Отзыв: Книга "Смерть на брудершафт" - Борис Акунин - История о том, как два разведчика пили яд на брудершафт

Достоинства: Язык, стиль, интересные задумки
Совсем недавно писала отзыв про другую книгу Бориса Акунина "Седмица Трехглазого"
Много там написала о том, что мне нравится в книгах автора и свое отношение к детективному жанру. В отзыве о книге "Смерть на брудершафт" постараюсь добавить кое-что о моем отношении и постараюсь более подробно остановится на книге.
Идея "Смерти на брудершафт" изначально построена на соревновании двух противников. Это состязание проходит через все "фильмы" книги (еще одна интересная задумка Акунина - каждая часть книги это отдельная "фильма" о судьбе героев). Причем состязание умов, воли, патриотизма двух разных по характеру и образу мысли людей. Каждый из них патриот своей страны, каждый желает ей победы в войне. Каждый из них наверное мог быть другом соперника. Но, между странами... идет война, ставшая причиной их противостояния. Причем война, в данном случае, скорее негласная, теневая, поскольку речь идет о разведчике, опытном, умном, жестком, с одной стороны и контрразведчике - молодом, но довольно "зубастом", постепенно постигающем науку тайного дела, но во многом оказывающемся сильнее своего оппонента. Момент, выведенный в заголовок, пожалуй один из самых интересных и показательных моментов книги. В данной сцене пожалуй, как ни в какой другой проявились оба характера героев.

Акунин много рассуждает и всегда интересуется историей России, про это я говорила. Это всегда разное время, разные этапы истории. В книге "Смерть на брудершафт" это период Первой мировой войны, сражения между Антантой (куда входила Россия, Родина одного из героев) и Четверной союз (куда входила Германия, Vaterland второго). И вот именно на фоне этой реальной войны двух империй показана "тихая" война между двумя их представителями.
Удивляет в книге один факт, Акунин утверждает, что к 1914 году у Российской империи практически отсутствовала служба контрразведки, что давало огромное преимущество Германской империи, которая успела к началу войны отладить отличную шпионскую сеть на территории России. Но, ведомства разведки и контрразведки существовали в России довольно давно, назывались они не всегда так, это понятно, но они все-таки были.
Язык книги, стиль изложения, как всегда у автора просто великолепны. Акунина читать всегда интересно, пожалуй неудачных книг нет и думаю не будет. В этой книге отсутствуют собственно дедуктивные расследования, нет того детектива, к которому мы привыкли, это несколько необычно и не всем может понравится. Основное поле действий это война России и Германии, противостояние двух стран и двух людей в Первой мировой войне. Есть моменты тяжелые, кровавые, грустные и откровенно гнусные. Есть сцены озадачивающие, заставляющие задуматься и попытаться понять героев. Есть сцены умилительные и трогательные. Спектр эмоций при прочтении достаточно широк.
Сказать что "Смерть на брудершафт" это лучшее произведение Бориса Акунина, я не скажу. Поскольку, лично мое мнение, это все же не так. Есть книги, которые мне нравятся гораздо больше и сюжетом и детективной составляющей и самими героями. Но, здесь скорее сказывается выбранный автором период, довольно тяжелый, сложный и противоречивый. Ведь не только о войне речь, но и зарождении революций 1917 года, о очень не простом периоде в истории не только России но и всей Европы. Моменте, когда перестали существовать три империи сразу. Поэтому читать или не читать советовать не буду. Готовы к прочтению - дерзайте.
Общее впечатление История о том, как два разведчика пили яд на брудершафт

Gilevka
еще одна новая книга для меня от этого автора. Спасибо за отзыв.
Ольга Ковалевич
Всегда пожалуйста. Сама очень люблю Акунина. А тут необычный сюжет.
dancing-rain
Очень нравится творчество Бориса Акунина. Повести из цикла "Смерть на брудершафт" читала по отдельности. Рада, что вышла книга, которая собрала их вместе )
KURNATA
Достойные умные книги. Удивительное умение передать историческую атмосферу.