Отзыв: Усадьба Быково (Россия, Московская область) - Церковь в виде зАмка и дворец небывалой красоты

Достоинства: красивая необычная архитектура, огромный парк
Недостатки: нельзя войти в сам дом в усадьбе
Ну раз лето в этом году теплом не балует, решили мы куда-нибудь съездить. В число мест, обязательных к посещению, попала и усадьба в Быково Московская область.
Находится она там же, где и туберкулезный санаторий ( вот не знала, что такие бывают), ныне не действующий. Да, такой дворец да под больных...

Имение в селе Быково сначала было скромным и было подарено ростовскому воеводе Иллариону Воронцову «за заслуги перед Отечеством». А в том виде, в каком мы его видим сейчас, оно стало уже при Екатерине II. Перепланировку поместья осуществил архитектор Баженов. Холм, на котором стоит дом-дворец, создан искусственно. Так получились пруды на территории усадьбы - оттуда брали землю для создания холма. Непосредственно в этом дворце жил граф Воронцов-Дашков. В 1890 году ее продали владельцу железной дороги Ильину. Потом там организовали приют для сирот красноармейцев, а затем там организовали туберкулезный санаторий. Тогда построились еще корпуса и гаражи на территории имения. Сейчас все заброшено, вроде как с 2014 года окончательно уехал туберкулезный санаторий. А с 2015 года дом выставлен на торги, сейчас он по прежнему продается.

Но чтоб не заблудиться, лучше ориентироваться на Церковь Владимирской Иконы Божьей Матери. По ней-то мы и нашли усадьбу.

Именно ее мы увидели первой. Она поразила нас своей необычной стилистикой, эти две лестницы по бокам. Вот жалко, что мы застали ее в момент ремонта и реставрации, на вопрос сколько еще продлятся работы ответили неопределенно, но скорее всего больше года.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

И лестница с другой стороны. Кругом песок и поддоны. Подняться, конечно, по ним нельзя.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Вход в церковь располагается между лестницами. Внутри церковь тоже отличается от всех, мною виденных. И она оказалась очень маленькой внутри.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Церковь напоминает замок. Псевдоготический стиль.
Очень красивые окна.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Вы больше нигде такую не увидите.
Точный автор проекта неизвестен, построена в 1789 году.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

В 1830 году достроили колокольню. Она немного отличается от церкви, но стилистика соблюдена.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

мы обошли несколько кругов вокруг церкви. Ну как обошли, с тремя маленькими детьми я оббежала скорее. Не очень нам понравилось, что кругом фотосессии (не невест, а просто приезжают фотографироваться), так как хотелось получше разглядеть, а постоянно приходилось выходить из чьего-либо кадра.
Дальше мы двинулись непосредственно к усадьбе.

Везде в поисковиках это место названо усадьба Быково. Так можно и забыть, что усадьба Воронцовых-Дашковых.
Что нас первое поразило - огромная территория. Парк заброшенный, очень много деревьев. Среди деревьев красивый пруд.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Потом мы шли-шли-шли и пришли к подъездным дорожкам к усадьбе. К ней с двух сторон поднимаются два красиво изогнутых пандуса. Это центральный вход у дом-дворец, в который на данный момент вход воспрещен, к сожалению.
Мы пошли сразу к той части дворца, которая выходит в парк.
Боковая стена.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Центральный вход все время был кем-то занят, а вот шикарный выход в парк заснять удалось.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Больше всего меня поразили колонны с четырьмя разными статуями девушек.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

И вообще габариты колонн поражают. Они огромны.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Когда-то это был парадный вход во дворец. Над каменной террасой можно разглядеть герб Воронцовых-Дашковых.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Напротив входа вниз уходит пологий склон в парк.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Мы не спускались, так как там была большая экскурсионная группа.
От экскурсовода мы узнали, что дом выставлен на торги. Возможно кто-то его и выкупит. Пока он под охраной и все больше разрушается.
Рядом с домом мы нашли еще один маленький домик.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Тоже с закрытыми дверями.
Далее шли постройки уже туберкулезного санатория №5.
На самом деле территория усадьбы огромнейшая. Вроде как еще можно найти беседку и вековой огромный дуб между двух прудов.
Я бы съездила туда еще раз без детей, потому что с маленькими детьми все нормально осмотреть невозможно.
Год посещения 2017
Общее впечатление Церковь в виде зАмка и дворец небывалой красоты

егорова62
Ну что за страна такая! Свое наследие - на торги. Столько народу ходит - никому не надо! Все кругом колхозное, все кругом мое!
Первый раз вижу у нас такую готику. А кто там жил? Я не в курсе…
koshka1313
имение сначала было скромным и было подарено ростовскому воеводе Иллариону Воронцову «за заслуги перед Отечеством». А таким оно стало уже при Екатерине II. Перепланировку осуществил архитектор Баженов. Непосредственно в этом дворце жил граф Воронцов-Дашков.В 1890 году ее продали владельцу ж/д дороги Ильину. Потом там был приют для сирот красноармейцев, а затем стал туберкулезный санаторий. Тогда достроились еще корпуса и гаражи на территории имения. Сейчас все заброшено, вроде как с 2014 года окончательно там уехал туб санаторий. а с 2015 года дом выставлен на торги.
катя1171
Представляю как выглядела усадьба в золотой век дворянства!
coniors8
Я у нас про это строение и не знала:)
anechka09s
Вроде близко к Москве, а толку ноль… никому ничего не нужно… Каждый выходной мимо на дачу езжу, лишь недавно узнала что это за место, хотя макушку церкви видно с дороги
flv
Даже в обветшалом виде, усадьба поражает своим былым величием. Может усадьбе повезет и она попадет в хорошие руки.
Larsen77
Шикарная архитектура!! Вот если бы отреставрировать-цены бы не было этой усадьбе!