Отзыв: Культурно-исторический комплекс "Казачий Дон" (Россия, ст. Старочеркасская) - Военно-историческая реконструкция - лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Достоинства: Познавательно, зрелищно,ярко
Поездки в станицу Старочеркасскую уже давно стали привычны для ростовчан и жителей области. Расположенная недалеко от областного центра первая столица Донского казачества объединяет в себе все качества замечательного туристического объекта – славная история, этнографическая значимость, многочисленные музейные экспозиции, казачья кухня, богатство сувениров и регулярно устраиваемые по разным поводам народные гулянья. И всё-таки, на мой взгляд, изюминка этого места - проводимые здесь военно-исторические реконструкции той или иной баталии. Зрелище это всегда познавательное, захватывающее, интересное для детей и взрослых. В городе подобное провести проблематично – нужно очень много свободного места, специально предназначенного для таких мероприятий.
В конце мая мы, узнав об очередной предстоящей реконструкции из местной газетки и проверив информацию на сайте, решили съездить в Старочеркасскую – получить удовольствие и приобщиться к великим событиям прошлого.
Путь от Ростова недолгий, всего 30 минут по сравнительно неплохой дороге. Место проведения всегда одно и то же, поэтому завсегдатаи наизусть знают, как подъехать удобнее. Впрочем, если заранее ознакомиться с картой, то и на первый раз не заплутаешь.

Поляна для сражений (как и для народных гуляний) находится между р. Дон и Подворьем Войсковых Атаманов Ефремовых.

Культурно-исторический комплекс Казачий Дон (Россия, ст. Старочеркасская) фото

Вокруг, по понятным причинам, почти нет зеленых насаждений. Места для парковки здесь с избытком, а вот с тенью напряженка. Поэтому, если вы планируете поездку летом в жаркий солнечный день, то непременно позаботьтесь о головных уборах и питьевой воде.
В ожидании начала действа не поленитесь пройти несколько метров вправо (если стоять лицом к Дону) и вы увидите памятный знак, установленный в честь основания в 1570 году города Черкасска.

Культурно-исторический комплекс Казачий Дон (Россия, ст. Старочеркасская) фото

Перед баталией оглашается состав всех участвующих в ней клубов и организаций и проводится построение всех её участников. Иногда это происходит на самом поле боя, но в этот раз все собрались на Атаманском подворье,

Культурно-исторический комплекс Казачий Дон (Россия, ст. Старочеркасская) фото

которое представляет собой большую площадку между Атаманским Дворцом, Кухней Степана Ефремова (ныне музей) и Церковью Донской Богоматери.

Культурно-исторический комплекс Казачий Дон (Россия, ст. Старочеркасская) фото

Обязательно загляните сюда и задержитесь на несколько минут, даже, если программой мероприятия это не будет предусмотрено. Здесь на стене монастырской гостиницы можно прочесть всю историю-Летопись старого города Черкасска со времени его основания до наших дней.

Культурно-исторический комплекс Казачий Дон (Россия, ст. Старочеркасская) фото

Но вернемся на место будущей баталии.

Культурно-исторический комплекс Казачий Дон (Россия, ст. Старочеркасская) фото

Участники сражения прибыли сюда из разных мест. В основном, это военно-патриотические клубы Ростовской области и ближайших регионов. Но приезжают и издалека. Помнится, в прошлый раз были ребята из Сербии. Летом, в пору отпусков, вообще активность на подобных мероприятиях больше – и участников, и зрителей. Но и солнышко припекает, не жалея сил. И если зрители могут раздеться плоть до плавоккупальников (всё логично – пляж рядом, может быть, оттуда на минутку забежали), то, как одеты баталисты, вы сами видите.

Культурно-исторический комплекс Казачий Дон (Россия, ст. Старочеркасская) фото

Удивляет выносливость воинов и нынешних, и предков наших.
Расположились «противники», каждое войско, своим станом. Всё по-походному.

Культурно-исторический комплекс Казачий Дон (Россия, ст. Старочеркасская) фото

Конечно, быт полностью не воспроизводится – это же не постоянно действующая выставка, но кое-что имеется.

Культурно-исторический комплекс Казачий Дон (Россия, ст. Старочеркасская) фото

А более подробно приобщиться к укладу жизни любой из предлагаемых на реконструкции эпох можно в местных музеях.
В северной части поля боя есть сцена. Обычно на ней выступают с концертами казачьи коллективы на песенных фестивалях, либо просто во время народных гуляний, но в этот раз она пустовала. Пригодились лишь громкоговорители, через которые велась трансляция хода сражения.
Если в прошлый свой приезд мы были свидетелями одного из фрагментов сражения с турками самого конца 17-го века, , то сейчас нам предлагались события ещё более далекого прошлого. Много ли мы знаем о том, что происходило на Дону в давнем 1646-ом году? Еще сто лет впереди до основания Ростова-на-Дону, ещё мало кто слышал имя Степана Разина, который, если верить народным преданиям о нем, родился именно в Черкасском городке (Черкасск, ныне ст. Старочерасская). А здесь разворачивалась драма под названием «Осада Черкасского городка турецкими отрядами и войском крымского царевича Ният-Гирея». Сценарий соответствует исторической правде, которая гласит, что казакам при помощи двух отрядов стрельцов удалось не только снять осаду, но и изрядно потрепать турок и крымцев. В той малоизвестной битве решалась судьба не только донского казачества, но и юга России.
Спасибо организаторам реконструкции - все события, сопутствующие сражению, были озвучены полностью, подробно и последовательно. Кстати, если вести видеосъемку со звуковым сопровождением, великолепный репортаж для школьного урока истории получился бы. Еще лучше привезти сюда детей. Почему-то в этот раз школьных экскурсионных автобусов я не заметила, зато их очень много бывает в сентябре-октябре.
Баталия проходила очень эмоционально и реалистично.

И артподготовка,

и сражение врукопашную.

Культурно-исторический комплекс Казачий Дон (Россия, ст. Старочеркасская) фото

Дым, грохот орудий, лязг оружия, свист стрел.

Культурно-исторический комплекс Казачий Дон (Россия, ст. Старочеркасская) фото

Про стрелы я, конечно, приукрасила, не слышно их полета было в шуме боя, но летали они по-взрослому.

Культурно-исторический комплекс Казачий Дон (Россия, ст. Старочеркасская) фото

Впечатлили взлетающие вверх «тела», заблаговременно разложенные в разных местах.

Культурно-исторический комплекс Казачий Дон (Россия, ст. Старочеркасская) фото

Около получаса продолжалось всё действо. В наступившей тишине ещё какое-то время был слышен лишь лай овчарки, которую один из зрителей всё время старательно удерживал на поводке. Уж очень ей хотелось поучаствовать. Выскочить на поляну и потрепать и наших, и ваших. Я пишу об этом потому, что не стоит приезжать сюда с домашними любимцами, теми, кто не переносит громкие звуки - стресс для животного велик.
В этот раз победного шествия в конце представления не было, а на предыдущем все бойцы прошли строем под бравую музыку и восторженные возгласы зрителей.

Культурно-исторический комплекс Казачий Дон (Россия, ст. Старочеркасская) фото

После урока истории и спектакля в одном флаконе всем желающим было предложено сфотографироваться на память с участниками сражения, чем зрители охотно воспользовались. Возможность эта предоставляется после каждой реконструкции, воины к этому готовы и охотно позируют для зевак и с ними.

Культурно-исторический комплекс Казачий Дон (Россия, ст. Старочеркасская) фото

Погода в этот раз благоприятствовала – ни жары, ни дождя.
Поскольку реконструкция проводилась в рамках «Ночи музеев», то начало её было несколько позже обычного – в 16-00, с тем, чтобы по окончанию зрители могли перекусить в одном из кафе с казачьей кухней, а затем принять участие в квесте «Дворцовые тайны» и интерактивной экскурсии по апартаментах Дворца.
Советую ли я сюда приехать? Можете не сомневаться! Можно по поводу (фестиваль, военно-историческая реконструкция, народные праздничные гуляния), можно без него. Мы с мужем ездим и так, и так. Даже, если вы захотите просто позагорать на песчаном пляже станицы и искупаться в Дону, то ничто не помешает вам отдохнуть от солнца и водных процедур и прогуляться по центральной улице Советской (название улицы точно не вписывается в местный колорит, но куда деваться… тоже история…), идущей параллельно реке, где и находятся основные исторические достопримечательности первой казачьей столицы. От Воскресенского Войскового собора и памятника Матвею Платову в одном конце улицы до дома К. Булавина и церкви Петра и Павла в другом.
Лишь две из них расположены за пределами станицы.
Одну – Аннинские укрепления (крепость Святой Анны), мы нашли только с третьей попытки, изучив для этого космоснимки. Но там (7 км выше по Дону) обнаружился лишь замкнутый вал, густо поросший травой. Сюда имеет смысл приехать на Георгиевские Шермиции – национальные казачьи игры, на которые приглашаются казаки со всего мира и проводимые дважды в год весной и осенью.
А вот в противоположном направлении, по пути в Ростов (или из него), в паре сотен метров от дороги, на берегу Дона есть место, заслуживающее внимания в любое время - Монастырское урочище. Куда стоит заехать, постоять, помолчать, поклониться.

Культурно-исторический комплекс Казачий Дон (Россия, ст. Старочеркасская) фото

Есть вариант приехать в Старочеркасскую с экскурсионным автобусом. Однодневные туры по станицам ростовской области предлагают несколько турагенств города. Тогда вам всё расскажут и покажут, и этот вариант особенно предпочтителен для гостей Ростова-на-Дону, не отягощенных личным транспортом. И конечно, самый демократичный вид транспорта – маршрутное такси, тоже охотно довезет вас до славной станицы Старочеркасской, самого знакового и значимого места всего Донского казачества.
Время использования Несколько раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Военно-историческая реконструкция - лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Тима1605
Интересный отзыв!
Надеюсь)
Боссонога
Бываю там ,очень интересно.
Алина 55
Думаю, мало кого из дончан это место оставит равнодушным
Sunrise12
очень интересно, я бы с удовольствием там побывала)
Алина 55
Любая реконструкция интересна, а тем более, когда такие давние времена воспроизводятся…
zaripova
Как много человек задействованы в реконструкции! Супер!
Алина 55
Летом участников ещё больше. Чтобы издалека приехать, всё-таки не один день потратить нужно, многие делают это в отпуске, а отпуск чаще летом)
Gorojanin
Увлекательное зрелище. Особенно для любителей отечественной истории.
Алина 55
Да! Это совсем не то, что несколько слов в учебнике истории прочитать!)
Odnodvorec
Отличный отзыв, фото шикарные, люблю я такие мероприятия!)
Я тоже)
doktor vatson
Какое специфическое хобби у людей.
Алина 55
Дает возможность вполне легально своими руками изготавливать оружие и немного подраться) А вообще ребята увлеченные!
olcen
Такое надо смотреть воочию! Эмоции точно будут незабываемые!
Алина 55
Да! Но я в следующий раз возьму с собой беруши) Оказывается, старинные пушки не менее громкие, чем современные)
SvetLana68b
Вживую очень здорово посмотреть, поучавствовать) Интересный отзыв)
Алина 55
Я всегда немного завидую участникам сражений)
vasiljewa
красота!
anna-schum
Большое спасибо за очень интересный отзыв!А летающие "тела"выглядят очень реалистично!))))
Алина 55
Аня, когда первый взлетел, я немного напряглась)) На предыдущем шоу такой фишки не было)
ЯгодаМалинаКатя
Да, с собаками тут делать нечего)
Алина 55
Овчарка хоть лаяла от избытка эмоций, а какая-нибудь маленькая собачонка долго потом бы ещё тряслась от страха.
mamaJulia
Очень интересно.
Алина 55
И воспроизводимые события запоминаются легко)
Mila0706
Интересный отзыв, интересно побывать на таком мероприятии.
Алина 55
Сейчас они всё чаще практикуются, набирают популярность.
Terra2004
Как здорово! Всегда мечтала посмотреть реконструкцию! Прямо как в прошлое попадаешь на машине времени!
Алина 55
Да, да! А уж детям как интересно! Мальчишки в полном восторге: взрывы, огонь, грохот, луки, сабли - и наши победили!)
lekxx
Ух,как колоритно!!!Жаль,что мы далеко живем(
Алина 55
Колоритно - самое точное определение!)
1965tatiana
Интересно было бы побывать на военно-исторической реконструкции, посмотреть на сражение)
Алина 55
Никак не получается у нас внукам показать. Не совпадает их приезд с реконструкцией.
викиника
какое живописное действо)))
Алина 55
Да!) И пейзаж пасторальный)
Larisika
очень бы хотела посмотреть на такую реконструкцию, зрелищно
Алина 55
Думаю, в ваших краях тоже проводится, просто события за основу другие берутся.
bonami
Интересно и познавательно)!
swet
У нас тоже на реконструкциях в последнее время стали использовать "летающие тела". Эффектно, конечно. Но страшно.
Алина 55
Да, особенно, если знаешь, что за этим стоят реальные события.
AlenaOtz
Ничего себе! Очень красочно!
KseniyaT
Моему сыну бы понравилось!
Алина 55
Такое зрелище ни одного мальчишку не оставит равнодушным)
Gordatata
Прекрасный отзыв)
Алина 55
Легко писать, когда есть что показать)
Gordatata
Везёт вам;) а мы давно никуда не ездили( надеюсь ищё всё в переди)
Tulasy
Отличные фото, передают атмосферу события.
Алина 55
Спасибо! Атмосфера там, что надо)
Zapredelami
Замечательный отзыв! И место интересное, такая реалистичная баталия, хотелось бы на это посмотреть. Фото "в действии" очень понравились.
Алина 55
Самая грандиозная реконструкция у нас проводится в Азове в начале августа. Но в это время обычно жара под 40, и мы не рискуем туда ехать.
Zapredelami
Да, понимаю. В такую жару думаешь о прохладе и хочется спрятаться в тень ;)
ТаняTatyana
Даже Тур Хейердал там побывал. Здорово. Замечательное мероприятие. И фотографии потрясающие!
Алина 55
Да, Старочеркасская может гордиться своей историей!
Епифания77
Какое интересное мероприятие, чтобы окунуться в атмосферу прошлого хоть немного!
Алина 55
И далеко ехать не нужно)
t333or
Ух, какое зрелищное мероприятие!) Наглядное пособие для изучения истории своей страны, своих корней…С удовольствием бы "окунулся")
Алина 55
Думаю, что и ваших краях что-то подобное проводится)
t333or
Да, исторические реконструкции иногда проводятся. Но, я имел в виду именно тему "казачество" и именно на родине казачества)
adudchenko
Согласна. Очень атмосферное место)
Абсолют55
Интересное и зрелищное мероприятие!