Отзыв: Междугородние автобусы (Турция) - Как перемещаться на автобусах в Турции

Достоинства: недорого, можно доехать до чего угодно
Недостатки: не всегда удобно
Рассказываю только о том, на чем сама ездила. Автобус – это самое популярное средство сообщения между городами, ну и я ими попользовалась всласть.

Из крупных компаний:

Улусой, поездка между Стамбулом и Мармарисом. Система простая: вы покупаете билет, в назначенное время в отель заезжает мини-автобус, который довозит туристов до основного автобуса. Наш автобус шел ночью. Часов 12 весь путь занял. Очень комфортабельная компания. Обслуживается стюардами, которые носят чай-кофе-печенья, а также меняют подголовники. Водители сменяются (т. е. не один человек ведет машину все 12 часов). Каждые полчаса санитарная остановка. Кондиционеры работали нормально. В общем, очень понравилось, хотя 12 часов проспать сидя – тот еще экстрим.

Метро. Каталась аж между странами, из Стамбула в Солнечный Берег, Болгария. Туда ехала днем, обратно взяла ночной автобус. Ехать долго, целый день на такую поездку тратится. Комфорт такой же, кресла удобные, кондиционеры в порядке, стюарды с чаем, телевизор в спинке кресла и все радости жизни.

Памуккале. Каталась ими спорадически, когда надо было доехать от Капуташа в какой-нибудь близлежащий город. Всё то же самое – удобные кресла, хорошие кондиционеры. Только чай никто не носил – нам, подсаженным по дороге туристам, он был не положен.

Билеты крупных автобусных компаний можно приобретать через агентства. Автобусы комфортабельные, везут аккуратно.

Менее крупные компании

Баты Анталия. Маршрут у нее аж из Анталии до Фетхие. Автобусы менее современные, но вполне неплохие. Кресла стандартные, стюардов нет, водитель один, чай-кофе на остановке, туалет там же. Кондиционеры работали. Едут мягко и аккуратно. По дороге подсаживают, кого можно. Дорога красивейшая.

Компания Гёмбе. Ездила с ними до Калкана. Автобус ходит не по побережью, а заезжает вглубь страны, через Элмалы и Гёмбе. Автобусик маленький, но достаточно новый. Не маршрутка, относительно удобный. Никаких стюардов и прочих изысков. Кондиционер работает сносно (даже холодно от него было), но только при движении. Подсаживают по пути всех, кто проголосует, люди в салоне часть пути ехали стоя. Ехали аккуратно, не лихачили. На фото - расписание автобуса из Каша через Гёмбе, Элмали и Коркутели.

Еще более мелкие компании, названий которых я не запомнила. Масса мелких компаний возит на короткие расстояния по городу или между городами. Иногда там на рейсах откровенные маршрутки. Или что-нибудь повыше и пошире. Всякие маршруты типа Олюдениз-Фетие обслуживают именно они. В принципе ехать не сверхкомфортно, но всё равно удобно. Из всех, кем я каталась, не лихачил никто. Расписание чаще всего соблюдают, но могут быть отклонения до получаса. Отмен автобусов на моей практике не было. Т. е. если есть автобус в расписании, есть шанс, что он придет.
Время использования с 1998 года
Год посещения 2016
Общее впечатление Как перемещаться на автобусах в Турции

coniors8
На автобусах привыкаешь за границей довольно быстро в любой стране:)
olgasele
Ага. Прекрасный вид транспорта.
Marinavv
мы ехали от Мармариса и до Демре - с пересадкой - водитель всех водой напоил и руки огуречной водой помыл кто хотел))) вот это сервис
olgasele
Да. Крупные автобусные компании чай-кофе развозят, санитарные остановки в пути на оборудованных терминалах, кому мало печенек в автобусе, может купить что угодно на остановке.
banzay141
Не ожидала такого комфорта здесь!
olgasele
Там всё на уровне. Вся страна на автобусах катается из города в город. Сервис в крупных компаниях очень хороший.
banzay141
Это очень приятно узнать!
morlanda
А мы Метро воспользовались в Грузии!из Батуми в Тбилиси оч комфортно добрались!
olgasele
Они и там работают? Отличная автобусная компания.
morlanda
Ну Турция же рядом)))работают!вай фай был и куча фильмов предложено!но я смотрела на красоты Грузии )))
olgasele
Великолепно. Впрочем, Метро и по Болгарии катает (по крайней мере тот же автобус, который вез меня из Солнечного берега в Стамбул… он вообще-то, кажется, до Варны доходит).
masyagirl
Удобный способ передвижения по городам Турции
olgasele
Да, способ удобный, недорогой и беспроигрышный.
masyagirl
Кстати там в Турции вроде весь общественный транспорт дешевле чем у нас в России
olgasele
Не могу сравнивать, я у нас на междугородних автобусах не ездила. Но в Турции просто восторг.
Собакина Долли
Много довелось поездить на них))
olgasele
Хорошо там всё-тики развит автобусный сервис, удобные маршруты.
lepale007
Я сама не ездила на автобусах
Но слышала много хорошего
В след.визит буду пользоваться)спасибо
olgasele
там есть очень удобные компании, не уступающие авиалиниям.
lepale007
Вот это уровень!
olgasele
Да, всё для людей. Отличный сервис, стюарты носят чай с печеньками, полно остановок на пути… сервис - супер.
zombi
Как удобно и как комфортно
olgasele
Очень удобно. От любого города до любого другого, и вполне приличный сервис на линии.
Nagorna
Мы в Мармарисе у фонтана сушали рассказ женщины приехавщей из Стамбула.
Ехала с таким же сервисом,как и вы. С кофе,печенками и стюардами,она ехала в прошлом году
olgasele
Я из Стамбула в Мармарис ездила очень давно, сервис был прекрасным, но переезд - часов 12, часть из них ночью. Приехали никакие (всё-таки я не фанатка ночных переездов). А вот днем на автобусах кататься одно удовольствие, не хуже, чем в самолете.
evdoha
Самый длинный наш переезд на автобусе был длиной почти в сутки. Тяжеловато… зато очень бюджетный вариант для путешествий по Европе
olgasele
Сутки я бы сломалась. Мне и 12 часов от Стамбула до Мармариса были не в радость. Хотя… утомителен просто сам факт, что столько сидишь - сервис в автобусе не уступал самолетному.
Svetlana-Zai
Здравствуйте! подскажите, а удобно ли между городами Турции перемещаться на автобусах с багажом? Есть, где поставить чемоданы?
olgasele
Добрый день. Везде, где я путешествовала, багаж убирался в специальные отсеки под автобусным салоном. Т.е. чемоданы нигде не приходилось класть в ноги. В салон я проносила вплоть до небольшого рюкзака (ехал или под моим сиденьем, или на верхней багажной полке).
Svetlana-Zai
Спасибо, очень полезная информация!
olgasele
В Турции автобусы приличные. Вы откуда собираетесь ехать?
В любом случае Улусой, Метро, Памуккале по обслуживанию ничуть не уступают хорошим авиалиниям :))
Chakty
Очень полезная информация, отправлю в закладки. Спасибо!
olgasele
Рада, если она вам поможет. Автобусная сеть в Турции действует лучше железнодорожной.
Отзыв 19
Не устаю восхищаться Вашими отзывами, всегда так конструктивно, всё по полочкам.
И действительно комфортные они, и стюарды с печеньками, да ))
Спасибо!
Я в первый ночной переезд по Турции была в приятном шоке, когда обслуживание получилось не хуже, чем в самолете (и огромный плюс - возможность выйти на остановке и размять ноги). С тех пор очень люблю автобусное сообщение в Турции.
Отзыв 19
Это точно, Вы правы. У меня насчет остановок уже стерлись воспоминания, но если это так - то реально большой плюс. Для меня вообще мУка сидеть долго неподвижно.
olgasele
Я так понимаю, там правила пассажирских перевозок такие. Чтобы раз в какое-то время делали остановки. Я не все их помню, т.к. ночью спала, а вечером поздно - упс. и к очередной остановке подъехали. А там все обустроено, здоровенное здание, в котором санузлы, шоппинг и едальни.
Отзыв 19
Да, в этом смысле турки молодцы.
angel41001
тоже планировали передвижение на автобусах, когда собирались…но не собрались))
olgasele
А я часто путешествую по Турции на автобусах, особенно по любимому Ликийскому побережью (дорогу до Каша почти выучила наизусть… кстати, ее сейчас расширяют, поэтому скоро время доезда подсократится).
Ирина Москва90
Удобные и комфортные автобусы ;)
olgasele
Особенно те, которые от крупных фирм типа Metro или Kamil Koc. Те, что ходят на средние расстояния - нормальные, но менее комфортные.
Ihina285960
хорошо когда такой транспорт развит…
olgasele
Как раз в Турции проблемы с переездами между городами минимальны. Хотя бы автобусами или долмушами - но везде можно уехать.