Отзыв: Фильм "Затерянный город Z" (2016) - Город, которого нет, в будущем увидит свет!
Достоинства: интересный сюжет, отличные съемки в джунглях, прекрасные декорации и атмосфера того времени, достойная игра актеров, чувствуется масштаб
Недостатки: затянутая концовка, ненужные эпизоды Первой мировой войны
Фильм прошел в наших кинотеатрах в апреле и, наконец, появилась лицензия. Тут уже даже самый ярый поклонник отличного качественного кино не сможет сказать, что запись плохая.) Самая настоящая лицензия, в которой даже название фильма в начальных титрах написано на русском языке. В общем полный iTunes.))
"Затерянный город Z" - биографическая приключенческая драма, которых выходит мало на большие экраны. Действительно, если подумать, то в последние годы в кинотеатрах показывают комиксы, триллеры, комедии, ужасы, а простых приключений почти нет! Можно вспомнить "Выживший", но он отличается от простого приключения массой фантастически нереальных эпизодов, а также жестокостью и нездоровой брутальностью главного героя.)
Всё-таки иногда хочется чего-то более легкого и романтичного. Я могу вспомнить два приключенческих фильма, схожих с "Затерянный город Z". Это "В сердце моря" и "Кон-тики", но они сняты на воде, а это уже совсем не то, хотя сценарии всех трех фильмов довольно похожи.
Авторы фильма приложили максимум усилий, чтобы передать атмосферу начала 20-ого века, в разгар исследований и открытий в Южной Америке: индейцев превращали в рабов, а всех цивилизованных людей хотели убедить в том, что у индейцев никогда не было собственной древней цивилизации, так как их умственные способности отличаются от европейских приматов.)
История снята по реальным событиям, произошедшим с британским исследователем Перси Фоссетом. У него есть семья, но нет репутации в обществе, поэтому человек готов на всё, чтобы повысить свой ранг в британской элите. Он оправляется в Южную Америку, но его находки в Боливии настолько поражают его сердце, что Фоссет становится одержимым идеей, вернуться обратно и найти древний город индейцев.
В реальной жизни у Фоссета очень много открытий и различных приключений, но экранное время не позволяет показать всю жизнь этого человека. Итак, приключенческий фильм идет больше двух часов. Поэтому авторы показали становление личности этого товарища, а не количество его открытий. Человек, побывавший в Южной Америке, изменился внутри, у него сменились приоритеты. После первой поездки, он всю жизнь посвятил исследованием новых земель. У режиссера получилось раскрыть характер персонажа, его отвагу и смелость. С самого детства поражался различным исследователям, которые ходят по самым опасным местам на Земле, ради открытий, а не собственной наживы. Человека не смогли остановить ни индейцы, ни отсутствие еды, ни ядовитые насекомые, ни поджидающие болезни.
Нужно помнить, что фильм является только приключенческим. Здесь нет злодеев, инопланетян, драк, волшебных амулетов и таинственных орденов. Это не "Индиана Джонс" и не "Мумия". Поэтому сказать, что в фильме нет динамики, может только любитель боевиков и дорогих блокбастеров. Драйв и динамика есть, но она своеобразная. Это приключенческая драма, раскрывающая порывы и героизм британского исследователя, который борется с собой, а не со злодеями. Меня фильм захватил с самого первого кадра. Картина снята на специальную 35мм пленку, чтобы передать всю красоту пейзажей Южной Америки. Фильм полностью погружает в путешествие, постоянно переживаешь за героев. Они не будут драться, но всё равно интересно увидеть те опасности, которые ожидают экспедицию. Мне кажется очень тяжело снять дорогое кино в джунглях Амазонки, потому что построить столько декораций в непроходимой местности является более тяжелой задачей, чем снять фильм на воде.
Понравились сцены, когда высокомерные и самонадеянные британцы попали в поселение индейцев. Маленькая деревушка племени каннибалов выглядит потрясающе, ничем не уступая декорациям в картине М. Гибсона "Апокалипсис". Поражает, что люди, которых европейцы считают недоразвитыми, сумели покорить джунгли. Они выращивают земельные культуры, а их плантации математически точные и ровные. Эпизоды в индейской деревни раскрывают быт и жизнь индейцев, что должно заинтересовать современную молодежь. Мне кажется, сейчас молодые люди мало знают о настоящих индейцах, ведь по ТВ больше передач про календарь Майя и планету Нибиру, чем о жизни древних индейских цивилизаций.)
Сцены Первой мировой войны показались лишними, затянувшими фильм. Все-таки нам сняли приключенческий фильм, а не точную биографию исследователя, поэтому показывать каждый этап его жизни было не обязательно, так как война совершенно не подходит для основного сюжета. Название подразумевает только путешествия по джунглям Амазонки, а не краткий рассказ пребывания мистера Фоссета на фронте в окопах Первой мировой и его встречу с непонятной гадалкой.) Единственный бой на войне снят хорошо, но он абсолютно не имеет никакого значения для общей картины, только зря потратили деньги и время.
Последнее путешествие в поисках затерянного города показалось скучным и каким-то бессмысленным. Оно немного подпортило общее впечатление о картине, так как однообразные кадры начали вызывать скуку. Нужно было как-то по-другому закончить картину, потому что развязка получилась унылой и какой-то депрессивной.) Конечно, трудно что-то изменить, когда известна биография этого человека, но хотелось более динамичной концовки, а так интрига осталась открытой. Можно было немного больше приоткрыть тайну потерянного города, но авторы этого не сделали. Скорее всего, из-за этого зрители занижают оценки.
На роль исследователя мог идеально подойти Б. Питт, но он не смог принять участие в съемках. После этого главная роль исследователя досталась Чарли Ханнему, тому самому новому Королю Артуру. Актеру пророчат большое будущее и игрой в данном фильме, он меня убедил. Действительно, отличный актер!
Но ещё больше удивил персонаж помощника исследователя, которого великолепно сыграл Р. Патиссон! Я его вообще не узнал и только по финальным титрам понял, что это красавчик из "Сумерки". Отличный грим чудесным образом превратил парня в настоящего исследователя с огромной бородой. В этом персонаже абсолютно ничего не осталось от знаменитого вампира. Патиссон даже вырос в моих глазах! Оказывается, он не так уж плох...
Получилась мощная приключенческая драма на основе реальных событий о мужестве и героизме обычных людей, отдавших жизнь исследованиям и новым открытиям. Для такого жанра минусы практически отсутствуют, но ненужная Первая мировая и скучная последняя экспедиция подпортила общее впечатление от просмотра. Здесь не нужно ждать динамичных сцен погонь и преследований индейцами. Картина идет размеренно и не пытается стать боевиком в стиле "Индиана Джонс". Это может не понравиться поклонникам экшн-фильмов, но любителям масштабных драм, картина обязательно понравится.
Общее впечатление | Город, которого нет, в будущем увидит свет! |
"Затерянный город Z. Повесть о гибельной одержимости Амазонией" автор Дэвид Гранн. Книга есть в свободном доступе на Флибусте.
Наверное моё упущение, судя по всему
Видимо, надо быть в теме (про реальных персонажей), что бы правильно оценить фильм. Пересматривать больше не буду. Лучше почитаю книгу.