Отзыв: Водонагреватель накопительный Etalon 50 S RE (22) - теперь отключение горячей воды больше не создает хлопот!
Достоинства: надежный, не ржавеет
Давным-давно, аж 9 лет назад, когда мы переезжали в новостройку, горячей воды не было. Обещали вот-вот подключить, но сами знаете, как это обычно бывает. Их "вот-вот" растянулось на несколько месяцев, а переезд отложить было нельзя. Тогда дочка была еще маленькая и горячая вода требовалась постоянно. Что делать? И мы решили приобрести водонагреватель.
Если честно, мы думали, что покупаем его на короткое время, поэтому и не читали отзывы и не искали информацию о качестве котла. Для нас было главное - это объем бака и чтобы агрегат поместился в маленький технический шкаф в санузле. Поэтому мы пошли в Леруа Мерлен и купили тот водонагреватель, который подошел нам по размерам. Им оказался "Эталон" объемом 40 литров.
Вошел он у нас в шкаф прямо тютелька в тютельку. Подвешивается он на мощные крепления, так что за надежность конструкции можно не переживать.
Сверху на баке имеется температурный датчик, который показывает, какова степень горячести воды. Если бак целиком горячий, то стрелка ляжет направо, когда вода сливается, стрелочка двигается налево, и при совсем холодном баке - упадет налево.
Снизу имеется регулятор мощности нагрева воды. У нас он всегда стоит на максимуме, ведь нам нужна горячая вода. А если дома маленькие дети и родители боятся, что ребенок может ошпариться, тогда ставится меньший нагрев. Это удобно, но мы этой функцией никогда не пользовались.
Здесь же снизу есть лампочка-индикатор, которая во включенном состоянии свидетельствует о том, что бак греет воду. При достижении нужной температуры воды всего бака, лампочка гаснет.
Про подключение водонагревателя к трубам распространятся не буду, так как ничего в этом не понимаю. Знаю лишь то, что перед началом работы бака, я сначала выключаю горячую воду и открываю два крана с водой на трубах к баку (на вход и выход воды).
Разводка стоит так, что у меня всегда горячая вода и на кухне, и в ванной.
К сожалению, конструкцией котла не предусмотрена кнопка его выключения, поэтому при включении его в сеть, он будет постоянно поддерживать заданную температуру воды, т. е. подогревать ее. Мне это показалось неудобным, например, ночью. Зачем он будет вхолостую греть воду, когда она никому не нужна. Поэтому я попросила мужа сделать выключатель, который он вынес наружу.
Я подрисовала условные обозначения на клавише и теперь точно знаю, когда котел включен, а когда нет.
Когда мы смотрели котел перед покупкой, нам было предложено два варианта бака: металлический и керамический. Естественно, керамический стоит больше, чем металлический, но зато он не ржавеет. Мы, как я уже говорила выше, не думали, что покупаем водонагреватель на года, поэтому взяли металлический. Но несмотря на это, ржавчины у нас до сих пор нет.
Сейчас мы включаем бак один раз в год, когда летом отключают горячую воду, и это уже на протяжении 8 лет. Муж каждый раз ждет, что потечет ржавчина, но ее нет. Конечно, может внутри все и заржавело, но из крана я ржавчины не видела ни разу, даже при первом включении после длительного простоя.
Объем бака в 40 литров небольшой, помыться всей нашей семье не удастся, но в два захода мы вполне укладываемся. Греется полный бак минут 30-40, поэтому перед сном принять душ успевают все.
Как же это удобно, когда всегда есть горячая вода. Вспоминаю как раньше, с маленьким ребенком, носились с чайниками и кастрюльками, закупали тоннами влажные салфетки, а сейчас я даже не напрягаюсь, когда вижу объявление в подъезде об отключении горячей воды. Вот так водонагреватель Эталон китайского производства стал нашей палочкой выручалочкой на многие года! Рекомендую!
Разводка стоит так, что у меня всегда горячая вода и на кухне, и в ванной.
Время использования | 9 лет |
Год выпуска/покупки | 2008 |
Общее впечатление | теперь отключение горячей воды больше не создает хлопот! |