все собираются за стол, а кто-то из детишек расхулиганился и разлил весь суп из кастрюли))) Знакомая картинка?))) Наши действия? Думаю люлей ребенок уж точно огребет))) И пока мама с тряпкой будет ползать, отец семейства будет чадо воспитывать))) В книге такая сценка произошла в "компании" Бога и знаете какая была их реакция? Смех...И смеясь КАЖДЫЙ принялся за уборку, а потом продолжили трапезу...
BJohn
Надежда, вы же понимаете, книги об отношениях между людьми полезны всем, но намного выше их ценят именно женщины (хранители этих самых отношений), для мужчин подобные книги обычно мало полезны. Не потому, что они их не понимают, а больше потому, что они куда менее гибки в этом отношении, и даже если понимают, что не правы, что-то изменить в себе им куда сложнее, а потому принцип "меньше знаешь - крепче спишь" обычно берёт верх, и мужчина предпочитает скорее забыть о прочитанном. И хотя я понимаю, что автор этой книги сам мужчина, только он верующий человек, а это несколько иная конструкция мозга и сознания, чем у мужчин-атеистов.
Dcvh
А должны больше знать и меньше спать. Иначе будет либо дикарская мизогиния, либо контроль дивного мира.
BJohn
Боюсь, если те, кто управляет миром, будут меньше спать, они со временем вообще его уничтожат.
Sub-Zero
Ну что тут скажешь после прочтения данного отзыва. Отлично! Впрочем как и всегда! Мастерски написан! Мастерство либо оно есть, либо его нет.
mudrsun
На днях только Брауна закончил... На очереди А.Никонов, ну а потом и сие творение и наверное в "твоей последовательности", Женя! Спасибо!
BJohn
Саш, пиши о книгах Брауна, которые ты прочёл! Думаю, он пишет не менее интересно, чем Хаксли.
Chakty
Еще не читала, надо восполнить пробел. За информацию спасибо.
BJohn
Сам у Хаксли читал только этот роман, по конкретной рекомендации, а вообще автор, по-моему, очень достойный, во всяком случае, о нём очень многие положительно отзываются, а некоторые его книги чуть ли на разобраны на цитаты.
Славяна
Просто потрясающе интересный отзыв. Замятина читала в свое время. Была под впечатлением. С Хаксли не знакома. Поинтересуюсь.

Евгеника неизбежно дает сбои. Потому что, к счастью (а для кого-то, может, к сожалению) не все подвластно человеку. Можно по этому поводу посмотреть потрясающий фильм.
Фильм "Гаттака" (1997)
Сам кузнец своего счастья!

Самая распространенная нынче религия на Земле (безотносительно к национальному признаку) - христианство. И, по моему глубочайшему убеждению, это единственное объяснение, почему человечество до сих пор не уничтожило само себя. Я знаю, ты будешь спорить. Но одновременно знаешь, что в этом я непоколебима:-)
BJohn
Да не буду я спорить, Свет. Ты просто факты игнорируешь и выдаёшь желаемое за действительное. Китай плюс Индия составляют бОльшую половину населения планеты, и в этих странах христианство развито крайне мало, балом там правит буддизм. Ближний Восток и Азия также очень многочисленны, там почти сплошь мусульманство. О чём ты говоришь? Ты меня убиваешь своими словами. Ты ведь журналист, элементарные знания о геополитической обстановке на планете у тебя по-любому должны быть, даже не смотря на тяжёлую форму христоза, оккупировавшего твой головной мозг.

Человечество до сих пор не уничтожило себя лишь потому, что имеет центральный орган управления, мировое правительство, который успел возникнуть до появления оружия массового поражения и взял под контроль все правительства наиболее развитых стран планеты. И то, что для данного контроля используются жёсткие методы вплоть до полного физического уничтожения (а не методы терпения и любви, присущие мировым религиям) и есть залог стабильности. Пока православнутые взывали бы к любви к ближнему, этот самый "ближний", мозг которого не был задет христозом, уже давно бы повернул ключ и нажал кнопку, похоронив нас всех.

Именно этому факту мы и должны быть благодарны, я считаю. Но и это нас не спасёт, лишь даст выиграть немного времени.

Отзыв о фильме почитаю обязательно. Я, в свою очередь, тоже о нём впервые слышу, как и ты о Хаксли.

И, пожалуйста, не обижайся на мой сарказм. Ты ведь знаешь, что откровенность и тактичность очень плохо совместимы.
Конечно, не обижаюсь:-)
Но христианство, вопреки геополитической обстановке, самая распространенная религия. В среде христиан, к сожалению, огромный процент тех, кто называет себя христианином чисто формально. Но вода камень точит.
Ты просто, Женя, смешиваешь понятия "религия" и "вера". Из-за этого весь сыр-бор. Религия придумана для контроля и порабощения. Любая. Вера предполагает внутреннюю работу, от которой люди предпочитают отмахиваться. Они всегда хотят переложить этот внутренний тяжелый труд на кого-то другого: священника, психолога, врача. Но к христианству не зря приходят так много людей. Оно одно единственное дает очень четкие моральные постулаты. Незыблемые, но в тоже время очень гуманные.

Мировое правительство - да - контролирует почти все. ПОЧТИ. Многое из того, что происходит в мире, вне зоны их контроля. А просчитать все они не в состоянии. Ведь они всего лишь ЛЮДИ. Хоть и очень всемогущественные.
BJohn
То есть ты считаешь, что христиан в мире больше всех? Даже больше, чем буддистов? Интересно, как это подсчитали и кто считается христианином. Знаешь, я вот тоже крещёный бабушкой в моём далёком детстве. Если такие как я тоже считаются, то это даже не статистика, это ерунда какая-то.

Знаешь, мне постулаты классического мусульманства нравятся намного больше, если уж на то пошло. Мусульмане хотя бы порицают наркотики, а не поят прихожан вином из одной и той же ложки по кругу, не разбирая, кто здоров, а кто болен, символизируя этим вином кровь. Неужели для символа нельзя было найти что-то, не имеющие отношения к этанолу? Хотя бы свекольный сок. Неужели нельзя элементарную гигиену соблюдать?

Среди христианских попов довольно много хорошо пьющих, и РПЦ их за это даже не порицает. Найти же пьющего имама будет ох как не просто. Я понимаю, мой взгляд поверхностный, но если мне даже навскидку не нравятся каноны какой-то религии, вряд ли она понравится мне при ближайшем рассмотрении.

Если ты говоришь не о религии, а о вере, причём тут тогда христианство вообще? Все мы во что-то верим. Я, например, верю в человеческую совесть и сострадательность, потому что вижу, как плачут мои дети, когда в книге или на экране умирает симпатичный им человек. Их никто этому не учил, у них никогда не было примера подобного поведения (мы с супругой никогда не плачем при детях, во всяком случае не за книгой или кино), им это присуще от рождения, оно просто сидит в человеческой сущности. И мне всё равно, кто это туда вложил и как это называется, но это есть.

Только есть в жизни вещи и посильнее сострадания. С возрастом люди покрываются коркой цинизма, становятся черствее, и это касается почти всех людей, абсолютного большинства, и тому есть масса объективных причин, ведь мы живём в непростом мире, где смерть вокруг нас повсюду, к ней привыкаешь. Но нельзя привыкнуть к голоду, жажде, морозу, боли. Или труднее многократно.

Даже зрелым людям нужно есть, пить, защищаться от холода и боли, нижние ступени-потребности пирамиды Маслоу это фундамент, без которого не может быть и самого здания цивилизации, её культуры и прочих высоких ценностей вроде сострадания. А ресурсы планеты ограничены, людей же на ней всё больше и больше. Фундамент этот растёт, расширяется, чтобы удержать на себе все остальные "этажи". Однажды он расширится до границ планеты и тогда о сострадании можно будет прочесть только в старых еврейских книжках.

Знаешь, я просто понимаю, что мои дети плачут над чужой нарисованной или рассказанной смертью лишь потому, что никогда не видели её своими собственными глазами, никогда не боролись за жизнь, пришли в этот мир на готовое. В противном случае не было бы в их глазах ни одной слезинки. Высохли бы раз и навсегда раньше материнского молока на их губах. И таких примеров можно найти массу. Ими детские дома забиты до отказа.

Вера - это не внутренняя работа, Света. Вера - это результат умственного безделья, когда человек уже добыл себе всё, наелся, утолил жажду, согрелся, спрятался от опасностей и вот сидит и смотрит на звёзды, мечтая об идеальном обществе. А за пределами его укромной пещеры голыми и больными бегают те, кому есть сегодня нечего. И им наплевать на сострадание, любовь и веру. Они верят только в то, что, если они сейчас не съедят кого-нибудь, то завтра смерть придёт и съест их самих.

А сфера влияния мирового правительства растёт. Причём растёт намного быстрее, чем распространение христианства. Потому что они идут к людям через желудок, а не через уши, и этот путь намного ближе. Они вбивают свои ценности через голод, холод и страх сиюминутной смерти, а не через страшилки о загробных ужастиках.
Славяна
Попы пьют. Еще как. Быть может, потому что в традициях православия нет внимательного изучения Библии. А там, между тем написано куча всего, порицающего пьянство.
- Вино-глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен.
- В Притчах (31 гл.) Бог дает человеку право выбора, при этом говорит: если хочешь быть царем, откажись от пива и вина и отдай его бедным. Причем бедный - не тот, у кого нет денег, а тот, кто поступает неразумно. То есть по Библии пить означает делать глупость.
Говоря о христианстве, я имела в виду, в первую очередь, ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ. Вера - это не кресты, иконы, стояние на коленях, многословные молитвы. Это мысль, слово, поступок. Это громадная работа на протяжение всей жизни.
Дети сострадают, потому что сострадаете вы - родители. Вы их учите даже тогда вам кажется, что не учите.
МЫ не можем объективно оценить, что растет быстрее: влияние мирового правительства или христианство. Это лишь предположение.
Болезнь и нищета - это тоже последствия неправильной жизни на Земле.

Нам не дано знать времена и сроки. Мы не можем знать, что произойдет дальше с нашим огромным, многоэтажным зданием. Развалиться ли оно? Или выстоит? Даже осознавая безысходность, мы все равно продолжаем жить и радоваться жизни. Это все так банально, но это так.
Можно нацепить панцирь циника, можно остаться инфантильным романтиком. У каждого свой выбор.
Александра-Мария
Простите, что вторгаюсь в ваш диалог. Дважды простите, что диалог завершен 10 лет назад, а я тут с дополением.))
Дети плачут от сострадания не потому, что их обучили так или иначе. Если не все, то многие дети несут это свойство в подкорке, построенной в соответствии с ДНК. Хотя часть детей, допускаю, получает это качество через воспитание, когда информация записывается в неокортикс, а не гнездиться в рептильной и лимбической частях мозга. Сужу по себе. Мои родители любили ходить в кино, отпуская меня с 2х лет бродить по рядам. Я запомнила ужасный фрагмент фильма, когда за спиной девочки крался крокодил. Очень переживала за девочку, зажмурилась и не узнала, что было дальше. Спустя десятки лет увидела этот фильм и вспомнила эпизод. Дети обычно помнят себя с 6 лет. Тот случай был в 2 года. Точно так же не могла смотреть, как бьются на шпагах или крадуться с ножом. Закрывала глаза, отмечая, что другие смотрят спокойно.
Поэтому утверждаю, что эмпатия, сострадание - это врожденные свойства. Хотя, допускаю, что не у всех. Кому-то их прививает религия и другие инструменты воспитания.
Triuzla
Для меня все началось именно с этой книги. Пересматриваю тетрадь с пометками, сделанными лет десять назад. Тогда выписала следующие, впервые встреченные, понятия: априори, квиетизм, трансцендентный, Жорж Сера, пуантилизм,"не-я", утилитарный. Остальные интересности оставлю для самостоятельного открытия. И цитата: "Побуждение превзойти осознающую себя самость - основополагающая души". Спасибочки за напоминание.
BJohn
Неужели это всё из "Дивного нового мира" О.Хаксли? Я не так уж давно читал эту книгу, но не помню ни одного этого слова. Наверное, вы о том, куда вас занесло дальнейшее знакомство с трудами этого автора? Дело в том, что я у него больше ничего так и не прочёл.
Triuzla
Тьфу, это из "Дверей Восприятия: Рай и Ад". Вечно мне кажется, что "О Дивный" - это то же самое) Но это просто то, что сделало его популярным. Читаю вступительное слово на [ссылка вырезана модератором] и понимаю, что занятно возвращаться к Хаксли )))
mary83s
Какие вы интересные книжки читаете)
BJohn
У меня очень мало времени на чтение, поэтому приходится скрупулёзно выбирать, что читать. Вот и получается, что в результате выбора остаётся только самое-самое.
Хиппа
Я только страниц 20 прочла, но мне уже та-а-ак нравится, не оторвать!)))
BJohn
Из всех антиутопий, что мне довелось прочесть, Хаксли поразил меня больше всех. Правда, я ещё не читал и лучшего мирового десятка (даже знаменитый "Скотный двор" лишь на очереди пока), но "Дивный мир" уже готов читать во второй раз.
papimotik11
Мне интересно (конечно, если вы увидете этот комментарий), Вы и сейчас так же готовы читать эту книгу? Когда весь ее сюрреализм семимильными шагами воплощается в жизнь…
BJohn
Так именно поэтому она и хороша, что очень правдива.
kurzema
какое интересное мнение,эта книга-она такая...сколько в ней противоречивого.Мне очень понравилось,как Вы написали отзыв))
BJohn
А какие вы в ней нашли противоречия? По-моему, она как раз напротив, слишком уж складная. Читаешь и "прямо хочется устроить скандал".
kurzema
устроить скандал?что же,это заслуга автора произведения,раз он вызвал в читателе такого рода желание.
BJohn
(Смеюсь) Это лишь цитата из "Иван Васильевич меняет профессию". Хотя, мне определённо хотелось поспорить с автором, это да.
someoner
Очень понравилась книга. Правда, не читал её, а слушал. В чём-то этот дивный новый мир отталкивает, а чем-то даже очень нравится. По-моему, с таким расчётом и была задумана эта книга.
BJohn
На то он и "дивный", чтобы ему дивиться. Хаксли, я думаю, хотел показать, что даже если всё сделать "по пути", вместо счастья на выходе получим общество прямоходящего счастливого скота. Счастье потому и зовётся так, что даётся с трудом и лишь немногим.
nino4ka79
Интересная по описанию)
BJohn
Из антиутопий эта, пожалуй, самая выдающаяся. Больше нигде развитый капитализм не показан в своём крайнем проявлении, когда экономия и скромность воспринимается как недостаток.
GalinkaD
Спасибо за отзыв и рекомендацию.Оказывается,есть экранизация.
BJohn
1998 года, очень низкого качества режиссуры и операторской работы, увы. Но таки да, есть. Читайте лучше книгу, она не только богаче во много раз, но и значительно интереснее.
CherepOksana
Начинала ее читать,но не пошла она мне(
BJohn
Жаль. Литература мирового уровня. В том смысле, что на неё ссылаются примерно так же часто, как и на "1984", которая вообще считается самой цитируемой книгой в мире (кроме библии, конечно).
CherepOksana
Может со временем сделаю еще попытку к прочтению)
Ира312
отличный отзыв.
BJohn
Спасибо. Эта книга вполне достойна не только внимания, но и хорошего обзора.
Епифания77
Не читала.Сюжет чем-то напоминает трилогию Оливер Лорен -Делириум, Пандемониум, Реквием.
BJohn
А я Лорен не читал, поэтому даже не смогу вам сказать, насколько они, действительно, похожи.
Епифания77
Вполне читабельно. Олдос- классика, а это более современный автор.Правда больше для подростков.
BJohn
А сейчас хоть кто-то в мире пишет другую фантастику?? В смысле, не для подростков. Я хочу узнать имя этого благородного и самоотверженного человека.
Adrin
Своеобразно)
BJohn
Как ни крути, одна из самых знаменитых книг прошлого века.
Лара-Лора
Замечательный отзыв! С одной стороны стало неловко, что лишь только слышала о кое-каких именах, с другой стороны столько сразу мыслей поднялось, эмоций! Спасибо за информацию!
BJohn
Если вам понравилась (уже читали?) эта книга Хаксли, то "1984" Оруэлла и "Мы" Замятина настоятельно рекомендую. Они во многом сильнее, более фундаментальные даже. Спасибо.
Лара-Лора
Еще не читала, только что прочла отзыв, буду искать)
waleria67
У меня как раз эта книга стоит и дожидается своей очереди (она следующая) на полочке!! Отзыв в очередной раз убедил меня, что в магазине я сделала правильный выбор!)
BJohn
Да, выбор однозначно правильный. Книга настолько потрясающая, что может занять мысли на много недель после прочтения.
sofochka11
Всего-то! Счастье достижимо, но нужно постараться, чтоб достигнуть этого состояния!
BJohn
Идея книги в том, что счастье для всех можно построить только если весь мир начать создавать заново, с нуля.
subudai
Мир это хаос,без него не было бы ничего и эволюции в том числе,а привести всё в упорядоченное состояние, это всё равно что управлять молекулами, которых так много, что за всеми не уследишь. Даже муравьи разные бывают,одни безалаберные,другие работящие.
Почитал комментарии на тему христианства: бесполезно человеку объяснять. Действительно ислам более молодая религия и она проще как в повседневной жизни,так и со стороны гигиены. Как говорил Гомер Симпсон: - Может мы не в ту религию верим и с каждой молитвой гневим Бога ещё больше.
BJohn
А весь мир в порядок приводить и не нужно, в книге рассказывается о цивилизации, которая научилась приводить в порядок только человеческое общество, больше ничего. Просто, как оказалось, этого вполне достаточно, чтобы все были счастливы, потому что люди испытывают ощущение счастья не потому, что у них что-то есть или у других чего-то нет, а просто потому, что осознают себя в самой лучшей своей роли в жизни, то есть на своём месте и занимающимся своим делом.
СовершенноЛетняя
Ха-ха! Я когда-то работала в госорганизации и у меня в отделе работала девушка Элла, вроде интеллигентная воспитанная умница. Как-то вошло в практику обмениваться с ней книгами, и в очередной раз я дала ей сборник антиутопий - те самые Хаксли, Оруэлл и Замятин. Через пару дней (раньше, чем я ожидала) Эллочка возвратила мне книгу со словами: мне стыдно, что я это прочитала, зачем это пишут?! )))
Через много лет я с женой двоюродного брата и нашими детьми в зоопарке застала сценку совокупляющихся обезьянок и услышала почти ту же фразу: зачем они это нам показывают?! )))) Кто "они" - осталось за кадром.
BJohn
Обезьянки, очевидно. Ну зачем они показывают нам, что они тоже живые и ничто животное им не чуждо? Это они со зла, это у них такой скрытый упрёк, чтобы всем нам стало стыдно. Гыгы.
СовершенноЛетняя
Я так поняла - упрёк был в адрес работников зоопарка. ))) Ну, типа они должны ширмочку вовремя, что-ли, поставить и не травмировать глазеющих. )))
А Эллочка была в шоке от романа "О дивный новый мир". Интеллигенция. )))
СовершенноЛетняя
А я бы порекомендовала Вам прочесть "Сто лет одиночества". Это, конечно, не антиутопия. Я бы хотела стереть ту часть памяти, которая помнит этот роман, и снова провалиться в тот фантастический мир, ощущая те же эмоции и восторг.
BJohn
Я запомню. Огромное спасибо за рекомендацию!
СовершенноЛетняя
Радуйтесь! Я бы хотела быть на Вашем месте. )
SoftEngineer
Поддерживаю. Обалденная книга. И еще "Осень патриарха".
Чипс
Читала книгу, осталась очень довольна. Я только за такой мир.
BJohn
По сути этот мир - многомиллиардный человеческий муравейник или рой. И всё к тому и идёт, только без генетической настройки, а более грубыми методами.
eoleksa
Комментарии интересно читать, как и сам отзыв.
BJohn
Да и книга, мягко говоря, оригинальная, на подобную тему не так уж часто пишут.
Katie Boo
Блин, крутая книга! Прочла все известные антиутопии, эта одна из лучших.
BJohn
И ведь с этим не поспоришь! Проверена временем. Странно, что Спилберг до сих пор не взялся за экранизацию.
titor1771
Очень хороший отзыв. Спасибо.
BJohn
Шикарная книга, настоятельно рекомендую прочесть. В течение жизни вы ещё сто раз встретите упоминания о ней повсюду.
titor1771
Я взял Вашу рекомендацию во внимание. Безусловно, постараюсь найти и прочитать. Спасибо.
SoftEngineer
Книга поражает именно конечностью развития цивилизации. Капитализм, эффективность и прагматизм доведены до значения практического абсолюта. Как в муравейнике, где у каждого вида муравьев есть свое предназначение и численность каждой группы жестко ограничена.
Это не дивный, а жуткий новый мир. К которому мы с каждым годом все более приближаемся. Вот, недавно в новостях было, что медицина научилась исправлять наследственные гены - это уже реально как по книге. Приближаемся к абсолюту, но если верить Азимову, то запредельная сложность высокоразвитых систем и порождает их упадок и крах. Так что есть надежда, что самое мрачное из книги не реализуется на практике.
BJohn
Если все члены общества при этом счастливы, а у Хаксли именно так и есть, то почему бы и нет?
SoftEngineer
Мир, в котором все упорядочено, предсказуемо и регламентировано очень эффективен. Но и неизмеримо скучен. Это убивает идеи и следом - прогресс любого развития. А там, где нет развития, начинается застой и следом - упадок.
BJohn
Упадок ждёт совершенно любой мир, даже самый "весёлый", в конечном итоге даже звёзды гаснут. Насколько я помню героев этой книги, скучно из них никому не было, кроме единственного "дикаря".
SoftEngineer
Ну да, они там под наркотой постоянно веселились. А в коммуне отверженных тоже свои примитивные способы химических удовольствий. И при возвращении в "цивилизацию" все эти упущенные удовольствия были одной из героинь книги наверстаны вплоть до полной апатии и смерти. Давно книгу читал, поэтому уже имен героев не помню.

Напиши отзыв по книге "Основание" Азимова? У тебя хорошо получается концентрированное выражение сути книг :)
BJohn
Так или иначе, это были безопасные для здоровья наркотики. Если вы забыли об этом факте, стоит ещё раз освежить содержание книги.

Сейчас я о книгах перестал писать, потому что и читать практически перестал. Думаю, это нескоро изменится.
v9061
Еще в 15 лет во время учебы в лицее Савицкого (филфак), залпом проглотил антиутопии "О дивный новый мир" (Олдос Хаксли), "Скотный двор" и "1984" (Джордж Оруэл) - в одной книге… Через год - "Мы" (Евгений Замятин). Зацепило. Хотя "Бич Божий" того же Замятина потрясло сильнее… Даже, помнится, стихи писали с другом: "Сестра императора знала меня, / Сестру императора я полюбил. //О гнилостный Рим, ненавижу тебя! / Но из-за нее ты желанен и мил. // Законы людей ненавидят людей…" ну и т.д. Наверное, это ключевая мысль всех антиутопий. Но…Разрушать легко… А вот выстроить жизнеспособную утопию, как "Мир полдня" (понятно, о ком идет речь) - гораздо сложнее. Поразило, что спустя столько времени пришлось вернуться к антиутопии - мой тренер по шахматам в предпенсионном возрасте впервые читал все эти шедевры мировой литературы!… Интересно так получается, как будто мною также кто-то РОКоводит… Подталкивая к осмыслению чего-то… Вот и вы со своими отзывами, думаю, встретились мне не случайно…
BJohn
Я думаю, в любом событии своей жизни можно углядеть какой "знак", особенно если очень сильно хотеть его найти. Если чёрной кошки нет в тёмной комнате, то за неё можно принять и обычную подушку. Наконец, просто представить, что кошка там всё-таки есть, просто пока ещё не была найдена.
Васи-Лина
Вот видите , Вы нашли у Хаксли слабые места
BJohn
Скорее это не у самого автора, а у будущего, которое он рисует. Показанный им социальный тупик интересен, но вряд ли возможен просто потому, что люди не в состоянии построить нечто подобное. Лет пятьдесят назад в это ещё можно было поверить, но не сейчас.
nataliaber1
Вы так можете все рассказать, прочувствовав до глубины!
OKSANA-SH
Читала в захлеб всю антиутопию лет 25 назад. Не так давно водила сына на спектакль Грымова, сейчас подростки к сожалению уже так не читают, мой хорошо что готов осмысленно смотреть. Отзыв шикарен, его можно давать читать, для пробуждения интереса к основному произведению, тем более, что тут же и сравнительный анализ с другими утопистами.
BJohn
Ого, по этой книге даже спектакли до сих пор ставят! Вот это да!
milamagia
Вот это отзыв! Читаю сейчас эту книгу, носомневаюсь, что смогла бы так мнго о ней написать
milamagia
А вы в оригинале читали или с переводом?
BJohn
С переводом. Я не настолько хорошо понимаю английский.
Puella Amanda
Это одна из моих самых любимых книг. Спасибо, что поделились своим мнением, было очень интересно прочитать :)
АнастасияХо
а вот это самая моя любимая антиутопия. Не в обиду Замятину.
volkonskiy
Очень осведомлённый автор, этот Хаксли. В своё время его прочёл, по совету В. Катасонова…
BJohn
Осведомлённый в смысле хорошо знал будущее?
volkonskiy
Вращался в нужных (и высших) кругах
Ив Елена
Я смотрела сериал 2020 года, снятый по этому произведению - очень понравился. Всего 1 сезон. А с книгой его сравнить не могу, не читала…