Отзыв: Фильм "Бахубали: Рождение легенды" (2017) - Ещё два года побухали и завершили Бахубали!

Достоинства: красивые спецэффекты, потрясающая визуальная картинка, интересный сюжет, отличная игра актеров, смотрится очень эпично, мощно и масштабно!
Недостатки: финальная битва затянута и в ней переборщили со сказочностью
Два года поклонники индийского эпоса ждали продолжения истории, покорившей сердца людей во всем мире, в том числе и моё. И вот 28 апреля 2017 года состоялась мировая премьера второй части индийского блокбастера, прогремевшая на весь мир своими сборами. Многие специалисты в области кино удивились феноменальным сборам в 200 млн. долларов при затратах 40 млн. и уже дали вердикт, из которого следует, что фильм произвел настоящий мировой прорыв индийского кинематографа. Никто не ожидал, но фильм наравне с другим индийским хитом "Дангал" на равных боролся в Китае с "Чужой. Завет" и "Меч короля Артура", а это очень много значит в современном кинобизнесе. На волне успеха "Бахубали 2" и "Дангал", российские прокатчики заключили сотрудничество с Индией и скоро в наших кинотеатрах что-то покажут, а возможно даже этого самого "Бахубали".

И вот после таких новостей, фильм появился в сети. Не упуская ни минуты, я его посмотрел на выходных, так как он идет 2 часа 50 минут, а для этого нужно не мало времени.)

Нужно сразу знать, что "Бахубали" - это народный эпос, сказка-быль, как у нас Илья Муромец и другие богатыри, поэтому не нужно удивляться фэнтези, показанному в фильме, когда герой выполняет немыслимые трюки, останавливая слонов или прыгая на невероятные дистанции. Миф и должен быть таким! Я бы очень обрадовался, если бы у нас выпустили такое кино. Тогда точно никто не смог бы придраться к правдоподобности и сказочности, так как именно так и выглядит сказка! Зачем искать какие-то примеры, когда у нас давно есть "Илья Муромец" (1956) или "Морозко"(1964). Наверное, все смотрели эти старые фильмы и никто не удивлялся в "безумии", которое там показывали. А эти фильмы - классика не только советского, но и мирового кино!

Немного из истории. Бахубали - в переводе "могучерукий", персонаж джайнской мифологии. Является олицетворением ненасилия и самоотвержения. Бахубали считается святым и ежегодно к его статуи совершаются паломничества. Далее происходит фестиваль, в котором статую обливают молоком и так далее. Ходят легенды, что Бахубали мог годами медитировать. Он оставался неподвижным месяцами, что даже растения начинали обвиваться вокруг его ног, а птицы вили гнездо на голове.) Вот такой персонаж, так что не нужно удивляться чудесам, показанным в фильме.

История продолжается с того же места, где закончилась первая часть. Сыну Бахубали продолжают рассказывать историю убийства его отца. Напомню из первой части, что у царицы-матери было два сына: родной и приемный Бахубали. Она решила отдать престол неродному Бахубали, так как он был добрее и справедливее. Тогда родной сын убил мать, Бахубали, а жену Баху запер в темнице, но новорожденного сына спасли... Теперь, спустя 25 лет подросшему сыну рассказывают историю его отца.

Самым главным достоинством сказки является масштабность и эпичность. Потрясающие дворцы, огромное количество массовки, красивые декорации внутри зданий, масса древнего оружия, колесниц, катапульт, шикарные одежды, море украшений и отличная атмосфера древнего времени. Фильм кажется смесью "Властелин колец" и "Война и мир".) Можно узнать о различных древних индийских традициях, например, как царица должна 100 км босиком нести сосуд на голове, не замедляя шаг!) Наверное, это невозможно, но именно такие эпизоды и погружают зрителя в Древнюю Индию с её традициями.

Все эти декорации тесно связаны с дорогими спецэффектами. Фильм собрал бОльшую часть денег в формате IMAX и это неудивительно, так как визуальная картинка потрясающая: она яркая, сочная, наполненная всеми цветами радуги. Фильм является самым дорогим проектом в истории индийского кино.
Отдельно нужно сказать о масштабных битвах, идущих по полчаса, каждая. Кому-то может показаться затянуто, но любители исторических блокбастеров с огромной массовкой оценят такие бои по достоинству. Довольно часто становится заметно, что в битве много компьютерной графики, потому что герои ведут себя немного одинаково. Но так и должно быть, ведь 40 млн, это не такие большие деньги, чтобы использовать только реальных людей в массовке. Компьютерная графика в битвах не портит впечатления, а, наоборот, делает картину еще более сказочной.
Очень порадовала сцена с дамбой и горящими животными, бегающими вокруг крепости.) Оригинальная идея, такого я никогда раньше не видел. Но вот в финале, когда герои садились на деревья и их кидали, как из рогатки, за стены крепости, показалось перебором.) В этой сцене - сказка перешла все границы.)

Как в любом индийском фильме, не обошлось без любовной линии. Мелодрама понравилась больше, чем битвы.) История любви Бахубали и его будущей жены развивается очень стремительно, интересно и весело! Их любовь растет на фоне смешной комедии. В некоторых сценах было очень смешно! Как всегда у индийцев, мелодрама перерастает в настоящую драму или скорее даже трагедию. Казалось бы ничего не должно помешать любви двух людей, но случай привёл к жестокой развязке.
Индийские актёры всегда играют здорово и эмоционально, что подтвердили в очередной раз. К главному герою зрители уже привыкли с первой части, а вот его невесты (будущей жены) там не было, она появится только здесь. Вернее она была в первой части, но уже старой, а тут будет в виде молодой девушки. Так вот актриса Анушка Шетти ооочень похожа на нашу Анну Михайловскую.) Ну прям, как сёстры.) Меня поразило их сходство, можно найти фотографии актрис и сравнить.) Особенно похожи глаза и рот.)

В итоге, фильм мне понравился гораздо больше первой части, так как здесь всё становится на свои места. Первая серия закончилась на половине, а это всегда напрягает. Ждешь продолжения, но уже успеваешь забыть "Бахубали: Начало".
Получился настоящий масштабный эпос длинною в 5 часов 40 минут чистого экранного времени, если смотреть сразу две части. Но оно стоит того, так как таких потрясающих исторических картин в мире немного и этот индийский эпос точно не будет стоять на последних местах ещё очень много лет. Для масштабной сказки, здесь нет никаких минусов. Ведь, когда мы смотрим "300 спартанцев", мы не удивляемся фантастики, так почему нас должны удивлять невероятные трюки Бахубали, если он был необычным человеком, а настоящим индийским богатырем, который в последствии стал святым у себя на родине...
Общее впечатление Ещё два года побухали и завершили Бахубали!

Vovka15082014
Наверное пропущу , сейчас подсел на светские фильмы))
AnnaKV
это нечто))
Стройные ножки
Всё. Сегодня посмотрю. И пускай хоть камни с неба )
apupezig
обязательно сделайте это! если вам первая часть понравилась, то эта тем более, она интереснее
Стройные ножки
Очень надеюсь, не дождусь вечера))
ko745
мне нравится общее впечатление,пока лень Индию смотреть
pavlovaelya
Бухали говорите)))
apupezig
оочень сильно, коль такую сказку придумали)
pavlovaelya
Однозначно пос-мот-рю!!!!
Петрович Ф
Ну очень заинтриговали…
foxic8594
Рада за Вас! Мы понятно мимо!
Тайсон84
сама смотреть не буду, если только с сестрой)
олик 2014
можно и посмотреть
ЛЁЛИК-АЛЕКСЕЙ
Во вторая вышла…Я про первую то не слышал…да
vlakro
Очень хороший отзыв, просто зачиталась. Спасибо!
Ayoub
А я вот только-только "Начало" посмотрела и все благодаря тебе и твоему предыдущему отзыву - довольна как слон, круто и феерично! "Завершение" непременно смотреть буду, надо только выкроить на фильму почти три часа ))
sacura555
найду и посмотрю…забрала в закладки !
Богиня Эксперт
Придется все части теперь смотреть…
Carmina
Впервые слышу про это кино! И сразу захотелось посмотреть.)
Владandпроверка
Я так понимаю перерывов на танец там не было?))
немного было 2 песни по-моему, но без ярких танцев
Отзыв интереснее фильма!
Netshopogolik
Муж такое любит
infekcia2008
Читаю "ЗаБуХали" и думаю: ну и название!)))
Yushap
А я читаю "набухали"…
Тоже подумала что, что-то не так)
RWild
О, нет))!
Lacrimosa7002
я пошла дальше…
Morvin
Индийский и настолько интересный? Последнее что помню из индийских, просмотренных мною фильмов, это танцы и мордобой с характерными для такого кино звуками)
apupezig
это сказка, трейлер посмотрите. Такое кино может всем не понравиться из-за сказочности, но звуков тыщ там давно нет.
Morvin
Трейлер эпичный, заинтересовался)
МамаКозерожков
Интересно!Ничего то я про мир кино не знаю :(.
Oskalena
Этот фильм посмотрю
imeda11
Буду смотреть))
llmlmlml
То, что надо, посмотрю!)
какаяпрелесть
Индийские фильмы почему-то не привлекают(
krot220988
я пока пропущу
МаринаЛьвовна
Каламбурчик прикольный. А фильм смотреть скорее всего не буду.
apupezig
советую про суд с Богом посмотреть "О, мой Бог!") Крутое кино, несмотря, на индию
МаринаЛьвовна
Про суд с Богом мне нравится где Пореченков, "Небесный суд" кажется. Уже раз 5 пересмотрела. Пожалуй пора отозваться.
apupezig
отзовитесь и за индию, их фильм интересней нашего…
МаринаЛьвовна
Вот так да((. Я эту тему люблю. Посмотрю обязательно.
Мауся
Видела фрагмент на ютубе, впечатляет! Даже и не верится, что это индийское кино. В закладки однозначно.
apupezig
он из двух частей. Это прямое продолжение, нужно сначала первую часть смотреть, а потом вторую. Как "Властелин Колец". Но первая часть получилась скучной, а вот вторая, как всегда, крутым экшеном.