Отзыв: Отдых в республике Татарстан (Россия) - Что посмотреть в Татарстане. Путешествие на автомобиле на майские праздники (фото+видео)

Достоинства: качество дорог, цены на еду, уникальные достопримечательности, современные музеи, архитектура
Недостатки: стоимость проживания в Казани, скоростные ограничения
Как-то так сложилось, что устраивать длительные автопутешествия на майские праздники стало у меня доброй традицией. До этого я катался в Латвию и Эстонию и, наверное, поехал бы в Европу и в этом году, если бы не закончившийся аккурат 30 апреля эстонский шенген. Да, я знаю, что можно было заморочиться получением новой визы, но я решил сделать это чуть позже, а пока заполнить еще один пробел в плане путешествий по России, скатавшись в гости к потомкам Чингисхана и захватив попутно республику Марий Эл.

Дороги

Вообще говоря, проще всего доехать до Татарстана по трассе М-7. Проходит она через Владимирскую и Нижегородскую области, республику Чувашия и собственно Татарстан. Лакинск, как обычно, объезжаем по Щелковскому шоссе через Киржач и Кольчугино, а в остальном качество трассы вполне нормальное.

Но мы не ищем легких путей, поэтому я въезжал в Татарстан через Йошкар-Олу, далее, обогнув Казань, двинул по М-7 на Елабугу, оставив Каму южнее. Следующим пунктом был Болгар, но и тут я сделал нестандартный ход, проехав южнее главной реки Татарстана - все для того, чтобы увидеть останки города Биляра в селе Билярск. Зацепил по окраине Набережные Челны и Нижнекамск в итоге (фото сделано с моста через Каму).

Ну а потом - Казань.

Выводы по татарским дорогам:

1. Качество поверхности в большинстве мест либо нормальное, либо очень хорошее. Стремные участки в небольшом количестве были как раз, когда я ехал южнее Камы, но о них были предупреждающие знаки.

2. Скоростные ограничения, откровенно говоря, драконовские. Ну сами посудите - 70 км/ч по ровной дороге, которая идеально просматривается, пусть и имеет по одной полосе в каждом направлении. А еще на явно отремонтированных участках, похоже, нарочно не убирают временные желтые ограничения. Сам я их предпочел соблюдать, так что не попался ни разу, но пару раз видел мусоров, явно ожидающих легкой добычи. В общем, провоцируют, как могут.

Инфраструктура

Тут жирный плюс. Практически в любом населенном пункте есть очень неплохие бюджетные столовые, будь то столица Казань или какие-нибудь Базарные Матаки (да-да, есть там село со столь доставляющим названием, и я там останавливался и в столовку заходил). Даже на большинстве заправок есть не только чай-кофе, а заведения, где можно полноценно перекусить. Неприятное исключение составили, разве что, грязновато-совковые кафе Свияжска, а вообще в плане инфраструктуры мне сразу вспомнилась Беларусь с ее дорогами и уличными кафе.

Музеи тоже везде очень современные: с обилием интерактивных стендов и т. п. Тут даже чушковатый Свияжск не стал исключением.

Цены

Тут начну с плохой новости. Когда я стал искать гостиницу в Казани (как обычно, за 3 месяца до поездки), сказать, что я офигел - это ничего не сказать. В общем, если вы нашли отель в центре дешевле 6000 за ночь, считайте, что вам очень повезло. Пришлось наступить в итоге на горло собственной жабе и отвалить трудовой рублишко за не самую лучшую 4-ку на улице Островского.

Ну а теперь хорошие новости. В остальных городах стоимость составила 3000 за ночь в Елабуге и 2600 за ночь в Болгаре - это средняя цена по России.

Что касается цен в пунктах питания, то я уже упоминал про недорогие столовые, но и в ресторанах, за редким исключением, цены ниже московских процентов на 30-50.

Кухня

В первую очередь, хочу заметить, что т. н. "татарская кухня" в основном имеет место в населенных пунктах ближе к Казани. В Елабуге, например, еда в кафе в основном общеевропейская, а вот в Болгаре и собственно столице как раз и любят покозырять национальными блюдами.

Для начала разочарую тех, кто будет петь дифирамбы попсовому татарскому десерту - чак-чаку. Пробовал я его только один раз - на завтраке в отеле (на фото он слева).

Отдых в республике Татарстан (Россия) фото

Допускаю, что он был не самый лучший, но сама идея налепить макаронное тесто и залить сахаром и медом мне не совсем понятна.

А еще я пробовал типа элитную татарскую сладость - талкыш калеве. Фото здесь не будет, но в общем она представляет собой конусы, слепленные из тестяно-сахарных соплей с ограниченным сроком годности. По факту просто сладкая штука, которая неприятно прилипает к зубам.

А вот выпечка у татар весьма вкусная. Всякие эчпочмаки и т. п. (на фото не они). И это при том, что у татар принято закидывать внутрь пирожка сразу много ингредиентов.

Отдых в республике Татарстан (Россия) фото

А еще частенько встречаются блюда из конины (на фото пельмени из оной). Как фанат мяса в прямом и переносном смысле, я их, разумеется, пробовал, но не сказать, что особенно проникся. Говядина вкуснее. Справедливости ради, конину я как-то и в московском Ашане покупал. Есть можно вполне, но без особого восторга.

Отдых в республике Татарстан (Россия) фото

Кстати, отметил для себя, по крайней мере, в Казани обилие т. н. халяльных заведений. В переводе на человеческий язык это означает, что там нет бухла. Этот жирный минус, как правило, компенсируется низкими ценами, даже если харчи разносят закутанные в платки официантки. В целом ничего против не имею. Сколько понимаю, проблема пьянства в Татарстане стоит довольно остро, и как по мне, это лучше, чем топлы бухих утырков на улицах.

А вот в Доме татарской кулинарии в Казани я в этот раз не побывал - жаба задушила. Но это повод вернуться.

Собственно достопримечательности

Для начала, как обычно, немного истории.

Первой значимой культурой на территории нынешнего Татарстана были волжские болгары. Прошлым летом я ездил к болгарам дунайским (собственно в Болгарию) - так вот волжские - их родственники. Бедолаг раскидало по Европе великое переселение народов. В отличие от православных дунайцев, волжские болгары решили, что много жен важнее, чем возможность невозбранно бухать, и в X веке приняли ислам.

А потом, уже в XIII веке на эти земли нагрянули татаро-монголы. Отсюда-то и растут ноги у Казанского ханства, ставшего одним из осколков Золотой Орды.

Ну а в XVI веке эти земли присоединил Иван Грозный, начав прессовать мусульман и насаждать православие. Только матушка Екатерина II, спустя более 200 лет, разрешила бедолагам совершать намаз, не шифруясь. С тех пор ислам и христианство сосуществуют на татарской земле относительно мирно и примерно в равных пропорциях.

Ну а теперь собственно классификация архитектурных памятников.

1. Волжская Булгария - домонгольский период.

В первую очередь, это Чертово Городище в Елабуге. Во вторую - городище Биляра.

2. Золотоордынская архитектура

Тут бал правит Болгар, который процветал и после прихода татаро-монголов вследствие выгодного расположения на торговых путях.

3. Русская традиционная архитектура

Это церкви и купеческие дома в Елабуге, Успенский монастырь в Болгаре, Свияжск и Казанский кремль.

4. Исламская архитектура царского периода

В первую очередь, это Старо-татарская слобода в Казани. Кроме нее есть еще Новотатарская слобода. Все это памятники XVIII-XIX веков, так как до этого мусульмане маскировали мечети под обычные деревянные дома с разборными минаретами.

5. Современная архитектура

Тут современные здания в Казани, конечно же, мечеть Кул-Шариф, Белая мечеть в Болгаре, но есть и еще одно любопытное здание, находящееся за пределами населенных пунктов, которым я в свое время посвящу немало отзывов, так что фото здесь покажу по минимуму.

Помните серию Симпсонов, где Гомер во время поездки в Израиль возомнил себя пророком и решил объединить христиан, мусульман и иудеев в новое течение "хрисмудеев"? Так вот в поселке Старое Аракчино на берегу Волги построили как раз такой "хрисмудейский" Храм Всех Религий, куда еще пагоду присобачили. Фото сделано во время путешествия в Свияжск на кораблике.

Отдых в республике Татарстан (Россия) фото

Что же касается общего впечатления от татарских пейзажей, то если в Московской и сопредельных областях бал правят леса, порой весьма дремучие и суровые, то в Татарстане основа почти любого пейзажа - поля. Прямо-таки бескрайние.

Отдых в республике Татарстан (Россия) фото

Да, животноводство в Татарстане процветает. По улицам Болгара, например, тоже всякие куры-петухи расхаживают:)

Ну а теперь коротенечко поделюсь впечатлениями от каждого из пяти посещенных населенных пунктов.

1. Елабуга - однозначно must. Город с очень интересной и разнообразной архитектурой и кучей музеев. В плане интереса для туристов второй по значимости после Казани.

Отдых в республике Татарстан (Россия) фото

2. Билярск. Целенаправленно ехать не стоит. От построек остались одни фундаменты, а музей я искать не стал. Впрочем, о том, что зарулил между делом, не жалею нисколько.

3. Болгар - пожалуй, самая, если так можно выразиться, "восточная" из достопримечательностей Татарстана. Древние минареты и мавзолеи времен Золотой Орды соседствуют с современной, но от этого не менее красивой Белой мечетью. В общем, за атмосферой восточной сказки - туда.

Отдых в республике Татарстан (Россия) фото

4. Казань. Тут без комментариев. Думаю, вы и так догадываетесь, что город это большой, красочный и интересный.

5. Свияжск. А вот это унылая попса для хомячков. Пиарится как город, сохранивший облик XVI века, но на самом деле из старого там пара монастырей, одна церковь, пара унылых купеческих домов и... куча современного частного новостроя. Ехать стоит в последнюю очередь. Только пейзажи зачетные.

Отдых в республике Татарстан (Россия) фото

Собственно фотографий пока немного, во-первых, поскольку это только начало серии рассказов о моем путешествии, а во-вторых, поскольку я уже смонтировал небольшой обзорный видеоролик по посещенным мной местам и объектам, который вы уже можете посмотреть.

Ну а теперь подводим итоги.

А они будут краткими: мне в Татарстане дико понравилось, и сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что послевкусие от поездки почти такое же, как от путешествия за границу. Да, были локальные неприятные моменты, но в целом там и уникальных интересных мест хватает, и просто красивых, и инфраструктура на уровне.

Напоследок немного татарской попсы:)

Время использования 8 дней
Год посещения 2017
Общее впечатление Что посмотреть в Татарстане. Путешествие на автомобиле на майские праздники (фото+видео)

viki99
буду знать)
gabudanova
Подозревала, что это интересно, лишний раз в этом убедилась, насчет еды всё очень справедливо подмечено!
Anxin
очень интересно, надо добавить в список мест, обязательных к посещению.
Диане
По красивым видам Свияжск самый интересный из видео показался.
gruber
Это только кажется. По факту городок убогий весьма.
Диане
Я о природных видах. Не о постройках.
Тут пожалуй соглашусь
Pavel-12
Очень красиво! Подписка?
gruber
Вы спрашиваете разрешения подписаться на меня? Я не против:)
Mapysay
с удовольствием прочитала - отличный отзыв, сп за информацию!)
annetik
Очень интересно, из всех городов Татарстана была только в Казани и Елабуге)
Podruga Druga
Да, чак-чак, конечно, лютая сладость из категории "точно слипнется"))
coniors8
Интересно посмотреть на Ваше путешествие со стороны.
elenaki
Насколько я знаю, понятие халаль чуть шире, чем просто - без бухла
gruber
Да я знаю. Там еще вроде животных убивают особым образом. Ну и свинины нет. Но обычный посетитель этого никак не почувствует, потому я и перевожу на человеческий язык;)
Aruna
Дааа-поездка супер. Цены конечно кусаются, но посмотреть то сколько всего
Marinaluchaja
мне очень понравился ваш отзыв. Чем? ну мало того, что он очень информативный, вы еще и приподнесли это в незамороченной форме, будто " лежа в гамаке и между делом рассказывая о странствии соседу, которой присел прикурить". Легко, понятно, непринужденно, без тщательного подбора слов. Вам респект. Ачто касается отелей. У вас принципиальное желание останавливаться только там, мирясь с ценами? почему бы не снять частные аппартаменты? ведь дешевле
gruber
Прикол в том, что в центре Казани и апартаменты были по схожей цене. При этом пришлось бы заморачиваться завтраком и охраняемой парковкой. Апартаменты - это, считай, квартира, и в провинции легко можно нарваться на, мягко говоря, странные условия. Яркий пример:
Апартаменты "Aparthotel Suvorova 11" (Беларусь, Кобрин)
Для непритязательных транзитников

Так-то дешевле всего в хостеле или каким-нибудь сервисом бесплатных вписок воспользоваться, только что-то не хочется))
Marinaluchaja
хм… а для кого отзывы пишут?… три раза останавливалась в квартирах в ЦЕНТРЕ города( минск, ярославль и ереван) максимум по 1500 рэ за сутки, читала отзывы, никаких нареканий, все как на сайте указано. Но у вас парковка и прочие " хвосты", понимаю с другой стороны
gruber
Тут от города еще зависит. В Казани апартаменты были тоже по грабительским ценам. У кобринских этих, кстати, на букинге рейтинг хорошо за 8 - пипл хавает за обе щеки.
Marinaluchaja
в Казань тоже планирую, если запомню этот разговор, не поленюсь отпишусь за скок "хату сняли")
Alvina16
Поинтересуйтесь Хостелом Казанское подворье. Там сейчас есть номера , как в гостиницах, с удобствами в номере.И бюджетные с удобствами на этаже. Единственное у них нельзя снимать бронь теперь. есь группа Вконтакте. Поитересуйтесь.
Marinaluchaja
оо…спасибо большое! а у вас отзыва я так поняла нет.да?
Alvina16
Есть отзыв у меня о хостеле, посмотрите. Просто там многое изменилось после нашего пребывания, поэтом лучше еще и в группу их заглянуть. Там и цены есть, и типы номеров. Когда мы были, было проще. А сейчас у них круто!Но доступно, только надо раньше бронировать.
lexnadin
Казань бы посмотрела, хотя на выходные наверное мало…)
gruber
Да на выходные большинство городов мало;)
zhulya666
красивые места!!!!
lekxx
Аааа,здорово,что Татарстан вам понравился)Сама люблю нежной любовью Казань,в следующий раз заценим Елабугу и Болгар
gruber
Елабугу настоятельно рекомендую. Город достаточно большой, интересный и живописный.
Alvina16
Татарстан очень нравится. Жаль, не доехали до Болгара. Хотелось уточнить, а Вы объезжаете Лакинск по причине пробок или плохих дорог?
volandray
Очень красиво и очень чисто
ter2201
Плохо вы подготовились. Только баблом сорили на право и на лево. Ума у вас явно не хватает для таких поездок.
gruber
Выучи русский язык для начала, умник.