Отзыв: Высокоскоростной поезд №701-709 "Стриж" - Дорого и неудобно было
Достоинства: Быстро, подают еду, вай-фай
Недостатки: Страшно дорого, неудобные кресла и столики
Вчера были вынуждены возвращаться из Владимира этой "птицей", так как не смогли уехать другими способами. Это очень долгая и трагикомическая история, почему так вышло. В итоге досталось нам два билета (последних, к слову) на "Стриж". По 6,5 тысяч на нос. Это в два раза дороже, чем встала нам вся поездка за 2 дня, учитывая обед в шикарнейшем ресторане, который и по московским меркам совсем недешевый. Супруг ругался как пират, но выбора у нас практически не было. Могли еще взять билеты на ночной поезд проходящий, но ждать было слишком долго и прочие неудобства. В итоге предпочли потерю в деньгах потере во времени и силах.
Под этот поезд отдельная платформа на вокзале выделена даже с обозначением на полу, где какой номер вагона остановится. Стоянка около 5 минут была, чтобы посадить всех желающих. Встречают проводники в форме, которая напоминает форму бортпроводников. Служащие в обычных поездах совсем по-другому одеваются. Персонал вежливый, действительно вежливый. Интересно, сколько им платят, что они так вышколены?
Мы уже ездили несколько лет назад на "Сапсане", потому я примерно представляла, что нас ожидает. В плане бытового комфорта "Сапсан" в разы лучше. Здесь кресла страшно неудобные были - спина как вопросительный знак выгнулась да еще и в двух точках. Совершенно нефизиологичная поза. А еще волосы все время приклеивались к липучке на подушке, что было болезненно. Так что и не откинуться на спину было. Оказалось, что ее надо салфеткой с логотипом заклеивать. Но моя куда-то упала. Да и не предупредил никто. Этого мусора по креслам изрядно валялось.
В "Сапсане" столы стационарными были вроде бы. А тут надо было справиться с хитрой конструкцией, чтобы его выдвинуть. Мне это удалось отнюдь не сразу. А выдвигать было зачем - в стоимость билета входил ужин. Оказывается, нам билеты в первый класс достались. Проводники здесь еще и официантами работают. Можно выбрать из двух вариантов блюд и напитков. Нам предлагали макароны с мясом или блинчики с курицей. Сок/вода прилагаются, а потом чай или кофе, что оправдано, так как порции напитков очень маленькие. Дают так же сладкую мини-булочку и кусок черного хлеба в запечатанной упаковке. На ней не только дата упакрвки указана, но даже время. Трогательно. Еда вкусная в принципе, но порции самолетные. К основному блюду еще салатик выдали из корейской морковки с каким-то мясом.
Из развлечений предлагают телевизор, вай-фай и прессу. Но у меня с собой книга была. Муж на качество связи не жаловался вроде. Едет поезд быстро. Через 1 час и примерно 45 минут мы были в Москве. Это быстрее, чем 3,5 часа на автобусе том же, но автобус 800 рублей нам встал на двоих, а эти билеты в 13 тысяч примерно. Так что стоит посчитать выгоду. В общем и целом, путешествие мне не понравилось. Очень устала спина от кошмарного кресла. За такие-то деньги хочется действительно комформтных условий.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Дорого и неудобно было |