Отзыв: Журнал "Психология и я" - издательский дом Толока - о жизни - просто и душевно
Достоинства: много информации, актуальные темы, не дорогой
Недостатки: плохое качество бумаги, иногда пишут однообразные и однотипные статьи
Читаю этот журнал уже больше года. Как-то случайно купила в киоске и он очень меня заинтересовал. Целевая аудитория его - не профессиональные психологи, а простые люди, у которых в жизни есть проблемы, трудности, сомнения. (А у кого их нет?) В каждом номере обсуждается отдельная тема, которой посвящено несколько страниц, однако кроме нее есть постоянные разделы: о работе и отношениях в коллективе, о воспитании детей и другие. Интересно то, что журнал достаточно разноплановый: он не только публикует письма читателей и рассказы психологической направленности, но и обзоры на книги и фильмы, заставляющие задуматься. Также можно найти биографии разных интересных личностей, информацию о различных психологических направлениях и многое другое.
Однако, в какой-то мере эта разноплановость является минусом, поскольку человек, направляя письмо в журнал с просьбой дать совет часто надеется на консультацию профессионального психолога, а может вместо этого получить мнение какого-то малоизвестного актера или множество эмоциональных, но малоинформативных откликов других читателей, содержащих информационный посыл вроде: "Ничего, у меня и похуже было!" Некоторые статьи кажутся откровенно банальными, пересказывающими общеизвестные истины...
Но я прекрасно понимаю, что психология - та сфера душевной жизни, где очевидное для кого-то может для другого человека стать открытием, перевернувшим мир. Лично я тоже находила немало полезной информации в этом журнале. В частности, очень радовали психологические тесты. В последнее время их, к сожалению перестали печатать.
Зато авторы почти всегда находят верный тон и теплые, убедительные слова. Журнал читается и воспринимается очень легко, буквально на одном дыхании. Часто номер я просматриваю за пару часов. При этом в нем не так уж много рекламы, картинки тоже в разумных объемах. Большую часть журнала составляет именно текст, информация, что редкость в наше время.
Видимо из-за того, что авторы не продались рекламщикам, а делают ставку на содержание они вынуждены экономить: бумага журнала крайне дешева и отвратительно пахнет дешевой типографией, шрифт очень мелкий. Качество печати оставляет желать лучшего.
Невзирая на все недостатки, журнал остается достаточно популярным уже несколько лет. Особенно часто, судя по письмам в редакцию, читают его женщины, причем не только молодые девушки и домохозяйки, но и активные пенсионерки, и успешные дамы средних лет. В результате наблюдается незначительный перекос в "женскую" тематику, но заметно, что редакция стремится исправить этот недостаток и не позволяет изданию стать очередным "глянцем." У журнала "Психология и я" другие задачи: показать людям их судьбы и жизни со стороны, поднять и осветить важные для личностного роста и самосовершенствования вопросы, помочь справиться с проблемами при помощи советов и эмоциональной поддержки. Этот журнал о жизни незатейлив, но чтение каждого номера увлекательно, как беседа со случайным попутчиком в поезде: может - ничего особенного, но может - принесет массу эмоций и оставит воспоминания на всю жизнь.
Общее впечатление | о жизни - просто и душевно |