Отзыв: Сериал "Царство" (2013) - Выглядит несколько подростково, но красиво
Достоинства: актеры, костюмы, декорации, по основным историческим событиям второй половины XVI века
Недостатки: много пафоса, музыка
Постепенно от сериалов "Белая принцесса" и "Тюдоры" поиск привел меня к "Царству"/"Reign". В первом сезоне "Тюдоров" показывали сватанье маленьких Марии Стюарт и Франциска II. А здесь, в "Царстве", эти двое уже взрослые и готовятся к свадьбе. Но торжественный день оттягивается многими обстоятельствами и может вообще никогда не произойти. Особенно все осложняет пророчество Нострадамуса - придворного ясновидящего Екатерины Медичи, матери Франциска.
Историческая правдоподобность, как обычно, в основном ограничивается именами, датами рождения/смерти и некоторыми общеизвестными фактами. А так, как и у Дюма, который много настрочил об этом периоде истории Франции, есть вымышленные персонажи, и, соответственно, целые сюжетные линии. У реальных персонажей - четырех фрейлин Марии, изменены имена.
Прекрасное впечатление от красивой картинки и, как на женский взгляд, интересного сюжета, портит два фактора:
1) чрезмерный пафос - по десять раз за серию повторяются фразы вроде: "Я делаю это для своей страны, для своего народа". Поскольку в центре внимания королева Мария, то она больше других изрекает подобное. Ну и еще ей столько нереалистичных для шестнадцатилетней девушки фраз и поступков ей сценаристы приписали, что это превращает "Царство" в какой-то подростковый супергеройский сериал (без сверхспособностей, но по принципу "подросток меняет все").
2) Музыка - современные рок и поп-композиции может и делают сериал динамичнее, но историческую атмосферу разъедают.
Как бы там ни было, первый сезон посмотрела (22 серии), впереди еще 3. Все-таки, жизнь Марии Стюарт интересна даже по Википедии, а с фантазией сценаристов "Царства" она становится и вовсе захватывающей.
Общее впечатление | Выглядит несколько подростково, но красиво |