4
Отзыв рекомендуют 19 1

Отзыв: Фильм "Мумия" (2017) - Та же "Мумия", но с другим привкусом

Достоинства: Хорошая атмосфера мистического хоррора-боевика, местами очень-очень крутая постановка, в целом добротный экшен
Недостатки: Нехилые такие непонятки по сценарию, плохая любовная линия
Киновселенные сейчас правят бал. Дисней и Марвел строят свою киновселенную с 2008-ого года, Warner сравнительно недавно строят свою на пару с ДиСи, а Legenary Pictures развивают свою MonsterUniverse с Кинг-Конгами, Годзиллами и т. д. А чем хуже Universal? Имея в закромах нехилый состав из персонажей хорроров середины и начала 20-ого века (Мумия, Человек-Волк, Существо из Черной Лагуны) и героев из литературной фантастики 19-ого века (Человек-Невидимка, доктор Джекилл), ребята решили склепать свою киновселенную с блэк-джеком и... монстрами.

Итак, встречайте
Dark Universe
"Добро пожаловать в мир, где правят Боги и Монстры"

Первый фильм в подобных делах - важная карта в колоде. На самом деле Universal хотели создать свою линейку фильмов, положив ей начало "Дракулой", но та лента получилась достаточно средней. Судя по всему, сейчас о ней студия и не вспоминает. Теперь же флагманом вселенной стал "Мумия" - ремейк картин с Фрейзером, которые являлись ремейком фильма 1932-ого года.

Сразу скажу, если вы любители тех самых отличных фильмов со стариной Бренданом (дилогии хороших фильмов, третья идет лесом) и не принимаете новую "Мумию" только потому что "ЭТО УЖЕ НЕ ТО" - лучше дальше даже не читать. Фильмы разные по жанрам, направленности и тональности. Сравнивать их если и стоит, то только отдельными элементами, которые даже не всегда пересекаются.


В общем, в чем соль?
Солдат, а по совместительству охотник за сокровищами, Ник Мортон получает заказ осмотреть "сокровища" в одной гробнице под деревушкой в Ираке. Попав в переделку, он вынужден запросить авиаудар, который эту самую гробницу и вскрывает. Беглый осмотр показал, что в ней похоронен кто-то очень опасный, кого боялись даже современники. Своими действиями Ник не только будит древнюю мумию Амонет, но и навлекает на себя проклятие - теперь он избранный, которому суждено умереть и стать сосудом для Сэта - бога Хаоса и Смерти.

Главное, что нужно помнить. Старая, всеми любимая "Мумия" с Фрейзером - это семейный боевик. Новая "Мумия" - это мистический полухоррор-полубоевик. Тут совершенно другая атмосфера. Да, детали могут быть теми же, персонажи похожими, отдельные элементы могут быть одинаковыми, но это СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ЖАНР. Сравнивать это то же самое, как сравнивать вкус десерта и мясного блюда - да, что-то может нравиться или наоборот, что-то вкусно и не очень, но это разная пища.

Сценарий.
Он вторичен, тут не спорю. Весь замут с избранным и "сосудом для кого-то" уже был в той же самой "Мумии". Но здесь он и поставлен по-другому (как бы под другим углом или с другим оттенком) и много интересных фишек. Например, то-самое-зловещее-проклятие выглядит иначе и ощущается по-другому. Финал совсем не банален и даже неожиданный, не "всеобъемлющая победа добра/любви". Понравилась идея того, что мумия сразу после воскрешения не может ходить и толком даже передвигаться, так как кости в труху, а мяса и вовсе нет (вспомните Имхотепа, который едва проснувшись только сальтуху не делал). К тому же многие элементы сценария действительно поставлены таким образом, что наводят некую жуть и таинственность, что идет только на пользу.
Много шума подняла организация "Продиджиум", которая будет ниточкой через все фильмы Dark Universe. Эта структура занимается сдерживанием сил зла в мире, его изучением и, если надо, использованием. Критика состояла в основном в том, что все это тут не к месту, организация лишняя и т. д. Алло, в старых фильмах тоже был какой-то там орден меджаев ровно с теми же функциями! Единственное, с чем могу согласиться, так это с тем, что появление "Продиджиума" слишком резкое и сбивает с темпоритма, и в этом месте фильм как бы перетекает в другую плоскость и немного теряет в динамике. Но не более того.
Что совершенно точно не удалось, так это любовная линия главных героев, Ника и Дженни. Ну не поверил я в нее, между этими ребятами нет ни химии, ни толковой истории отношений. Тот случай, когда главный герой влюбляется именно в эту девушку, потому что "больше не в кого".
Впрочем, были в сценарии и точечные косяки из разряда "а почему именно так?" Как Ник Мортон смог подчинить себе Бога? Зачем такие сложности с передачей карты Нику, если можно было бы просто отдать ее (я понимаю, зачем это в плане сценария - чтобы раскрыть персонажей - но с точки зрения логики это никуда не годится). И еще таких же с пол десятка. Сильно ли портит восприятие? Иногда. Критично ли для фильма? Не сказал бы.

Персонажи и актеры
Герои получились не идеально, скорее обычно. Ник Мортон - бравый солдат удачи, мародер и вообще человек не очень-то дружащий с моралью и совестью, конечно не герой года, раскрылся он несколько резковато и без толковых предпосылок, но в целом терпимо. Мне сначала нравилось, что из него не пытаются делать пай-мальчика, всего такого доброго и хорошего, но любовная линия и финал несколько весь этот эффект испортили. Ника сыграл Том Круз (смешно, но ему предлагали главную роль еще в первой "Мумии") - сыграл как сыграл, ничего особенного, хотя старина Том способен выбивать аплодисменты, тут ему было толком негде разгуляться. Он этих "Ников Мортонов" уже играл столько, что сосчитать сложно.
Про Дженни толком и сказать нечего. Она получилась... обычной. В ней нет какой-то изюминки, нет сцен, раскрывающих ее с той или иной стороны... Ну просто нет ничего такого в ней вообще. Просто есть и все. Анабель Уоллис воплотила эту героиню точно так же, как я ее охарактеризовал - "ничего особенного".
Амонет, как главная злодейка, как по мне, вышла очень даже ничего. Многие ругаются, что в ней нет харизмы и ее не раскрывают. Ну, скажем так, в ней нет харизмы, но она действительно получилась со злым блеском в глазах (она действительно создает впечатление "абсолютного зла", как о ней и говорят в фильме"), наводящей жуть и местами даже пугающей. Большое спасибо Софии Бутелле, ей суждено играть злодеек разных мастей и калибров. А насчет раскрытия... А зачем? Мне показалось, что Амонет показали столько, сколько нужно. Не нужна ей какая-то слезливая история о том, что "ее били в детстве" или "ее бросил жених". Нет, это неплохо, но В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ ПРИМЕРЕ это играло бы не на пользу, серьезно. Тот редкий случай, когда мотивация "ХОЧУ ПРАВИТЬ МИРОМ, ЧТОБЫ ПРАВИТЬ МИРОМ" смотрится даже лучше, чем все остальное.
Кого еще нужно выделить, так это Генри Джеккила в исполнении Рассела Кроу. В данной вселенной тот самый доктор Джекилл руководит организацией "Продиджиум". Что ж... Пока о герое говорить рано, так как его было не так много, но да, он успел раскрыться с определенной стороны. Как минимум, в будущем нас ждет неплохой антигерой, решения которого будут очень и очень спорными с точки зрения морали (если конечно сценаристы в будущих лентах не прошляпят героя). Сыграл же Рассел своего персонажа хорошо, без претензий.

Визуальная часть и музыка
Экшен получился очень даже годный. Серьезно. Некоторые сцены поставлены так, что я въеживался в кресло (сцена в падающем самолете, крушение автомобиля). С технической стороны смотрится это еще лучше - "графон" не мыльный, то что надо, в общем. Сцены драк поставлены также неплохо, но без приукрас, хотя было интересно наблюдать как Ник пытается врезать могущественной мумии (понятно, что из этого выходило). Саркофаг Амонет, кстати выполнен шикарно, да и сама она выглядит под стать злодейке, а ее трансформация (точнее сам ее принцип) тоже впечатляют.
Что касается музыки... особо не могу ничего сказать, так как по большому счету уже, спустя несколько часов после просмотра, не помню ее. Возможно это показатель, но я всегда относился к музыке в фильмах как к элементу "второго эшелона".

Юмор
Его здесь ровно столько, сколько нужно. Правда. Он не сбивает с темпа, не перетягивает на себя одеяло. К тому же он довольно неплохой - легкий и ненавязчивый. Пара шуток даже вызвала усмешку - в подобных фильмах это достаточный уровень.

Про трейлеры
Трейлеры в последнее время огорчают. Знаете, в трех трейлерах, которые я видел, показали практически все важные повороты сюжета и большинство экшен-сцен. Это немного расстраивает.

Итог.
"Мумия" явно не заслуживает того уровня агрессии, которая сейчас струится на нее откуда только возможно. И критикам не по душе она, и зрителям. Не знаю, не понимаю. Вполне неплохое кино, не идеал, но самостоятельная самодостаточная лента с претензией на звание "крепкого фильма" (именно "претензия").
Стоит ли смотреть? Да, пожалуй. Если конечно вы не "оголтелый" фанат старой "Мумии"- тогда лучше не рисковать.
Общее впечатление Та же "Мумия", но с другим привкусом
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

Тenderly
Посмотрю как в интернете появится