Отзыв: Фильм "Месье Папа" (2011) - Хорошая задумка и явно недоработанный сценарий

Достоинства: актеры, задумка
Недостатки: значительные недоработки в сценарии
По наводке пользователя nomill посмотрела только что эту французскую комедию, и не могу не согласиться с выраженным в его отзыве мнением, что это в действительности не комедия, а скорее, мелодрама, которая могла бы быть драмой, но французы, видимо, намеренно постарались избегать в сценарии любого надрыва (кроме, пожалуй, самого начала фильма) иногда даже в ущерб достоверности. Нет, меня в самом деле слегка покоробило, когда мне не показали, как Мариус отреагировал, когда узнал, что Робер не его отец. Типа, ну не отец - и пусть, мне пофиг, всё равно же этот человек мне нравится. Ну хорошо, пусть нравится, пусть Мариус решил продолжать отношения с этим человеком, но ведь это не отменяет того факта, что мать - самый родной человек - намерено его обманывала. Вот не верю я что это могло никак не задеть любого человека вообще, а 12-летнего подростка в особенности. Я уж молчу о том, чУдном факте, что Мари нанимала Робера сыграть роль отца _за деньги_. Тут ребенку уж точно должно было, что называется, начисто вынести и мозг, и душу, и вообще всё, что только можно вынести. Хотя о деньгах Мариус, на свое счастье, очевидно, так и не узнал, он лишь узнал, что Робер не его отец, иначе, я просто не представляю, как Мари бы перед сыном оправдывалась за свою дикость - иного слова для её замысла и не подобрать...

Идем дальше. При всём том, что Робер Мариусу нравится, он же, фактически, никак не формирует его личность, как таковую, только с математикой помогает. На момент встречи со своим мнимым отцом Мариус уже вполне сформировавшаяся личность - и мне ужасно не хватило обоснования того, почему эта личность в начале фильма ведет себя, как инфантильный или недолюбленный ребенок (кстати, у меня всё-таки не сложилось впечатления, что он недолюбленный), а потом вдруг демонстрирует прямо-таки не детскую мудрость, когда мать, наконец, решается рассказать ему правду о его родном отце. И отношения Мариуса и Робера - тут они прямо как любовь с первого взгляда предначертанная двоим свыше, только не между мужчиной и женщиной, а между родителем и ребенком, пусть и не имеющими родства по крови. Ну, ладно - насчет предначертанности свыше я иронизирую и утрирую, но ведь симпатия, она сначала из чего-то рождается, потом крепнет на какой-то основе, потом превращается в любовь. А тут не показано никакого развития отношений, хотя именно на это я настраивалась, когда включила фильм. А здесь - вот она сразу - симпатия и вот они - её положительные последствия, когда и отец, и сын совершают поступки, которых, наверное, и сами-то от себя не ожидали.

Дальше. Мари у нас что, скрытый диктатор? Её поступок с наймом Робера и намек на то, что, очевидно, это не Мариус ненавидит спорт, скорее всего, это мать ему, возможно, даже не заметно для себя самой внушала, что лучше бы заняться рисованием, говорят об этом, но во всем остальном Мари ведет себя настолько адекватно и не по-диктаторски (настаивание на своем на работе не в счет, иначе она не была бы главой фирмы), что получается не неоднозначный, а скорее какой-то недописанный или недораскрытый персонаж, и в данном случае это не плюс, а минус. То же самое и с Робером. Зачем "напустили такого тумана" касательно его прошлого? Никакого зрительского воображения этот туман на мой взгляд не включает, а вот ощущение недоработки сценариста оставляет. Вообще у меня ощущение, что этот сценарий писался, что называется, на коленке, и главной задачей сценариста было уложить весь сюжет в положенные полтора часа и добавить в конце лирики, чтоб зритель растрогался - и все остальное было принесено этой самой главной задаче в жертву. Хотя исполнители главных ролей мне понравились, на каждого из них в этом фильме было приятно смотреть. Ну и хэппи-энд порадовал. Хотя рекомендовать эту картину я рискну разве что любителям французского кино.
Общее впечатление Хорошая задумка и явно недоработанный сценарий