Отзыв: Пешая прогулка по набережной Невы на Васильевском острове (Россия, Санкт-Петербург) - Одно из самых приятных мест для прогулки по Питеру - это набережная Невы!
Достоинства: очень красивые виды открываются; свежий воздух; Нева красивая; достопримечательностей масса;
Недостатки: приехали дяди со шлангами наводить чистоту - приходилось убегать, чтобы нас не обрызгали; руки замерзали фотографировать - всё-таки не месяц май; холодный ветер, а я без шапки; не смогли выдрать льва из гранита; ну а если серьёзно, то минусов НЕТ;
В этом году я впервые побывала в Санкт-Петербурге, о чём уже и делилась в парочке своих отзывов. Без впечатлений оттуда я, конечно же, не уехала. Что-то мне понравилось в большей степени, что-то в меньшей, а что-то и совсем не впечатлило. Это и неудивительно, так как в любом городе хватает обычных серых районов, и Питер не исключение, хотя я на этом внимание и не заостряла.
А вот что мне очень и особенно понравилось, так это набережная Невы.
Ветерок там, конечно, не такой уж и слабенький дул, порывистый, холодный, но и месяц не май же был! А мартовский - погода прохладная и ветренная. Хотя настроение это всё равно не омрачило, ведь наконец-то я попала в Санкт-Петербург! Я уже и перестала об этом мечтать, что когда-нибудь съезжу в культурную столицу России. Но судьба мне подфартила.
Виды с набережной открываются вообще шикарные. Классный обзор.
Вот вид на Петропавловскую крепость - вдали там виднеется с башней собора.
А там на воде барахтается корабль-ресторан.
Если посмотреть в другую сторону - направо, то можно увидеть вдали Зимний Дворец. Он же самый Эрмитаж.
Самое видное место на Васильевском острове - это стрелка с маяками. Там находится целый архитектурный ансамбль.
Оказывается, мыс восточной части этого острова по форме своей напоминал стрелку. Мыс, конечно, облагородили впоследствии, придав ему красивую округлую форму. Но название всё равно так же и осталось - стрелка Васильевского острова.
Сами эти маяки отделаны скульптурами.
Вот сидит дедушка Нептун, как я предполагаю.Рассыпается потихонечку от ветхости своей. Вблизи это очень заметно.
А с другой стороны предположительно его супруга - ухватилась за свои регалии власти, сурово поджав губки.
Но на маяках есть ещё и другие изваяния.
В тот день, когда мы прогуливались по набережной Невы на Васильевском острове, там наводили чистоту - протянули длиннющие шланги и поливали всё вокруг. Молодцы, конечно, следят за чистотой, наводят лоск, но нам пришлось оттуда периодически смываться, чтобы не попасть "под струю".
Спустились к самому побережью Невы. Набережная выложена камнем. Как сказала подружка, есть такое сказанье, что когда Пётр Первый заселял места будущей столицы, то в приказном порядке велел приезжавшим людям привозить с собой хотя бы по одному камню - вот таким способом, дескать, и выкладывалась эта набережная.
Ну, верить этому или нет - дело добровольное. Я этот факт воспринимаю как сказку. А сказки слушать все любят.
Думаю, ну что же это место мне напоминает? Вспомнила знаменитый фильм про приключения итальянцев в России. Так что многие места набережной Невы знаменательные и этим.Ступеньки, ведущие вниз в реке, затоплены водой. Река поднялась - полноводье.
Кстати, подружка сказала, что в сезоны потеплее приходят сюда, именно на эти места, любители "порыбачить" на магниты)))
Дело в том, что любит народ на счастье бросить монетки в реку. И очень многие традиционно делают это вот здесь.
Ну а другие пользуются этой возможностью. И правильно, а что пропадать добру и лежать ржаветь на дне пучины речной - ручки загребущие неплохо пустить в ход и по этому делу. Удаётся кому-то железного улова наловить. Без труда не выловишь и рыбки из труда - так и здесь, для кого-то это тоже работа.
Кстати, когда уже прогулявшись по набережной, и совершив ещё обзор по Петропавловке, мы зарулили потом в Дом Книги, то я там увидела вот такой прикольный календарик.Он у меня просто поневоле вызвал смех, и я говорю подруге: "Лена, да это ж ты!" Как мы смеялись!
Потому что за пару часов до этого, гуляя в тех местах, подружка вцепилась в этого льва, пытаясь его выдрать из гранитной стены. Но это ещё не всё - фишка состоит в том, что у неё ещё имеется и похожая собачка, которую зовут Зонтик. Милейшее создание, кстати, и одевает Ленка своего любимца тоже в подобные одёжки.
Календарик в обязательном порядке был куплен и вручен подружке.В общем, конечно же, я советую при посещении Санкт-Петербурга прогуляться по этому прекрасному месту - набережной Васильевского острова, подышать свежим воздухом, вращая головой по сторонам и наслаждаясь пейзажами, которые открываются вокруг.Равнодушными вы никак не останетесь. Хотелось бы, конечно, ещё в летний сезон там побывать, когда кругом море цветущей зелени. Ой, красота! Может, и получится)))
А вот что мне очень и особенно понравилось, так это набережная Невы.
Виды с набережной открываются вообще шикарные. Классный обзор.
Вот вид на Петропавловскую крепость - вдали там виднеется с башней собора.
А там на воде барахтается корабль-ресторан.
Сами эти маяки отделаны скульптурами.
Но на маяках есть ещё и другие изваяния.
Время использования | март 2017 г. |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | :Набережная |
Общее впечатление | Одно из самых приятных мест для прогулки по Питеру - это набережная Невы! |
хороший отзыв
И календарик веселенький!
А город холодный. Даже в летнюю жару холодный…