Отзыв: Фильм "Монах и бес" (2016) - Для святого непозволительно, для юродивого - странно.

Достоинства: Сюжет, режиссура, монологи, картина, игра актеров, идея фильма, музыкальное сопровождение.
Недостатки: Стилизация событий в Иерусалиме.
Двойственное впечатление от просмотра этого фильма осталось. Потому решил почитать, что пишут другие в отзывах и сам не заметил как нажал на кнопку "добавить отзыв", все потому что:

1. Рекомендую этот фильм настоятельно для просмотра всей семьей! Ибо в нем есть все - и мудрость и юмор и легкость восприятия картины. И пожалуй по всем параметрам фильм положителен - интересный сюжет, отличная игра актеров, стилизация, диалоги, сарказм... Создатели фильма довольно корректно дают нам возможность посмеяться над самыми уязвимыми темами - веры, человеческой свободы, церковного устройства, государственной власти и т. д. В тоже время и напоминают, что "мудрость - это состояние такое... специфическое".

2. Настоятельно не рекомендую смотреть эту картину с точки зрения истинно верующего и богобоязненного православного. Не стоит в ней искать соответствия сюжета церковным канонам да и здравому смыслу. Этот фильм - аллегория. Он на простых и близких каждому понятиях раскрывает всю суть Веры, а также показывает как часто в нашей жизни человеческая глупость и невежество, ханжество и властность, лживость и трусливость стоят на пути к Богу. Не пытайтесь искать истины в "картинке" - она глубже. Ибо "не все свято, что в книгу вмято"...

3. Рекомендую даже пересмотреть фильм - в первый раз просто не улавливаешь всех подробностей. Картина насыщена хлесткими диалогами, ироничными монологами так, что увлекаясь отдельными из них просто не успеваешь насладиться ею в целом. Следишь за тем как "Бог церковь строит" и упускаешь как "черт часовню пристраивает".

4. Рекомендую фильм еще и с точки зрения новизны (а скорее невостребованности) жанра. В описании это фильм трагикомедия с элементами мистики, но как по мне в нем есть еще давно забытые черты ни то фильма-зарисовки, ни то фильма-спектакля, фильма-рассказа или чего-то "пушкинско-гоголевского"...

Из отрицательных моментов фильма (которые не умаляют ее достоинств) назову только не очень удачную стилизацию событий в Иерусалиме.
Время использования 2 часа
Общее впечатление Для святого непозволительно, для юродивого - странно.

Хитрюлька
Посмотрим!
Vovka15082014
Никак не посмотрю))
BigSergey
Стоит, но выберите время, что бы спокойно посмотреть. Уверен, что понравится.
Vovka15082014
Хорошо))
walery
Фильм суперский! Самое главное, что он вызывает споры и заставляет задуматься. И еще очень классный юмор в фильме. Умный, тонкий.
Однозначно!
белозерова
фильм очень понравился
hannak27
Мне этот фильм очень понравился! Парочка эта просто супер - хорошо подобрали артистов. Удивлена, что не видела его по ТВ, посмотрела в записи. Есть над чем задуматься.
BigSergey
Фильм отличный, на тв не прошел, как я понял.
Pawlow
Что ж, интересно. Есть над чем задуматься.//
Рекомендую посмотреть.
Margocha58
Сын, настоятельно мне рекомендовал смотреть, я начала, но как-то не пошло. Теперь вот, после Вашего убедительного отзыва, поняла, что зря. Обязательно посмотрю.
BigSergey
Начало фильма немного смутило и мою жену, но потом они с сыном (ему 14) просмотрев, рекомендовали мне. Так что думаю и Вы увлечетесь.
Роман-гол
НЕ смотрел, но учту! Экзамены закончились))
Woodu
Ух, смотрел с удовольствием)