Отзыв: Спектакль "Гулял по улице щенок" - театр кукол им. С.В. Образцова (Россия, Москва) - Театральный коллаж из стихов Вадима Левина и Ренаты Мухи

Достоинства: Превосходные декорации и куклы, музыка, игра актёров, лёгкость, атмосфера, огромный заряд позитива
Кукольный театр им. Образцова у нас сыном один из самых любимых. Уже несколько лет мы туда ходим на различные постановки и каждый раз открываем для себя что-то новое.

В моём профиле можно найти ссылки на отзывы о спектаклях, которые мы посетили. Я же в этот раз поделюсь нашими впечатлениями о спектакле «Гулял по улице щенок», который нам довелось посмотреть 8 апреля 2017 года.

Спектакль Гулял по улице щенок - театр кукол им. С. В. Образцова

Это относительно новая постановка, премьера которой состоялась в 2013 году. Этот спектакль не так часто можно увидеть в афише театра. Так по моим наблюдениям его ставят на сцене не чаще одного раза в месяц.

Спектакль «Гулял по улице щенок» соткан из простых, весёлых и душевных стихов, которые сочинили два удивительных поэта – Вадим Левин и Рената Муха.

Спектакль Гулял по улице щенок - театр кукол им. С. В. Образцова

В спектакле рассказывается история одного обыкновенного мальчишки и его семьи – мамы, папы, дедушки и бабушки. Это очень дружная рыжеволосая семья, которая живёт в одном доме. Пожалуй, для полного счастья им не хватает лишь собаки. Мальчик Алёшка любит делать всё то, что делают дети в его возрасте – играть, скакать по лужам, лепить снеговиков, кататься на санках, ездить с родными загород, по вечерам слушать истории из книг и путешествовать в своем воображаемом мире.

По моему мнению, этот спектакль поставлен по ощущениям ребёнка. Будто кто-то залез на время в мир маленького человечка и показал то, что он видит вокруг. Здесь есть и реальные события, и фантазия, и обрывки снов.

Спектакль Гулял по улице щенок - театр кукол им. С. В. Образцова

Может я конечно несколько запутано дала описание. Но поверьте, спектакль очень легкий, красивый, местами трогательный, душевный, тёплый, домашний. Со сцены так и веет атмосферой добра, мира и покоя.

Здесь нет единого сюжета, а есть набор различных сценок, в которых неизменно участвуют главные герои. Отсюда полная непредсказуемость. Смотришь постановку и не можешь предположить, как дальше будут развиваться события. А вообще через какое-то время перестаешь искать ту самую сюжетную линию и начинаешь просто наслаждаться стихами и созданными на сцене образами. Это как перелистывать сборник стихов с яркими и забавными иллюстрациями.

Герои спектакля то находятся дома, то перемещаются на улицу, то оказываются в лесу на пикнике, то забираются на крышу дома, то покоряют космос, то опускаются на дно океана. В общем скучать не приходится.

Очень понравилось техническое оформление спектакля. Помимо декораций, реквизита и костюмов, хочется отметить хорошо отработанный свет. Например, в считанные секунды сцена наполнялась водой и превращалась в подводный дом Осьминогов. Или раз, и уже на сцене звёздное небо.

Лично мне очень понравились сценка пикника, с горящем костром, жужжанием мошек и порханием мотыльков. И совершенно потрясающая зарисовка «Страшной ночной истории с биноклями» в стиле чёрно-белого кино.

Стоит отметить, что в этом спектакле основные роли исполняют настоящие актёры (мама, папа, бабушка и дедушка). Исключение составляет мальчик Алёшка.

А вот на вторых ролях задействовано очень много разных кукол – ростовых, тростевых, планшетных и даже теневых. Так например сыну очень понравились огромная сова и пёс.

Игра актёров великолепна. Очень позитивно и жизнерадостно.

В этот раз у нас были билеты на крайние места 12 ряда Большого зала. Но так народу было не «под завязку», смотрители театра разрешили нам пересесть чуть ближе к сцене. Что говорить, видно и слышно было замечательно.

Спектакль рекомендован детям от 6 лет. Здесь сразу сделаю пометку, что мы его смотрели с сыном, которому вот-вот должно было стукнуть шесть. Ребёнку спектакль понравился. Он завороженно смотрел на сцену не отрывая глаз. И у него по ходу действия практически не возникало вопросов.

Продолжительность спектакля 1 час 30 минут с антрактом. Первая часть может чуть затянута и там частенько повторяются одни и те же стихи, а вот после антракта сценки разворачиваются пободрее.

Подводя итог скажу, что спектакль доставил нам массу положительных эмоций, подарил ощущение настоящего счастья и оставил приятное послевкусие. У меня было ощущение, будто я с головой окунулась в уютную атмосферу безоблачного детства.

Рекомендую приобрести здесь программку. Это красочный информационный буклет, в который вложена маленькая книжечка со стихами из спектакля. Цена 100 рублей.

Спектакль Гулял по улице щенок - театр кукол им. С. В. Образцова

На мой взгляд, этот спектакль будет наиболее интересен деткам от 4 лет при условии, что они не первый раз в театре и уже умеют себя правильно вести, не мешая окружающим. Что касается возрастного «потолка», то я бы определила его до 7-8 лет.

А вообще эту постановку я бы посоветовала для семейного просмотра.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Садовая-Самотечная
Дом № 3
Общее впечатление Театральный коллаж из стихов Вадима Левина и Ренаты Мухи

Богиня Эксперт
Продолжительный спектакль, однако. Требует мастерства постановщиков с переключением внимания. У них это получилось на отлично, судя во всему.
АришаЯ
Чувствуется наличие антуража)
Эльза555
Тоже любим этот театр! Про это спектакль не слышали отзывов раньше…теперь будем знать
valvas1957
Прекрасный спектакль и стихи замечательные!