Отзыв: Книга "Способный ученик" - Стивен Кинг - Нетипичен для С. Кинга так как без мистики, но страшен из-за своей реальности.

Достоинства: С. Кинг, Триллер,Психология.
Недостатки: Для меня их нет.
Стивен Кинг известен как автор ужасов, мистики и триллера. Не все любят его творчество, кто-то из-за тех же мистики и ужасов, из-за книг в жанре "потрепать себе нервы", кто-то же просто не понимает его творчество и предпочитает более легкие произведения, не давящие на мозг и душу.
За что я люблю этого автора, так за его мастерство выворачивать "нутро" всех своих героев, плохи они или хороши, он раскроет все их тайны, все мысли и чувства, кого-то безжалостно растопчет и посмотрит, что из этого выйдет, кого-то наоборот, одарит и покажет нам, что даже в хорошем и идеальном может быть тьма.

Повесть "Способный ученик" немного нетипичен для автора мистики. Как раз этой мистики там и нет, но после прочтения волоски все-же шевелятся.
В рассказе нам предстоит познакомится с двумя главными героями.
Первый - мальчик Тодд. Типичный счастливый американский подросток.
"Тодд Боуден, тринадцать лет, нормальный рост, здоровый вес, волосы цвета спелой пшеницы, голубые глаза, ровные белые зубы, загорелое лицо, не испорченное даже намеком на возрастные прыщики." - так его описывает Кинг. Идеальный мальчик из идеальной семьи, твердый хорошист, который, при желании, легко станет отличником, но не делает этого, так-как друзья сочтут, что он совсем "того".
Второй герой - старик Артур Денкер. Нелюдимый и мрачный мужчина, стареющий какой-то неприятной, неопрятной старостью.
Вся история начинается, когда Тодд в гараже у друга находит старые журналы с фотографиями фашистов, статьями о концлагерях и пытках. Мальчик понимает, что "нашел свой ГЛАВНЫЙ ИНТЕРЕС" и упивается чтением в атмосфере страха, отвращения и сильного любопытства. Но вскоре его постигает еще одно удивительное открытие - он узнает, что нелюдимый старик по-соседству, на самом деле нацист, сбежавший из Германии и скрывавшийся под другим именем.
Тодд шантажирует старика, грозясь всем сообщить кто он такой на самом деле, если тот не расскажет о всей "чернухе", которая творилась в концлагерях.
Так начинается история. Далее, С. Кинг тонко, но жестко показывает нам основную мысль своей повести - что не все хорошее идеально, в каждом идеальном есть крупица червоточинки, которая, при ее лелеяньи, взойдет, прорастет и размножится и при дальнейшем прочтении ты уже не понимаешь кого боишься больше, идеального Тодда или старого нациста.
Продолжение и конец истории в духе Стивена Кинга. И хоть здесь нет жуткой мистики, но есть страшная реальность и от осознания того, что эта реальность может случится, становится не по себе.
Эта повесть мне понравилась, хоть я и насторожено отношусь к произведениям про фашистов и т. п
К прочтению советовать буду, но предупреждаю, что это все же Стивен Кинг со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Общее впечатление Нетипичен для С. Кинга так как без мистики, но страшен из-за своей реальности.

Tanusha2017
Не читала такую книгу, знакомство с Кингом начала с книги "Мёртвая зона".