Отзыв: Книга "В России надо жить долго" - Дина Рубина - Книга для евреев про евреев - остальным неинтересно будет
Достоинства: Язык
Недостатки: Мировоззрение автора и способ его трансляции
Мне интересны современные авторы-женщины, потому я периодически что-нибудь читаю. Наткнулась в магазине на книгу Дины Рубиной под поэтическим названием "В России надо жить долго". Решила ознакомиться. Это сборник рассказов (всего 9 штук). Тематика - путешествия.
Это меня привлекло больше всего, так как сама заядлая путешественница и люблю описывать свои мимолетные впечатления от поездок в виде случайно подсмотренных на улице сценок, звуков и запахов, которые вызывают определенные мысли и ассоциации и т. п. Первый одноименный рассказ меня не разочаровал - очень интересно описаны отношения с определенным человеком, чья личность вызывала восхищение писательницы, искрометный и всегда актуальный юмор и чтение на одном дыхании. Но потом... Нет, это не моя книга. Хотя бы потому что я чистокровная славянка и крещеная католичка. И мне неинтересно читать про извечную "всю печаль еврейского народа". Не люблю вот этого "мы самые несчастные и настрадавшиеся", так как тот же русский народ страдал не меньше. Выпады в адрес христианства и католичества в частности мне не по вкусу. Рассказ "Воскресная месса в Толедо" вызвал желание выкинуть книгу в мусорку или пустить на растопку печки, чтоб хоть какая-то польза была. А преувеличенная эмпатия автора вызвала сомнения в ее психической адекватности. Как это можно писать серьезно: "Это меня эта страна изгнала 500 лет назад"? Предков, но не тебя. Не тебя. И переносить свои личные тараканы на современные страны и их население просто отвратительно. В общем, если вы не еврей или исповедуете христианство, то рекомендовать не могу данную книгу. Лишняя нервотрепка и негатив только - как в грязи вывалялась. Из достоинств могу только язык отметить.
Общее впечатление | Книга для евреев про евреев - остальным неинтересно будет |