Отзыв: Фильм "Петр первый. Завещание" (2011) - О России без прикрас.

Достоинства: актерский состав, реалистичность, глубина
Недостатки: не обнаружила
Русское кино и сериалы я по большей части не люблю. Действительно стоящих работ (современных, я имею в виду) ничтожно мало. По моему мнению, лучше всего русским удается историческая тематика. Я вот, например, до сих пор не могу забыть фильм "Адмирал", хотя сколько лет уже ему. А еще, чего греха таить, обожаю сериал "Бедная Настя", хотя историческим его можно назвать лишь условно. Последнее, что меня впечатлило и оставило отпечаток и глубокое желание изучить вопрос детальнее - это 4-серийный фильм "Петр Первый. Завещание". Что касается сюжета, то фильм не описывает весь путь великого императора, а охватывает лишь последние годы его жизни. В основе фильма история любви Петра Алексеевича к молодой княжне Марии Кантемир со всеми вытекающими отсюда проблемами и последствиями. Козни императрицы Екатерины, хитросплетения придворных интриг, подкуп, шантаж, угрозы, распутство - все это в фильме показано без прикрас. Очень понравилось то, что светлейшие особы показаны без такого лоска и блеска, как это любят делать в Голливуде. Они - обычные люди, не без изъянов, со своими страстями и желаниями, из плоти и крови... просто наделенные безграничной властью.

Мне понравился образ княжны Кантемир, которую блестяще сыграла Елизавета Боярская. Образованная, умная, талантливая, гордая, умеющая искренне любить. Она из тех людей, которые не позволят вытирать о себя ноги никому, будь ты хоть императрица. Не говоря уже о придворных.
Петр Первый показан образованным и передовым человеком для своего времени, настоящим патриотом, готовым положить жизнь ради народа. Он нещадно боролся с казнокрадами и взяточниками, искоренял пьянство, невежество и хотел, чтобы Россия стала великой державой. Он организовывал экспедиции, интересовался открытиями, собирал произведения искусства и сам занимался резьбой.
Самая жестокая и грязная борьба - это борьба за власть. Так и в этом фильме. Для того, чтобы достичь своих целей Екатерина и ее приспешники не остановились ни перед чем, и в итоге достигли своей цели - после смерти Петра страной начала править первая русская императрица.
В финальной сцене фильма гроб Петра несут по современному Петербургу. Это очень символично, ведь деяния этого императора, плоды его трудов мы можем видеть и по сей день.
Если вы любите глубокие исторические фильмы и готовы к размышлениям и выводам, уверена, "Петр Первый. Завещание" вам понравится. Тем же, кто ценит динамичные сюжеты, стремительное развитие событий, битвы и прочее, лучше не тратить время.
Общее впечатление О России без прикрас.

Kristal71
необычный фильм на мой взгляд
Larca
посмотрю на досуге.
zirius
Мне больше Петр Первый в одной из серий "Тайн дворцовых переворотов" понравился. Кажется, его Караченцев играл
yulinda
А что такое "Тайны дворцовых переворотов"? Тоже сериал? Срочно надо смотреть!
zirius
Это серия фильмов. Я не помню уже, сколько их сняли, немного - бюджета не хватило. Но очень интересные фильмы
valentinafox
не получилось посмотреть весь сериал по ТВ, хотя пару серий затянули, честно говоря, будет время весь скачаю.
Эта Грэта
фильм заинтересовал еще когда шла его реклама... будет время - посмотрю...